Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:42, реферат

Краткое описание

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца.

Содержание

Введение. 2
Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц 5
Потребности птицы в питательных веществах 9
Потребность в протеине и его значение 10
Аминокислоты. 14
Дефицит протеина в рационе. 19
Избыточное скармливание белка22
Заключение24
Список литературы25

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Кормл птицы.docx

— 52.65 Кб (Скачать файл)

Если  в начальный период голодания  применить полноценное кормление, происходит быстрое восстановление потерянной массы. Яичная продуктивность восстанавливается несколько дольше.

В целях профилактики заболевания  в рационах птиц следует поддерживать белковый минимум, т. е. то количество белка, которое необходимо для поддержания  азотистого равновесия. Причем балансировать  белковую питательность рациона  необходимо как за счет растительных, так и животных белков. Курице с живой массой 2-2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кг живой массы.

Много протеина содержится в бобовых культурах, жмыхе и шроте, а также животных кормах — в рыбной, мясокост ной, мясной муке, в молочных продуктах, яйцах.

Антериоз — недостаточная оперенность птицы при смене ювенального пера.

Алопеция — полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае нарушения с образованием пера являются результатом несбалансированного кормления и антисанитарных условий содержания.

Известно, что птица в период своей жизни  несколько раз меняет свое оперение, среди которых различают два  типа линьки: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька — это смена первичного пера на основное. У разных видов эта линька происходит в различные сроки: у цыплят она начинается с 30-дневного возраста, продолжается 3-4 месяца и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У утят и гусят ювенальная линька начинается позднее — в 70-80-дневном возрасте, но заканчивается быстрее, чем у цыплят,— в течение двух месяцев.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц.Основная причина этих заболеваний — недостаточное кормление белковыми кормами. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты которых входит сера. Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. Необходимо определенное их соотношение и в самом пере: на 6 частей азота 1 часть серы. В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами —лизином, цистином, метиоиином.

Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последующая  продуктивность кур. С этим связано  резкое сокращение длительности светового  дня, снижение расхода питательных

веществ в связи со снижением интенсивности образования яиц. Создаются наиболее благоприятные условия для быстрого образования нового оперения. Характерным признаком недостатка лизина в рационе индюшат и цыплят является задержка роста пера и нарушение ее пигментации.

Клинические признаки. У больных кур обнаруживаются поражения кожи вокруг хвоста, шеи, спины, что нередко является причиной каннибализма. Возможно значительное выпадение перьев без дальнейшего их восстановления. Признаки болезни могут совпадать с признаками поражения пухопероедами, что необходимо установить при осмотре птицы.

Меры лечения и профилактика. В период линьки рацион птицы должен состоять из разнообразных растительных и животных кормов и сбалансирован по протеину в соответствии с потребностями организма. Хорошее воздействие на рост оперения оказывают зеленый капустный лист, зеленая масса бобовых растений, жмых, шроты, мясокостная, рыбная мука, молочные продукты. Зерновую смесь полезно обогатить синтетической аминокислотой — метионином — до 200 г на 1 т кормосмеси для кур.

 

 

 

 

 

Избыточное скармливание белка.

 Также для организма не безразлично, поскольку в теле он в запас подобно углеводам и жирам не откладывается. Происходит перегрузка организма, ведущая к нарушению обмена веществ.

Подагра (мочекислый диатез) — болезнь, вызываемая нарушениями обмена веществ. Характеризуется отложениями мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях и суставах. Появлению подагры могут способствовать различные

причины: заплесневелые корма, избыток поваренной соли, некачественные белковые продукты животного происхождения, переохлаждение и ограничение движений. Но основная причина — повышенное содержание белка в рационах.

Заболевание может протекать в острой и  хронической форме. При суставной  локализации мочекислых солей болезнь  проходит в хронической форме  и сопровождается опуханием суставов и повышением местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. В дальнейшем

кожа  пораженных участков приобретает серо-белую  окраску.

Больные птицы передвигаются с затруднениями.

При некоторых формах подагры в острой форме появляется расстройство кишечника, каловые массы окрашены в белый  цвет, ухудшается общее состояние, снижается  аппетит и т. д. Птица вскоре погибает.

При постановке диагноза проводят вскрытие павшей птицы и обнаруживают кристаллы  мочекислых солей в виде меловидных беловатых отложений. При суставной форме в полости суставов также находят меловидные отложения или

в разрыхленном виде, или в виде плотного слоя. При постановке диагноза необходимо исключить некоторые инфекционные заболевания: туберкулез, синовит.

Профилактика заболевания сводится к умеренному скармливанию белковых кормов, придерживаясь белкового минимума в продуктивный период, поддерживая азотистое равновесие организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение. 

В последние годы птицеводческая отрасль  России стабильно развивается.  Наращивание производства яиц и мяса птицы осуществляется за счет роста продуктивности и сохранности птицы, снижение затрат на единицу продукции, энергетических и ресурсных затрат, глубокой переработки мяса и расширение ассортимента продукции. Производство ее во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. В структуре многих предприятий по выращиванию птицы и производству яиц произошли значительные изменения: птицефабрики включили в  свой состав комбикормовые производства и торговые организации. Появились  холдинги, охватывающие весь производительный цикл, в состав которых  включены разнородные производства, направленные на получение конечного высоко экономического результата.    

Ветеринарный  врач должен уметь правильно отбирать пробы кормов для зоотехнического и химического анализа, проводить органолептическую оценку, определять энергетическую питательность кормов и нормы потребления животных и птицы в питательных веществах, составлять, анализировать и балансировать рационы. Таким образом не допускать и профилактировать заболевания птицы, т.к  

 

 

    

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1.Макарцев Н.Г./Кормление  сельскохозяйственных животных: Учебник  для вузов, -2-е изд.,2007.-486-492с.

2. Кочиш И.И. Птицеводство. - М.: Колосс, 2003, 407 с.

3. Земляной В., Потребность  птицы в питательных веществах  //Животноводство России, 2006 № 4, с. 16-20.

4. Агеев В.Н. Кормление  сельскохозяйственной птицы. –  М.: Агропромиздат, 1985, 105 с.

5. Топорова Л. В. Влияние рационов с разным уровнем протеина на продуктивность кур породы белый плимутрок. В кн.: Материалы Всесоюзных научных совещаний и конференций, М., 1971.- С. 157-161.

6. Архипов А. В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.- М.: Колос, 1978. 175 с.

7. http://enc-dic.com . Дата обращения 9.11.2013

8. http://mvl-saratov.ru . Дата обращения 9.11.2013

9. http://ptica-ru.ru/veterinarija/avitaminoz . Дата обращения 1011.2013

 

 

 


Информация о работе Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы