Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

Содержание

1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

Вложенные файлы: 1 файл

glavny (1).docx

— 600.85 Кб (Скачать файл)

           Qгод =365*(3800+1900+3) *760=4334280*365=1582012200 (т).

 

Расчет S навозохранилища.

F= (mxgxn) / (hxy) (м²),

F= m·g·n/h·y, где

F –  S навозохранилища (м²);

m –  количество животных в помещении;

g –  количество навоза в сутки с 1 животного (кг);

n – число суток хранения навоза, из расчета на год (365дней);

h – высота укладки навоза (м);

j – объемная m навоза (кг/м³);

           F=(760*4.5*365)/(1100*2)=567,4 м²;

 

Сельскохозяйственные животные часто поражаются заболеваниями, вызываемыми паразитическими червями - гельминтами. Из-за пораженности животных гельминтами наша страна ежегодно недополучает не менее 10% продукции животноводства и, в первую очередь, молока и мяса. Снизить степень пораженности животных гельминтами и болезнетворными бактериями можно лишь при внедрении в практику мер, профилактирующих возможность заражения. Обычно гельминтами животные заражаются, заглатывая с кормом или водой их яйца-личинки, которые попадают во внешнюю среду с калом животных. Вот почему уничтожение их в навозе перед использованием его в качестве удобрения, особенно на пастбищах и полях, предназначенных под кормовые культуры, имеет большое профилактическое значение.

Методы дегельминтизации "твердого" подстилочного навоза разработаны еще в тридцатых годах нашего столетия. Яйца и личинки гельминтов не переносят температуру свыше 40°, и в течение примерно минуты погибают при температуре 60°. Вот почему был предложен метод биометрической дегельминтизации навоза, учитывающий способность "твердого" навоза домашних животных к самонагреванию.

В последние годы, в связи с получением в хозяйствах не только "твердого", но и жидкого навоза, вопрос о его дегельминтизации возник вновь и только начинает изучаться.

Разбавление навоза водой перед хранением или во время хранения в соотношении 1:10 увеличивает период выживаемости патогенных бактерий более чем в три раза. 
Длительные периоды выживаемости микрофлоры в жидком навозе, зараженном возбудителями заболеваний, указывают на то, что даже после длительного хранения сохраняется потенциальная опасность инфекции. Масштаб ее зависит, в первую очередь, от санитарного состояния поголовья, быстроты установления пораженности скота какой-либо инфекционной болезнью, оперативности и действенности противоэпизоотических мероприятий.

Применяемые методы обеззараживания навоза не должны снижать качества навоза как удобрения и отрицательно влиять на плодородие и биологические процессы в почве.

Для обеззараживания жидкого навоза используют химический, термический, биологический и механический способы обработки.

1) Химический способ. Химические  вещества целесообразно применять  для изменения рН среды жидкой  фракции навоза, а также в борьбе  с запахом. Например, при аэробной  обработке навозной массы, по  данным исследований, проведенных  в Швейцарии, в нее достаточно  добавить сульфат аммония в  концентрации 14 кг/м3 для нейтрализации  сероводорода и ппочти всех производных азота. Сульфат аммония можно засыпать и в навозожижесборнники, расположенные в животноводческих зданиях.

2) Термический способ. Используют  против возбудителей заболеваний  и их спор. Однако, широкое распространение они могут получить тогда, когда будут созданы экономичные тепловые условия.

3) Биологический способ. Наиболее  совершенный способ обработки  жидкого навоза. При этом возможны  два варианта - анаэробная и аэробная  обработки. При аэробной обработке выделяется меньше зловонных газов, чем при анаэробной. Однако в первом случае для окисления навоза требуются большие площади (1 га на 200 коров). Чтобы избежать этого, используют различные механические системы для введения кислорода - аэробные ямы, лагуны, окислительные каналы, бункера с аэрацией под давлением и т.д. 
При выборе технологии обработки и соответствующего оборудования важно знать состав экскрементов и их основные характеристики: потребность в кислороде, количество твердых и летучих веществ, запах и др.

Жидкий навоз можно использовать несколькими способами: 1) вносить в почву мобильными цистернами, оборудованными специальными разбрасывателями; 2) подавать на поле насосами по трубам и вносить с поливной водой; 3) разделив навоз на твердую и жидкую фракции, раздельно вносить их и т.п.

