Технология производства турнепса на корм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 23:08, курсовая работа

Краткое описание

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.

Содержание

Введение
3
1

Биологические особенности культуры
4

1.1
Особенности роста и развития
4

1.2
Требования к теплу и свету
6

1.3
Требование к влаге
7

1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2

Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3

Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9

3.1
Программирование урожайности культуры
9

3.1.1
Понятие и принципы программирования
9

3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11

3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13

3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15

3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16

3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17

3.4
Место культуры в севообороте
17

3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18

3.6
Система обработки почвы
20

3.7
Подготовка семян к посеву
23

3.8
Технология посева
23

3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25

3.10
Технология уборки
26
4

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26

4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26

4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28

4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29

Вывод
31

Список используемой литературы
32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Турнепс.docx

— 132.87 Кб (Скачать файл)

- основные энергии на основные средства производства;

- затраты энергии на оборотные средства производства;

- затраты энергии трудовыми средствами.

Расчет затрат совокупной энергии  на оборотные средства и трудовые  ресурсы следует привести в таблице 4.1.

 

 

Таблица 4.1. – Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.

 

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов

 

Расход ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент, МДж/кг, МДж/кВт ч, МДж/чел ч

 

Совокупная энергия, МДж/га

1

2

3

4

Ι.Оборотные средства.

     

  1. Семена, кг

3,6

118,4

426, 2

  2. Минеральные   удобрения ; кг/га д.в.

     

       NPK

230

51,5

11845

       Азотные

71

36,8

2612,8

       Калийные

55,8

8,3

463,1

  3. Органические удобрения, кг

-

-

-

  4. Известь, кг

4000

             3,8

15200

  5. Пестициды, кг д.в.:

     

      Инсектицид: Актара – 0,3 кг/га д.в.

0,3

365,0

109,5

      Фунгицид: Витавакс 200 - 75% (1,5)

0,17

116,6

19,82

  6. Горюче-смазочные материалы

220

79,5

17490

  7. Электроэнергия

25

12

300

ΙΙ. Трудовые ресурсы

120

44,3

164,3

Итого:

   

48630,72


 

Затраты совокупной энергии на оборотные средства и трудовые ресурсы равны 48630,72 МДж/га.

Затраты совокупной энергии и распределение их по статьям расхода приводятся в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 - Затраты совокупной энергии и ее структура.

Виды затрат совокупной энергии

Затраты энергии, МДж/га

Распределение затрат, %

        1

  2

     3

Ι.Основные средства производства (с.-х. машины, оборудования)

 

4460,00

 

11,8

ΙΙ.Оборотные средства производства

33266,42

87,8

     1. Семена

426,2

1,1

     2. Удобрения, всего

14920,9

39,4

                  в том числе:

   

                   Минеральные

14920,9

39,4

                   Органические

     -

                  -

     3. Пестициды

109,50

0,29

     4. Протравители

19,82

0,05

    5.Горюче-смазочные материалы

17490,00

46,1

    6. Электроэнергия

300,00

0,79

ΙΙΙ.Трудовые ресурсы

164,30

0,40

Прочие (неучтенные) затраты

   

 ИТОГО

37890,72

100,00


 

Из таблицы видно, что большую часть в структуре затрат занимают затраты на минеральные удобрения – 39,4% и горюче-смазочные материалы – 46,1%.

 

 

 

4.2. Определение  накопленной  в урожае энергии.

 

Энергию накопленную  в урожае турнепса, следует рассчитать отдельно по основной и побочной продукции. Урожайность основной продукции – это запрограммированная урожайность культуры, а урожайность побочной продукции определяют по соотношению основной и побочной продукции  в урожае.

Затем следует определить сбор сухого вещества от основной продукции и побочной с использованием коэффициента пересчета на сухое вещество, уточнить содержание энергии в 1 кг сухого вещества этих видов продукции, рассчитать содержание энергии в урожае основной и побочной продукции и общее накопление  энергии в урожае (таблица 4.3.)

 

 

 

Таблица 4.3 - Расчет содержания энергии в урожае.

 

Вид продукции

Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг

Коэффициент пересчета на сухое вещество

 

Сбор сухого вещества, кг/га

 

Содержание энергии, МДж.

Основная

43682,0

0,1

4368,2

16,33

71332,7

Побочная

13104,6

0,1

1310,5

15,49

20299,6

ИТОГО

56786,6

 

5678,7

 

91632,3


 

По результатам таблицы можно сказать, что большое количество энергии содержится в основной продукции – 71332,7 МДж, тогда, как в побочной всего 20299,6 МДж.

