Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

Содержание

1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

Вложенные файлы: 1 файл

glavny (1).docx

— 600.85 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.

В систему контроля за проектированием животноводческих предприятий, зданий и сооружений входит экспертиза проектов.

Цель экспертизы проектов – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарном –санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышения продуктивности животных, охрану фермы от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и предупреждений падежа животных, применение механизации трудоемких работ в ветеринарии, а так же на охрану окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм.

К экспертизе проектов привлекают ученых, работающих в области животноводства, ведущих специалистов и практиков. Экспертизу проектно-сметной документации производят в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству молока, мяса, яиц на промышленной основе и ветеринарно-санитарных требований при строительстве».

При экспертизе проекта обращают внимание на соответствие принятых в проекте решений, утвержденному заданию на проектирование, согласованному с органами ветеринарного надзора; основные источники комплектования фермы животными как для ремонта стада, так и для выращивания и откорма; размеры и структуру фермы, охрану ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней с учетом принятой технологии размещения и содержания животных; наличие технологического оборудования для очистки, охлаждении и пастеризации молока на ферме при возникновении неблагополучия ее по инфекционной болезни; обеспечивание охраны природной среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм; здание и сооружение ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения их номенклатуру, состав помещений, размер площадей и технологическое оборудование, механизацию трудоемких работ в ветеринарии.

Изучение проекта даст возможность устранить имеющиеся недостатки и в дальнейшем правильно вести работы на ферме. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, специалисты вправе посоветовать руководству заменить предложенный проект другим или внести предложения по его усовершенствованию.

Основным федеральным документом, на основании которого ведут проектирование и строительство, служат Строительные нормы и правила Российской Федерации.

Строительные нормы и правила (СНиП) – свод основных нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства. СНиП устанавливают обязательные требования, определяющие цели, которые должны быть достигнуты, и принципы, которыми необходимо руководствоваться в процессе строительства.

Государственные стандарты в области строительства (ГОСТ) устанавливают обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики отдельных частей зданий и сооружений, строительных изделий и материалов, и обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве и эксплуатации этой продукции. В основном государственные стандарты в области строительства регламентируют требования к различным строительным материалами изделиям.

Своды правил (СП) по проектированию и строительству устанавливают рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм, правил и общетехнических стандартов.

Территориальные строительные нормы (ТСН) устанавливают обязательные для применения в пределах соответствующих территорий и рекомендуемые положения, учитывающие природно-климатические и социальные особенности, национальные традиции и экономические возможности республик, краев и областей России.

В практике проектирования животноводческих объектов особое место занимают документы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Это санитарные правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормы (ГН), санитарные правила (СП). В них установлены санитарно-гигиенические требования, направленные на охрану здоровья работающих на животноводческих объектах населенных пунктов.

 

 

 

 

 

Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.

Перспективные сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 50 на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а так же быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5кг/см2.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5м, а напорных – более 12м, обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартом.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное: специализированные свиноводческие – 160 (на свиноматку и откормочные – 8-9м2.

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций.

Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находятся ближе к основным с/х угодьям и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.

Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т.е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенными пунктами.

Учитывают также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

 

 

 

 

 

 

 

Генеральный план и основные требования к нему (схема).

  1. Схема генерального плана.
  2. Свинарник.
  3. Навозохранилище.
  4. Ветеринарный пункт.
  5. Кормоцех.
  6. Въездной дезбарьер.
  7. Медпункт.
  8. Административно-хозяйственное здание с санпропускником.
  9. Гаражи.
  10. Склад для комбикормов.
  11. Стационар.

Обозначения:


  • зеленые насаждения (деревья)

 

  • ограждение (забор)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Господствующий ветер Юго-Западный


                                                                              

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.

При выборе участка необходимо учитывать расстояния, или санитарно-защитные зоны, между фермами и населенными пунктами и зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями и другими объектами.

Хозяйственно-производственные территории (фермы, бригадные дворы, производственные предприятия колхозов) надо отделять от жилой застройки плотными защитными полосами зеленых насаждений шириной не менее 20—30 м. Целесообразно хозяйственно-производственные территории располагать вблизи лесных полос.

Защитными зелеными насаждениями изолируют различные секторы, группы хозяйственных строений, а также отдельные здания.

Структуру и породный состав защитных насаждений следует определять в зависимости от характера хозяйственно-производственного объекта. Так, территорию животноводческой фермы отделяют от основной территории 1—2-рядными посадками ширококронных деревьев. Все здания фермы защищают со стороны господствующих ветров плотными посадками деревьев и кустарников. Чтобы защитить здания от перегрева солнечными лучами, следует высаживать ширококронные деревья с южной стороны зданий на расстоянии 4—5 м от них с расчетом затенения последних в полуденные часы. С этой же целью желательно покрывать фасады зданий вьющимися растениями. Если здания деревянные, то в целях противопожарной их защиты рекомендуется в состав насаждений вводить исключительно лиственные породы, дающие густую крону. Хвойные породы, как легко воспламеняющиеся от огня, допускать в противопожарные посадки нельзя.

В посадку выгульных дворов для животных целесообразно вводить в крайние ряды породы, которые скот не трогает (орех черный, можжевельник, бузину черную, лох серебристый), и избегать посадки растений с колючими иглами и шипами и с ядовитыми плодами.

На свободных от застройки участках рекомендуется устраивать площадки отдыха для работников ферм с посадкой на них деревьев и цветущих кустарников.

На свиноводческих участках выгула вокруг них следует высаживать древесные и кустарниковые породы, плоды которых поедаются животными (дуб, каштан конский, яблоня лесная, груша обыкновенная, шелковица, ясень, боярышники и др.).

Вблизи пасек рекомендуется сажать такие медоносные растения, как акация белая, липа, ивы, клены, плодовые и др.

На полевых станах жилая и хозяйственно-производственные зоны должны быть изолированы друг от друга древесно-кустарниковыми защитными полосами шириной не менее 50 м (в зависимости от разрывов между ними). Желательно при возможности высадить в этих разрывах плодово-ягодный сад. Если этого сделать нельзя, то сад можно разместить у границы жилой зоны.

В хозяйственно-производственном секторе рекомендуется иметь одно-двухрядные посадки вокруг амбаров, зернохранилищ, гаражей, хранилищ

горючего материала, закрытых токов, стоянок машин и сельскохозяйственных орудий.

С внешней стороны хранилищ горючего материала, деревянных амбаров и открытых токов необходимо создавать плотные посадки деревьев и живые колючие изгороди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутреннее оборудование помещения.

 

 

                                             1

2


 

 

 

 

 

 

 


 

 

     

 

    

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

1 –  кормоприемная

2 – кормовой  проход

3-навозохранилище


                Автоматические кормушки снабженные с двух сторон ниппельными поилками


                Ворота                                              

                                                                                                приточный канал


               Окна 


               Транспортер кормов

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание построено из расчета на 760 свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:

а) температура

1.  В помещениях для откорма свиней рекомендуется поддерживать температуру воздуха в соответствии с их возрастом и живой массой: в первый период откорма (60-70 кг) – 18-20°С;  Летом температура воздуха в помещениях не должна превышать 25°С.

При воздействии повышенной температуры у свиней повышается отдача теплоты (расширяются кровеносные сосуды кожи, усиливаются частота пульса и дыхания, деятельность потовых желез, испарение влаги с кожных покровов), ограничивается движение, снижается аппетит, переваримость корма и усвоение питательных веществ, падают приросты живой массы тела у молодняка, ухудшаются показатели резистентности организма. При температуре 25-30°С и выше у откармливаемых свиней ухудшались гематологические и биохимические показатели; при температуре 27-28°С среднесуточные приросты живой массы  были на 15-25% ниже, чем при температуре 15-16°С. В условиях повышенной температуры в период вакцинации свиней против рожи у них в значительной степени снижалась напряженность иммунитета, при убое – качество мяса.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области