Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 18:28, реферат

Краткое описание

Кормление сельскохозяйственных животных процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, микроэлементах, витаминах. Основу нормального кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов

Вложенные файлы: 1 файл

Химический состав кормов.docx

— 82.38 Кб (Скачать файл)

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ)ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

На тему: Кормление сельскохозяйственных  животных;

             Крупно рогатый скот;

             Свиноводство;

             Кролиководтво.

 

 

 

         Выполнила:студентка III курса

группы №109 ИФМиБ

Сафина А.Р.

Проверил: Толокнов Н.А.

                                          

Казань 2013

 

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Кормление сельскохозяйственных животных процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, микроэлементах, витаминах. Основу нормального кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ их рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости  от природно-экономических особенностей р-на, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корне-клубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в р-нах со средним уровнем интенсификации с. х-ва, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корне -клубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10— 40, сенажа до 20—25, зелёных 40—70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3— 5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8— 1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления  овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20% , сочные 30—35% , зеленые 40—50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеянных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные ок. 20% , зелёные 35—40% , концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучайной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8, В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2— 0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления  лошадей: концептратный (св. 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (св. 50% сена), с преобладанием сочных кормов (св. 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45— 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления  свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнешюдный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20—25% картофеля и др. сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зелёной массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления  в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма пром. произ-ва (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в х-ве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается гл. обр. необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления  пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбин жир 2—3. минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в  сутки, как правило, мобильными или  стационарными кормораздатчиками, К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем, т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания(авитаминоз , дистрофия , остеодистрофия , отравления кормовые и др.

 

Химический состав кормов.

Кормовую ценность растительных кормовых продуктов определяет их химический состав. Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные  органические и минеральные вещества, которые объединены в различные  группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества.

Вода в кормах содержится в очень широких пределах — 5-95%. Чем больше содержится в кормах воды, тем меньше в них сухих веществ  и тем ниже их питательная ценность. Корма с повышенным содержанием  влаги плохо сохраняются. Меньше всех содержится влаги в таких высокопитательных кормах, как отходы маслоперерабатывающей промышленности, в жмыхах — около 10%, в зерномучнистых— 12-14%, в сене — 14-17%, в зеленых кормах разных видов — 70-80%, в силосе — 60-85%, в корнеплодах и клубнях — свыше 90%. Сухое вещество корма определяется после полного удаления влаги путем высушивания образца при температуре 102-105 °с. Сухое вещество при этом делится на органическую (сгораемую) часть и неорганические (несгораемые) минеральные (зольные) вещества.

Минеральные вещества в составе кормов представлены такими химическими элементами, как натрий, калий, кальций,фосфор, железо, магний и многие другие. Причем все они находятся в связанном состоянии в виде окислов или кислот. Весь набор минеральных элементов в растениях необходимдля нормальной жизнедеятельности организма животных.

Важным в содержании растительных кормов минеральных веществ является то, что их соотношение между собой  является благоприятным для животных. Для животных минеральных вещества являются материалом для образования  новых тканей, что немаловажно  для растущего молодого организма, способствуют поддержанию осмотического  давления в тканях тела животного.

Органическая часть сухого вещества подразделяется на две группы: вещества, содержащие азот, что составляет сырой протеин, и не содержащие азот. К сырому протеину относятся как  белки, так и соединения, не содержащие белки. Последние небелковые, но содержащие азот соединения в животноводстве называют амидами. Белки являются важной составной  питательной частью корма, но содержание их в разных кормах не равноценно. Ценность белка зависит от его структуры, которую составляют аминокислоты. Их установлено около тридцати. В то же время и они между собой неодинаково ценны для организма животного. Из них выделено десять аминокислот, которые 
являются жизненно необходимыми или незаменимыми: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионин, валин, аргиним. Их отсутствие или недостаток в белковых соединениях кормов задерживает рост и развитие молодых животных, нарушает физиологические процессы взрослых животных.

Если некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме  животных при участии населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов, то указанные аминокислоты не вырабатываются в организме и заменяться другими  не могут. Чем ближе по аминокислотному  составу протеин корма к белкам тела животного, тем выше его биологическая  ценность.

Содержание белка в  кормах широко колеблется у разных видов. Из растительныхкормов ими богаты жмыхи и шроты (30-45%), зерна бобовых (25-30%). Мало белка содержится в зернах злаков (8-12%). Очень мало их содержится в корнеклубнеплодах (до 1%). Для животных постоянное поступление с кормом белка крайне важно. При полном его исключении из рациона животное погибает. Амиды в основном представляют собой продукты незавершенного производства белка из неорганических веществ или образуются при распаде белков под влиянием ферментов и бактерий (например, при силосовании). Амиды благодаря хорошей растворимости служат более доступной пищей для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, чем белок. Амидами богаты корма, убранные в период активного роста (молодая трава), и силос.

Пищеварение у  животных(жвачные , капрофаги).

