Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

Содержание

1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

Вложенные файлы: 1 файл

glavny (1).docx

— 600.85 Кб (Скачать файл)

Воздействие низкой температуры приводит к гипотермии. В связи с этим в первый месяц жизни отмечают крайне низкую резистентность. В этот период наблюдается значительный отход молодняка, причем треть поголовья – от простудных заболеваний. Если новорожденным поросятам создать условия с температурой воздуха 18-20°С, то температура кожи у них снижается на 1,5-3°С, а при 12°С – на 5-6°С. Одновременно резко уменьшается содержание гликогена в печени и тканях, глюкозы в крови, изменяется ее морфологический состав, снижаются защитные силы организма, поросята заболевают и погибают от гипогликемии. При температуре 8-13°С (по сравнению с 30°С) у поросят в первые 2 недели жизни отмечали снижение живой массы к отъему (на 3,2 кг), бактерицидной, комплементарной и лизоцимной активности сыворотки крови и фагоцитарнонго индекса. Все это сопровождалось ослаблением защитных сил организма поросят в подсосный период (с 6,6 до 23,3 %).

В связи с тем, что низкая температура нежелательна, зимой надо подогревать приточный воздух в калориферах, чтобы поддерживать оптимальную температуру, а весной и летом усиливать воздухообмен. Летом при высокой температуре наружного воздуха, чтобы избежать перегревания, в свинарниках-откормочниках открывают окна и двери или применяют вентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить скорость движения воздуха до 1м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к поилкам. В очень жаркие дни полы, а также самих животных опрыскивают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках  с твердым покрытием целесообразно иметь бетонированные бассейны или душевые установки для купания свиней, а в южных районах, кроме того, устраивать навесы.  При температуре воздуха в свинарнике ниже  оптимальной нормы кормления следует повышать на 2-3% на каждый градус.

2. Для определенного температурного режима необходимо обеспечить все вместе: достаточную изоляцию помещений, вентиляцию и охлаждение в летнее время, подогрев воздуха в зимнее.

Наиболее распространенными в мире являются принудительные, механические системы вентиляции. Системы естественной вентиляции характерны только для экстенсивных форм свиноводства в странах с теплым климатом. Однако, в связи с большими энергозатратами на круглогодичную механическую вентиляцию, целесообразным является внедрение комбинированного типа вентиляции.

Механические системы вентиляции делятся на 3 типа:

       · Системы положительного давления (приточные);

       · Системы отрицательного давления (вытяжные);

       · Равновесные системы (приточно-вытяжные).

Различие данных систем заключается в способах подачи свежего и удаления загрязненного воздуха. В системах положительного давления свежий воздух нагнетается в производственные помещения благодаря работе вентиляторов, а удаляется через воздушные клапаны без применения механизации. Данная система была широко распространена на свинофермах в 70-х – 80-х годах ХХ века в СССР. Основной её недостаток в был том, что в случае, когда приток значительно превышает отток воздуха, степень бактериальной обсемененности воздушной среды не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. В настоящее время при строительстве новых промышленных свиноводческих комплексов практически не используется.

В системах отрицательного давления удаление загрязненного воздуха происходит за счет работы вытяжных вентиляторов большой мощности.

Приток свежего воздуха происходит через клапаны расположенные в потолке или стене, вследствие создаваемого вытяжными вентиляторами разряжения. Также существует разновидность данной системы с притоком свежего воздуха через пористый подвесной потолок. В вечернее и ночное время происходит снижение температуры и повышение влажности (снижение эффективности охлаждения), но благодаря занавеси появляется возможность полностью отключить механическую систему вентиляции и перейти на естественную, тем самым значительно (до 50%) сократить расходы на электричество в летнее время. В летнее время Теплый воздух поступает в производственные помещения через увлажненные перфорированные бумажные «подушки». Соприкасаясь с поверхностью «подушек», имеющих большую площадь, воздух увлажняется и охлаждается. Степень охлаждения воздуха зависит, прежде всего, от относительной влажности воздуха снаружи здания. Чем ниже влажность, тем эффективнее работа системы охлаждения. В холодный период года попадание воздуха непосредственно в производственные помещения, где содержаться животные крайне нежелательно для всех половозрастных групп. В системах туннельной вентиляции холодный воздух с улицы вначале попадает на чердак, где происходит его смешивание с более теплым чердачным воздухом, затем в зависимости от того, есть в здании технологический коридор или нет, воздух попадает через специальные потолочные клапаны в производственную зону или в технологический коридор и только потом в производственную зону.

