Технология производства турнепса на корм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 23:08, курсовая работа

Краткое описание

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.

Содержание

Введение
3
1

Биологические особенности культуры
4

1.1
Особенности роста и развития
4

1.2
Требования к теплу и свету
6

1.3
Требование к влаге
7

1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2

Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3

Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9

3.1
Программирование урожайности культуры
9

3.1.1
Понятие и принципы программирования
9

3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11

3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13

3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15

3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16

3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17

3.4
Место культуры в севообороте
17

3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18

3.6
Система обработки почвы
20

3.7
Подготовка семян к посеву
23

3.8
Технология посева
23

3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25

3.10
Технология уборки
26
4

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26

4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26

4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28

4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29

Вывод
31

Список используемой литературы
32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Турнепс.docx

— 132.87 Кб (Скачать файл)

 

Подставив соответствующие данные в формулу 1, рассчитаем ПУ абсолютно сухой биомассы турнепса.

 

ПУбиол=883,59*104*2,4/100*1612 = 131,55 ц/га

 

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожая полезной продукции (волокна) при стандартной влажности пользуемся формулой:

(2) ПУпп= ;

 

где ПУпп – потенциальная урожайность полезной продукции при стандартной влажности, ц/га;

ПУбиол. – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы в ц/га, рассчитывается по формуле (1);

А – стандартная влажность полезной продукции, %. В нашем случае она равна 90%, (приложение 2);

К – сумма частей основной и побочной продукции. 1:0,4.

 

Подставив все данные в формулы, мы получим:

 

ПУпп=100*131,55/(100-90)*1,4 = 939,64 ц/га.

 

Расчитаем побочную продукцию по формуле:

 

ПУпобоч.=ПУпп*0,4(соотношение полезной и побочной продукции, приложение 2), ц/га

Подставив данные, получим:

 

ПУпобоч.=939,64*0,4=375,86ц/га

 

 Вывод: При использовании ФАР 2,4% от общей суммы прихода ФАР в наших условиях при идеальной агротехнике и оптимальных метеоусловиях может быть получена урожайность турнепса 939,64 ц/га.

 

 

3.1.3. Определение действительно  возможной урожайности по условиям увлажнения (ДВУ)

 

Действительно возможная урожайность – это урожайность, которая может быть получена при строгом соблюдении технологии производства в конкретных климатических условиях на идеальной почве. Лимитирующими факторами урожайности здесь выступают ресурсы тепла и влаги.

ДВУ, как правило, ниже потенциального урожая, так как значения метеорологических факторов отличаются от оптимальных. Метеоусловия изменяются ежегодно, поэтому значения ДВУ от года к году случайным образом меняются.

Определение ДВУ по влагообеспеченности. Для этого необходимо знать запасы продуктивной влаги и коэффициент водопотребления культуры. Запасы продуктивной влаги рассчитываются как сумма запасов доступной для растений влаги в метровом слое почвы ко времени посева и эффективно используемых осадков за вегетационный период.

Расчет ДВУ производится по формуле:

 

(3) ДВУбиол.= ;

 

где, ДВУбиол. – действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W – запасы продуктивной влаги ко времени посева в метровом слое почвы, мм. В нашем случае это число равно 222 мм., (приложение 3);

0,8 – коэффициент использования  осадков (для горизонтального поля), то есть из общей суммы выпавших осадков 80% используется растениями;

r – сумма выпавших осадков за период вегетации культуры в мм. Рассчитывается по многолетним данным  количества осадков в конкретной местности. Результаты расчетов приводятся в таблице 3,2;

КW – коэффициент водопотребления культуры в мм/ц сухой биомассы. Для турнепса он равен 450 мм/ц, (приложение 2).

Таблица 3. 2.

Сумма осадков за период вегетации турнепса   214,2 мм_______

Дата посева   10 мая       

Дата уборки    18 августа               

 

 

Месяц, декада

 

За период вегетации

май

июнь

июль

август

11

22

33

11

22

33

11

22

33

11

22

33

Количество осадков,

Мм

--

116

119

221

222

223

223

224

224

223

119,2

--

 

214,2


 

Подставив данные в формулу, получим:

 

ДВУбиол=100*(222+0,8*214,2)/450 = 87,41 ц/га

 

Действительно возможную урожайность полезной продукции определяем по формуле:

(4) ДВУпп=

 

 

Подставив все данные формулу, получим:

 

ДВУ пп= 100*87,41/(100-90)*1,4 = 624,36 ц/га

 

 

 Вывод: уровень действительно возможной урожайности турнепса, который можно получить в условиях складывающейся влагообеспеченности посевов при строгом соблюдении технологии производства, равен  624,36 ц/га.

 

 

3.1.4. Определение программируемой  урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля

 

Рассчитанные по метеорологическим факторам ДВУ в реальных условиях могут быть получены только на полях с достаточно высоким уровнем почвенного плодородия. На почвах менее плодородных урожаи будут, соответственно, ниже действительно возможных.

 Чтобы определить уровень  программируемой урожайности для  конкретного поля, необходимо знать уровень почвенного плодородия, который оценивается в баллах бонитета для каждого конкретного поля и культуры.

Для определения программируемой урожайности с допустимой для практических целей точностью величину ДВУ, рассчитанную по лимитирующему метеофактору, следует умножить на соответствующий данному полю  почвенный бонитет:

 

(5) ПрУ= ,

 

где, ПрУ – программируемая урожайность на конкретном поле без применения удобрений, ц/га;

ДВУПП – действительно возможный урожай полезной продукции, рассчитанный по лимитирующему метеорологическому фактору (наименьший из рассчитанных уровней ДВУПП), ц/га. Из формулы 4 он равен 624,36 ц/га;

БП – бонитировочный балл почвы для культуры на данном поле; берется по данным бонитировки почв в хозяйстве или же определяется на основании показателей агрохимического обследования почвы конкретного поля. В нашем случае этот балл равен 44, (приложение 4).

Подставив все данные в формулу  получим:

 

ПрУ = 624,36*44/100=274,7 ц/га

 

 Программируемая урожайность без применения удобрений равна 274,72 ц/га.

Зная долю участия удобрений в формировании урожая турнепса, найдем прибавку урожая от применения удобрений по формуле:

 

(6) Ууд=ПрУ*а ;

 

где Ууд – прибавка урожая от применения удобрений, ц/га;

а – доля участия удобрений в формировании урожая, составляет 0,59, (приложение 5)

Подставив данные формулу, получим:

 

Ууд=274,7*0,59 = 162,1 ц/га

 

Прибавка урожая за счет удобрений составила 162,1 ц/га.

 

Программируемую урожайность с учетом применения удобрений (ПрУуд) находят следующим образом:

 

(7) ПрУУД=ПрУ+УУД

 

 

Подставив данные в формулу, получим:

 

ПрУуд=274,72+162,10=436,8 ц/га

 

Вывод: при коэффициенте ФАР в 2,4% программируемая урожайность турнепса на дерново-подзолистой почве, легкосуглинистого механического состава с баллом бонитета 52, при условии среднемноголетней обеспеченности влагой и теплом и строгом соблюдении технологии производства равна 436,8 ц/га./6/

 

 

3.2.Понятие и  основные элементы научно обоснованной  технологии производства турнепса.

 

Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов для культуры, выполняемых в определенной последовательности.

Биологическая сущность технологии – это повышение коэффициента использования ФАР до 2 – 3%. Для этого нужно создать посевы с высокой поглощающей способностью солнечных лучей.

Агротехническая сущность – создание оптимальных условий для роста и развития культуры в течение всего вегетационного периода, увеличение коэффициента ФАР.

Основными элементами технологии производства культуры являются:

1. Необходимо использовать  сорта и гибриды зарегистрированные в данном районе.

2. Следует использовать  для посева высококондиционные семена.

3. Проводить предпосевную  подготовку семян, которая включает: протравливание и специальные  приемы.

4. Выращиваемую культуру  следует размещать по лучшим  предшественникам.

5. Тщательная подготовка  почвы к посеву: основная обработка, предпосевная обработка.

6. Внесение удобрений  должно быть научно обоснованным.

7. Необходимо правильно  определить нормы высева и  провести посев в оптимальные для культуры сроки и с высоким качеством.

8. Применить интегрированную  систему защиты растений от  сорняков, вредителей и болезней.

9. Проводить уборку в  оптимальные сроки с минимальными  потерями.

Вывод: Высокий урожай можно получить только при строгом соблюдении всей технологии.

 

 

3.3. Сорта, их роль  в повышении урожайности турнепса.

 

Наиболее распространенными сортами турнепса являются Остерзундомский и Эсти Наэрис.

Остерзундомский. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 90-100 дней. Корнеплоды длинные, конусовидные. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Мякоть белая, сочная. Очень урожайный, нетребовательный к почвенным условиям, хорошей лежкости.

