Биологические и хозяйственные особенности КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 03:03, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир. Эту способность животных превращать углеводы в жиры широко используют при откорме свиней до жирных кондиций.

Клетчатка, или целлюлоза, представляющая собой оболочки растительных клеток, не расщепляется ферментами пищеварительного тракта. Чем выше ее содержание в корме, тем ниже его питательность. Однако она необходима для нормального процесса пищеварения особенно жвачных животных.

Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (2—3%); исключение составляют лишь ссмена масличных культур и продукты их переработки. Жир, находящийся в теле животного, играет роль своеобразного резерва энергии.

При ухудшении кормления животное может использовать его в качестве источника энергии (за исключением цитоплазматического жира). Не случайно у животных, которых разводят в суровых естественных условиях (у овец, табунных лошадей, верблюдов), хорошо развита способность нажировываться, т. е. откладывать в теле большой запас жира.

Жир имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому подкожный жир выполняет роль тепло- изолятора, уменьшая отдачу тепла и предохраняя животное от охлаждения. Упитанное животное гораздо лучше переносит холод, чем худое и истощенное.

Казалось бы, что животные могут обходиться без кормового жира, так как способны синтезировать его из углеводов. Но детальные исследования показали, что при скармливании обезжиренных кормов замедляется рост, нарушаются половые функции и т. п. Поэтому животные должны получать с кормом определенное количество жира.

Минеральные вещества выполняют важные физиологические функции в организме. В растительных кормах содержание их не превышает 4—7%. Различают две группы минеральных веществ: макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементы (железо, медь, кобальт и др.).

Кальций и фосфор необходимы животным в больших количествах, так как они входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах — мало. Фосфор помимо костной ткани входит в состав нуклеиновых кислот; играет большую роль в углеводном обмене. В растительных кормах (за исключением зерновых кормов, отрубей, жмыхов и шротов) фосфора в 3—4 раза меньше, чем кальция.

Нормальная жизнедеятельность животного во многом зависит от присутствия в корме натрия и калия. Эти элементы по своему действию являются антагонистами, но при правильном соотношении они обеспечивают нормальную работу сердца и пищеварительных органов.

В растительных кормах калия гораздо больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии в основном в виде хлористого натрия (поваренной соли). Это усугубляется еще и тем, что калий вытесняет натрий из организма.

Натрий повышает возбудимость нервной системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмену ионы натрия обладают способностью притягивать к себе воду. Крупному рогатому скоту и овцам поваренную соль можно, давать вволю. Но свиньи и птицы чувствительны к избытку поваренной соли. При натриевом отравлении у них поражаются внутренние органы, появляются судороги, которые могут привести к смерти.

Магний входит в состав костной ткани, регулирует действие некоторых ферментов. При его недостатке наступают расстройства в сердечной деятельности, появляются судороги.

Животные нуждаются в очень небольших количествах микроэлементов. Например, корове в сутки требуется всего лишь 6—15 мг кобальта. Но его отсутствие или недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Медь, железо и кобальт оказывают сильное влияние на кровообразование. Железо входит в состав гемоглобина. Марганец влияет на процессы размножения. Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы — инсулина, а йод — в состав тиреоглобулина — гормона щитовидной железы.

В кормах микроэлементы содержатся в очень небольших количествах или отсутствуют. При недостатке микроэлементов их добавляют в корма.

Избыток микроэлементов (молибдена, никеля, фтора и др.) в почвах некоторых районов, а следовательно, в кормах и воде может вызвать целый ряд заболеваний животных.

Витамины — это органические вещества, содержащие в корме в очень небольших количествах. В XIX веке  господствовало мнение, что для жизни, человеку и цикл ному необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. В 1881 г. молодой русский ученый. И. Лунин провел на мышах следующий опыт: одна группа мышей получала натуральное коровье молоко, и другая — смесь из молочного сахара, молочного белка, жира и минеральных веществ. Первая группа чувствовала себя нормально, другая довольно быстро погибала.

Из этого опыта Лунин Н. И. сделал вывод о том, что помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в очень малых количествах нужны какие-то еще вещества; в данном случае содержавшиеся в натуральном молоке. Эти вещества впоследствии были названы витаминами.

Заболевания, связанные с отсутствием витаминов в кормах, называют авитаминозом. Но чаще мы встречаемся не с полным отсутствием витамина, а его недостатком. Состояние животного, вызванное недостатком витамина, называют гиповитаминозом.

Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ферментов, без которых не может осуществляться обмен веществ.

Свежая зеленая трава и некоторые другие корма содержат необходимые для животных витамины. Большинство витаминов разрушается при нагревании и длительном хранении.

Витамин А — регулирует рост клеток. Отсутствие витамина А в кормах останавливает рост и развитие молодняка. У взрослых животных недостаток витамина А приводит к бесплодию. Явным признаком авитаминоза или гиповитаминоза А является воспаление роговой оболочки глаз. Авитаминоз А вызывает куриную слепоту — снижается острота зрения ночью.

В растительных кормах содержится только провитамин А — каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава и Морковь. Красно-оранжевый цвет моркови свидетельствует о высоком содержании в ней каротина.  Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Иногда у молодняка встречается заболевание, называемое рахитом. При рахите нарушается образование костной ткани. Из-за пониженного содержания кальция и фосфора кости теряют свою прочность, деформируются под тяжестью тела. Состояние молодняка резко ухудшается. При введении кальция и фосфора с кормом развитие болезни не прекращается, так как они не усваиваются организмом без витамина D. Поэтому его называют антирахитическим. Наиболее богат витамином рыбий жир.

Летом рахита, как правило, не бывает. Это связано с антирахитическим действием ультрафиолетовых лучей солнца. Под их влиянием находящееся в подкожном слое вещество 7-дегидрохолестерин превращается в витамин D. Поэтому зимой животных необходимо облучать специальными лампами. Ультрафиолетовые лучи являются прекрасным средством предупреждения и лечения рахита. При ультрафиолетовом облучении кормов, особенно дрожжей, в них повышается содержание витамина D.

Витамин Е влияет на плодовитость животных. При авитаминозе Е может произойти оплодотворение, но во время беременности зародыши гибнут, а у самцов перестают образовываться сперматозоиды.

Витамин К — антигеморрагический. При недостатке его замедляется свертываемость крови. У птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Витамины группы В состоят из витаминов, совершенно различных по своему действию. Витамин Bi входит в состав фермента, регулирующего распад углеводов. При авитаминозе Bi в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов. Это заболевание, называемое полиневритом* может привести к смерти. В витамине B нуждаются лошади, свиньи, кролики и особенно куры. Витамин B содержится в зерне, но особенно много его в рисовых отрубях и дрожжах.

Витамин В2 необходим для нормального роста и развития, регулирует процессы клеточного дыхания, оказывает специфическое влияние на яйценоскость кур.

Витамин В12 называют антианемическим. При его отсутствии у человека и животных развивается анемия, т. е. в крови резко уменьшается количество эритроцитов. Витамин В12 оказывает влияние на костный мозг, где происходит их синтез. В молекуле витамина В12 содержится атом кобальта.

В витамине С, столь важном для человека, сельскохозяйственные животные и птицы не нуждаются, так как синтезируют его сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

 

Кафедра Производства и

 переработки

 сельскохозяйственной

 продукции

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Кормление и содержание крупного рогатого скота»

 

 

 

 

Выполнил: студент 141 группы

Демиденко А.А.

Проверил: Шестакова Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск, 2012

Кормление и содержание крупного рогатого скота.

 

Полноценное кормление коров не только обеспечивает их высокую молочную продуктивность, но имеет жизненно важное значение для получения здорового телёнка, его нормального роста и развития во внутриутробный период и после рождения.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности животных в питательных веществах. Установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся белки, незаменимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Так, обязательно учитываются потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.

Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса, в которой содержится около 3000 кДж (килоджоулей) энергии. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы.

Показатели переваримого протеина (в который входят все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.

Опытным путем установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения се жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) требуется на каждые 100 кг живой массы, по 1 кормовой единице и (30–70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров 1–го и 2–го отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1–2 кормовые единицы и 110–120 г переваримого протеина. Таким путем можно подсчитать приблизительную суточную потребность коровы в питательных веществах.

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые.

Поить коров необходимо после каждого кормления вволю.

Зерно перед скармливанием дробят или размалывают в муку. Все концентрированные корма дают корове сухими или в виде густой мешанки. Для улучшения вкусовых качеств к ним прибавляют поваренную соль. Корнеплоды и картофель обязательно очищают от земли, промывают и скармливают сырыми. Поваренную соль и минеральную подкормку лучше давать в виде лизунцов, но можно в смеси с концентрированными кормами. Поваренную соль необходимо давать из расчета 5 г на 100 кг живой массы коровы и на каждый 1 кг молока еще по 4 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

 

Кафедра Производства и

 переработки

 сельскохозяйственной

 продукции

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Поточно-цеховая технология производства молока»

 

 

 

 

Выполнил: студент 141 группы

Демиденко А.А.

Проверил: Шестакова Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск, 2012

Поточно-цеховая технология производства молока

 

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 

1) сухостойных коров; 

2) отела; 

3) раздоя и осеменения; 

4) производства молока. 

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности КРС