 

 

4.3.Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания турнепса.

 

Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на  получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относятся следующие:

- Чистый энергетический доход – определяют как разницу между полученной с урожаем энергией и энергетическими затратами на производство продукции;

Коэффициент энергетической эффективности – рассчитывают как отношение чистого энергетического дохода к затраченной энергии;

Энергетический коэффициент полезного действия посева – определяют как отношение полученной энергии  к затраченной;

Энергетическая себестоимость продукции – отношение затраченной энергии к урожайности.

За полученную с урожаем энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетической доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной.

Рассчитаем показатели энергетической эффективности в таблице 4.4.

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.4 - Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания турнепса.

                                        Показатель

Значение

1

Затрачено энергии всего, МДж/га

37890,7

2

Урожайность основной продукции, ц/га

436,8

3

Урожайность полезной продукции (основной и побочной), ц/га

567,9

4

Получено энергии от основной продукции, МДж/га

71332,7

5

Получено энергии от полезной продукции, МДж/га

91632,3

            В расчете на основную продукцию

6

Чистый энергетический доход, МДж/га

33442,0

7

Коэффициент энергетической эффективности

0,9

8

Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц

86,7

            В расчете на полезную продукцию

9

Чистый энергетический доход, МДж/га

53741,6

10

Коэффициент энергетической эффективности

1,4

11

Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц

66,7

12

Энергетический коэффициент полезного действия посева

2,4


 

Разработанная технология энергетически эффективна, так как коэффициент энергетической эффективности полезной продукции 1,4, основной – 0,9; коэффициент полезного действия больше 1 и  равен 2,4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 Для посева используем сорт турнепса Остерзундомский. Технология возделывания включает в себя следующие элементы:

- основное удобрение вносим осенью под зяблевую вспашку в виде аммиачной селитры в дозе  0,24 ц/га. Перед зяблевой вспашкой внесли органический удобрение в дозе 40 т/га. Используем азотную подкормку дозе 0,12 ц/га;

- основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки, а предпосевная включает культивацию с боронованием и предпосевную культивацию с боронованием;

- подготовка семян к посеву начинается с первичной очистки, сушки, вторичной очистки и сортировки с осени. Весной проводим проверку посевных качеств семян, протравливание с инкрустацией и обработку микроэлементами;

- посев проводим в ранние весенние сроки - в первой декаде мая, узкорядным способом на глубину 1 – 1,5 см с ПК – 100 тыс.раст./га;

- мероприятия по уходу за посевами: боронование – первое обязательное, а далее по мере отрастания сорняков, опрыскивание инсектицидами;

- скашивание.

Технологию производства турнепса можно считать энергетически эффективной, так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

    1. А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. «Кормопроизводство». – М.: Колос, 1996. – 400 с.:ил.;
    2. mirsovetov.ru/a/housing/plants/turnips.htm/ ;

4. Васько В.Т. Кормовые культуры России: Справочник. – СПб.: «ПРОФИКС», 2006. – 328с.;

5. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник. – Л.: Колос. Лениград. Отд-ние., 1981. – 336с.;

6. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по программированию урожайности с/х культуры;

7. Агроклиматические ресурсы Вологодской области. – Ленинград: гидрометиздат, 1972. – 185с.;

8. Растениеводство / Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В., и др/ под редакцией Посыпанова Г.С. – М.: Колос, 1997. – 488с.;

9. Агрономия: Методические указания /Сост. В.С. Орлова и О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008. – 29с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1

Калорийность единицы сухого органического вещества, Мдж/ц 

 

Культура

Калорийность

Пшеница озимая

1863

Пшеница яровая

1884

Рожь озимая

1842

Ячмень

1851

Овес

1842

Просо

1926

Гречиха

1901

Фасоль

1997

Горох

1972

Вика и смеси

1968

Люцерна

2177

Кукуруза на: зерно

1717

                      зеленую массу

1633

Лен-долгунец

1926

Сахарная свекла

1771

Подсолнечник (семена)

1863

Картофель

1800

Кормовые корнеплоды

1612

Многолетние травы (сено)

1884

Тимофеевка луговая

1884

Клевер луговой

1968

Однолетние травы (сено)

1933

Лугопастбищные травы

1612

Информация о работе Технология производства турнепса на корм