Анализ предприятия ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:23, курсовая работа

Краткое описание

Настоящий дипломный проект рассматривает деятельность хозяйствующего субъекта ОАО «Комбинат мясной А-кий» в области сбыта продуктов питания находящегося в прямой зависимости от конъюнктуры рынка.

Содержание

Введение
Глава 0. Теоретические основы исследования потребительского рынка
1.1. Методы исследования рынка
0.0.0. Классификация рынков
0.0.0. Виды рыночного спроса и его определение
0.0.0. Подходы к изучению рынков
0.0.0. Оценка текущего спроса
0.0.0. Общая характеристика методов прогнозирования
1.2. Сегментация рынка и стратегии охвата рынка
0.0.0. Схема сегментации рынка
0.0.0. Принципы сегментации
0.0.0. Методы сегментации
0.0.0. Критерии сегментации потребительского рынка
0.0.0. Выбор целевого сегмента
0.0.0. Позиционирование товара
Глава 0. Анализ деятельности ОАО «КМА»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Финансовый анализ деятельности предприятия
0.0.0. Источники информации и приемы проведения анализа
0.0.0. Анализ структуры источников средств и их использования
0.0.0. Анализ платежеспособности предприятия
0.0. Анализ финансовой устойчивости
0.0. Анализ деловой активности
0.0. Анализ оборотных средств
0.0. Анализ состояния расчетов
0.0. Финансовая стратегия предприятия
Глава 0. Маркетинговые мероприятия по увеличению объема продаж
0.0. Анализ элементов и форм продаж ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ факторов влияющих на выбор канала сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ ценообразования на ОАО «Комбинат мясной А-кий», как элемента маркетинга.
0.0. Анализ основных показателей финансово – экономической деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Маркетинговые мероприятия по совершенствованию управления сбытовой деятельностью.
0.0.0. Организация прямого сбыта на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Улучшения по модификации продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Глава 0. Экологичность и безопасность
4.1. Экологичность
0.0. Безопасность
0.0.0. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты
0.0.0. Охрана труда женщин
0.0.0. Охрана труда молодежи на ОАО «Комбинате мясном А-ком»
0.0.0. Опасные зоны на территории организации
0.0.0. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
0.0.0. Обеспечение безопасности при работе грузоподъемных машин и механизмов
0.0.0. Электробезопасность
0.0.0. Меры безопасности при работе с инструментом
0.0.0. Санитарно - гигиенические условия труда
0.0.00. Производственный шум
0.0.00. Вибрация
0.0.00. Производственное освещение
0.0.00. Микроклиматические условия
0.0.00. Вредные вещества
0.0.00. Пожарная безопасность
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

diplom.doc

— 681.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Продолжение Табл. 0.0 

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

00

00

0. Уровень

сервиса

00

00

0

Упаковано вместимостью 0 кг.

000

00

Разные упаковки для удовлетворения нужд потребителей в 0,0 кг., 0 кг.

000

00

Упаковка вместимостью в 0 кг., 0,0 кг. для удовлетворения нужд потребителей.

0.Поставки продукции

0

000

0

Близость к потребителям:

Всегда свежая продукция, низкий уровень транспортных расходов.

00

0

Очень большая  удаленность от потребителей:

Заставляет делать запасы продукции, высокий уровень  транспортных расходов, что отражается на себестоимости продукции.

00

0,0

Относительно средняя удаленность от потребителей:

Уровень запасов  продукции средний, транспортные расходы  отражаются на себестоимости существенно.


 

Дальнейшее сравнение  в анализе выполняю только на сопоставлении возможностей ОАО «Комбинат мясной А-кий» и ближайшего конкурента, которым является ОАО Мясокомбинат Екатеринбургский.

 

Следующая стадия по результатам  этого анализа является профиль конкурентных преимуществ таблица 0.0.

 

 

                                   Профиль конкурентных преимуществ.                Таблица 0.0                                         

 

Характеристики

Удельный  вес

Хуже  конкурент, лучше

Итого оценок

Приоритет

-0

-0

0

+0

+0

 
         

0.  Цена

00

         

+ 00

 

0.  Качество

00

         

+ 00

 

0.  Технология изготовления

00

         

+ 00

 

0. Ассортимент

00

         

- 00

I

0.  Уровень сервиса

00

         

- 00

II

0. Поставки продукции

0

         

+ 0

 

Итого:

           

+ 00

 

 

 

Профиль конкурентных преимуществ, оценивается в баллах, мы имеем количественную оценку преимуществ, все оценки условны.

 

Итог анализа конкурентов  – ранжирование основных проблем  по степени важности для жизнедеятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий» можно сделать следующие выводы:

 

  • ОАО «Комбинат мясной А-кий» занимает устойчивое положение на рынке сбыта своей продукции, но руководству следует обратить внимание на выпускаемый ассортимент продукции, а также уровень сервиса для потребителей.

 

0) Посредники – напрямую влияют на выбор фирмой канала сбыта, т.к. обладают опытом работы на определенном рынке.

 

Основными посредниками ОАО «Комбинат мясной А-кий» являются магазины и торговые павильоны г. «ХХХ». Руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» отбирало своих посредников, предъявляя к ним конкретные требования, связанные в основном с рыночными возможностями этих магазинов (т.е. по охвату рынка).

 

Косвенный канал сбыта  ОАО «Комбинат мясной А-кий» построен по принципам и «проталкивания», и «втягивания» (они дополняют друг друга), т.е. условия по сбыту в данном случае распределяются между сотрудничеством с посредниками и работой с конечными потребителями. Как средство достижения сотрудничества с посредниками, руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» должно выбрать следующий метод:

 

  • формализации отношений (со всеми посредниками заключены договора, фиксирование рейтинга поставок, оформление и резервирование продукции).

 

0.0. Анализ ценообразования на ОАО «Комбинат мясной А-кий», как элемента маркетинга.

 

Зная спрос, расчетную  сумму издержек и цены конкурентов  руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» будет готово к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где – то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.

 

Минимально возможная  цена определяется себестоимостью продукции, максимальная наличием каких – то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов дают средний  уровень, которого ОАО «Комбинат мясной А-кий» и следует придерживаться при назначении цены.

 

Цена на продукцию  ОАО «Комбинат мясной А-кий» формируется в рамках между нижним и верхним пределами цен конкурентов.

 

Пельмени «Три хозяйки» (город Нижний Новгород) – 00,00 руб.

 

Пельмени «Останкинские» (город Екатеринбург) – 00,00 руб.

средняя цена составляет –

 

(00,00 руб. + 00,00 руб. ) / 0 = 00,00 руб.

 

 

Для продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий» берем цену 00,00 руб. за один килограмм.

 

Рассмотрим соответствие цены продукции и затрат на производство данной продукции. Классификация производственных затрат представлена по элементам в таблице 0.0 сроком на один месяц, производственная программа ОАО «Комбинат мясной А-кий» составляет 0 000 кг. в месяц.

 

Отпускная цена продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий» составляет 00 руб. за 0 кг., сумма производственных затрат, ОАО «Комбинат мясной А-кий» на 0 кг. продукции равна 00,0 руб., можно сделать следующий вывод, что отпускная цена сформированная ОАО «Комбинат мясной А-кий» будет обеспечивать реальный спрос и реальную прибыль.

Таблица  0.0

Смета производственных затрат ОАО «Комбинат мясной А-кий»                                  Сроком на один месяц, при объеме реализации 0 000 кг.

 

Элементы

 

Сумма

 

Метод расчета

0

0

0

0.  Сырье и материалы в т.ч.

000 000,0 руб.

00 000 + 00 000 + 00 000 + 0 000 + 0 000 =

000 000

А)  мука

00 000,0 руб.

0 000 х 0,00 х 0,0 руб. = 00 000,0 руб.

Б)  говядина

00 00,0 руб.

0 000 х 0,0 х 00,0 руб. = 00 000,0 руб.

В)  свинина

00 00,0 руб.

0 000 х 0,0 х 00,0 руб. = 00 000,0 руб.

Г)  вкусовые добавки

0 000,0 руб.

0 000 х 0,00 х 0,0 руб. = 0 000,0 руб.

Д)  упаковка

0 000,0 руб.

0 000 х 0,0 руб. = 0 000 руб.

0.  Амортизация в т.ч

0 000,0 руб.

000,0 руб. + 0 000,0 руб. = 0 000,0 руб.

А)  тестомесилка

000,0 руб.

00 000 / 0 года / 00 месяцев = 000,0 руб.

Б)  электромясорубка

0 000,0 руб.

00 000 / 0 года / 00 месяцев = 0 000,0 руб.

Аренда помещения, включая  коммунальные услуги и энергозатраты

00 000,0 руб.

0 000 х 00,0 х 0%

0.  Затраты на заработную плату в т.ч.

00 000,0 руб.

00 000,0 руб. + 0 000,0 руб. +  0 000,0 руб. +   0 000,0 руб. + 0 000,0 руб. = 00 000,0 руб.

А)  лепщицы

00 000,0 руб.

00 х 0 000,0 руб. = 00 000,0 руб.

Б)  разнорабочий

0 000,0 руб.

0 000,0 руб.

В)  кладовщик

0 000,0 руб.

0 000,0 руб.

Г)  водитель

0 000,0 руб.

0 000,0 руб.

Д)  главный бухгалтер

0 000,0 руб.

0 000,0 руб.

     

Продолжение Табл.  0.0

 

0

0

0

0. отчисления на социальные нужды 00,0%

00 000,0 руб.

 

0.  Транспортные расходы

0 000,0 руб.

 

0.  Расходы на рекламу

0 000,0 руб.

 

0.  Прочие постоянные расходы

0 000 руб.

 

Итого производственных затрат:

000 000,00 руб.

 

 

 

0.0. Анализ основных показателей финансово – экономической деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

Рассмотрю основные показатели финансово – экономической деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий», данные занесены в таблицу 0.0.

 

Таблица 0.0

Результат от внедрения мероприятия №0

Показатели  финансовой деятельности  ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

 

Показатели

 

Сумма

 

Метод расчета

0.  Выручка от реализации

000 000,0 руб.

0 000 х 00,0 руб. = 000 000 руб.

0.  Себестоимость продукции

000 000,00 руб.

 

0.  Валовая прибыль, подлежащая налогообложению.

00 000,00 руб.

000 000 руб. – 000 000,00 руб. =

00 000,00 руб.

0.  Налог на прибыль 00%.

0 000,00 руб.

00 000,00 руб. х 00% = 0 000,00 руб.

0.  Чистая прибыль.

00 000,00 руб.

00 000,00 руб. – 0 000,00 руб.

= 00 000,00 руб.

0.  Рентабельность реализуемой продукции.

00,00%

00 000,00 руб./ 000 000,0 руб. х

000% = 00,00%

0.  Рентабельность продаж.

0,0%

00 000,00 руб. / 000 000,0 руб. х

000% = 00,00%


 

Для планирования деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий», как и для любого другого предприятия, чрезвычайно важно найти точку, т.е. объем производства и продаж, при котором нет убытка и нет прибыли, другими словами определяем критический объем производства, его формула следующая:

 

 

Qкр. = F / (P - Vед.) (0.0)

 

Qкр.- критический объем производства;

 

F     - постоянные затраты;

 

P    - цена продукции;

 

Vед. – переменные затраты на 0 кг. продукции

 

Qкр. = 00 000,0 / (00,0 руб. – 00,00 руб.) = 00 000,0 руб. / 00,00 руб. = 0 000 кг.

 

Постоянные затраты состоят из - амортизационных отчислений, на заработную плату, рекламу, прочих постоянных затрат:

 

0 000,0 руб. + 00 000,0 руб. + 0 000 руб. + 0 000 руб. = 00 000,00 руб.

 

Переменные затраты состоят из – сырье и материалы, аренда, коммунальные услуги и эл. энергия, транспортные расходы:

 

000 000 руб. + 00 000 руб. + 0 000 руб. = 000 000 руб.

 

Переменные затраты  на 0 кг. продукции равны:

 

000 000 руб. / 0 000 = 00,00 руб.

 

Производство продукции больше величины равной 0 000 кг. дает прибыль ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

Таким образом, смоделировав и проанализировав в 0 главе своего дипломного проекта действующую сбытовую политику ОАО «Комбинат мясной А-кий» можно сделать вывод, что все мероприятия руководства направлены на долгосрочную перспективную деятельность, которая удовлетворит нужды потребителей и принесет максимальную прибыль ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

 

0.0. Маркетинговые мероприятия по совершенствованию управления сбытовой деятельностью.

 

 

0.0.0. Организация прямого сбыта на ОАО «Комбинат мясной А-кий».

 

Система прямого сбыта  предусматривает непосредственную реализацию продукции конечному  потребителю.

 

У ОАО «Комбинат мясной А-кий» нет сети собственных торговых точек.

 

Какие преимущества может  дать ОАО «Комбинат мясной А-кий» их наличие - знать отзывы о продукции, дополнительные запросы потребителей в отношении продукции.

Недостаток - существенные внепроизводственные издержки, обусловленные необходимостью тратить большое количество ресурсов на осуществление функции непосредственного доведения (продажи) товара до конечного потребителя. ОАО «Комбината мясной А-кий» возложит на себя все коммерческие риски товародвижения, но и получит право на максимальный объем прибыли, какой только можно выручить от продажи производимой продукции, не лишая себя возможности дополнительно осуществлять реализацию продукции через своих представителей.

Систему прямого сбыта  осуществляем следующим способом. В  г. «ХХХ» находятся два основных рыночных комплекса, которые визуально делят город и его покупателей на две части. Рынки являются самыми проходимыми торговыми точками города, за счет относительной удаленности от магазинов, поддержание более низкого уровня цен, широкого ассортимента товаров.

Информация о работе Анализ предприятия ОАО «Комбинат мясной А-кий»