Контрольная работа по дисциплине "Кулинария"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 17:57, контрольная работа

Краткое описание

1. Требования, предъявляемые к транспортировке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Условия хранения всех видов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Механизация погрузо-разгрузочных работ.
2. Организация работы цеха обработки зелени и цеха доготовки полуфабрикатов.

Вложенные файлы: 1 файл

организация производства и обсл на ПОП.docx

— 48.20 Кб (Скачать файл)

В качестве гибкого тягового органа используется прорезиненная лента, являющаяся одновременно грузонесущим настилом, или тяговая цепь. У цепных транспортеров грузонесущий настил изготавливается из набора стальных пластин (платформ). На ленточных транспортерах может перемещаться как штучный, так и насыпной груз; на цепных – только штучный груз. Ленточные транспортеры. Основными достоинствами этих транспортеров являются высокая надежность, простота конструкций, долговечность, способность перемещать насыпные и штучные грузы в горизонтальном, наклонном и комбинированном (горизонтально-наклонном) направлениях, возможность автоматизации и простота обслуживания. Применение ленточных транспортеров ограничивается лишь сравнительно небольшими допустимыми углами наклона настила.Транспортеры могут быть общего и специального назначения. Движение гибкому настилу (ленте) транспортера передается от привода, расположенного в приводной станции и состоящего из электродвигателя и редуктора. Лента приводится в движение силой трения, возникающей при вращении приводного барабана. Натяжение движущегося настила осуществляется специальными винтовыми или грузовыми устройствами, расположенными в натяжной станции. Для исключения прогибания ленты в промежутке между приводным и натяжным барабанами под ней по всей длине устанавливаются поддерживающие ролики. Промышленность серийно выпускает типо размерные ряды основных узлов ленточных транспортеров (ленты, роликоопоры, барабаны, приводные и натяжные устройства), из которых может быть собран ленточный транспортер требуемой длины и производительности.Конвейер наклонный передвижной складывающийся КНЛПС- предназначен для транспортировки штучных грузов и может быть использован как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках. Конвейер состоит из стрелы с приводом и натяжными барабанами, ленточного настила , ручного гидравлического насоса и подъёмной штанги . Все узлы конвейера смонтированы на раме тележки . Ходовая часть состоит из четырех колес, два из которых поворотные .Стрелка конвейера шарнирно связана с тележкой и поддерживается в наклонном положении штангой . Подъёмная штанга состоит из двух плунжерных гидроцилиндров. Для фиксации стрелы в наклонном положении на штанге имеются рейка с собачками. С боковых сторон стрела закрывается раздвижными ограждениями. Подъём стрелы осуществляют ручным гидроприводом. Реверсивный привод ленты конвейера состоит из электродвигателя, червячного редуктора с цепной передачей. Для управления электроприводом на стреле, с обеих сторон конвейера, размещены две кнопочные станции. При хранении и транспортировании конвейера стрела его складывается в средней части. При работе конвейер ставят на ровную площадку с твердым покрытием. Стрелу конвейера устанавливают в зависимости от высоты укладки грузов под необходимым наклоном и фиксируют её положение.Пуск и остановку конвейера осуществляют с любого из двух кнопочных постов. Так как конвейер реверсивный, грузы на ленту можно укладывать как со стороны приводной станции, так и со стороны натяжного барабана. Конвейер пластинчатый КП- предназначен для транспортировки штучных грузов на предприятиях торговли и общественного питания. Конвейер выпускается в двух исполнениях : длиной мм (КП-) и длиной мм (КП-Д).Конвейер состоит из рамы с пластинчатым настилом, приёмного стола, приводной станции и двух ветвей пластинчатых цепей, к которым присоединены грузонесущие элементы. Грузонесущие элементы выполнены из прямоугольных труб и снабжены роликами для передвижения по направляющим рамы. Рама конвейера, изготовленная из швеллеров и уголков, соединяет приводную станцию с приемным столом. Концевая и средняя части рамы поддерживаются опорами. Приёмный стол имеет концевой выключатель; при наезде груза на него привод конвейера отключается.