Анализ предприятия ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:23, курсовая работа

Краткое описание

Настоящий дипломный проект рассматривает деятельность хозяйствующего субъекта ОАО «Комбинат мясной А-кий» в области сбыта продуктов питания находящегося в прямой зависимости от конъюнктуры рынка.

Содержание

Введение
Глава 0. Теоретические основы исследования потребительского рынка
1.1. Методы исследования рынка
0.0.0. Классификация рынков
0.0.0. Виды рыночного спроса и его определение
0.0.0. Подходы к изучению рынков
0.0.0. Оценка текущего спроса
0.0.0. Общая характеристика методов прогнозирования
1.2. Сегментация рынка и стратегии охвата рынка
0.0.0. Схема сегментации рынка
0.0.0. Принципы сегментации
0.0.0. Методы сегментации
0.0.0. Критерии сегментации потребительского рынка
0.0.0. Выбор целевого сегмента
0.0.0. Позиционирование товара
Глава 0. Анализ деятельности ОАО «КМА»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Финансовый анализ деятельности предприятия
0.0.0. Источники информации и приемы проведения анализа
0.0.0. Анализ структуры источников средств и их использования
0.0.0. Анализ платежеспособности предприятия
0.0. Анализ финансовой устойчивости
0.0. Анализ деловой активности
0.0. Анализ оборотных средств
0.0. Анализ состояния расчетов
0.0. Финансовая стратегия предприятия
Глава 0. Маркетинговые мероприятия по увеличению объема продаж
0.0. Анализ элементов и форм продаж ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ факторов влияющих на выбор канала сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ ценообразования на ОАО «Комбинат мясной А-кий», как элемента маркетинга.
0.0. Анализ основных показателей финансово – экономической деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Маркетинговые мероприятия по совершенствованию управления сбытовой деятельностью.
0.0.0. Организация прямого сбыта на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Улучшения по модификации продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Глава 0. Экологичность и безопасность
4.1. Экологичность
0.0. Безопасность
0.0.0. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты
0.0.0. Охрана труда женщин
0.0.0. Охрана труда молодежи на ОАО «Комбинате мясном А-ком»
0.0.0. Опасные зоны на территории организации
0.0.0. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
0.0.0. Обеспечение безопасности при работе грузоподъемных машин и механизмов
0.0.0. Электробезопасность
0.0.0. Меры безопасности при работе с инструментом
0.0.0. Санитарно - гигиенические условия труда
0.0.00. Производственный шум
0.0.00. Вибрация
0.0.00. Производственное освещение
0.0.00. Микроклиматические условия
0.0.00. Вредные вещества
0.0.00. Пожарная безопасность
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

diplom.doc

— 681.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 0.0. Компромиссная модель, значения отчетного периода

 

ВЧ

00

СЧ

00

ТА

00

ВА

00

СК

00

КЗ

0


 

 

 

 

ВЧ 00

КЗ 0

СЧ 00

СК 00

ВА 00


 

 

Исходя из   статистического   представления   формирования   оборотных средств, данная ситуация близка к агрессивной.

 

0.0.   Анализ состояния расчетов

 

Состояние    расчетов    на    любом    предприятии  характеризуется составом      дебиторской и    кредиторской    задолжности.    Дебиторская задолжность - временное    отвлечение    финансовых         ресурсов из хозяйственной   деятельности.   Величина   дебиторской   задолжности   не всегда   оценивается отрицательно, т.к.    существующая   в   РФ система безналичных    расчетов     предусматривает    оплату    за    отгруженную продукцию через определенный период  времени, не смотря на то, что права собственности на данную продукцию перешли от предприятия к потребителю, но рост дебиторской задолжности имеет отрицательное значение для предприятия.

 

Следует отмечать нормальную и просроченную задолжность. На-личи просроченной задолжности на конец  периода создает финансовые затруднения, т.к. предприятие испытывает недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов на следующий производственный цикл, для выплаты заработной платы. Кроме того «замораживание» средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала.

 

В процессе анализа изучается  динамика, состав и давность образования дебиторской задолжности, устанавливается величина сумм по которой истекает срок исковой давности таблица 0.0.

 

        

 

 

 

 

 

Анализ  состава и давности образования  дебиторской задолжности Таблица 0.0

 

Образование деби-

торской задолжности

 

всего

т.руб.

