Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

Содержание

1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

Вложенные файлы: 1 файл

glavny (1).docx

— 600.85 Кб (Скачать файл)

При определении влажности воздуха в помещениях для сельскохозяйственных животных пользуются статическим психрометром Августа, аспирационным психрометром Ассмана, гигрометрами психометрическими ВИТ-1 и ВИТ-2, гигрометрами и гигрографами.

Статический психрометр Августа состоит из двух одинаковых термометров, укрепленных в штативе на расстоянии 4-5 см друг от друга. Резервуар одного из термометров (влажного) обернут кусочком батиста; конец обертки свернут жгутом и погружен в расширенный конец изогнутой трубки, которая заполняется дистилированной водой. Уровень воды должен находиться от нижнего конца резервуара на расстоянии 2-3 см. В силу капиллярности материя постоянно смачивается, и с шарика испаряется вода. Чем суше воздух, тем интенсивнее идет испарение. В связи с этим показания температуры на влажном термометре ниже, чем на сухом. Разность показаний берут за основу расчетов.

Применяют гигрометры МВ-18, М-68 для определения относительной влажности воздуха. Действие приборов основано на способности обезжиренного тонкого человеческого волоса удлиняться при повышении относительной влажности и укорачиваться при ее снижении.

Гигрографы М-21Ас, М-21Ан (с суточным или недельным заводом) применяют при длительных наблюдениях и частых изменениях показателей влажностного режима воздуха.

Измеритель влажности и температуры ИВТМ-7, предназначен для измерения относительной влажности и температуры в неагрессивных средах.

Психрометр-термометр-полупроводник типа ППТК-1АФИ или дистанционный измеритель типа ИТВ-1 применяют при дистанционном контроле относительной влажности воздуха от 40 до 100% и температуры от 0 до 50ºС.

Зоогигиенические нормативы:

Относительная влажность воздуха 50-75%, скорость движения воздуха 0,2-1,0.

 

 

   3. Воздух нашей атмосферы имеет массу (1м³ при 760 мм рт. Ст. равен 1,03 кг) и постоянно оказывает существенное давление на поверхность Земли и на все предметы, включая живые организмы.

Пребывание в условиях повышенного атмосферного давления почти ничем не отличается от обычных условий. Лишь при очень высоком давлении отмечается небольшое сокращение частоты пульса и снижение минимального кровяного давления. Более редким, но глубоким становится дыхание. Незначительно понижается слух и обоняние, появляется чувство слегка онемевшего кожного покрова, сухость слизистых и др. Однако все эти явления относительно легко переносятся. Более неблагоприятные явления наблюдаются в период изменения атмосферного давления — повышения (компрессии) и особенно его снижения (декомпрессии) до нормального. При пониженном атмосферном давлении отмечается учащение и углубление дыхания, учащение сердечных сокращений (сила их более слабая), некоторое падение кровяного давления, наблюдаются также изменения в крови в виде увеличения количества красных кровяных телец. В основе неблагоприятного влияния пониженного атмосферного давления на организм лежит кислородное голодание. Оно обусловлено тем, что с понижением атмосферного давления понижается и парциальное давление кислорода, поэтому при нормальном функционировании органов дыхания и кровообращения в организм поступает меньшее количество кислорода. Также газы, находящиеся в желудочно- кишечном тракте, расширяются, вызывая растяжение органов. Кроме того, связанное с пониженным давлением высокое стояние диафрагмы может привести к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно- сосудистой системы.

Повлиять на атмосферное давление мы не в силах, но соблюдать несложные правила можно. Животных не следует обременять физической нагрузкой, при необходимости дать лекарственные препараты.

 

в) подвижность и охлаждающая способность воздуха

В животноводческих постройках воздух находится в непрерывном и неравномерном движении, которое оказывает на животных как прямое так и косвенное действие.

Скорость движения воздуха в помещении зависит от его размещения по отношению к розе ветров; системы вентиляции, ее аэродинамической схемы и уровня воздухообмена; системы отопления; способа содержания и технологического оборудования.

Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравнивают к понижению температуры воздуха на 5°С. Следовательно, даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой.

Для свинарника-откормочника скорость движения воздуха должна составлять 0,2-1,0 м/с. Повышение же скорости движения воздуха при низкой температуре приводит к переохлаждению организма и возникновению легочных заболеваний. Аналогичное явление отмечают при отсутствии движения воздушных масс в помещении в сочетании с низкой температурой и высокой влажностью ввиду нарушения процессов терморегуляции. Застойный воздух ведет к перегреву организма, что также неблагоприятно сказывается на состоянии и продуктивности животных.

Таким образом, в жаркое время года высокая скорость движения воздуха может благоприятно влиять на организм, способствуя удалению излишков теплоты; зимой- отрицательно, вызывая переохлаждение животных. При активном моционе вне помещений умеренные ветры оказывают бодрящее, тонизирующее действие. При скорости 5-7 м/с проявляется раздражающее действие. Зимой при продолжительном движении и сильном ветре резко ухудшается общее состояние организма животных, возможно обморожение.

Также в условиях животноводческих помещений следует избегать сквозняков. Опасность их заключается в воздействии на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутимым, а организм не вырабатывает достаточных защитных реакций.

Для контролирования охлаждающей способности помещения устанавливаются простые двухскоростные охладители испарительного типа, подающие воздух в объеме 2,6 и 1,9 m3/sек через горизонтальный воздуховод с одного конца вниз вдоль главного прохода, что соответствует примерно 13 или 9,4 m3/min воздуха на каждую свиноматку, по сравнению с 5.9 m3/min воздуха обычно рекомендуемыми для поросятников. При этом чтобы предотвратить переохлаждение поросят, не нужно подавать воздух непосредственно на стойла. Использованный воздух выходит наружу поросятника через обе противоположные двери главного прохода, или через окна или вентиляционные люки.

Экспериментальная система "охлаждения рыльца" в штате Иллинойс подает небольшие количества чистого свежего охлажденного воздуха к нижнему уровню стойл. Свиноматки держат свои пятачки в потоке этого воздуха в жаркий период лета. Свиньи не имеют потовых желез и их собственная система охлаждения тела позволяет отводить тепло через дыхательные органы и внешнюю поверхность тела. Предлагаемый поток воздуха на одну свиноматку составляет 2,3 m3/min. Переохлаждение поросят в этом случае маловероятно.  
Некоторые помещения для откорма свиней на сало имеют решетки в полу с очистными ямами под полом стойл и расположенными сверху охладителями для охлаждения стойл. Использованный воздух выходит наружу помещений через крышу и решетки в полу. Таким образом, помещение освобождается от аммиака и других испарений, которые отрицательно влияют на привесы мяса, а при высоких уровнях концентрации ведут и к заболеваниям свиней. Минимально необходимый объем поступающего воздуха зависит от размера свиней. В холодную погоду он должен составлять от 0,1 до .0,28 m3/мин воздуха на каждую свинью в зависимости от ее размера. Летом, объем подаваемого охлажденного воздуха должен составлять от 1,2 до 3,1 m3/мин воздуха на свинью. На каждую свиноматку и приплод - от 0,85 до 21,2 m³/min. При умеренной зимней погоде и в межсезонье на каждую свинью рекомендуется от 0,5 до 1,4 m³/min охлажденного воздуха и 4,2 m³/min воздуха на каждую свиноматку и приплод.

Скорость движения воздуха внутри помещений определяют кататермометрами, цифровыми анемометрами, анемометрами ручными (чашечными или крыльчатыми) вне помещений и в вытяжных каналах.

Кататермометрами пользуются при определении малых скоростей воздуха. Кататермометр – особое устройство спиртового термометра с градуировкой шкалы от 35°С до 38°С (цилиндрический) или от 33°С до 40°С (шаровой).

Порядок работы: погрузить прибор в воду с t 65-75°С, когда спирт заполнит 1/4 – 1/3  верхнего резервуара, прибор вынуть из воды, вытереть насухо и подвесить в исследуемой точке, определить время охлаждения прибора (Т) с 38 до 35°С, отметить t, определить величину Н – катаиндекс, который показывает теплопотери прибора в наблюдаемой точке с 1 см² в 1с по формуле  Н=F/T, определить Qк = [(38+35)/2] – t ; затем находим частное от деления H/Qк. По полученному частному в таблице определяем скорость движения воздуха.

Анемометрами пользуются для определения силы ветра, скорости воздушных потоков в вентиляционных каналах, то есть для выяснения эффекта действия вентиляционной системы; количества поступающего и удаляемого воздуха из помещений в определенный промежуток времени. Различают анемометры чашечные, крыльчатые и цифровые. Принцип работы связан на вращении потоком воздуха крылышек и чашечек, обороты которых через систему зубчатых передач сопровождаются передвижением стрелок, расположенных на циферблате.

 

г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха

Воздух животноводческих помещений содержит различные механические примеси в виде пыли, дыма или капель. Все эти примеси с физико-химической точки зрения представляют аэрозоль, в котором различают дисперсную фазу – взвешенные в воздухе частицы в твердом или жидком состоянии, и дисперсную среду – атмосферный воздух.

Пыль по своему происхождению бывает органической и минеральной. Органическая пыль состоит из частиц растений (волокна, зерна, споры), кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, волос, спор грибов и микроорганизмов. Минеральная пыль включает частицы песка, кварца, известняка, угля.