Приводная станция состоит из реверсивного электродвигателя, электромагнитного тормоза и многоступенчатого редуктора с приводным валом и звездочками. Движение настилу передаётся от двух пластинчатых цепей. Направляющие предотвращают смещение груза с настила.Конвейер КП- является стационарным, его устанавливают горизонтально или под углом до градусов к горизонту. При установке под углом приводную станцию монтируют сверху. Обслуживается конвейер одним или двумя работниками.Скребковый транспортер используется в камнеловушке поточно-механизированной линии ЛСК- по выпуску очищенного сульфитированного картофеля.Несущим органом этого транспортера является неподвижный открытый желоб. Движущиеся скребки крепятся непосредственно к тяговым цепям. Форма желоба, скребков и расстояние между ними зависят от характера перемещаемого груза.Конвейер с изгибающимися платформами предназначен для горизонтального  и вертикального перемещения штучных грузов. Изгибающаяся платформа состоит из отдельных стальных П-образных грузовых пластин , под краями которых смонтированы две пластинчатые цепи ; к звеньям цепей с помощью винтов прикреплены грузовые пластины. На грузовых пластинах смонтированы упоры для предотвращения соскальзывания груза. Отдельные звенья цепи соединены втулками . Такая конструкция платформы обеспечивает изгибание её в одном направлении и жесткость в другом направлении. Крайние оси и под платформой соединены с втулками тяговых цепей и . Оси втулок и тяговых цепей и совпадают, и расстояние между ними одинаковое. Поэтому, если тяговые цепи будут обегать свои звёздочки под платформой, то платформа будет также изгибаться по радиусу, равному равенству изгиба тяговых цепей. При обегании тяговыми цепями своих звездочек в сторону грузовых пластин платформа будет оставаться жесткой за счет упора грузовых пластин друг в друга.Изгибающиеся платформы конвейера приводятся в движение четырьмя тяговыми цепями , которые двигаются синхронно на одном уровне. Замкнутая траектория движения тяговых цепей определяется расположением направляющих звездочек , и четыре звёздочки являются приводными. После включения привода от звёздочек начинают синхронно двигаться тяговые цепи и вместе с ними изгибающиеся платформы . Груз укладывается на грузовые платформы на горизонтальном участке. При подходе к вертикальному участку тяговые цепи обегают направляющие звездочки и и начинают двигаться вверх. Оси звёздочек и смещены по горизонтали на расстояние, равное расстоянию между крайними осями втулок изгибающихся платформ, прикреплённых к тяговым цепям . За счет того, что тяговые цепи обегают свои звёздочки в сторону грузовых пластин, платформа сохраняет свою жесткость. Платформа двигается вверх вместе с тяговыми цепями, оставаясь в горизонтальном положении. При подходе к крайнему верхнему положению тяговые цепи обегают свои звёздочки в сторону под платформенных цепей. При этом платформа изгибается по радиусу звёздочек, обегает их и начинает двигаться вниз в вертикальном положении . Груз при изгибе платформы вокруг звёздочки перемещается вместе с платформой в горизонтальном направлении и передаётся на платформу разгрузочного конвейера . Платформы на конвейере расположены на расстоянии, равном шагу платформ основного конвейера, и их синхронное движение обеспечивает одновременное прохождение платформ и относительно звёздочек и .при достижении вертикально расположенной платформой крайнего нижнего положения она, изгибаясь, обегает звёздочку и начинает двигаться перевёрнутой в горизонтальном направлении под ветвью транспортёра с грузом. При достижении звёздочки платформа огибает её и выходит на горизонтальный участок, где на платформе вновь можно устанавливать груз . Привод конвейера реверсивный, поэтому с помощью его можно как поднимать груз с этажа на этаж, так и опускать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организация  работы  цеха обработки зелени и цеха  доготовки полуфабрикатов.

