Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

Содержание

1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

Вложенные файлы: 1 файл

glavny (1).docx

— 600.85 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной медицины»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии

КУКСОВОЙ ПРОЕКТ

Тема: Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

Студентка 3 курса 19 группы

Чиркунова Софья Валерьевна

 

Руководитель:

 

_________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2014г.

Содержание:

1)Введение……………………………………………………………..стр.

2)Задание на проектирование  помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.

3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно  экономическое обоснование различных  параметров при строительстве, реконструкции  и эксплуатации помещения для  животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр

3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.

3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.

3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование  показателей микроклимата:

а)температура……………………………………………………………стр.

б)влажность…………………………………………………………...…стр.

в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.

г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.

д)аэроионизация………………………………………………………....стр.

е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.

ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.

3.6.Обоснование естественной и  искусственной освещенности. Расчет  светового коэффициента, кол-во и  расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.

3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.

3.8.Обоснование и расчёт теплового  баланса для не отапливаемого  помещения………………………………………………………...……..стр.

3.9.Ветеринарно-санитанвые требования  к уборке, хранению, обеззараживанию  и утилизации навоза. Расчет выхода  навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.

3.10.Наличие ветеринарно-санитарных  объектов……………….……стр.

3.11.Ветеринарно-санитарные требования  к качеству воды, гигиена поения. Расчет  в потребности воды……………………………………….……стр.

3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка  доброкачественности кормов……………………………………..……стр.

4.)Обеспечение охраны природы  при строительстве и эксплуатации  фермы……………………………………………………………………..стр.

5)Заключение………………………………………………………..……стр.

6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

 

 

 

 

 

Введение.

 

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности. Откорм является последней стадией в процессе производства свинины, так как при этом получается продукция, как конечный результат всей цепочки технологического процесса. Успешный откорм обеспечивается за счет полноценного кормления, хороших условий содержания и правильного ухода. Эффективный откорм получается при интенсивном ведении свиноводства. Наряду с этим увеличивается интенсивность использования помещения и сокращаются затраты труда и других средств. Кормление откормочного поголовья должно осуществляться по нормам, с соблюдение техники подготовки кормов.

При промышленном производстве свинины большое влияние на продуктивность животных оказывают условия их содержания. Высокой продуктивности свиней можно добиться лишь в том случае, если условия содержания соответствуют биологическим требованиям их организма. Ввиду этого способы содержания должны соответствовать возрастным особенностям свиней, их физиологическому состоянию и уровню продуктивности. В то же время условия содержания определяются уровнем концентрации производства, принятой технологией, климатическими условиями и специализацией свиноводства.

Комплексная механизация и электрификация процессов производства животноводческой продукции позволяют увеличить ее количество и улучшить качество, снизить себестоимость продукции, а, следовательно, повысить рентабельность отрасли животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждаю_____________________

(должность, ФИО преподавателя)

______________________________

<<_____>>_____________________  201__г.

 

                                                               Задание.

На проектирование свинарника-откормочника в хозяйстве «Северный бекон»;

Его направление и специализация - откорм свиней. Район местонахождения хозяйства – Архангельская область;

Режим работы хозяйства: круглогодовой;

Характеристика производства: получение мясной продукции

Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность:

  Подсвинки с живой массой 50кг-115 голов, подсвинки с живой массой 60кг -115 голов, свиньи с живой массой 80кг-210 голов, свиньи с живой массой 90кг-205 голов, свиньи с живой массой 100кг-115 голов.

Способ содержания – безвыгульный, групповое, в станках;

Характеристика природных условий:

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями.Климат области умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть присутствует прохладное лето и продолжительная холодная зима. Характерна частая смена воздушных масс. Погода крайне неустойчива.Средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −18 °C на северо-востоке.Средние температуры июля от 16—17,6 °C на юге области до 8—10 °C на севере.

Рельеф: Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям.

       Реки и озера: Обилие поверхностных вод и сильная заболоченность типичны для всего края. реки области - Северная Двина (744 км), Пинега (779 км), Вычегда (1130 км), Мезень (966 км) .

Растительность. Почвенный покров края представлен различными подзолами. Под хвойными лесами с травяным покровом формируются дерново-подзолистые почвы. На известковых грунтах иногда развиваются темноцветные, богатые гумусом и потому наиболее плодородные перегнойно-карбонатные почвы.