Жидкий навоз при хранении легко расслаивается и, если некоторое время его не перемешивать, на поверхность всплывут солома и мякина, а такие тяжелые частицы, как силос и почва, осядут на дно. В хранилищах обычного размера толщина всплывающего слоя за месяц увеличивается примерно на 10 см и к концу стойлового периода достигает 70 см. поэтому перед забором навоза из хранилища его нужно тщательно перемешивать. 
Известны три способа перемешивания бесподстилочного навоза: механический (крестообразными, решетчатыми и лопастными мешалками), гидравлический (гидромониторами) и пневматический (компрессорами). 
Так как мешалки хорошо перемешивают навоз в небольших хранилищах (емкостью до 250 м³), принимаем в нашем случае для перемешивания жидкого навоза в навозоприемнике решетчатую мешалку.

Навоз - ценное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, поэтому после обеззараживания (сбраживания) вносим его в почву мобильными цистернами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наличие ветеринарно-санитарных объектов.

 

Строительство, эксплуатацию и реконструкцию ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов проводят в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов (ОНТП 8-81). Предназначены они для осуществления профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, а также для диагностических исследований. Могут обслуживать несколько ферм и комплексов и размещаться на центральной усадьбе хозяйства или на одном животноводческом предприятии.

К ветеринарным относятся следующие объекты: ветеринарный пункт, лечебно-санитарный пункт, ветеринарная лаборатория, стационар, изолятор, убойно-санитарный пункт, ветеринарно-санитарный пропускник, сооружения для обработки, карантин, въездной дезбарьер.

Ветеринарный пункт служит для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на комплексе. Строительство предусматривается на комплексах по производству молока и мяса.

Лечебно-санитарный пункт предназначен для амбулаторного лечения животных непосредственно на ферме, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на комплексе. Строят на овцеводческих комплексах с использованием отгонных пастбищ,  в хозяйствах, занимающихся откормом.

Ветеринарная лаборатория предусматривается на крупных свиноводческих комплексах. Размещают на территории комплекса, и она может быть сблокирована с убойно-санитарным пунктом. Предназначена для проведения диагностических исследований, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Стационар – помещение, где больным незаразными болезнями животным оказывают лечебную помощь. Вместимость стационара планируется из расчета 2,3 – 3% наличия всех животных.

Изолятор служит для содержания больных или подозреваемых в заражении заразными болезнями животных. Изолятор предусматривается на всех комплексах, кроме окормочных свиноводческих без репродуктивного отделения и откорма КРС.

Убойно-санитарный пункт строят на комплексах по выращиванию, доращиванию и откорму молодняка КРС, свиней, по производству молока свыше 1000 коров, овцеводческих комплексах и в птицеводческих хозяйствах. На этом объекте проводят вынужденный убой животных, а также вскрытие и утилизацию трупов.

Необходим на комплексах и скотомогильник, который выносят за пределы фермы.

Ветеринарно-санитарный пропускник располагают на линии ограждения территории комплекса (фермы). Ветсанпропускники имеют расчетную пропускную способность от 15 до 120 человек.

Карантин служит для приема, передержки, проведения диагностических исследований и ветеринарно-санитарных обработок поступающих на комплекс животных.

Въездной дезбарьер предназначен для дезинфекции колес транспортных средств. Оборудуют его при главном въезде на территорию комплекса, если нет ветблока, а  также при въезде в зоны хранения кормов и на территорию общехозяйственных объектов.

 

 

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения. Расчеты потребности воды.

 

1. Получает воду из поверхностного источника (р.Енисей). Система водоснабжения с механической подачей, централизованная. Подача воды производится в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, а также на противопожарные нужды. В состав сети холодного водоснабжения входят: ввод, водомерный узел (при необходимости), разводящая сеть, стояки, подводки к поилкам, санитарным приборам и технологическим установкам, запорная арматура. Свинарник оборудован бункерными кормушками с ниппельными поилками, кранами для мытья полов и санитарными приборами.

Разводящая сеть производственного водопровода выполнена из пластмассовых труб, разрешенных для питьевых водопроводов, и стальных не оцинкованных тонкостенных труб. Прокладка водопроводных труб открытая, по стенам и постоянным ограждениям станков. Для выключения водопровода или отдельных его участков служит запорная арматура (задвижки, вентили, проходные краны). Ее устанавливают на вводе водопровода в здание; на ответвлениях от магистрали; на подводках к технологическому оборудованию. Краны для мытья полов в помещении для животных размещены из расчета радиуса действия 30 м и напора на спрыске не менее 5 м. Для подключения пожарных рукавов на вводах водопровода в здание предусмотрены пожарные краны. На сети производственного водопровода установлены спускные устройства для опорожнения трубопроводов.

