Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:42, реферат

Краткое описание

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца.

Содержание

Введение. 2
Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц 5
Потребности птицы в питательных веществах 9
Потребность в протеине и его значение 10
Аминокислоты. 14
Дефицит протеина в рационе. 19
Избыточное скармливание белка22
Заключение24
Список литературы25

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Кормл птицы.docx

— 52.65 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение. 2

Особенности пищеварения  и обмена веществ у птиц 5

Потребности птицы в питательных  веществах 9

Потребность в протеине и  его значение 10

Аминокислоты. 14

Дефицит протеина в рационе. 19

Избыточное скармливание белка22

Заключение24

Список литературы25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Птицеводство является важнейшей  отраслью народного хозяйства, способной  с высокой эффективностью превращать кормовой протеин в полноценные  продукты - мясо и яйцо. Именно этой отрасли принадлежат наиболее высокие  темпы прироста пищевого белка, и  возможности ее далеко не исчерпаны.  

Птицеводство  – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца. Отрасль птицеводства в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. В крае наблюдается тенденция увеличения производства пищевого яйца за счет наращивания производственных мощностей птицефабрик. Потребность населения региона в яйце полностью удовлетворяется за счет собственного производства.    

Отрасль птицеводство распространена в основном среди владельцев животноводческих хозяйств. Домашнюю птицу можно выращивать практически в любых количествах. Птицеводство распространено на такие слои населения как: рабочие, деревенские жители, люди пенсионного возраста. Допускается разведение птицы также любителями-садоводами, что разрешено правилами кооперативов. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы и отходы из сада и огорода. Перья, пух, мясо, шкурка и яйцо - все это дает сельскохозяйственная птица. Для удобрения огородной земли, одним из лучших удобрении является птичии помет. Домашнюю птицу отличает быстрая скороспелость, благодаря чему можно получать большое количество продукта от птицы. Курица начинает нести яйца в возрасте 4,5-5 месяцев. Только что вылупившийся цыпленок весит примерно 35-40 г, в 2-х месячном возрасте его масса достигает 1,5 кг. А только что вылупившийся утенок весит 55-60 г, после двух месяцев его масса доходит до 2,5 кг. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц, как продукта питания человека, являются куры.

Существенный вклад в  разработку вопросов рационального  кормления птицы внесли такие  ученые, как В. Н. Агеев (1987), А. В. Архипов (1978), М. И. Дьяков (1975), А. П. Дмитроченко (1971), В. В. Дюкарев (1980), В. Т. Ка-люжнов (1980), Н. Г. Григорьев (1972), Н. В. Пигарев (1983), В. И. Фисинин (1985) и многие другие. В результате исследований этих ученых был осуществлен переход к оценке и нормированию кормов по комплексу питательных веществ и в показателях обменной энергии, даны рекомендации по технологии кормления птицы. Предложены для практического использования нормы питательных веществ в рационах.

Из всего комплекса  питательных веществ, необходимых  птице, важнейшее место принадлежит  протеину. Это обусловлено с одной  стороны тем, что он участвует  как регулятор и как строительный материал в большинстве физиологических  процессов, протекающих в организме, с другой стороны его постоянный дефицит и высокая цена на белковые корма, обуславливают изыскивать наиболее экономичные нормы протеина в  рационах кур. При его недостатке в рационе, расход кормов на производство яиц увеличивается более чем  в 1,5-2 раза.

Огромный дефицит протеина для кормовых целей побуждает  исследователей искать пути его рационального  использования. Повышение эффективности  использования птицей протеина корма достигается тщательным балансированием рационов по питательным и биологически активным веществам, совершенствованием селекционной работы в этом направлении, а так же уточнением потребности в общем азоте и отдельных аминокислотах.

Согласно современным  данным, рациональное нормирование протеина зависит от ряда факторов: соотношения  его с другими питательными веществами (энергия, витамины, минеральные вещества), температуры окружающей среды, качества протеина, породы и кросса птицы и т.д. В настоящее время известно, что потребность в аминокислотах связана с соотношением их между собой и с уровнем протеина в рационе.

По оценке многих ученых, существующие в настоящее время  нормы потребности птицы в  протеине и аминокислотах нуждаются  в корректировке. Это обусловлено  тем, что потребность птицы в  питательных веществах зависит  от многих факторов: ее возраста, породы уровня продуктивности, полноценности  рационов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности пищеварения  и обмена веществ у птиц. 

