Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллёзе, саркоцистозе и эхинококкозе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя при таких заболеваниях как трихинеллез, саркоцистоз и эхинококкоз. При ветеринарно-санитарном осмотре продуктов убоя животных проводимом в соответствии с требованиями «Правил» ветсанэкспертизы могут быть выявлены пораженные органы и ткани различными инвазионными болезнями.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Обзор литературы………………………………………………………….5
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях…………………………………………11
3.1. Трихинеллез……………………………………………………………...11
3.2. Саркоцистоз……………………………………………………………...15
3.3. Эхинококкоз……………………………………………………………...16
Заключение………………………………………………………………..19
Список используемой литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова»

Кафедра паразитологии, эпизоотологии и ВСЭ

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллёзе, саркоцистозе и эхинококкозе»

 

 

 

Саратов 2014 г.

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………….3
  2. Обзор литературы………………………………………………………….5
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях…………………………………………11

3.1. Трихинеллез……………………………………………………………...11

3.2. Саркоцистоз……………………………………………………………...15

3.3. Эхинококкоз……………………………………………………………...16

  1. Заключение………………………………………………………………..19
  2. Список используемой литературы………………………………………20

 

1. Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя при таких заболеваниях как трихинеллез, саркоцистоз и эхинококкоз. При ветеринарно-санитарном осмотре продуктов убоя животных проводимом в соответствии с требованиями «Правил» ветсанэкспертизы могут быть выявлены пораженные органы и ткани различными инвазионными болезнями.

      По степени  опасности для человека инвазионные болезни разделяют на 3 группы.

      Первая  группа – болезни, передающиеся  человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы) – цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, цистицеркоз (финноз) свиней, трихинеллез.

      Вторая  группа – болезни, не передающиеся  человеку через мясо и мясопродукты, но которыми человек может заразиться и заболеть – эхинококкоз, альвеококкоз, фасциоллез, дикроцеллиоз, токсоплазмоз, ценуроз, лингватулез.

      Третья группа – болезни, свойственные только животным (зоонозы) – цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.

      Ветеринарно-санитарный  эксперт обязан знать какие инвазионные болезни могут быть выявлены при послеубойной ветсанэкспертизе продуктов убоя различных видов животных, владеть методами их выявления в органах и тканях, он обязан давать санитарную оценку продуктов убоя, то есть решать вопрос о возможности допуска продуктов убоя на пищевые цели, порядке их использования, способах обеззараживания и профилактики заражения инвазионными болезнями людей и животных. Для того чтобы выполнить поставленную задачу надо еще знать биологический цикл развития паразитов, механизм передачи инвазии, дефинитивного (окончательного) и промежуточного хозяина паразита.

Пользуясь патологоанатомическими, биохимическми, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства вооружает ветеринарного врача знаниями, позволяющими ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные  в санитарно-гигиеническом отношении продукты.

 

2. Обзор литературы

Очаги зоонозов, по данным многих авторов, локализуются в природных биоценозах. В последние годы значительно возросло браконьерство, увеличилось число случаев заражения человека от диких животных возбудителями особо опасных инфекционных и инвазионных болезней.

К наиболее опасным зоонозам относят эхинококкозы, представляющие серьезную эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность. В настоящее время отмечены тенденции к расширению ряда зоонозов в мире.

Большинство авторов указывают, что источником инвазии является дефинитивный хозяин. При биогельминтозах, в нашем случае при эхинококкозе источником инвазии являются как дефинитивные, так и промежуточные хозяева. В каждом происходит та или иная стадия развития гельминта, которая вызывает болезнь у животных и человека.

Алиментарный путь – естественный и в сущности единственный путь заражения эхинококкозной инвазией животных и человека: последние инвазируются при заглатывании яиц с пищей, водой и, вероятно, с грязью (геофагия). Овцы, козы, крупный рогатый скот и другие травоядные животные заражаются на пастбище, поедая траву, обсемененную яйцами эхинококков. Инвазирование животных возможно и при стойловом содержании – с грубыми кормами (сено, солома) и концентратами.

Человек инвазируется через грязные руки, воду и пищу. Руки могут загрязниться непосредственно при контакте с собакой или через различные предметы (овечья шерсть, шкура плотоядных, кожа и другие), загрязненные фекалиями больной собаки.

Некоторые авторы считали возможным  заражения людей и животных при вдыхании пыли (G.K.Sweatman, R.S.Williams, 1963; D.Pellegrini), Г.Р.Якунин и другие не исключали, что входными воротами инвазии могут быть дыхательные пути, но инвазия не может получить развития, минуя желудочно-кишечный тракт.

Наконец, насекомые (мухи, жуки и др.) активно участвуют в механизме рассеивания яиц эхинококков и др. гельминтов. D.W.Parnell не исключал возможность рассеивания яиц через одежду и обувь. (Ш.Ш.Разиков, 2009)

Ведущим компонентом всех программ борьбы с эхинококкозом следует признать санитарное просвещение общества. Санитарно-просветительская работа должна проводиться с активным участием ветеринарных и медицинских организаций. Чтобы подготовить общество к необходимости борьбы с эхинококкозом, надо вести массовую информацию об этой болезни: о путях ее развития, возможности заражения человека. Необходимо проведение симпозиумов  и семинаров, посвященных данной инвазии; распространение листовок, буклетов среди населения, знание об эхинококкозе, использование телевидения.

Стратегия борьбы с эхинококкозом должна осуществляться на государственном уровне с обязательным участием ветеринарных и медицинских учреждений и административных органов. В ряде стран разработаны национальные программы борьбы с эхинококкозом, которые финансируются центральными или региональными правительствами. (Ш.Ш.Разиков, М.Х.Адылова, 2009)

Саркоцистоз - широко распространенное и в то же время еще мало изученное протозойное заболевание животных и человека, при котором поражается мышечная ткань хозяина. Его возбудителями являются саркоспоридии, или мясные споровики, история изучения которых насчитывает уже более 150 лет. В 1843 году немецкий ученый Мишер (Miescher) впервые описал характерные внутримышечные образования в скелетной мускулатуре домашней мыши, полагая, что это были скопления паразитов неизвестной природы. Впоследствии сходные образования в мышцах других животных стали описываться под разными названиями: "мишеровы мешочки", "рейновские тела", "псороспермии" (т.е. чесоточные спермии). И лишь в 1882 году Ланкестер стал называть их мясными цистами, или саркоцистами, и предложил для их обозначения соответствующее родовое название - Sarcocystis; видовое название miescheri имело целью увековечить имя первооткрывателя этих паразитов.

До начала 60-х годов ХХ века ошибочно полагали, что один хозяин может быть заражен только одним видом Sarcocystis. Недостаточный уровень знаний о саркоспоридиях в то время не давал ответа и на вопрос о путях и способах передачи мышечных цист от одного хозяина к другому. Правда, уже с середины 50-х годов род Sarcocystis стали сближать с родом Toxoplasma не только из-за формирования этими паразитами тканевых цист (см. наш очерк о биологии возбудителя токсоплазмоза в №№ 4 и 5 журнала "Практик" за 1999 год), но и из-за значительного ультраструктурного сходства внутрицистных организмов. Эти наблюдения, в свою очередь, стимулировали интерес к изучению жизненного цикла саркоспоридий, который был успешно расшифрован в 1972 году Рональдом Фэйером.

Особенность ооцист Sarcocystis состоит в том, что они спорулируют и становятся инвазионными, in situ, т.е. в кишечнике окончательного хозяина, еще до выделения во внешнюю среду (рис. 3, 1), в отличие от того, что имеет место у подавляющего большинства эймериидных кокцидий . Хрупкая наружная оболочка спорулированной ооцисты Sarcocystis почти сразу разрушается, в результате чего высвобождается две толстостенные спороцисты (рис. 3, 2), выделение которых из кишечника происходит не всегда синхронно с дефекацией хозяина. Спороцисты видов Sarcocystis, развивающихся в собаках и кошках, имеют средние размеры, соответственно, 14х10 и 12х10 мкм. К настоящему времени собаки зарегистрированы в качестве хозяев 22 видов Sarcocystis, а кошки 12 видов.. Но ни форма, ни размеры спороцист Sarcocystis не могут использоваться в целях диагностики видовой принадлежности этих паразитов.