Таким образом, происходит предварительное смешивание и обогрев поступающего воздуха вне производственных помещений. В этот период работают не все вытяжные вентиляторы, а только те которые установлены специально для зимнего режима. Эти вентиляторы имеют несколько режимов работы и управляются электронной системой.

Переход с летнего типа вентиляции на зимний и обратно, как правило, организуется автоматически.

     Животные, содержащиеся в закрытом помещении, уязвимы, т.к. условия их содержания не всегда можно назвать комфортными из-за большого количества грязи и фекалий, а испарения в виде аммиака и сульфата водорода зачастую приводят к гибели или болезням животных (в этом плане утки и птенцы других видов птицы, как и молодняк всех других животных, страдают больше всего). При этом только вытяжная вентиляция не справляется с данной проблемой. К счастью,   вентиляция или системы испарительного охлаждения в состоянии удалить метаболическое тепло, понизить уровень влажности и удалить все газы и испарения из помещений, где находятся животные. Охладители нагнетают охлажденный, очищенный воздух в помещение, тем самым выдавливают все вредные примеси через вытяжную вентиляцию. Поддержание хорошего воздухообмена обеспечивает комфортную температуру внутри в жаркие дни, отсутствие запаха, насекомых и здоровую влажность воздуха. Некоторые помещения для откорма свиней на сало имеют решетки в полу   с очистными ямами под полом стойл и расположенными сверху охладителями для охлаждения стойл. Использованный воздух выходит наружу помещений через крышу и решетки в полу. Таким образом, помещение освобождается от аммиака и других испарений, которые отрицательно влияют на привесы мяса, а при высоких уровнях концентрации ведут и к заболеваниям свиней.

3.  Для измерения температуры воздуха помещений применяют максимальные, минимальные термометры и термографы, а для измерения температуры ограждающих конструкций – пристенные термометры. Максимальные термометры – ртутные. Внутри резервуара такого термометра впаян стеклянный штифт, который настолько сужает просвет капилляра, что мимо него ртуть может проходить лишь при расширении, которое наблюдают при повышении температуры воздуха. При понижении температуры столбик ртути уже не может опуститься вниз, и ртуть остается в том положении, которое установилось при максимальной температуре. Величину отсчитывают по верхнему уровню ртутного столба.

Минимальные термометры – спиртовые. В капиллярной трубке термометра есть подвижный стеклянный штифт с плоским утолщением на концах. Перед наблюдением нижний конец термометра (резервуар) поднимают до тех пор, пока штифт под влиянием собственной тяжести не опустится до мениска спирта. Затем термометр устанавливают горизонтально. При повышении температуры спирт, расширяясь, свободно проходит по капилляру, не двигая штифт. При понижении температуры длина спиртового столбика уменьшается, и поверхностная пленка увлекает за собой штифт к резервуару до тех пор, пока не установится самая низкая температура. Определяют минимальную температуру по концу штифта, наиболее удаленному от резервуара термометра.

 Электротермометр ЭТП-М служит для измерения температуры воздуха и поверхности ограждающих конструкций. Он работает в трех диапазонах и позволяет измерять температуру от -30 до +120°С.  Измерения проводят в следующей последовательности: повернуть регулятор напряжения против часовой стрелки до упора, переключатель диапазонов установить на требуемый, переключатель «измерение – контроль» установить в положение «контроль», включить напряжение, ручкой «регулирование напряжения» установить стрелку на максимальное деление шкалы, переключатель «измерение – контроль» включить в положение «измерение» и установить количество делений шкалы, по таблице определить температуру.

Термометр электронный транзисторный цифровой ТЭТ-ЦП предназначен для измерения температуры в различных средах: в почве (пахотный слой 5-30 см), воздухе (теплицы, фермы, складские помещения), в сыпучих жидких и других средах (сено, сенаж, зерно, корма). Диапазон измерения температур о -60 до +100°С. Работа термометра основана на работе электронных транзисторов. Принцип работы связан с изменением напряжения при увеличении температуры среды. Правила работы с прибором: включить измерительный блок на 000, подключить к нему датчик и поместить его в измерительную среду, через несколько секунд снять показания температуры на измерительном блоке.