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.    

Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. Прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой - промежуточный обмен и выделение.    

Принятый  корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается  богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков. В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и зоба и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой.    

В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5—5,8). Кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.    

При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимого зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100—120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1—1,5 ч.    

Включение в рацион птицы неизмельченного зерна снижает питательную ценность кормовых смесей и затрудняет использование в необходимых дозировках белковых и минеральных кормов и равномерное смешивание биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, антибиотиков и др.). Повышенная потребность высокопродуктивной птицы в этих веществах не удовлетворяется, поэтому зерновые корма включают в ее рацион в дробленом виде. Питательные вещества размолотого зерна имеют большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами: легко обволакиваются желудочным и кишечным соками, быстрее гидролизуются и лучше используются по сравнению с цельным зерном.    

Содержимое  зоба поступает с помощью перистальтических  сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержатся пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка у кур 4,7—3,6.    

Для обеспечения нормальной секреции соляной  кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорма поваренную соль.    

Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.    

Кормовые  массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. рН химуса мускульного желудка — 3,9—2,6 у кур. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы.    

Мускульный  желудок опорожняется рефлекторно  при открытии пилоруса, и содержимое попадает в тонкий отдел кишечника — двенадцатиперстную, затем тонкую и, наконец, в подвздошную кишку.    

При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержатся амилаза, инвертаза и трипсин), и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью (в ней находится амилаза), что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.    

Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудочной железы.Переваривание белков в тонком отделе кишечника  начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85—95%, растительных — на 80 — 85%, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45—55%.     

Углеводы  расщепляются до моносахаридов преимущественно  под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.     

В слепой кишке продолжается расщепление  углеводов, белков и жиров под  действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70—80%.     

Всасывание  насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет 3:1.    

Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина П3. Его использование у кур-несушек не превышает 50—60%.    

На  всасывание и использование фосфора  влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма. В целом использование питательных  веществ комбикормов птицей зависит  от уровня обеспеченности и интенсивности  всасывания витаминов.Не переваренная  часть корма накапливается в  прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).    

Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и  тканей или в качестве источника  энергии. В последнем случае питательные, вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.

 

Потребности птицы  в питательных веществах. 

К контролю рационов для птицы за последние годы предъявляют все более сложные требования. Так как птица содержится группами и получает корма по аппетиту, целесообразнее устанавливать потребность и нормы для определенных возрастных групп, для птиц разного направления и уровней продуктивности. Потребности в питательных веществах контролируются в виде концентраций, выраженных в процентах, джоулях или весовых частях содержания по расчету на 1 кг сухого вещества рациона.     

Нормированным является кормление, обеспечивающее намеченное поступление веществ с определенными  питательными свойствами. Нормировать  вещества в рационах птицы нужно  не только по их групповому обозначению. Иногда бывает нужно определить общее  поступление в рационе кальция, и ту часть его, которая обязательно  должна быть задана в минеральной  подкормке. Такое условие объясняется  тем, что минеральная соль может  принять участие в обмене сразу  после поступления пищи в пищеварительный  тракт, в то время как органоминеральные  вещества корма становятся доступными для использования по мере переваривания  его органической части.    

Для сбалансированного кормления необходимо, чтобы некоторые компоненты поступали с пищей одновременно (например, аминокислоты), в одинаково доступной форме и чтобы они благодаря своим свойствам достигали определенных участков пищеварительного тракта (например, картофельный крахмал достигает нижних отделов пищеварительного тракта, а рисовый — расщепляется в верхних отделах). Птица должна быть обеспечена достаточным количеством сухого вещества с определенной концентрацией в нем усвояемых органических веществ и эквивалентной им обменной энергии. Обменная энергия признается наиболее удобным показателем  для  определения  энергетических потребностей птицы и питательности  кормов.

Потребность в  протеине и его значение.

   В нормированном кормлении птицы особое значение имеет протеиновое питание в связи с его незаменимостью, определяющим участием в обмене веществ, положительном влиянием на продуктивность птицы и эффективностью использования кормов.

Эффективность кормовых протеинов зависит от соответствия свойств протеина потребностям животных, доступности протеина, от уровня его поступления в суточном рационе, от количества и соотношения в нем аминокислот, от соотношения незаменимых соединений с заменимыми в рационе, от физико-химического состава протеина и от не протеиновых компонентов рациона .

Информация о работе Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы