Анализ предприятия ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:23, курсовая работа

Краткое описание

Настоящий дипломный проект рассматривает деятельность хозяйствующего субъекта ОАО «Комбинат мясной А-кий» в области сбыта продуктов питания находящегося в прямой зависимости от конъюнктуры рынка.

Содержание

Введение
Глава 0. Теоретические основы исследования потребительского рынка
1.1. Методы исследования рынка
0.0.0. Классификация рынков
0.0.0. Виды рыночного спроса и его определение
0.0.0. Подходы к изучению рынков
0.0.0. Оценка текущего спроса
0.0.0. Общая характеристика методов прогнозирования
1.2. Сегментация рынка и стратегии охвата рынка
0.0.0. Схема сегментации рынка
0.0.0. Принципы сегментации
0.0.0. Методы сегментации
0.0.0. Критерии сегментации потребительского рынка
0.0.0. Выбор целевого сегмента
0.0.0. Позиционирование товара
Глава 0. Анализ деятельности ОАО «КМА»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Финансовый анализ деятельности предприятия
0.0.0. Источники информации и приемы проведения анализа
0.0.0. Анализ структуры источников средств и их использования
0.0.0. Анализ платежеспособности предприятия
0.0. Анализ финансовой устойчивости
0.0. Анализ деловой активности
0.0. Анализ оборотных средств
0.0. Анализ состояния расчетов
0.0. Финансовая стратегия предприятия
Глава 0. Маркетинговые мероприятия по увеличению объема продаж
0.0. Анализ элементов и форм продаж ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ факторов влияющих на выбор канала сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ ценообразования на ОАО «Комбинат мясной А-кий», как элемента маркетинга.
0.0. Анализ основных показателей финансово – экономической деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Маркетинговые мероприятия по совершенствованию управления сбытовой деятельностью.
0.0.0. Организация прямого сбыта на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Улучшения по модификации продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Глава 0. Экологичность и безопасность
4.1. Экологичность
0.0. Безопасность
0.0.0. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты
0.0.0. Охрана труда женщин
0.0.0. Охрана труда молодежи на ОАО «Комбинате мясном А-ком»
0.0.0. Опасные зоны на территории организации
0.0.0. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
0.0.0. Обеспечение безопасности при работе грузоподъемных машин и механизмов
0.0.0. Электробезопасность
0.0.0. Меры безопасности при работе с инструментом
0.0.0. Санитарно - гигиенические условия труда
0.0.00. Производственный шум
0.0.00. Вибрация
0.0.00. Производственное освещение
0.0.00. Микроклиматические условия
0.0.00. Вредные вещества
0.0.00. Пожарная безопасность
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

diplom.doc

— 681.00 Кб (Скачать файл)

 

  • информированию потребителей о товаре и фирме: со всеми основными потребителями продукции заключены договора купли – продажи, предположим - на сегодняшний день количество договоров, заключенных ОАО «Комбинат мясной А-кий» составляет 00 экземпляров, в договорах указана информация о ОАО «Комбинат мясной А-кий», о порядке расчетов; на всю отпускаемую продукцию ОАО «Комбинат мясной А-кий» выдает сертификат качества, заверенный главным санитарным врачом города;

 

  • сбору информации о рынке: руководитель фирмы, а также кассир (так как работает непосредственно с потребителями, занимаясь выпиской документов) постоянно интересуются и собирают отзывы о выпускаемой продукции – как раскупается товар, что не устраивает во вкусовых качествах товара, пельмени какого производителя на данный момент пользуются большим спросом и по каким причинам.

 

Маркетинговая позиция ОАО «Комбинат мясной А-кий» в отношении сбыта, имеет признаки, позволяющие дать им оценку:

 

  • по организации системы сбыта: т.к. ОАО «Комбинат мясной А-кий» использует независимых торговых посредников при сбыте, то вид сбыта косвенный, схема сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий» рисунок 0.0.

 

  • по числу посредников: имея большое число посредников, и преследуя цель – расширение сбыта, приближения товара к потребителю ОАО «Комбинат мясной А-кий» имеет вид сбыта интенсивный, схема сбыта рисунок 0.0.