Термографы (М-16с; М-16н) используют для систематического наблюдения за температурой в течении суток (М-16с) или недели (М-16н). Правила работы: завести часовой механизм, вращая заводной ключ в направлении, указанном стрелкой на барабане, наложить на барабан часового механизма диаграммный бланк и закрепить зажимом, установить часовой механизм на центральную ось, наполнить перо чернилами и привести в соприкосновение с диаграммным бланком, установить барабан часового механизма в положение, при котором перо стрелки находится на делении диаграммного бланка, соответствующее данному моменту времени, регулировочном винтом установить перо на деление диаграммного бланка, соответствующее времени суток и температуре.

   Зоогигиенические нормативы:

Температура воздуха в первый период откорма 18-20°С, во второй – 14-16°С;

 

б) влажность

  1. Влажность в сочетании с температурой оказывает значительное влияние на здоровье и продуктивность животных и санитарные показатели воздушной среды. Так, относительная влажность воздуха для свиней на откорме должна составлять 50-75%.

Увлажненный воздух имеет в 2 раза большую теплоемкость, чем сухой, и обладает в 10 раз большую теплопроводностью. Кроме того, влага воздуха при определенных условиях способна удерживать или отдавать длинноволновую лучистую энергию. В связи с этим при низких и средних температурах воздуха с повышенной влажностью усиливаются теплопотери животного путем проведения и излучения. При высоких температурах, наоборот, насыщенный влагой воздух плохо проводит и поглощает теплоту, а в условиях его неподвижности резко снижается испарение влаги с кожи и слизистых оболочек животных. Высокая влажность способствует размножению микроорганизмов, в том числе и патогенных, вызывает сырость подстилки и строительных конструкций, что увеличивает их теплопроводность.

Длительное содержание животных в сырых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха сопровождается ухудшением их аппетита, усвоения питательных веществ, приростов живой массы, увеличением заболеваемости и снижением сохранности молодняка. Например, при содержании поросят в помещении с температурой воздуха 18-20°С и относительной влажности 80-85% было отмечено, что поросята заболели гастроэнтеритом и бронхопневмонией, падеж составил 10%. Особенно недопустимо повышение влажности воздуха в условиях интенсивного животноводства, поскольку при уплотненном размещении животных насыщение воздуха влагой ведет к резкому снижению резистентности организма. Так, при относительной влажности воздуха в помещении 86-100% наблюдается повышение отхода свиней на откорме на 5-17,5%, снижение приростов живой массы на 4-6% по сравнению с нормой.

Сухой воздух переносится значительно легче, чем сильно увлажненный. Однако слишком сухой воздух при относительной влажности 30-40% и ниже усиливает испарение влаги. Большие потери воды через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости приводят к их высыханию, снижению бактерицидных свойств и общей резистентности всего организма, что сопровождается беспрепятственным проникновением микрофлоры и в конечном итоге может вызывать различные заболевания животных. Кроме того, сухой воздух нарушает структуру кератинсодержащих образований (перо, шерсть, копыта и рога) и в значительной степени повышает их запыленность. В этих условиях также возникают различные заболевания, в том числе каннибализм у свиней.

  1. Важнейшими показателями хорошего состояния гигиенического режима для свиней служит сухость помещений. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 50-75 %, а предельно допустимая -   80 %. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при низкой температуре.

Для контроля влажности также используется система вентиляции. Качественно установленная и функционирующая вентиляция подаёт в помещение свежий воздух и выносит застоявшийся, насыщенный микробами, пылью, газами и водными испарениями. Неправильно установленная система вентиляции губительна как для свиней, так и для персонала фермы, особенно в жаркие дни. Некоторые вентиляционные системы контролируют как температуру воздуха внутри помещения, так и его относительную влажность. Поступающий влажный воздух снижает относительную влажность в помещении, способствуя удалению водных паров и создавая эффект прохлады и здоровой атмосферы без увеличения уровня вентиляции.

Однако необходимо помнить, что при поступлении достаточного количества свежего воздуха в зону нахождения животных и при удалении загрязненного воздуха только из верхней зоны происходит ухудшение газового состава и увеличивается бактериальная загрязненность воздуха в зоне нахождения животных в несколько раз. В связи с этим повышаются в 2-3 раза заболеваемость и отход животных, а также снижаются среднесуточные приросты массы откармливаемых свиней на 10-15 %. Поэтому для улучшения газового состава и уменьшения бактериальной загрязненности воздуха в свинарниках необходимо устраивать такую вентиляцию, которая бы обеспечивала удаление загрязненного воздуха из нижней зоны не менее чем 60% от общего воздухообмена.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области