В настоящее время наиболее детально изучены виды Sarcocystis домашних животных, что объясняется большой практической значимостью саркоцистоза вследствие наносимого им значительногом экономического ущерба. В качестве примера упомянем, что у крупного рогатого скота паразитируют три хорошо очерченных вида, окончательными хозяевами которых служат, соответственно, собака, кошка и человек. Саркоспоридии овец включают четыре вида, развитие которых завершается через кошек и собак. Три вида Sarcocystis выявлены у свиней, при этом окончательным хозяином одного из них, S. suihominis, является человек. (Т.В. Бейер, 2011)

Изучение морфологии и биологии возбудителей саркоцистоза сельскохозяйственных животных, а также расшифровка сложного двуххозяин-ного цикла развития саркоцист обострили внимание ученых к исследованию самого заболевания, его клинических и патологоморфологичес-ких признаков, однако в большинстве работ, посвященных изучению саркоцистозной инвазии, объектом исследований являлись животные -саркоцистоносители, в мышцах которых паразит находился в цистной стадии. На основании изучения патологоморфологических изменений в органах и тканях этих животных исследователи делали выводы о безвредности саркоцист и патогенезе саркоцистоза.

Только в последнее время отдельными авторами были проведены экспериментальные заражения животных с целью изучения не только цикла развития паразита, но и клинических признаков саркоцистоза. Однако, патологоморфологические изменения по-прежнему изучали лишь в терминальной стадии, когда животные погибали на высоте развития заболевания, или в стадии хронически протекающего саркоцис-тоносительства.

Таким образом, саркоцистоз овец - это достаточно опасное паразитарное заболевание, протекающее с ярко выраженными клиническими признаками и патологоморфологическими изменениями. Оно вызывает значительное снижение продуктивности животных, а при достаточно высоких дозах заражения может стать причиной падежа овец. (В.М.Сахно, 2000)

Многие жители нашей страны являются любителями продукции из свинины, будь то деликатесные изделия в копченом или варено-копченом виде, свинина для тушения или шашлыков, свиной шпик или колбасы. Потребитель даже не подозревает, что технологические режимы изготовления столь любимой им продукции не обеспечивают ее полной безопасности в отношении трихинеллеза.

Для выпуска продукции, благополучной по трихинеллезу, наиболее эффективным на сегодняшний день средством является тотальное исследование свиней, забитых позднее 3-недельного возраста, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий на трихинеллез, согласно п.3.2.4. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов», утвержденных 27 декабря 1983 года, с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 года. (А.Л.Салдан, 2000)

Эпизоотология и эпидемиология трихинеллеза осложняется выявлением бескапсульных форм трихинелл – Trichinella pseudospiralis. Включение в жизненный цикл этого паразита птиц в качестве облигатных хозяев обеспечило бескапсульному его виду лучшую пластичность, широкую возможность выживания и распространения в природных и синантропных биоценозах.

В сложившейся ситуации необходимость практического решения проблемы диагностики трихинеллеза определяется опасностью этого заболевания для здоровья людей и учащением случаев его возникновения; экономическим ущербом, причиняемым свиноводческим хозяйствам, в результате браковки туш и затрат на из обеззараживание; необходимость повышения качества ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции при исследовании ее на трихинеллез в условиях появления большого числа индивидуальных хозяйств и частных малых мясоперерабатывающих предприятий; чрезвычайно широким распространением трихинеллеза во всем мире, что с учетом преобладания на рынке России импортной свинины увеличивает риск заболеваемости ее покупателей.

Ввиду невыраженности клинических симптомов и отсутствия четких критериев для прижизненного определения заболевания животных трихинеллезом является послеубойная ее диагностика, имеющая целью не допустить пораженное трихинеллами мясо в пищу людям.

Таким образом, большое число неординарных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться врачу при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, требует высокого профессионализма и технического оснащения. Платой за неполноценное исследование является здоровье людей. (А.Нечаев, 2006)

Учитывая разнообразие форм ведения свиноводства и различную эпизоотическую ситуацию по трихинеллезу в хозяйствах, разрабатывают гибкую систему мероприятий.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллёзе, саркоцистозе и эхинококкозе