 

Рис. 0.0.

Схема сбыта  ОАО «Комбинат мясной А-кий», косвенный метод.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 0.0

Схема сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий», интенсивная схема.

 


 

 


 


 


 

 

 

 

 

0.0. Анализ факторов влияющих на сбыт ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

Выбор каналов сбыта и вся  последующая организация распределение  продукта зависит от влияния факторов, среды фирмы, как внутренних, так и внешних.

 

Проанализирую данные факторы относительно ОАО «Комбинат мясной А-кий»

 

0) Особенности товара. Продукция ОАО «Комбинат мясной А-кий» занимает следующее место в классификации видов товаров: 

 

  • по назначению – это продукция потребительского назначения;

 

  • по потребительским привычкам – продукция повседневного спроса.

 

Продукции соответствует  совокупность следующих специфических  требований:

 

  • по способу хранения, необходимо в каждой торговой точке, равно как и у производителя, наличие холодильных установок, что требует дополнительных затрат, но предприниматели нашли выход из положения, совместив одну холодильную установку для реализации нескольких видов товара (мороженое, продукты глубокой заморозки, пельмени);

 

  • по срокам хранения не возникает дополнительных проблем, т.к. товар не является скоропортящимся, что является одним из его достоинств, срок хранения достигает 0 месяцев при особом температурном режиме;

 

  • по условиям транспортировки – если фирма находится на довольно большом расстоянии от фирмы – производителя, то в летний период могут возникнуть проблемы с перевозкой продукции, необходимо будет пользоваться только изотермическим транспортом, поддерживающим температуру хранения, что приведет к увеличению расходов. Но пока у ОАО «Комбинат мясной А-кий» заключены договора только с магазинами и павильонами, работающими в городе «ХХХ», проблем с доставкой продукции не возникает.

 

Рассмотрев данный фактор (особенности товара), влияющий на реализацию можно сделать следующий вывод – маркетинговая политика ОАО «Комбинат мясной А-кий» -: направлена на массового потребителя.

 

0)   Производственные ресурсы ОАО «Комбинат мясной А-кий» являются материальной основой принятия всего комплекса решений по организации реализации, т.е. учитывается возможность обеспечения её финансовыми, материальными, трудовыми и информационными ресурсами, так и экономическая целесообразность связанных с этим издержек.

 

Предположим, что ОАО «Комбинат мясной А-кий» выпускает в один рабочий день следующее количество продукции:

 

0(смены) х 00(лепщиц) х 00(кг, норма выработки одной лепщицы) = 000 кг.

Объем реализации ОАО «Комбинат мясной А-кий» в месяц составит:

 

000 кг х 00 дней (количество рабочих дней) = 0 000 кг.

 

Пельмени упаковываются массой в 0 кг. в каждый упаковочный мешок.

 

Начав выпуск пельменей, в первое время, ОАО «Комбинат мясной А-кий» будет использовать в качестве упаковки обычные полиэтиленовые мешочки, расходуя на упаковочные материалы следующую сумму (объем реализации составит 0 000 упаковок в месяц).

 

0 000 упаковок х 0,00 руб. (цена 0 упаковки) = 0 000 руб.

 

Вообще ОАО «Комбинату мясному А-кому» в целях создания с самого начала надлежащей маркетинговой оболочки товара необходимо упаковывать свою продукцию в специальные упаковочные мешочки. На упаковке, кроме информации о составе, сроках хранения, дате выработки, энергетической ценности продукта, должна содержаться надпись сразу привлекающая к себе внимание ярким и крупным шрифтом: «Покупайте нашу продукцию только в оригинальной упаковке».

 

Также необходимо провести рекламную компанию, на которую будет затрачено 0 000 руб. в мес. (из расчета 0 руб. за 0 кв.см. публикации – всего 000 кв.см.).

 

Теперь на упаковочные  материалы ОАО «Комбинат мясной А-кий» тратит:

 

0 000 упаковок х 0,00руб. (цена одного упаковочного мешка) = 0 000 руб.

 

В связи с предпринятыми  действиями ОАО «Комбината мясного А-кого» объем реализации увеличивается на 0 000 кг. пельменей в месяц, т.е. он забирает себе ту нишу рынка, которую занимали продавцы с сомнительным товаром.

 

Т.о. издержки составят:

 

0 000 руб. + 0 000 руб. = 0 000 руб.,

 

что увеличит расходы на маркетинг на:

 

0 000 руб.  (0 000 руб. – 0 000 руб. = 0 000 руб.)

 

В то же время валовой  доход ОАО «Комбинат мясной А-кий» возрастет на 00 000 руб., т.е. делаем вывод, что средства, потраченные ОАО «Комбинат мясной А-кий» на маркетинговую деятельность доказали свою экономическую целесообразность.

 

Данные по деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий» представлю в таблице 0.0 и таблице 0.0.

 

Таблица 0.0

Смета производственных затрат по элементам, на объем продукции = 0 000 кг.                                            

 

 

Элемент

 

Суммы

 

Метод расчета

№ п.п.

Наименование  элемента

0.

Сырье и материалы  в т.ч.

00 000.00 руб.

 

А)

Мука

0 000.00 руб.

0 000 х 0,00 х 0,0 = 0 000,0 руб.

Б)

Говядина

00 00.00 руб.

0 000 х 0,0 х 00,0 = 00 000,0 руб.

В)

Свинина

00 00.00 руб.

0 000 х 0,0 х 00,0 = 00 000,0 руб.

Г)

Вкусовые добавки

000.00 руб.

0 000 х 0,00 х 0,0 = 000,0 руб.

Д)

Упаковка

0 000.00 руб.

0 000 х 0,0 = 0 000,0 руб

0.

Амортизация.

000.00 руб.

 

0.

Аренда помещения, включая  коммунальные услуги и энергозатраты.

0 000.00 руб.

0 000 х 00,0 х 0% = 0 000,0 руб.

0.

Затраты на заработную плату  в т.ч.

0 000.00 руб.

 

А)

Лепщицы

0 000.00 руб.

0 х 0 000 = 0 000,0 руб.

Б)

Разнорабочий

000.00 руб.

 

В)

Кладовщик

000.00 руб.

 

Г)

Водитель

000.00 руб.

 

Д)

Гл. бухгалтер

000.00 руб.

 

0.

Транспортные расходы.

000.00 руб.

 

Итого затрат:

00 000.00 руб.

 

 

 

 

 

 

Таблица 0.0.

Основные показатели финансовой деятельности на объем продаж 0 000 кг. 

 

 

Показатели

 

Сумма

 

Метод расчета

0.  Выручка от реализации

00 000 руб.

0 000 / 00 = 00 000 руб.

0.  Себестоимость продукции

00 000 руб.

 

0.  Валовая прибыль

00 000 руб.

00 000 – 00 000 = 00 000 руб.


 

Рассмотрю факторы (особенности товара, производственные ресурсы) относятся к внутренней среде фирмы, т.е. руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» имеет возможность управлять ими.

 

Внешние факторы, влияющие на сбыт продукции.

 

0) Потребители. В данном случае руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» воспользуется следующей стратегией охвата рынка – недифференцированный маркетинг, т.е. решили пренебречь различиями в сегментах и обратились ко всему рынку сразу с одним предложением – пельмени мясные, сконцентрировав усилия не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том, что в них общее.

ОАО «Комбинат мясной А-кий» разработал товар, который показался привлекательным возможно большему числу покупателей, полагаясь на метод массового распределения и массовой рекламы; ОАО «Комбинат мясной А-кий» стремится придать товару образ превосходства в сознании людей.

 

Пельмени это такой  продукт, который пользуется спросом  у различных слоев населения, с различным уровнем дохода, отличается хорошими вкусовыми качествами,  простотой и быстротой приготовления.

 

На изготовление пельменей  в домашних условиях уходит довольно много времени. ОАО «Комбинат мясной А-кий» предложил на рынок пельмени, выработанные из продукции только высшего качества, слепленные вручную, не уступающие по своему качеству домашним пельменям, что позволило массовому потребителю получить свой любимый продукт отличного качества по разумной цене, сэкономив при этом массу времени.

 

О качестве своей продукции  руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» сообщает в рекламе, имидж мясокомбината сложился с годами и тоже является положительным фактором. Рекламное объявление выходит еженедельно в самой читаемой газете города «Новатор» состоит из следующего текста:

 

  • Уважаемые «ХХХ» и гости города. Предлагаем Вашему вниманию пельмени «А-кие». Оригинальный вкус домашних пельменей с мясом

 

Проанализировав данный фактор, приходим к выводу, что ОАО «Комбинат мясной А-кий» создало товар, рассчитанные на самые крупные сегменты рынка.

 

0) Конкуренты. Любая фирма сталкивается со множеством разнообразных конкурентов. Чтобы успешно вести свою деятельность руководству ОАО «Комбинат мясной А-кий» необходимо выявить и охарактеризовать своих ближайших конкурентов, т.е. характеризовать ту стратегическую группу конкурентов, которые имеют наиболее близкие позиции и конкурентные возможности, анализ проводим поэтапно.

 

0. Этап. Сравнение конкурентов по основным характеристикам деятельности. Таблица  0.0. 

 

Характеристики предприятий  для анализа:

 

  • цена;
  • показатель качества;
  • ассортимент;
  • уровень обслуживания;
  • сроки поставки;
  • уровень сервиса.

 

 

0.  Этап. – Состоит в определении относительных преимуществ конкуренции. Прием этой части анализа: он проводится с позиции конкретного предприятия в сравнении с ОАО «Комбинат мясной А-кий». Для проведения анализа строится таблица 00, в которой должны быть ранжированы основные характеристики по которым происходит сравнение. Путем собственного анализа устанавливаю оценку каждой фирме, суммарная величина всех оценок равна 000 процентам.

Таблица  0.0 

Определение  относительных преимуществ предприятий  – конкурентов

 

Характе-ристики

Удель

ный вес

ОАО «Комбинат мясной А-кий»

ОАО Мясокомбинат

Г. Н - Новгород

ОАО Мясокомбинат

Екатеринбургский

Балл

Оцен

ка

Раскрытие характеристики

Балл

Оцен

ка

Раскрытие характеристики

Балл

Оцен

ка

Раскрытие характеристики

0

0

0

0

0

0

0

0

0

00

00

0.Цена

00

00

00

Отпускная цена за 0 кг. продукции =

00 руб.

000

00

Отпускная цена за 0 кг. продукции =

00 руб.

00

00

Диапазон цен 00 – 00 руб.

на аналогичную  продукцию 

Отпускная цена за 0 кг. продукции =

00 руб.

0. Ка-чество

00

000

00

Качество продукции  самое высокое, изготовляется только из натурального сырья без добавления пищевых добавок, вкусовые качества отличеые

00

00,0

Продукция изготовлена  не из муки в\с, а из муки Первого  сорта, что ухудшает внешний вид  продукции, в мясной фарш добавлена  соя для увеличения сроков хранения и снижения издержек на сырье – что ухудшает вкусовые качества продукта.

00

00

В продукцию  добавлены пищевые добавки (соя), что снижает вкусовые качества продукта.

0.Техно-логия изготовле-ния

00

000

00

Ручная лепка, что приближает продукцию к популярному домашнему блюду – пельмени домашние, и позволяет получать его потребителям без особых временных затрат.

00

00,0

Лепка машинным аппаратом.

00

00,0

Лепка машинным аппаратом.

0.Ассорти-мент

00

00

0

Только один вид продукции, но самый популярный у потребителя.

00

0,0

Выпускается четыре вида мясных пельменей с различными вкусовыми добавками.

000

00

Широкий ассортимент продукции, что удовлетворяет потребителей различных сегментов рынка.

Информация о работе Анализ предприятия ОАО «Комбинат мясной А-кий»