В воздухе животноводческих помещений больше всего накапливается органической пыли (свыше 50%) (например, в свинарниках-откормочниках, на птицефабриках, в помещениях для откорма КРС и др.).

Пыль в воздух поступает при использовании подстилки в виде мелких фракций, а также при уборке помещений, чистке животных. Запыленность помещений увеличивается при перемещении животных (перевод из секции в секцию, на доильные площадки, на выгульные площадки и т.п.). В связи с этим концентрация пыли в воздухе животноводческих помещений неодинакова. Во всех случаях большую концентрацию отмечают у пола.

Предельно допустимые концентрации пыли в воздухе для свиней на откорме составляют: в холодный период года – 1мг/м³, в теплое время года – 3 мг/ м³.

 

 

Влияние пыли на организм.

Пыль, накапливающаяся в воздухе животноводческих помещений, оказывает влияние на кожу, органы зрения и дыхания животных. Загрязнение кожи пылью вызывает ее раздражение – зуд и воспалительные процессы. Кроме того, нарушаются функции кожи – теплорегуляторные, выделительные, ослабляются также ее чувствительность и рефлекторные реакции. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, в результате чего кожа становится сухой, неэластичной и больше подвержена механическим повреждениям, возникновению дерматита, пиодермии, папулезной сыпи и других заболеваний.

Однако наибольшее влияние пыль оказывает на органы дыхания. При сильной запыленности воздуха у животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание, при котором легкие недостаточно вентилируются, что ведет к различным заболеваниям органов дыхания. Пылевые частицы, попавшие в организм, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, способствуя внедрению инфекции и содействуя возникновению острых и хронических катаральных процессов (ринита, фарингита, трахеита, бронхита и перибронхита). Более серьезные заболевания – пневмокониозы. Причина пневмокониозов – это проникшая в лимфатические сосуды легких кремниевая или кварцевая пыль (силикоз), угольная (антракоз), известковая (халикоз), асбестовая (асбестоз), железная (сидероз) и др.

Вместе с пылью в воздухе содержатся различные микроорганизмы. Они могут находиться на пылевых частицах, в капельках жидкости или существовать самостоятельно, образуя систему бактериальных аэрозолей. Бактериальные аэрозоли бывают твердыми, когда микроорганизмы удерживаются на пылевых частицах, и жидкими, когда микроорганизмы заключены в капельки жидкости.

По видовому составу микроорганизмы воздуха животноводческих помещений относят к той же сапрофитной микрофлоре, что и в атмосферном. Кроме того, в воздухе содержится много кокков и спор плесневых грибов, преимущественно Aspergillus, Penicillium, Mucor и др. Патогенные микроорганизмы представлены стафилококками, стрептококками, синегнойной, туберкулезной, рожистой, столбнячной палочками и др.

Бактериальные аэрозоли способствуют распространению инфекционных заболеваний.

Предельно допустимые концентрации микроорганизмов в воздухе для откормочного поголовья свиней: 100 тыс. микр. тел/ м³.

Способы определения бактериальной обсемененности воздуха.

Метод осаждения м/о на питательные среды. В чашки Петри в стерильных условиях наливают питательную среду и выставляют их в место исследования на 5-10 мин. После этого чашки ставят в термостат на 48ч. Затем устанавливают число выросших колоний микробов и делают расчеты.

Метод осаждения м/о на питательные среды с помощью прибора Кротова. Прибор Кротова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой, под которой над вращающимся от турбулентного потока воздуха столиком устанавливают чашку Петри с питательной средой. Воздух с м/о, попадая внутрь прибора, осаждается в чашке Петри.

Метод Дьяконова. Через склянку Дрекселя со 100 мл стерильного физраствора и стеклянными бусами на дне просасывают с помощью аспиратора 10-20 л воздуха при частом встряхивании. Затем абсорбент высевают в чашки Петри с мясопептонным агаром.

Метод Речменского. Исследование проводят с помощью прибора, который представляет собой стеклянный цилиндр. Внутрь цилиндра вмонтирована воронка, куда подходит под прямым углом капиллярная трубка, нижний конец которой опущен в резервуар, заполняемый физраствором или питательным бульоном. Противоположный конец цилиндра соединяется с аспиратором. После отбора пробы 0,1 – 0,5 мл жидкости сеют на питательные среды.

Исследование бактериальной обсемененности воздуха с помощью прибора Соколинского. Модифицированный вариант отличается от прибора Кротова тем, что снабжен сменными насадками для питательных сред.

Улавливание бактерий с помощью фильтров и жидкостей. Для улавливания м/о используют специальные фильтры и жидкости, через которые пропускают определенное количество воздуха. Содержимое фильтра смывают физраствором и высеивают на питательные среды.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области