Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Семга (атлантический лосось) является одним из объектов рыболовства, так как это одна из наиболее ценных промысловых рыб. Мясо ее очень вкусно и питательно, используется в свежем, соленом и копченом видах; особенно ценным продуктом является ее икра. Лосось – важный объект экспорта, и работники рыбной промышленности, рыбаки проявляют все больший интерес к нему. Однако запасы лосося далеко не безграничны и использовать их надо рентабельно.
Причиной сокращения численности популяции семги первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны этого объекта: регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Семга.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

Указанные кормовые смеси применяют при выращивании молоди до 1,5 г. После этого молодь получает кормовую смесь, составленную из 70 % КРТ-6, 20 % селезенки и 10 % рыбного фарша.

Что касается использования гранулированного корма, то мелкие гранулы стартового корма (0,32—0,6 мм) после достижения молодью массы 1,5 г заменяют более крупными мальковыми (0,6— 1,5 мм). Величину суточной нормы кормовых смесей определяют подекадно. Ее устанавливают по запланированному приросту массы рыбы на каждый день декады. При этом учитывают кормовой коэффициент корма, количество молоди, ее среднюю массу в данный момент и потенциально возможный прирост массы в ближайшие 10 сут, исходя из многолетних наблюдений за ее темпом роста. Как показывает практика лососеводства, величина суточной нормы кормления молоди лососей тестообразными смесями в первое лето ее выращивания при температуре воды 10—13 °С обычно составляет 15—20% массы тела рыбы. Суточная же норма скармливания гранулированных кормов для молоди лососей, уже достигшей массы 1,5 г, приведена в таблице 6.

Таблица 6 - Суточная норма кормления молоди лососей мальковым гранулированным кормом, % к массе тела рыбы

Температура воды, °С

 

Масса рыбы, г

1 ,5-5,1

5,1 — 12

12—23

23—39

39—62

1

2

3

4

5

6

2

1,7

1,3

1,0

0,8

0,7

1

2

3

4

5

6

3

1,8

1,4

1,1

0,9

0,7

4

2,0

1,6

1,2

1,0

0,8

5

2,2

1,7

1,3

1,1

0,9

6

2,4

1,9

1,5

1,2

1,0

7

2,6

2,0

1,6

1,3

1,1

8

2,8

2,2

1,7

1,4

1,2

9

3,1

2,4

1,8

1,5

1,3

10

3,3

2,6

2,0

1,6

1,4

11

3,6

2,8

2,1

1,7

1,5

12

3,9

3,0

2,3

1,8

1,6

13

4,2

3,2

2,4

2,0

1,7

14

4,5

3,5

2,6

2,1

1,8

15

4,9

3,8

2,8

2,3

1,9

16

5,2

4,1

3,1

2,5

2,0

17

5,6

4.4

3,3

2,7

2,1

18

6,0

4,8

3,5

2,8

2,2


 

Кормовой коэффициент этого корма равен 1,6—1,7. Величина суточного кормового рацион молоди лососей после того, как она будет иметь указанную массу, распределяется следующим образом: по 40% — утром и вечером и 20 % — днем.

На протяжении всего периода выращивания сеголетков следует ежедневно перед утренним кормлением проводить отбор погибшей молоди и чистку бассейнов щетками, удаляя остатки корма, экскрементов и илистые отложения. Кроме того, необходимо поддерживать необходимый расход воды, соблюдать режим кормления молоди и скармливать ей доступные и полноценные в питательном отношении корма. Вместе с тем следует наблюдать за ростом молоди. Для этого необходимо не реже 1 раза в 10—15 пней делать контрольные взвешивания и измерения выращиваемой молоди. Среднюю массу и длину молоди устанавливают взвешивая и измеряя 50—100 рыбок.

Молодь лососей растет неравномерно, поэтому ее сортируют, отбирая более крупных рыбок и пересаживая их в отдельный бассейн или лоток. Это создает благоприятные условия для молоди, отстающей в росте. Сортировку проводят не реже 1 раза в месяц. В случае выявления каннибализма молодь сортируют чаще и тщательнее. Сортировку проводят вручную и при помощи специального сортировального устройства. После сортировки молоди устанавливают в выростных емкостях необходимый расход воды. В выростных сооружениях необходимо регулярно проводить лечебные и профилактические ванны для выращиваемой молоди. Контролировать температуру воды нужно три раза в сутки: утром, днем и вечером, а контроль за гидрохимическим режимом осуществлять два раза в месяц.

При осеннем снижении температуры воды до 4—10°С суточную дозу корма нужно уменьшить: гранулированного корма давать 1,6—3,3% от массы тела молоди и тестообразных смесей - 10 % от массы тела молоди. В это время молодь кормят 2— 3 раза в сутки.

За 6—7 мес выращивания (с апреля—мая по сентябрь—октябрь) сеголетки благородного лосося достигают массы 2,5—4,5 г.