в   том   числе

в%

к

итогу

до 0

До  З

до 0

до 00

свыше

мес.

мес.

мес.

мес.

0 года

покупатели и заказчики 

 

прочие дебиторы

000

 

000

000

 

000

000

 

000

_

 

-

000

 

-

000

 

-

00,0

 

00,0

всего в % к итогу

000

00

00

-

00

0

000


 

Кредиторская задолжность - временное привлечение финансовых ресурсов в хозяйственный оборот, а так же невыполнение обязательств перед организациями, бюджетом и  работниками.

 

Использование привлеченных, заемных средств, в хозяйственном обороте предприятия способствует временному улучшению финансового состояния, при условии, что данные средства не «замораживаются» на продолжительное время в обороте, а своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолжность, что приведет к ухудшению финансового положения, а невыполнение обязательств перед кредиторами к банкротству.

 

В ходе    анализа  изучается     состав     и  величина  кредиторской задолжности  бюджету, персоналу предприятия, поставщикам ресурсов.

 

При анализе кредиторской задолжности учитывается , что её величина одновременно является источником покрытия дебиторской задолжности, поэтому в процессе анализа сравнивается сумма кредиторской задолжности  с дебиторской, если Дт > Кт - это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолжность.

 

Анализ кредиторской  задолжности  выполнен в таблице 0.0, причем задолжность распределяем на срочные и спокойные.

 

                                         Анализ кредиторской задолжности      Таблица 0.0

 

Виды кредиторской задолжности

величина в  т. руб.

структура в %

 

прошл.

отчетн.

изменен.

прошл.

отчетн.

изменен.

0

0

0

0

0

0

0

Срочные обяза-

тельства:

000

000

+000

00

00,0

00,0

Перед бюджетом

000

000

+00

00

00

0

Поставщики и 

подрядчики 

000

000

+000

00

00,0

00,0


 

 

 Продолжение Таблица 0.0

 

0

0

0

0

0

0

0

Спокойные

000

000

-00

00,0

00

-0,0

обязательства:

По оплате труд

00

00

-00

00,0

0

-0,0

По соц. страх, и обеспечению 

00

00

-00

00,0

0,0

-0,0

Авансы полу-

ченные 

-

00

+00

-

0,0

0,0

Прочие креди-

торы 

000

00

-000

00

0,0

-00,0

Всего К.З.

000

000

+ 000

00.0

000.0

00.0

Всего Д.З.

000

0000

+000

000

000

000


 

 

Оценка соотношения  между дебиторской и кредиторской задолжности в идеальном варианте это соотношение должно иметь следующий вид: КЗ\ДЗ

 

Прошлый период

000 \ 000 = 0 - идеальное соотношение

 

Отчетный период

000 \0000 = 0.0

 

Из расчетов видно, что  большую часть кредиторской задолжности  составляют «срочные» обязательства, а именно большую долю составляет задолжность перед поставщиками и подрядчиками. По сравнению с планом, она возрастает на 000%. А так же возросла задолжность перед бюджетом.

 

Дебиторская задолжность   возрастает    это свидетельствует   об иммобилизации собственного капитала.

 

0.0. Финансовая стратегия предприятия

 

При анализе структуры  источника средств и их использования  следует, что большую долю составляет собственный капитал, большая часть  которого направлена на иммобилизованные средства и меньшая часть направлена на мобилизованные средства. Вследствие этого в отчетном периоде мобилизованные средства уменьшились а иммобильные средства увеличились (т.е. увеличились доля основных средств, нематериальных активов, неосвоенных финансовых вложений). Кредиторская задолженность в отчетном периоде уменьшилась, а дебиторская увеличилась.

 

Анализируя   платежеспособность   предприятия.           Коэффициент абсолютной    ликвидности показывает,    что у ОАО «Комбинат    мясной Апаевский» имеются абсолютно ликвидные средства,  чтобы в полном объеме   рассчитаться по своим   обязательствам,   привлекая свободные денежные средства, и обладает свойством трансформации какого либо актива в денежные средства для погашения обязательств. Остальные рассчитанные коэффициенты показывают, что у предприятия есть огромный запас, достаточно ликвидных ресурсов, т.е. ОАО» Комбинат мясной А-кий является платежеспособным.