Из всех сельскохозяйственных животных желудок у жвачных самый  сложный. Он — многокамерный и  состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три  отдела служат пред-желудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка. 
Пищеварение в рубце у жвачных животных уникально. Здесь на корм не действуют ни ферменты слюны, ни слизи, выделяемой стенками рубца. Расщепление клетчатки корма и других веществ происходит лишь за счет ферментов микроорганизмов, которых в пред- желудках скапливается большое множество. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Поэтому переход с одного вида корма на другой следует проводить постепенно — продолжая кормить старым вводят понемногу и новый. Это 
создает возможность населить пред- желудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма. 
Жвачные животные, принимая корм, досконально его не пережевывают, а лишь расплющивают и отправляют через пищевод в рубец, где он задерживается на время. Эта задержка корма в рубце необходима для лучшего увлажнения и для развития микрофлоры. 
Затем благодаря давлению и сокращению в пищеводе корм отрыгивается из рубца и сетки в ротовую полость для 
более тщательного вторичного разжевывания. Происходит так называемая жвачка. За один раз корова отрыгивает 100-120 г. 
Таким образом, корм у жвачных животных в ротовой полости измельчается дважды: первый раз — грубо измельчается при поедании. В это время он обильно смачивается слюной, имеющей щелочную реакцию. Попав в первый пред- желудок, клетчатка корма подвергается разложению с помощью микроорганизмов рубца, которые выделяют ферменты для расщепления. С их же помощью в рубце образуются полноценные протеины не только из протеинов корма, но также из небелковых азотосодержащих веществ (соединений). 
Под воздействием моторики пред -желудков кормовая масса, содержащаяся в рубце, тщательно перемешивается, размягчается в результате брожения, которое происходит благодаря микроорганизмам и их ферментам. Под действием движений сетки грубая часть корма небольшими порциями возвращается в рубец для вторичного 
пережевывания и затем вновь заглатывается. Тщательно измельченный корм поступает в книжку, где происходит дополнительное перетирание более грубых частиц мешочками книжки, после чего как бы отфильтрованные мелкие его частицы проходят дальше в сычуг, где он проходит свою дальнейшую химическую доработку. 
Аминокислоты всасываются главным образом через стенки тонких кишок. Здесь же, в тонком отделе кишечника, происходит переваривание жиров, превращение каротина в витамин А. 
В толстом отделе кишечника переработка пищи продолжается, а массы задерживаются надолго. 
 

Переваримость кормов и оценка их питательности.

Питательные вещества —  белки, жиры и углеводы — необходимые  составные части пищи. После изменения  в пищеварительном тракте и распада  их на более простые соединения они  усваиваются организмом. Питательные  вещества, прошедшие пищеварительный  аппарат и поступившие в кровеносную  и лимфатическую систему, относятся  к переваримой части корма. Непереваренные вещества не усваиваются организмом животного и удаляются в виде кала.

Переваримость кормов определяют путем точного учета съеденного корма и выделенного кала, подвергнутых химическому анализу по схеме:

вещества корма — вещества кала = переваримые вещества.

Количество перевариваемых веществ, выраженное в процентах по отношению к съеденному, называют коэффициентом переваримости.

Питательные вещества в разных кормах перевариваются зверями неодинаково. Переваримость зависит от многих условий, основными из которых являются следующие.

Лучше всего звери переваривают сырые мясные корма. Варка животных кормов и сушка их при высокой  температуре снижают переваримость  белка и жира на 7-10%. Значительно  хуже, чем мышечный белок, звери переваривают белок соединительной ткани, хрящей и костей (головы, ноги, губы, уши, легкие, трахеи). Особенно плохо перевариваются корма растительного происхождения, содержащие клетчатку.

Тонкий размол и варка  заметно повышают переваримость  белка и углеводов зерновых кормов. Чем больше разрушаются стенки клеток, тем лучше их содержимое пропитывается  пищеварительными соками. Разница в  переваримости углеводов в зерне  грубого и мелкого помолов  может достигать 10% и более.

Переваримость корма животным с возрастом меняется. Щенки в первые месяцы жизни переваривают питательные вещества несколько хуже, чем взрослые звери.

Основные кормы, технология их приготовления и использование.

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и  минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного  происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.  
Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.  
Грубые корма содержат до 30 ... 40% клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).  
Сочные корма содержат свыше 40% воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корне- клубнеплоды, силос, сенаж.  
Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0, 5 кг переваримых питательных веществ, до 10% клетчатки и не более 40% воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.  
Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма.  
 
Kopма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.  
Пищевые отходы предприятий общественного питания и от населения чаще всего используются для откорма свиней. В сухом размолотом виде их добавляют в комбикорма. Пищевые отходы по общей питательности не уступают зеленому корму.  
Кормовые добавки используют в качестве источников недостающих веществ в кормах, а также стимуляторов роста. К кормовым добавкам относятся минеральные (мел, соль, раковины моллюсков, кормовые фосфаты), азотсодержащие синтетические соединения (карбамид, аммиачная вода), микроэлементы (медь, кобальт, железо), антибиотики, микробный белок, ферменты, лекарственные препараты, витаминные концентраты и др.  
Комбикорма представляют собой специально приготовленные смеси кормов и кормовых добавок, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ. Комбикорма выпускаются главным образом промышленностью для конкретных групп животных. Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты включают до 50 различных ингредиентов.  
В процессе производства и приготовления кормов используются механические, тепловые, химические и микробиологические способы. Их применяют раздельно или же в сочетании, используя при этом различные машины и оборудование.  
Независимо от вида, назначения и способов приготовления корма должны отвечать следующим основным требованиям:  
-иметь необходимое количество доступных для переваривания и усвоения питательных веществ; 
-не содержать вредных и ядовитых веществ; 
-иметь высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, приемлемый для животных запах и отличаться хорошей поедаемостью; 
-обладать соответствующими свойствами для длительного хранения.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных