Технология производства турнепса на корм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 23:08, курсовая работа

Краткое описание

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.

Содержание

Введение
3
1

Биологические особенности культуры
4

1.1
Особенности роста и развития
4

1.2
Требования к теплу и свету
6

1.3
Требование к влаге
7

1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2

Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3

Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9

3.1
Программирование урожайности культуры
9

3.1.1
Понятие и принципы программирования
9

3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11

3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13

3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15

3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16

3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17

3.4
Место культуры в севообороте
17

3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18

3.6
Система обработки почвы
20

3.7
Подготовка семян к посеву
23

3.8
Технология посева
23

3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25

3.10
Технология уборки
26
4

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26

4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26

4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28

4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29

Вывод
31

Список используемой литературы
32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Турнепс.docx

— 132.87 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Приложение 2

Стандартная влажность полезной продукции, соотношение полезной и побочной продукции, коэффициенты водопотребления

 

         Культура

Полезная продукция

Стандартная

Влажность,%

(А)

Соотношение полезной и побочной продукции

Коэф. водо-потребления (Kw) в средний по увлажненности вегет. период,

мм х га/ц

                 1

                2

       3

                4

          5

 Хлеба 1-й группы

Озимая пшеница

Зерно

14

1:1,4(1:1,5)

450-500

Озимая рожь

Зерно

14

1:1,4(1:2,0*)

425-450

 

зел. Масса

80

1:0

425-450

Яровая пшеница

Зерно

14

1:1,1 (1:0,7**)

435-525

Ячмень

Зерно

14

1:1,1

435-500

Овес

Зерно

14

1:1,3(1:1,1)

500-550

Хлеба 2-й группы

Кукуруза

 Зерно

14

1:1,2(1:1,4)

275-300

 

зел. Масса

80(70)

1:0

275-300

Гречиха

Зерно

14

1:2

500-600

Зерновые бобовые

Горох

Семена

14

1:1,1

500

Горох + овес

Семена

14

1:1,5

515

Вика + овес

Семена

14

1:1.5

550

Бобы кормовые

Семена

14

1:1

800-700

 

зел. Масса

80

1:0

800-700

Прядильные и масличные

Лен-долгунец

Волокно

12

1:7,3

400-300

 

Семена

12

1:12; 1:8,4

400-300  

Подсолнечник

Семена

8

1:3(1:5,0)

500

 

зел. Масса

85

1:0

500

Яровой рапс

Семена

13

1:3,5(1:4)

500

 

зел. Масса

85

1:0

500

Сурепица

Семена

13

1:4

500

 

зел. Масса

85

1:0

500

Редька масличная

Семена

13

1:4

500

 

зел. Масса

90

1:0

500

Картофель и корнеплоды

Картофель

Клубни

80(75)

1:0,7

350-400

Сахарная свекла

Корни

80

1:0,4(1:0,5)

350

Кормовая свекла

Корна

85

1:0,4(1:0,3)

400

Брюква

Корни

90

1:0,6

450

Морковь

Корни

90

1:0,5

400

Турнепс

Корни

90

1:0,4

450


 

Продолжение прил. 2

         Культура

Полезная продукция

Стандартная

Влажность,%

(А)

Соотношение полезной и побочной продукции

Коэф. водо-потребления (Kw) в средний по увлажненности вегет. период,

мм х га/ц

   1

2

        3

4

5

Однолетние силосные

Кормовая капуста

зел. Масса

88

1:0

500

Мальва

зел. Масса

85

1:0

500

 

Многолетние силосные

 

Гречиха Вейриха

зел. Масса

80

1:0

----

Маралий корень

зел. Масса

85

1:0

----

Борщевик Сосновского

зел. Масса

80

1:0

        ----

Многолетние травы

Козлятник

зел. Масса

75

1:0

550

Клевер луговой

зел. Масса

80

1:0

600

 

Сено

16

1:0

600

 

Семена

13

1:20

600

Люцерна

зел. Масса

80

1:0

500

 

Сено

16

1:0

500

 

Семена

13

1:20

500

Смешанные посевы на корм

Горох + овес

зел. Масса

80

1:0

515

Горох + овес + подс.

зел. Масса

80

1:0

510

Горох + овес + рапс

зел. Масса

85

1:0

510

Горох + овес+ячмень

зел. Масса

80

1:0

500

Овес + рапс

зел. Масса

80

1:0

515

Вика + овес

зел. Масса

80

1:0

550

Клевер + тимофеевка

зел. Масса

75

1:0

600

 

Сено

16

1:0

600

 



 

 

* — соотношение  для высокостебельных сортов;

** — соотношение  для карликовых сортов

 

 

Приложение 3

Средние многолетние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под яровыми культурами, мм

 

Станция

Апрель

Май

Июнь

Июль

 

1

1

2

    3

1

1

2

3

1

2

Вологодская область

Вологда

-

232

222

208

208

208

198

177

167

Кириллов

-

-

183

198

169

170

171

157

133

Череповец

-

-

170

212

161

155

156

132

129

В. Устюг

-

-

261

234

232

224

202

226

221

Никольск

-

-

-

233

196

181

174

186

154

                                        Архангельская область

Емецк

-

-

243

228

217

219

207

200

149

Шенкурск

-

-

-

152

152

154

108

118

102

Ярославская область

Пошехонье-Володарск

-

253

241

237

210

209

193

204

189

Ростов

186

189

189

182

166

150

143

122

127

Московская область

Немчиновка

191

194

183

173

158

147

129

128

115

Рязанская область

Михайлов (чернозем)

179

180

165

165

147

140

111

105

103


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Шкала бонитировки дерново-подзолистых почв (по В.А. Семенову)

 

Содержание Р205. мг/кг почвы

 

Кислотность, pH

Баллы бонитета почв по

яровым зерновым

Озимой ржи

Многолет. травам

картофелю

льну

 

 

 

льну

Кормовым корнепло-дам

культурным пастбищам

Культурным сенокосам

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Легкосуглинистая, гумус - 2% и менее

<100

5-6,5

46

30

30

44

42

26

30

34

26

26

 

>6,5

50

34

46

38

34

30

44

26

100-200

5-6,5

58

46

54

46

34

38

40

30

 

>6,5

62

50

58

42

40

40

50

30

>200

5-6,5

68

54

58

50

40

48

44

34

 

>6,5

68

58

62

46

48

58

54

34

Легкосуглинистая, гумус от 2,1 до 3%

<100

5-6,5

58

54

50

58

44

40

42

26

 

>6,5

66

54

54

54

48

40

50

26

100-200

5-6,5

70

70

66

62

52

50

50

30

 

>6,5

78

70

70

58

54

50

56

30

>200

5-6,5

82

82

70

70

58

60

54

34

 

>6,5

86

78

74

62

60

60

62

34

Среднесуглинистая, гумус — 2% и менее

<100

5-6,5

46

46

54

42

36

26

44

36

 

>6,5

50

42

54

34

44

28

54

36

100-200

5-6,5

58

62

66

46

44

32

50

40

 

>6,5

62

58

70

38

52

34

60

40

>200

5-6,5

66

70

70

50

52

40

54

44

 

>6,5

70

66

74

42

58

44

64

44

Среднесуглинистая, гумус от 2,1 до 3%

<100

5-6,5

54

54

66

54

52

36

52

36

 

>6,5

62

50

68

50

58

36

60

36

100-200

5-6,5

66

70

82

58

58

44

60

40

 

>6,5

74

66

86

54

64

44

66

40

>200

5-6,5

74

82

86

62

64

52

64

44

 

>6.5

82

74

90

58

72

52

72

44

Тяжелосуглинистая, гумус - 2% и менее

 

<100

5-6,5

38

18

56

22

38

22

44

36

 

>6,5

42

22

60

18

44

26

54

36

100-200

5-6,5

46

30

70

26

44

26

50

40

 

>6,5

50

26

72

18

52

30

60

40

>200

5-6,5

54

34

72

30

48

30

54

44

 

>6,5

58

26

72

18

54

34

64

44

 


 

 

 

Приложение5

Долевое участие удобрений в формировании урожая

основных полевых культур

 

Культура

Доля участия удобрений

1. Пшеница озимая

0,38

2. Рожь озимая

0,35

3. Яровые зерновые, зернобобовые,    кукуруза на зерно

0,39

4. Пшеница яровая

0,24

5. Ячмень

0,39

6. Овес

0,40

7. Лен-долгунец (волокно)

0,29

8. Картофель

0,42

9. Кормовые (к.ед.)

0,48

10. Кормовые корнеплоды

0,59

11. Однолетние травы (сено)

0,57

12. Многолетние травы (сено)

0,48


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства турнепса на корм