 

Производя анализ финансовой устойчивости предприятия, следует, что  финансовая  устойчивость  ОАО   «Комбинат  мясной  А-кий» относится абсолютной    финансовой устойчивости. Это характеризуется способностью предприятия функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов  и  пассивов в  изменяющейся  внутренней  и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска, также доходностью  производственной деятельности,  оптимальным  использованием собственных и кредитных ресурсов , а текущие активы превышают кредиторскую задолжность.  При анализе финансовой устойчивости были проанализированы следующие относительные показатели: показатель финансового левириджа при сравнении с прошлым периодом увеличивается, это говорит о том, что предприятие стало в большей степени зависеть от привлеченных средств. Коэффициент концентрации и коэффициент маневренности сохраняет пороговое значение, и в динамике не изменяются, значит предприятие не зависит от внешних кредиторов, и может свободно маневрировать собственными источниками средств.

 

Производя анализ коэффициентов  деловой активности следует, что  коэффициент оборачиваемости дебиторской  задолжности, по сравнению с прошлым  периодом снижается, что свидетельствует  об улучшении расчетов с дебиторами. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолжности по сравнению с пошлым периодом возрастает, это говорит о том, что кредиторская задолжность перед другими предприятиями снизилась, т.к. предприятие может рассчитаться по своим обязательствам.

 

Производя анализ оборотных  средств, можно сделать следующий вывод, что изходя из статистического представления формирования оборотных средств, предприятию ОАО» Комбинат мясной А-кий «близка ситуация агрессивной модели, т.к. долгосрочные пассивы служат источниками финансирования внеоборотных активов, и системной части оборотных средств.

 

Произведя анализ состояния  расчетов характеризующихся оценкой  дебиторской и кредиторской задолженности  следует, что дебиторская задолженность превышает кредиторскую , что является положительным фактором, т.к. это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолжность.

Предприятию ОАО «Комбинат мясной А-кий» необходимо осуществить следующие мероприятия по улучшению финансового состояния. Необходимо пополнить текущие активы за счет снижения себестоимости продукции, поиск новых рынков сбыта. Предоставлять услуги за наличные денежные средства. Для того чтобы быстрее реализовать свою продукцию необходимо наладить процесс товарооборота. Для того, чтобы пополнить мобилизованные активы необходимо привлечь заемные средства (в частности взять ссуду в банке).

 

 

Глава 0. Маркетинговые мероприятия по увеличению объема продаж

 

0.0. Анализ элементов и форм продаж ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

В целях увеличения объемов  продаж на уже сложившемся рынке считаю целесообразным предложить ОАО «Комбинат мясной А-кий» освоить выпуск новой товарной группы. А маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж смоделировать и рассмотреть применительно к рынку г. «ХХХ». Считаю этот вариант интересным т.к. в нем рассмотрю не только вопрос позиционирования новой ассортиментной группы на уже сложившемся товарном рынке, но и освоение в рамках этой группы нового ассортимента. Раскрою основные элементы маркетинговой политики ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

Транспортировка готовой продукции с ОАО «Комбинат мясной А-кий» происходит следующим образом:

 

  • торговые независимые посредники (экспедиторы магазинов, торговых павильонов г. «ХХХ») забирают продукцию собственным автотранспортом;

 

  • хранение продукции – поскольку холодильная установка ОАО «Комбинат мясной А-кий»  позволяет по своим техническим возможностям содержать запасы продукции, то стараемся, чтобы в резерве находилось около 000 упаковок пельменей для непредвиденных обстоятельств (возможен неожиданный заказ на продукцию, отпуск по больничному листу кого то из работников и т.д.)

 

Контакты с потребителями - (в данном случае для ОАО «Комбинат мясной А-кий» потребителями продукции являются магазины и торговые павильоны г. «ХХХ», которые по форме организации предпринимательской деятельности являются либо обществами с ограниченной ответственностью, либо индивидуальными частными предпринимателями) – это действие по – оформлению заказов:

 

  • заявка дается потребителями на необходимый объем продукции за два дня до отпуска продукции со склада по телефонному звонку в ОАО «Комбинат мясной А-кий»;

 

  • организации платежно – расчетных документов, юридическому оформлению передачи прав собственности на товар:  кассир ОАО «Комбинат мясной А-кий» выписывает накладную, счет – фактуру, приходный ордер в момент получения и оплаты товара со склада потребителем;

Информация о работе Анализ предприятия ОАО «Комбинат мясной А-кий»