При благоприятных условиях и соблюдении всех биотехнических требований отход сеголетков благородного лосося за период выращивания составляет не более 20—30 %. Осенью, когда температура воды снижается до 6—7°С, сеголетков начинают переводить на зимовку, которая проходит в бассейнах шведского типа, установленных в помещении. Сеголетков размещают по размерным группам, проводя предварительно их сортировку и подсчет. Обычно делают 2—3 размерные группы. Плотность посадки молоди в бассейны составляет 0,3—0,6 тыс. шт/м2. Расход воды — 0,5—0,9 л/мин на 1 кг массы молоди лососей.

При снижении температуры воды до 1—2°С молодь кормят один раз в сутки мальковым гранулированным кормом или той же кормовой смесью, которую использовали при выращивании сеголетков после достижения ими массы 1,5 г. Суточная доза составляет 1—3 % массы рыбы. В случае снижения температуры воды ниже 1°С кормление молоди проводится 2—3 раза в неделю. При этом каждое кормление, как и при летнем выращивании, проводят за 2—3 приема.

Зимой молодь равномерно распределяется по всему дну бассейна, совершая небольшие перемещения. В этот период все сооружения, где зимует молодь, должны быть затемнены. Свет включают лишь при кормлении молоди и чистке бассейнов. К концу зимовки постепенно увеличивают освещенность в бассейнах и дозу внесения корма. При нормальных условиях зимовки молоди выживаемость годовиков благородного лосося составляет 90 % от имеющегося количества сеголетков.

Годовики благородного лосося достигают массы 7—13 г. Молодь, достигшую в своем развитии покатного состояния и близкую к покату, просчитывают и выпускают в реку. При выпуске молодь распределяют по отдельным участкам реки и не допускают больших скоплений ее на одном участке. Так, на приустьевые участки реки выпускают серебрянок и молодь, у которой процесс смолтификации весьма близок к завершению, из расчета 10—15 шт. на 100 м2 площади. В нижнем течении реки выпускают молодь с менее интенсивным серебрением в количестве 5—7 шт/м2 площади.

Сроки выпуска молоди в естественные водоемы должны быть установлены на каждом заводе на основе многолетних наблюдений за величиной промыслового возврата, которая определяет эффективность его производственной деятельности.

Молодь, которая не посеребрилась в годовалом возрасте, задерживают на заводе до наступления покатного состояния и состояния, близкого к покату. В апреле—мае, когда температура воды повышается до 4—5°С, оставшуюся молодь сортируют по размерным группам, соблюдая при этом плотность посадки в выростные емкости в количестве 0,1—0,5 тыс. шт/м2.

Выращивание двухлетков, как и более старших возрастных групп молоди лососей, проводят в таких же бассейнах, в которых выращивали сеголетков. Высота слоя воды в них должна быть 0,6 м

Двухлетков кормят гранулированным кормом. При его отсутствии применяют пастообразную кормовую смесь, состоящую из 80 % КРТ-6 и 20 % рыбного фарша. Эти же корма используют при выращивании более старших возрастных групп. Суточная величина скармливания двухлеткам пастообразного корма при температуре воды 4—10 °С составляет 3—7 % массы молоди. При повышении температуры воды до 11—13°С ее увеличивают до 8— 10 % массы молоди.

Суточная норма кормления двухлетков мальковым гранулированным кормом в ависимости от температуры воды и их массы приведена в табл. 4. Двухлетков кормят 2—3 раза в сутки: утром 50% и вечером 50% или утром 40%, днем 20% и вечером 40 % величины кормового рациона.

Уход за двухлетками такой же, как и при выращивании сеголетков. Перед утренним кормлением проводят отбор погибшей молоди и чистку бассейнов. Регулярно проверяют расход воды в них и делают гидрохимический анализ. Три раза в сутки (утром, вечером и днем) измеряют температуру воды. Осуществляют контроль за поедаемостью корма молодью и темпом ее роста. Периодически проводят лечебные и профилактические ванны. В течение лета молодь дважды сортируют по размерным группам вручную или специальными сортировальными устройствами.

Выращивание двухлетков продолжается обычно до осени. В сентябре—октябре молодь балтийского лосося достигает массы 25—30 г. Часть двухлетков начинает серебриться и переходит в покатное состояние. Эту молодь выпускают непосредственно в предустьевое пространство моря.

Среди выращенных двухлетков могут встречаться зрелые карликовые самцы. Поэтому при подсчете выпускаемых с завода смолтов необходимо учесть и количество карликовых самцов, так как они не нагуливаются в море, а живут в реке.

Отход молоди благородного лосося за период выращивания от годовиков до двухлетков составляет 10— 20%.