Самая распространенная порода архангельских лесов – ель. Сосновые леса, оттесненные елью в менее благоприятные места, составляют 20% древостоя края и образуют ряд типов, подобных ельникам. Пихта и лиственница в значительном количестве имеются только на востоке области.

В Архангельской области среднегодовая скорость ветра 2,4 м/c.

Среднегодовая роза ветров указывает на то, что преобладающими направлениями ветра является юго-восточный.

Месторасположение фермы:

Россия, Архангельская область, Котласский район, деревня Берег

Удаленность:

От центра субъекта РФ, в котором находится площадка: г. Архангельск — 800 км

От близлежащего центра другого субъекта РФ: г. Сыктывкар Республика Коми — 260 км

От близлежащих городов: г. Коряжма — 120 км

От центра муниципального образования, в котором располагается площадка: с. Яренск — 90 км

От близлежащих производственных объектов: Урдомское ЛПУ МГ — 25 км;

От ближайших жилых домов — 0,5 км

      

 Наличие подъездных путей:

1)Автомобильных: на расстоянии 15 км от границы площадки

2)Железнодорожных: на расстоянии 25 км от границы площадки,      Сольвычегодское отделение Северной ЖД, ст. Урдома

        Наличие аэропорта: г. Котлас — 147 км

   Наличие порта, пристани:

1)Речной: Паламыш

2)Морской: г. Архангельск — 812 км

   Наличие причала:

1)Речной: на расстоянии 17 км от границы площадки

2)Морской: нет

 

Характеристика участка фермы: площадь хозяйства составляет 2,4 га, рельеф ровный, перепадов высот на территории площадки нет. Тип грунта- глина. Уровень грунтовых вод 6 м, рядом находится пруд 300 м.кв.

Размер санитарно-защитной зоны хозяйства фермы 300м²;

Строительный материал для ограждающих конструкций помещения:

стены теплоизолированы с керамзитобетоном и побелены; пол водонепроницаемый, теплый, покрытие бетонное, но покрыт деревянными щитам. Пол настелен на утрамбованный грунт с уклоном 1-2 см на метр пола. В конце уклона бетонная масса для того, чтобы в нее могла входить совковая лопата. Для потолка использованы толстые доски, которые тщательно подогнаны друг к другу, чтобы они максимально теплоизолировали помещение. Готовый потолок проконопачен и дополнительно заизолирован глиняным раствором, создавая между двумя настилами воздушную подушку в 30—35 см. Верхний настил засыпан сначала песком, а сверху дополнительно укрыт соломой или опилками.

Размер и площадь станка – площадь на голову для молодняка 0,8м2,для взрослых свиней 1,2м2.Длина и ширина станка  до 3,5м.

Фронт кормления, типы и размеры кормушек: В станке необходима достаточная длина (общая) кормушек с тем, чтобы при кормлении у кормушек разместились сразу все животные, фронт кормления на голову - 40 см. При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается содержание до 3 голов на одно кормо-место.

 Кормушку изготавливают из  сосновых или дубовых досок.

Потребность в кормах на сутки – 3135 кг, на год – 1144т корма;

Ориентировочная водопотребность 1916 (м³/год);

Система вентиляции:комбинированная - когда механизирован процесс удаления воздуха, а подача воздуха происходит естественным путем 29 приточных каналов сечением 0,3 м х 0,4 м=0,12 м2. 5 вытяжных шахты 1,44м2.

Обогрев – общий (3 калорифера в системе вентиляции); Искусственное ультрафиолетовое облучение. Для облучения используем лампы 400 Вт ДРТ 400, ОРК для коров расстояния в метрах 1 метр, 25-30 минут в сутки облучения. 

Система удаления навоза – Для удаления навоза используют скребковые транспортеры. Применение принудительной механической вентиляции обеспечивает необходимый воздухообменный процесс в помещениях свинарника.

Способ хранения, обеззараживания и утилизация навоза: Навоз хранят в двух закрытых углубленных навозохранилищах площадью567,4 м2. Жидкий навоз (влажность 88%) перекачивают в полевые навозохранилища, откуда по мере надобности подают в оросительную сеть. Твердую фракцию складируют для биологического обеззараживания в навозохранилище, после чего вывозят в поля и запахивают.

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы:

производится озеленение территории фермы, ежедневный вывоз мусора, еженедельная уборка территории фермы. Также на территории фермы ведется очистка навоза. Отходы производства собираются в специальных баки, навоз, вода, использованная д/очистки помещения, поэтому исключено загрязнения поверхностных вод, а ,следовательно, и грунтовых.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области