Эсти Наэрис. Сорт среднеранний. От полных всходов то технической спелости 50-60 дней. Настоящие листья простые, слабо- или сильнорассеченые, опушенные. Корнеплод округлой формы, поверхность гладкая, в подземной части белая. Верхняя часть корнеплода фиолетовая. Мякоть белая, плотная, сочная. Товарность и лежкость высокие. Масса корнеплода 300-400 гр. Урожайность 6-8 кг/м2.

 

 

3.4. Место культуры  в севообороте.

 

Размещение турнепса в севооборотах может решаться по-разному в зависимости от набора возделываемых культур и желательно способа использования урожая только корнеплодов или только листьев. Во всех случаях для него лучшими предшественниками являются те культуры, после которых почва остается достаточно богатой питательными веществами, возможно более чистой от сорняков и опасных вредителей и возбудителей болезней. Поэтому прежде всего турнепс нельзя размещать после капусты и других крестоцветных раньше чем через 4 года.

Хорошими предшественниками для турнепса являются картофель, кукуруза, огурцы, томаты, бахчевые культуры, бобовые, зернобобовые смеси, озимые зерновые, под которые почва заправлялась органическими удобрениями, клевер при одногодичном или двухгодичном использовании. При  этом необходимо, чтобы озимые зерновые и зернобобовые смеси были скошены на зеленый корм до обсеменения сорняков.

На плодородных участках можно высевать турнепс после яровых зерновых культур, идущих по удобренному органическими удобрениями предшественнику.

В то же время турнепс сам является хорошим предшественником для зерновых культур и многолетних трав./3/

По нашей технологии предшественником для турнепса в севообороте является озимая рожь. Озимая рожь – хороший предшественник, так как оставляет после себя в почве с растительными остатками большое количество питательных веществ, почва оструктуренная и выровненная.

Севооборот: Занятый пар

                      Озимая рожь

                      Турнепс

                      Ячмень+травы.

                      Многолетние травы 1 г.п.

                      Многолетние травы 2 г.п.

                      Картофель

                      Овес

Данный севооборот можно применять при выращивании турнепса.

 

 

 

3.5. Определение  норм удобрений на программируемую  урожайность, сроки и способы их внесения.

 

Высокий урожай корнеплодов можно получить только при наличии в почве всех необходимых питательных веществ и влаги в достаточном количестве./3/

Турнепс, как и все корнеплоды, при возделывании на дерново-подзолистых почвах отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений в сочетании с микроудобрениями./4/

Дозы извести зависят от кислотности почвы, её механического состава, степени насыщенности основаниями. При pH  менее 4,5 на супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят 4 - 5 т/га извести, на суглинистых и тяжелосуглинистых – 6 - 8 т/га, при pH 4,5 - 5 – соответственно 3 - 4 и 5 - 7 т/га, pH 5,1 - 5,5 – 2 - 3 и 4 - 5 т/га. Известь можно вносить под зяблевую вспашку./8/

Для того чтобы узнать сколько нужно внести вещества под турнепс рассчитаем таблицу 3.3.

Программируемая урожайность 436,8 ц/га основной продукции.

 

 

 

 

 

Таблица 3.3 - Расчет доз удобрений под турнепс.

Показатели

N

P2O5

K2O

1. Вынос элементов питания 1ц основной продукции с учетом побочной, кг

0,25

0,1

0,36

2. Вынос элементов питания программируемым урожаем, кг/га.

109,2

43,7

157,2

3.Содержание  в почве питательных веществ  в подвижной форме: мг/га

               кг/га

 

52

156

 

130

390

 

110

330

4.Коэффициент  использования питательных веществ  из почвы, %

25

5

20

5.Количество  питательных веществ получаемых  растением из почвы, кг/га

39,0

19,5

66,0

6.Необходимо увеличить содержание питательных веществ за счет минеральных удобрений, кг/га

70,2

24,2

91,2

7.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в первый год,%

65

25

60

8.Следует внести питательных веществ с минеральными удобрениями с учетом коэффициента использования, кг/га д.в.

108,0

96,8

152,0

9.Рекомендуемые дозы удобрений на программируемую урожайность:

                Минеральных, кг/га д.в.

 

 

100

 

 

70

 

 

60

10.Решено внести удобрений:

              Минеральных, кг/га д.в.

 

108,0

 

96,8

 

152,0

Информация о работе Технология производства турнепса на корм