На предприятиях, работающих на сырье, зелень обрабатывается в овощном цехе, а на предприятиях доготовочных, где основной ассортимент поступает в виде полуфабрикатов, для обработки зелени организуют самостоятельный цех. В нем обрабатываются салатные, шпинатные овощи, свежие огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый лук и т. д.  
 
Цех оснащен моечными ваннами, производственными столами разного типа, например, не только обычными рабочими столами, но очень удобны столы секционные модульные с вмонтированными ваннами. Для мойки зелени используют сетки-вкладыши с двумя ручками. Зелень после переборки раскладывают в сетки-вкладыши, помещают в ванну и промывают проточной водой. Ручки вкладыша облегчают выемку зелени из ванны, улучшают и ускоряют процесс промывки зелени. Цехи доработки полуфабрикатов организуются на предприятиях обественного питания средней и малой мощности, которые получают полуфабрикаты от промышленных и заготовочных предприятияй в виде мяса крупными кусками, рыбы  специальной разделки охлажденной и мороженой, тушек кур и цыплят и  др.

В цехе организуются отдельные рабочие места для доработки мясных полуфабрикатов, доработки полуфабрикатов из птицы, рыбы, свежих овощей, зелени. На более мощных предприятиях для обработки свежих овощей, зелени выделяются отдельные помещения.

На мелких предприятяих при бесцеховой структуре производства не предусмотрено отдельное помещение, доработка полуфабрикатов и обработка зелени осуществялется в общем производственном помещении.

Из оборудования в цехе доработки полуфабрикатов устанавливают универсальный привод с комплектом машин для рыхления, измельчения мяса и выполнения других операций; на более мощных предприятиях цехи оснащаются специализированным оборудованием. Кроме механического в цехе устанавливают холодильное оборудование, моечные ванны, производственные столы, передвижные стеллажи.

Предприятия общественного питания получают в основном крупнокусковые  полуфабрикаты из мяса и разделанную домашнюю птицу. Меньше поставляются порционные и мелкокусковые полуфабрикаты; необработанными получают субпродукты, голье. На доготовочных предприятиях, согласно производственной программе, крупнокусковые полуфабрикаты разделываются на порционные, мелкокусковые и рубленые. Рабочее место для приготовления мясных полуфабрикатов организуется так же, как было указано выше, в мясном цехе предприятия, работающего на сырье.

При отсутствии котлетоформовочных машин изделия из мясной рубки разделывают ручным способом.

При этом наиболее целесообразно произвести разделение между работниками: один из них порционирует изделия, контролируя их выход на весах, другой работник панирует и формирует с помощью большого ножа поварской тройки,  укладывает полуфабрикаты в лотки, которые ставят на передвижной стеллаж и направляют в горячий цех для тепловой обработки. Если разрыв во времени между заготовкой котлет и хи реализацией большой, то полуфабрикаты хранят  в холодильном шкафу.

Субпродукты поступают на предприятие общественного питания в виде сырья, и в цехе доготовки полуфабрикатов должно быть предусмотрено отдельное рабочее место по их обработке. На рабочем месте обязательно должны быть  ванна с подводом горячей и холодной воды, производственный стол, разрубочный стул. Мороженые субпродукты укладывают в лотки и устанавливают на стеллажи для оттаивания. После оттаивания субпродукты промывают, некоторые из них вымачивают (почки, языки, ноги), головы и ноги ошпаривают. Более рационально обрабатывать субпродукты на производственном столе со свтроенной ванной. Для обработки субпродуктов применяются ножи поварской тройки, ножи-секачи, рубаки.

Обработка домашней птицы, поступающей  от промышленности, требует также организации отдельного рабочего места. Приготовление полуфабрикатов из птицы  (котлеты натуральные и панированные, котлеты по-киевски, шницель и др.) осуществляют на рабочем месте, где используют  моечные ванны, производственный стол со встроенным холодильным шкафом, универсальный привод, со сменными механизмами. На производственном столе устанавливают весы, ящик со специями, укладывают разделочную доску, ножи поварской тройки. В охлаждаемой емкости стола хранят льезон, сливочное масло, лотки с готовой продукцией.

Приготовление порционных полуфабрикатов из рыбы для варки, жаренья основным способом и во фритюре осуществляют на производственных столах со встроенным холодильным шкафом. Рабочее место организуют так же, как для приготовления аналогичных изделий в мясо-рыбном цехе.

После приготовления порционных полуфабрикатов из рыбы это рабочее место используют для приготовления рубленых изделий.

В цехах доработки полуфабрикатов небольшой мощности могут применяться настольные мясорубки.

В цехе выполняют работу повара III,IV и V разрядов. За свою работу повара отчитываются перед заведующим производством или бригадиром.

 

 

 

 

                      Список использованных источников

1. ГОСТ Р 50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

2.  ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания

3. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования 
 СанПиН 2.2.4.548-96 «Санитарные правила для предприятий общественного питания» 

 4.  СанПиН 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

5. Н.Ф. Бутейских «Организация производства предприятия общественного питания», 1985 г.

6. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания», издательский центр «Академия», 2003 г.

8. А.А. Родченко «Организация производства предприятий общественного питания».

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Кулинария"