Непосеребрившихся двухлетков сортируют по размерным группам, подсчитывают их количество, определяют их среднюю массу и среднюю длину и содержат в бассейнах до весны при плотности посадки 1—1,5 тыс. шт/м2.

В зимний период, как и для зимующих сеголетков, бассейны затемняют, следят за расходом воды (0,4—0,7 л/мин на 1 кг массы молоди). Эту возрастную группу молоди кормят 1 раз в сутки при температуре воды 1—2°С и не чаще 2—3 раз в неделю при температуре ниже 1°С. Величина суточного кормового рациона в дни кормления не превышает 1—3 % массы тела рыбы. [9]

Для учета количества молоди применяется устройство «Биосканер» производства Норвегии. Это современное средство учета, обеспечивающее достоверность счета 98-99%. Производительность до 32 тыс. шт./ч.[8]

4.7. Выпуск молоди семги

Многолетние исследования показали, что наиболее уязвимым на ранних этапах онтогенеза является речной период жизни молоди до ее ската в море. Поэтому выпускать молодь необходимо в местах нагула - в опресненных предустьевьгх районах моря. Здесь по сравнению с рекой возможность встречи с врагами оказывается минимальной, а кормовая база - лучшей. Установлено, что выпуск молоди на морских участках повышает эффективность работы в несколько раз. Молодь благородного лосося рекомендуется выпускать молодь частями через 3-5 дней.

Установлена зависимость между возвратом взрослых особей чавычи и фазой луны во время выпуска молоди с РЗ. Максимальный возврат обеспечивает выпуск смолтов за 3-6 дней до новолуния. Эту зависимость следует использовать при определении времени выпуска молоди.

Транспортировка молоди к местам выпуска осуществляется с помощью съемных контейнеров КФ-5. Контейнерный способ перевозки - один из прогрессивных способов транспортировки рыбы. Он позволяет увеличить коэффициент использования автомашин в 1,5-2 раза. Применение съемных контейнеров КФ-5 позволяет использовать автомашины различных марок, проводить независимую погрузку и выгрузку рыбы разных размеров. Контейнеры прямоугольной формы длиной 196, шириной 100, высотой 95 см. объемом 1,8 и, массой 208 кг изготовлены из алюминия Аэрация осуществляется с помощью бензокомпрессорной установки, смонтированной на платформе автомашины. Живую рыбу в этих контейнерах перевозят на расстояние до 800 км [8].

 

 

5 СОСТАВ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ СЕМГИ НА РЕКЕ КОЛА

ЛРЗ по воспроизводству балтийского лосося состоят из:

- главного производственного  корпуса, который включает отделения  инкубации икры, подращивания личинок; бассейнового выращивания сеголетков, годовиков, двухлетков; терморегуляторную; кормокухню и кладовые сухих продуктов; холодильные камеры; машинное отделение; бытовые помещения;

-  административно-технического  блока;

- пункта отлова  производителей с садками для  выдерживания производителей и карантинным садком;

- насосной станции; 

- склада горюче-смазочных  материалов (ГСМ);

- очистных сооружений;

Мощность ЛРЗ по воспроизводству балтийского лосося составляет от 60 до 300 тыс. покатников.

Подача воды в административно-технический блок РЗ осуществляется из артезианского колодца, производственный же корпус получает необходимую для технологического процесса воду из реки посредством трубопровода. Отработанная вода проходит необходимую очистку на очистных сооружениях, после чего отводится в реку [8].

Схема изображена на рисунке 43.

 

 

 

 


 

 

Рисунок 43 - Схема рыбоводного завода по воспроизводству семги.

1 - водозабор; 2 – насосная станция; 3 - очистительное сооружение; 4 – административное здание; 5 - главный производственный корпус (a – отделение инкубации икры, подращивания личинок, б – отделение бассейнового  выращивания сеголетков, годовиков, двухлетков, в – терморегуляторная, г – кормокухня и кладовая сухих продуктов, д – холодильная камера, e – бытовые помещения, ж - лаборатория); 6 – садки для выдерживания производителей; 7 – склад ГСМ; 8 – гараж ; 9 – артезианский колодец.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Евтюхова Б.К. Балтийский лосось. – Рига.: Знание, 1971. – 48 с.
    2. Скорняков В.И. Практикум по ихтиологии. – М.: Агропромиздат, 1986. – 269 с.
    3. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т. 1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. - М.: Наука, 2002. - 379 с.
    4. Новиков П. И. Северный лосось – семга. – Петрозаводск: государственное издательство Карело-финской ССР, 1953. – 134 с.
    5. Казаков Р. В. Биологические основы разведения атлантического лосося. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. – 144 с.
    6. Сёмга, где водится, когда идёт в реки: http://mffa.kiev.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=120 Дата просмотра [29.01.2014].

4. Моисеев П.А. Ихтиология: Учебник по ихтиологии. – М., 1981. – 320 с.

Информация о работе Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области