Контрольная работа по дисциплине "Кулинария"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 17:57, контрольная работа

Краткое описание

1. Требования, предъявляемые к транспортировке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Условия хранения всех видов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Механизация погрузо-разгрузочных работ.
2. Организация работы цеха обработки зелени и цеха доготовки полуфабрикатов.

Вложенные файлы: 1 файл

организация производства и обсл на ПОП.docx

— 48.20 Кб (Скачать файл)

                                 Содержание

  1. Требования, предъявляемые к транспортировке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Условия хранения всех видов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Механизация погрузо-разгрузочных работ…………………………………………………..3
  2. Организация  работы цеха обработки зелени и цеха доготовки полуфабрикатов……………………………………………………..24

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Требования, предъявляемые к транспортировке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Условия хранения всех видов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Механизация погрузо-разгрузочных работ.

 Транспортировка пищевых продуктов. Перевозят пищевые продукты (сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию) специальным транспортом, приведенным в надлежащее состояние (промытым и продезинфицированным) и имеющим маркировку «Продукты». Кузова таких машин изнутри обивают оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечивают съемными стеллажами. 
    Скоропортящиеся продукты должны перевозиться в охлажденных или изотермических транспортных средствах - рефрижераторах. Транспортные средства для перевозки продуктов должны иметь санитарный паспорт, выданный органом ГСЭН, паспорт подлежит обязательному обновлению 1 раз в год. В нем указывают номер автомобиля, фамилию, имя и отчество ответственного за санитарное состояние транспортного средства, а также наличие оборудования и санитарной одежды. Использовать продуктовые машины для других целей категорически запрещается. При транспортировке продуктов должны строго соблюдаться санитарные правила и требования товарного соседства. Различные виды пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) перевозят специализированным транспортом, о чем на борту машин, фургонов делают соответствующую надпись.

    Для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий закрытые машины и фургоны оборудуют деревянными выдвижными лотками, в которых продукты и поступают на предприятие. Рыбу, мясо, птицу, колбасные изделия, субпродукты перевозят в специально оборудованных машинах или ящиках, обитых внутри оцинкованным или луженым железом, листовым алюминием. При разрешении органов ГСЭН мясо тушами или полутушами доставляют без тары, уложенными на чистый брезент и покрытыми им.

     Молоко бутылочное транспортируют в сетчатых металлических ящиках, разливное - во флягах, плотно укупоренных крышками. Фляги с молоком, поступающие на предприятия общественного питания, должны быть опломбированы, сметану и творог перевозят в бочках и флягах с маркировкой завода-изготовителя.                                                                              Овощи перевозят в специальной таре - мешках, корзинах, ящиках. Большое количество овощей разрешается перевозить навалом, но при условии изоляции их от других продуктов. 
 
   Особо строгие требования предъявляются к перевозке полуфабрикатов. Длительность перевозки и должна быть не более 2 ч. Для доставки мясных, рыбных, овощных и других полуфабрикатов должна быть специальная маркированная тара с плотно пригнанными крышками, которую запрещается использовать для хранения сырья и готовой продукции. При отсутствии охлаждаемого транспорта полуфабрикаты, предварительно охлажденные, рекомендуется перевозить в специальных изотермических контейнерах. К транспортируемым полуфабрикатам должны прилагаться сертификат или накладная от предприятия-изготовителя с указанием числа и часа приготовления, предельных сроков их реализации, времени отправки, температурного режима хранения, а также фамилий лиц, ответственных за качество продукции. В ящиках с котлетами и рублеными бифштексами, поступающими с мясоперерабатывающих предприятий, вкладывают качественные удостоверения, в которых указаны наименования предприятия, продукции, дата и час их изготовления, а также номер упаковщика. 
     Еще более строгие требования предъявляют к перевозке готовых изделий из базовых столовых в филиалы, раздаточные и буфеты. Перевозке подлежат блюда и кулинарные изделия, приготовленные не более чем за 1 ч до отправки. Предельный срок и реализации не должен превышать 3 ч с момента изготовления. Готовую пищу доставляют в термосах и в специально выделенной для этого посуде с плотно закрывающимися крышками. 
    

      Прием и хранение продуктов питания. Доброкачественность всех поступающих продуктов должна постоянно проверяться материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком), а при наличии службы контроля качества, медицинского работника, лаборатории, то и с их участием. Начинать приемку продуктов, необходимо с проверки сопроводительных документов (товаро-транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, удостоверения качества, сертификаты и др.)

     Продукты, не имеющие сопроводительных документов, не должны приниматься на предприятие. Затем приступают к внешнему осмотру партии и далее оценивают качество продуктов. Если продукты неправильно доставлены, загрязнены, то их не принимают. 
      Для оценки качества продуктов определяют в основном органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус), а на крупных предприятиях дополнительно проводят несложные физико-химические лабораторные анализы: для мяса и рыбы - пробу «на нож», пробную варку; для молока и хлеба - определение кислотности; для колбас - определение содержание влаги и т.д. Полученные результаты сравнивают с сертификатами или накладными, а также с существующими стандартами для исследованных пищевых продуктов, и дают оценку их качества. При несоответствии качества поступающих продуктов сертификатам, существующим стандартам заведующий складом совместно с руководителем предприятия, а при наличии медицинского работника - обязательно с его участием, составляют в установленном порядке акт. От продуктов, сомнительных в отношении доброкачественности, отбирают пробы в соответствии с ГОСТами и специальными инструкциями (пробы должны отвечать всей партии товара) и направляют их для исследования в аккредитованные лаборатории для полного физико-химического, бактериологического и гельминтологического анализа. При подозрении на недоброкачественность продуктов питания, которые могут быть причиной заболеваний питающихся, материально ответственное лицо предприятия должно срочно вызвать работников ведомственной или государственной санитарно-эпидемиологической службы для проведения гигиенической экспертизы этих продуктов.Учреждения санитарно-эпидемиологической службы проводят оценку качества продуктов в соответствии с инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов, утвержденной Министерством здравоохранения. Результаты гигиенической экспертизы должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями Минздрава в виде трех форм заключения: 
     1) продукт пригоден для питания людей без каких-либо ограничений; 
     2) продукт условно пригоден при соблюдении определенных требований, например, соблюдении устанавливаемого срока реализации, условий тепловой обработки, проведении дополнительной проверки каждой единицы упаковки (поштучный или побаночный контроль), продажа только в определенных местах, при условиях особого контроля и т.п.;  
      3) продукт безусловно непригоден для питания, продукт подлежит уничтожению или технической утилизации, или, по соответствующему решению ветеринарной службы, может быть передан на корм скоту. 
Работники центров санэпиднадзора не проводят гигиеническую экспертизу нестандартных продуктов, не имеющих санитарно-эпидемиологического значения, а также явно недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующих специальной медицинской компетенции. Например, работникам ЦГСЭН не проводится экспертиза нескоропортящихся продуктов с истекшим сроками реализации (сахар, конфеты, концентраты и др.), мучных или крупяных отходов, брака яиц, испорченных овощей, фруктов, ягод и т.п. Оценку качества этих продуктов осуществляют товароведы или инспекция по качеству. Запрещается принимать на предприятие общественного питания мясо без документа о ветеринарном осмотре и неклейменое, а также условно годное; утиные и гусиные яйца, куриные яйца из инкубатора (миражные); непотрошеных уток и гусей, особо - скоропортящиеся продукты (полуфабрикаты, молочные продукты, кулинарные и кремовые изделия, вареные колбасы и сосиски и др.) с истекшим сроком реализации; бомбажные (вздувшиеся) консервы, крупы и муку, сухофрукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и плоды с признаками гнили, грибы свежие червивые, переросшие, мятные; грибы соленые, маринованные, консервированные и сушеные без наличия документа о качестве, продукцию растениеводства без качественного удостоверения. Результаты исследованных продуктов должны заноситься в специальный журнал по учету поступившего сырья и его бракеража (экспертизы качества). Случаи поступления недоброкачественного сырья необходимо отражать в журнале, который ведет материально-ответственное лицо, принимающее продукты питания. Недоброкачественное сырье в производство предприятий общественного питания не допускается, а, согласно договорам с поставщиками, отправляется им или уничтожается, если представляется опасность для здоровья человека. 
       Для хранения скоропортящихся продуктов необходимо иметь холодильные установки. При отсутствии источника холода работа предприятия общественного питания запрещается. Запрещено совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов и готовых изделий; продуктов, пригодных для питания людей без каких-либо ограничений или условно пригодных и безусловно непригодных для питания; остро пахнущих продуктов (сельдь, сыры, специи и др.) и легко воспринимающими запах (сахар, мука, крупа, чай, масло сливочное и топленое, яйца и др.); пищевых продуктов и хозяйственных материалов и непищевых товаров и т.д. 
       При отсутствии холодильных установок разрешается с согласия ЦГСЭН устройство ледников. 
      При проведении санитарно-гигиенического контроля за хранением пищевых продуктов на предприятиях общественного питания необходимо обращать внимание на сроки реализации особо скоропортящихся продуктов и температурные условия их содержания, согласно санитарным правилам «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». За соблюдение правил проверки качества принимаемых на предприятие продуктов, правильное их хранение и соблюдение сроков реализации несет ответственность администрации предприятия (заведующий складом, базой или кладовщик). При компьютерном учете поступающих продуктов необходимо вводить в базу данных сведения о качестве продуктов, дате их изготовления и сроках реализации.  Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01). Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:      - продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;      - мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;      - рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;      - непотрошеную птицу (кроме дичи);    - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;      - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;      - крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;      - овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;      - грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;      - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;      - продукцию домашнего изготовления. Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003  и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.     Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. Хранение пищевых продуктов должно   осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.               В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная  влажность воздуха около 60-65%.       Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.          Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости - подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.              Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.  Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной. Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре производителя.      Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.  При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах. Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре не выше минус 6°С. Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см. Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях. Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.      Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С. Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). Также требования к хранению смотрите в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

    Нормативные документы :

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трех замещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

ГОСТ 8056-96 Шрот соевый пищевой. Технические условия

ГОСТ 11354-82 Ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 
        Одним из путей повышения эффективности труда в общественном питании является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, увеличения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства. Наиболее трудоемкими в общественном питании являются погрузочно-разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов. Для механизации этих операций используется подъемно-транспортное оборудование.  Подъемно-транспортное оборудование предприятий общественного питания – машины и механизмы, предназначенные для механизации работ при погрузке и выгрузке сырья и продуктов во время их приемке и хранении, перемещении сырья и продуктов внутри предприятия, транспортировке готовой кулинарной продукции к месту реализации, транспортировки посуды и инвентаря, выполнении монтажных и пусконаладочных работ по установке торгово-технологического оборудования.

       Классификация  подъемно-транспоортного оборудования:

       Подъемно-транспортное оборудование, применяемое на предприятиях общественного питания, классифицируют по следующим признакам: по функциональному назначению, по направлению перемещения груза, по структуре рабочего цикла и по виду приводного устройства.

       По функциональному назначению подъемно-транспортное оборудование подразделяется на грузоподъемное, транспортирующее и погрузочно-разгрузочное. В группу подъемного оборудования включается оборудование, предназначенное для подъема и опускания груза. Эта группа оборудования используется на предприятиях для межэтажного перемещения грузов, при ремонте и монтаже оборудования, а также при проведении погрузочно-разгрузочных работ. В эту группу входят: лебедки, тали, тельферы, лифты, подъемники, элеваторы. Транспортирующее оборудование объединяет машины и установки различных видов, предназначенные для перемещения грузов на одном уровне на значительные расстояния. Это оборудование используется для транспортировки сырья, продуктов, посуды и инвентаря, готовой продукции в пределах предприятия. Сюда входят: транспортеры (конвейеры), гравитационные установки, грузовые тележки.Погрузочно-разгрузочное оборудование используется при выполнении работ в складских помещениях. Эта группа оборудования отличается от остальных возможностью одновременного подъема и перемещения груза на небольшие расстояния. Она включает: погрузчики, штабелеры.

       По направлению перемещения груза подъемно-транспортное оборудование на предназначенное для вертикального и сильнонаклонного перемещения, горизонтального и слабонаклонного перемещения, для смешанного движения и в вертикальном и в горизонтальном направлении, а также для пространственного перемещения по сложной траектории. Вертикальное и сильнонаклонное оборудование: лебедки, тали, лифты, подъемники, элеваторы. Горизонтальное и слабонаклонное оборудование: транспортеры, гравитационные установки, грузовые тележки. Смешенное: погрузчики, штабелеры, тельферы, подъемники с изгибающимися платформами. Пространственное: конвейеры с двухмерной тяговой цепью.По структуре рабочего числа подъемно-транспортное оборудование классифицируется на оборудование непрерывного и периодического действия. В группу периодически действующего оборудования входят все виды оборудования, для которых рабочий цикл состоит из трех операций: загрузки, перемещения, выгрузки, происходящих с разрывом по времени, сюда входят: погрузчики, штабелеры, грузовые тележки, лебедки, тали, тельферы, лифты, подъемники. В оборудовании непрерывного действия эти операции происходят одновременно в разных местах пространства. Это транспортеры, гравитационные устройства, подъемники с изгибающимися платформами, элеваторы. По виду приводного устройства подъемно-транспортное оборудование может быть ручным (лебедки, ручные грузовые тележки); электромеханическим (тельферы, транспортеры, лифты, подъемники, элеваторы, погрузчики, штабелеры) и гравитационным, когда груз перемещается под действием собственного веса (роликовые транспортеры, спуски).Грузоподъемное оборудование-Лебедки. Данные устройства предназначены для подъема оборудования гибкими тяговыми органами. Они могут использоваться самостоятельно или в составе сложных грузоподъемных машин. Лебедки бывают с ручным и электрическим приводом. В состав ручной лебедки совместно с тросом и грузозахватным устройством входят гладкий: барабан , открытые зубчатые передачи , съемные рукоятки , храповый останов и станина , в которой запрессованы основные подшипники. Количество зубчатых пар в ручных лебедках не должно превышать трех, а передаточное число каждой пары - шести. Грузоподъемность напольных лебедок не более кН, настенных - не более кН. При вращении рукоятки (двух рукояток ) движение через зубчатые пары передается барабану . Трос, наматываясь на барабаны, поднимается на требуемую высоту. Храповый останов фиксирует положение груза.

     Лебедки с электрическим приводом состоят из реверсивного электродвигателя , электромагнитного двухколодочного тормоза , редуктора и барабана . Лебедки с электрическим приводом изготавливают грузоподъемностью , ... кН. Принцип действия их аналогичен принципу действия ручных лебедок.

    Тали и тельферы. Эти устройства применяются для вертикального и горизонтального перемещения грузов. Тали изготавливают с ручным и электрическим приводом. Червячные тали с ручным приводом изготавливаются грузоподъемностью 250 кг. Ручная таль представляет собой грузоподъемное устройство, механизм которого смонтирован в специальной обойме , подвешиваемой на крюк .

     Тяговое колесо , приводимое во вращение сварной тяговой цепью , укреплено на конце вала червяка , снабженного тормозом . Грузовая звездочка соединена с червячным колесом . Тяговую звездочку огибает грузовая цепь , которая с помощью подвижного блока перемещает грузовой крюк .

        Таль, корпус которой установлен на монорельсовой тележке, называется тальфером. Тальфер позволяет перемещать одновременное перемещение груза в горизонтальном и вертикальном направлениях.

       Электротальфер состоит из реверсивного электродвигателя с дисковым тормозом и барабана с клапаном, смонтированных в одном корпусе, а также грузозахватного устройства . Для отключения электродвигателя при подъеме груза в крайне верхнее положение имеется концевой выключатель. Грузоподъемный механизм смонтирован на тележке с электроприводом , которая передвигается по монорельсу , подвешенному под потолком помещения. Управление электротельфером осуществляется кнопочной станцией , подвешенной на гибком кабеле. Принцип действия ручных и электрических талей аналогичен принципу действия ручных и электрических лебедок.

      Лифты. Лифты предназначены для вертикального или сильнонаклонного перемещения грузов по платформам или в кабинах, передвигающихся по жестким направляющим. Лифт - это клетьевой подъемник, в котором грузы перемещаются с одного уровня на другой в кабине, движущейся в специальной шахте.

      На предприятиях общественного питания используются малые грузовые и выжимные тротуарные лифты, шахты которых расположены у наружной стены предприятия.

      Основными узлами лифта являются: электрическая лебедка ; грузовая кабина , в которой размещаются пассажиры или грузы, и противовес .

Кабина и противовес подвешены на стальных тросах и перемещаются в шахте на роликах по своим направляющим и . В верхней части шахты расположено машинное отделение, в котором монтируется электрическая лебедка с канатоведущим шкивом и распределительный щит станции управления. В нижней части шахты смонтированы амортизаторы, предназначенные для смягчения удара кабины в случае перехода ее за нижнее рабочее положение. При верхнем предельном положении амортизаторы смягчают удар противовеса. Кабина лифта имеет дверь; на каждом этаже шахты также предусматриваются двери. Безопасность работы лифта обеспечивается средствами автоматической защиты и блокировками, которые включают механические и электрические устройства: концевые выключатели, дверные контакты, дверные затворы, ловители и ограничители скорости. Концевые выключатели устанавливаются на мм выше и ниже крайних положений кабины лифта в шахте. При срабатывании этих контактов привод лифта отключается.Дверные контакты смонтированы на дверях кабины и шахты и не позволяют включить привод хотя бы с одной открытой дверью. Дверные затворы смонтированы на дверях шахты и позволяют открыть только ту дверь, у которой находится кабина лифта.Ловители представляют собой зажимные устройства, которые при обрыве троса заклиниваются между направляющими и роликами кабины, предупреждая ее падение. Ловители срабатывают также при превышении скорости движения кабины лифта вниз на % от номинальной.Наклонный подъемник ПН-. Подъемник предназначен для транспортировки товаров или продуктов с одного этажа на другой. Состоит из сварной металлической фермы с направляющими , электролебедки , неподвижного блока и платформы .Ферму устанавливают у стены внутри здания и закрепляют анкерными балками. На обеих этажах подъемник снабжается ограждениями, двери которых имеют блокирующие устройства. Для аварийной остановки на платформе предусмотрены эксцентриковые ловители, а на ферме – концевые выключатели. Для предупреждения падения груза платформа имеет ограждения. Кнопочная станция управления устанавливается вблизи подъемника. Груз поднимается и опускается лебедкой на платформе , которая движется на роликах по направляющим швеллерам фермы с помощью троса , перекинутого через неподвижный блок . В местах загрузки и разгрузки платформа имеет ограждения , в которых имеется дверь..Подъемник непрерывного действия .Подъемник предназначен для подъема (опускания) штучных грузов. Подъемник комплектуется ленточным транспортером и рольганговым столом . Каркас подъемника состоит из трех секций, изготовленных из уголков и обтянутых металлической сеткой. Нижняя секция оборудована кронштейнами для натяжного приспособления, верхняя – площадкой для установки приводного устройства . Высота подъемника зависит от размеров секции .Грузовые площадки изготовлены в виде платформ из деревянных и металлических планок, соединенных шарнирно. При горизонтальном расположении площадки планки, упираясь одна в другую, создают распор, препятствующий прогибу. В качестве тяговых органов используются четыре синхронно двигающиеся пластинчатые цепи , образующие замкнутые контуры, траектория движения которых определяется восемнадцатью направляющими звездочками . Крайние планки грузовых площадок крепятся к тяговым цепям . В крайних (вернем и нижнем) положениях благодаря шарнирному соединению планок площадки огибают направляющие звездочки и продолжают дальнейшее движение в неизменном положении. Транспортер приводится в движение от электропривода подъемника посредством цепной передачи, поэтому соблюдается синхронность работы при поступлении груза с площадок подъемника на транспортер и обратно. Для подъема груз устанавливается на рольганговый стол и в момент сгибания площадкой крайних нижних направляющих звездочек сталкивается на грузовую площадку подъемника. При достижении площадкой с грузом крайнего верхнего положения она начинает огибать верхние направляющие звездочки. При этом груз сталкивается на транспортер . Площадка после огибания верхних звездочек двигается вниз в вертикальном положении и после достижения крайнего нижнего положения вновь, изгибаясь, приходит в горизонтальное положение. В этот момент она загружается грузом. При опускании грузов подъемник работает в обратном направлении.Пластинчатый элеватор. Данное оборудование предназначено для одновременного подъема и опускания штучных грузов с этажа на этаж. Элеватор представляет собой две вертикально замкнутые цепи , вертикальные участки которых проходят в прямоугольных шахтах , выполненных из уголков и закрытых стальными листами. Горизонтальные участки цепей и являются открытыми. Оси звездочек тяговых цепей в горизонтальной плоскости смещены относительно друг друга. К тяговым цепям прикреплены стальные пластины грузовых платформ . Каждый конец платформы прикрепляется к одной тяговой цепи. Места соединения с цепями расположены по диагонали платформы. Расстояние между осями крепления платформ к тяговым цепям равно расстоянию между осями звездочек тяговых цепей. Обе цепи имеют один привод. При включении привода от звездочек приводной станции тяговые цепи начинают двигаться по вертикально замкнутой траектории, определяемой расположением звездочек . Вместе с тяговыми цепями начинают движение грузовые платформы . Платформы после прохождения горизонтального участка подходят к поворотной станции , в которой расположены звездочки . Тяговые цепи обегают звездочки , одновременно оси платформ тоже обегают звездочки . Грузовые платформы остаются в горизонтальном положении и движутся в шахте . При подходе к крайнему верхнему положению платформы переходят на горизонтальный участок цепей.Таким образом, грузовые платформы движутся по вертикально замкнутой траектории, сохраняя на всех участках горизонтальное положение. Груз на платформы устанавливается и снимается на открытых горизонтальных участках и элеватора. В одной шахте осуществляется подъем груза, а в другой – опускание. Наклонный полочный элеватор ЭПН. Элеватор предназначен для подъема и опускания штучных грузов. В разгрузочном и загрузочном столах, соединенных наклонными направляющими , установлены приводная и натяжная станции. Тяговым органом элеватора служат две пластинчатые цепи , к которым шарнирно прикреплены грузовые полки . Грузоподъемность каждой полки кН. Каждая полка имеет шесть роликов. Два боковых ролика катятся по внутренним поверхностям швеллеров , нижний ролик – по верхней плоскости среднего швеллера. При переходе полок с рабочих направляющих на холостые и обратно используются три средних ролика. Грузовые полки при переходе через столы не переворачиваются и на всем пути сохраняют горизонтальное положение. Элеватор имеет ограждение по всей высоте конструкции. Транспортирующее оборудование.Транспортеры предназначены для непрерывного горизонтального или наклонного перемещения грузов. Различают транспортеры (конвейеры) с гибким тяговым органом или без него.К транспортерам с гибким тяговым органам относятся ленточные, пластинчатые и скребковые транспортеры; к транспортерам без гибкого тягового органа – спуски, роликовые транспортеры (рольганги), винтовые транспортеры.Транспортеры с гибким тяговым органом. Транспортеры с гибким тяговым органом состоят из трех основных узлов: приводной и натяжной станции и тягового органа.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Кулинария"