Водонапорная башня установлена за пределами свинарника и связана с ней водопроводом. Для улучшения качества воды используется хлорирование и отстаивание. Горячее водоснабжение подведено к административно-бытовым зданиям, ветеринарному пункту, к свинарнику. Трубопроводы системы горячего водоснабжения выполнены из стальных оцинкованных труб, имеют теплоизоляцию (за исключением подводок к водоразборным приборам).

 

2. Для содержания маток, выращивания и откорма поросят применяют системы поения фирмы «Big Dutchman» со всеми комплектующими: ниппельные и чашечные поилки, автокормушки со встроенными ниппельными поилками, узлы водоподготовки, медикаторы.

Ниппельные поилки просты в обращении, экономичны, предотвращают загрязнение воды.

Для надежной работы в систему поения все чаще устанавливают узлы водоподготовки и медикатор: узел водоподготовки - между водопроводами основным и в свинарнике, медикатор - в водопровод для точного дозирования медикаментов через питьевую воду. Препарат смешивается с водой только на выходе из смесительного отсека, благодаря этому вся система механизмов не контактирует с препаратом, что гарантирует ее долговечность. При использовании порошкообразных или сильно вязких препаратов необходимо устанавливать смесительную емкость.

 

Big Dutchman  DR 850 и DR 1500

 

 

 

 

3. Режим поения.

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.

Свиньям дают вволю чистую питьевую воду из автопоилок и корыт. Они охотно пьют воду после кормления.

Общие нормы поения свиней в сутки следующие:

            - хряки-производители– 25 л,

            - свиноматки холостые и супоросные  – 25 л;

            - свиноматки подсосные – 60 л;

            - поросята-отъемыши – 5 л;

            - ремонтный молодняк и свиньи  на откорме – 15 л.

 

В летнее время потребность в воде увеличивается на 25 %.

 

4. Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и другие показатели влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, они отказываются от корма, снижается продуктивность.

При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.

Если животным дают очень холодную воду, их организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты. Если животных поят тепло водой (свыше 20º), они становятся более восприимчивыми к простудным болезням, нередко наблюдаются поносы. Такую воду животные пьют неохотно.

Взрослым животным надо давать воду температурой 10-12 ºС, молодняку – 15-30; Вода для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру 16-20°С, для взрослых свиней в холодное время года - 10-16°С, а в теплое - она не нормируется.

 

Место и высота расположения поилок в индивидуальных или групповых станках должны выбираться с таким расчетом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним животных и исключить травмирование рыла и полости рта свиней.

Вода для поения животных по своему составу и качеству должна отвечать требованиям качества питьевой воды, которые регламентированы санитарными правилами и нормами – СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме того,  следует руководствоваться следующими нормативными документами; СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения», СанПиН 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».

Качество воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть,  а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидимическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.

Нормативы показателей качества воды (ГОСТ 2874 – 82):

Показатель

Норматив

Микробное число

До 300-400 в 1 мл

Колититр

Не менее 100

Колииндекс

Не более 10

Аммиак

0 мг/л

Нитриты

Следы

Нитраты

До 10 мг/л

Общая жесткость

Не более 7 мг·экв/л

Прозрачность

Не менее 30 см

Запах при 20ºС и нагревании воды до 60єС

Не более 2 баллов

Вкус и привкус при 20ºС

Не более 2 баллов

Цветность

Не более 20є

Мутность по стандартной шкале

Не более 1,5 мг/л

Окисляемость

До 4 мг/л

рН

6,0 – 9,0

Сухой остаток

Не более 1000 мг/л

Хлориды

Не более 350 мг/л

Сульфаты

Не более 500 мг/л

Железо общее

Не более 0,3 мг/л

Марганец

Не более 0,1 мг/л

Медь

Не более 1 мг/л

Фтор

Не более 15 мг/л

Цинк

Не более 5 мг/л

Остаточный алюминий

0,5 мг/л

Полифосфаты остаточные

Не более 3,5 мг/л

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области