Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Семга (атлантический лосось) является одним из объектов рыболовства, так как это одна из наиболее ценных промысловых рыб. Мясо ее очень вкусно и питательно, используется в свежем, соленом и копченом видах; особенно ценным продуктом является ее икра. Лосось – важный объект экспорта, и работники рыбной промышленности, рыбаки проявляют все больший интерес к нему. Однако запасы лосося далеко не безграничны и использовать их надо рентабельно.
Причиной сокращения численности популяции семги первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны этого объекта: регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Семга.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА  РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственные процессы на ЛРЗ по воспроизводству семги включают:

-  отлов и  транспортировку производителей;

-  выдерживание  производителей;

-  получение  половых продуктов (ПП), осеменение  икры;

-  инкубацию  икры;

-  выдерживание  предличинок;

-  подращивание  личинок, выращивание сеголетков;

-  выращивание  годовиков;

-  выращивание двухлетков;

-  выпуск двухлетков;

- выпуск покатников [8].

4.1 Получение зрелых производителей

Многие лососевые рыбоводные заводы заготовляют производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончательного созревания. Количество производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов промышленного разведения лососей и производственной мощности заводов. Самцов можно заготовлять на 10 - 50 % меньше, чем самок, так как сперма у них созревает порциями, что позволяет повторно их использовать при выдерживании в садках.

Производителей благородного лосося отлавливают с ноября по февраль.

Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки их нерестового хода в реки: ранние, средние и поздние [9].

Производителей благородного лосося отлавливают в реке ставными и закидными неводами. Их выбирают из невода специальным полым сачком, изготовленным из полубрезента. Длина сачка - 1,5 м, а диаметр - 0,4 м. С одного конца сачка вшито металлическое кольцо, к которому прикреплена деревянная ручка длиной 70 см. Другой конец сачка также имеет отверстие. Выборку производителей из невода осуществляют следующим путем: рабочий подводит к голове лосося конец сачка с кольцом и пропускает в него рыбу. Когда лосось войдет в сачок, рабочий быстро зажимает свободной рукой края противоположного полого конца сачка, одновременно он перекручивает конец сачка с кольцом. Затем рабочий переносит лосося в садок для выдерживания. Такой простой способ пересадки производителей из невода в садок облегчает работу и позволяет держать рыбу все время в воде.

Производителей благородного лосося, у которых половые железы в III-IV стадии зрелости, сажают в садки на выдерживание. Эти производители становятся зрелыми после 10 - 12 мес. пребывания в садках.

Для выдерживания применяют стационарные естественные садки. Плотность посадки производителей в эти садки зависит от размеров лососей и продолжительности их выдерживания. Багородного лосося сажают в садок в количестве 1 шт/м2.

Под стационарные естественные садки могут быть использованы участки рек, протоков и ручьев. Глубина выбранных участков должна быть от 0,3 до 2 м, скорость течения - от 0,3 до 0,5 м/с, температура воды летом — не выше 15 °С, содержание и воде кислорода – 9 - 12 мг/л, дно песчано-галечное, без крупных камней, мешающих облову.

В таком участке устраивают заграждения, препятствующие уходу лососей, посаженных в садок, и заходу посторонней рыбы. Заграждения устраивают в виде плетня или деревянной решетки. При расчете высоты заграждения необходимо учитывать возможность выпрыгивания лососей из садка, а также повышения уровня воды в реке. Обычно заграждения превышают уровень воды на 1 м. В зависимости от количества производителей, которых необходимо выдерживать до окончательного созревания, русловые садки имеют различную площадь. Длина этих садков может быть от 20 до 200 м, а ширина - от 1,5 до 30 м.

Для выдерживания производителей лосося требуется не менее 2 русловых садков: один - для самок, а второй - для самцов.

Внутри садка устанавливают решетчатую перегородку для сортировки производителей по степени зрелости половых продуктов. При сортировке более зрелых рыб сажают в одно отделение, а менее зрелых — в другое. Это позволяет усилить контроль за близкими к созреванию производителями. По мере появления зрелых особей их вылавливают из садка и берут у них половые продукты. Отход производителей за период выдерживания в стационарных естественных русловых садках в течение 30 сут составляет 5 - 10%, в течение 120 сут – 20 - 25 %.

Производителей перед посадкой в садок осматривают. Если на теле обнаруживают царапины, то их смазывают слабым раствором марганцовокислого калия. Кроме того, для профилактики производителей выдерживают в течение 5 мин при температуре 6 – 8 °С в 5 %-ном растворе хлористокислого натрия (поваренной соли) для освобождения от возможных паразитов и только после этого сажают в садок. Рыб, требующих карантина, помещают в карантинную секцию.

Если выдерживание производителей будет не менее 10 - 12 мес., то самцов и самок первоначально сажают вместе. В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, производителей рассаживают по полу в разные секции.

В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедневно определяют содержание кислорода в воде. Наблюдения за расходом воды в садках проводят раз в неделю. Если при этом обнаруживают резкие отклонения от нормы, то регулируют подачу воды [9].

За полмесяца до начала созревания производителей наблюдения за термическим, гидрологическим и гидрохимическим режимами, а также за состоянием и поведением рыб ведут особенно тщательно. С этого времени осмотр производителей проводят не реже чем через два дня. Близких к зрелости самок, у которых икра свободно переливается внутри брюшной полости, отсаживают в верхнюю часть секции, отделенную специальной решетчатой перегородкой. В дальнейшем за этими самками усиливают контроль. Если заметят, что самки приступают к устройству гнезд, этих самок отлавливают и осматривают. Зрелых самок переносят в инкубационный цех. Одновременно в инкубационный цех доставляют самцов, которые созревают раньше самок.

Если естественные русловые садки расположены на значительном расстоянии от завода, то зрелых производителей вынимают из садков и переносят в помещение рыбоводного пункта, где берут у них половые продукты и осеменяют икру. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в транспортную тару и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода [9].

4.2 Взятие икры и спермы

Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды. Половые продукты берут у производителей способом: отцеживания.

Перед взятием икры голову и хвостовой стебель обертывают марлей. Если самка небольшая, икру отцеживает один человек. Он прижимает голову рыбы локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держит хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой и сухой посуды (эмалированный таз с неотбитой эмалью). Сдавив осторожно пальцами правой руки брюхо рыбы, проводят ими в направлении от головы к генитальному отверстию.

Зрелая икра свободно вытекает струей в подставленный эмалированный таз. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы икра попадала на край подставленной посуды (нельзя допускать прямого попадания икринок на дно посуды, так как они легко повреждаются).

Отцеживают икру до тех пор, пока не прекратится выделение свободных икринок. Нельзя брать икру с кровью.

Если самка крупная, то икру отцеживают два человека: один держит голову рыбы, другой держит над краем посуды хвостовой стебель и одновременно свободной рукой отцеживает икру.

Таким же способом берут и сперму у самцов. Существует очень удобный способ взятия спермы с помощью шприца для переливания крови емкостью 200 - 250 мл (АЗНИИРХ). Наконечник из пластмассы или толстой оплавленной стеклянной трубки, соединенный гибким шлангом со шприцем, вводят в генитальное отверстие самца. Движением поршня создается вакуум и сперма всасывается в цилиндр.

Такой способ получения спермы обеспечивает стерильность операции и позволяет отбирать необходимое в данный момент количество спермы.

Отцеживание половых продуктов следует проводить в специально оборудованном помещении.

Для получения половых продуктов зрелых производителей переносят в помещение в носилках с водой. Сперму, если нужно, можно получить заранее. Для этого ее отцеживают в сухую стеклянную посуду, лучше в пробирку, и сохраняют в термосе на льду при температуре около 1 – 2 °С в течение 1 - 2 сут.

Икру отцеживают в сухие эмалированные тазы. В один таз можно отцедить 3 - 4 кг икры [8].

4.3 Осеменение икры

Икру благородного лосося осеменяют сухим способом, который обеспечивает для этих рыб высокий процент оплодотворения икры (95 – 98 %). При этом способе в таз с икрой отцеживают от самцов, или выливают из пробирки (бюкса) заранее взятую от них сперму из расчета 2 см3 на 1 кг икры. Половые продукты осторожно и тщательно перемешивают рукой. Затем в таз добавляют 100 - 200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают половые продукты в течение 2 - 3 мин. После этого оплодотворенную икру отмывают водой в том же тазу, где было проведено осеменение, в течение 10 мин. Отмытую икру оставляют в заполненном водой тазу для набухания. При набухании икры следует менять воду через каждые 10 - 15 мин при температуре воды 6 – 8 °С и через каждые 30 - 40 мин, если температура воды 2 – 3 °С. Воду наливают по стенкам таза. Слой воды над икрой не должен быть более 10 см. Для смены воды можно использовать резиновый шланг, конец второго опущен в таз с икрой, а другой подсоединен к водопроводной трубе. По этому шлангу вода постоянно поступает в таз с икрой. Скорость подачи воды регулируется так, чтобы полная смена ее происходила за 10 - 40 мин. Токи воды в тазу должны быть такими, чтобы лишь слегка шевелили икринки. При температуре воды 6 - 8°С набухание икры продолжается 1 - 1,5 ч, а при температуре 2 – 3 °С – 6 - 7 ч. За это время икринки увеличиваются в объеме и становятся упругими. В таком состоянии их следует заложить в аппараты на инкубацию [8].

4.4 Инкубация икры и уход за ней

Для инкубации икры благородного лосося применяется инкубатор ИВТМ. Инкубатор вертикального типа ИВТ-М предназначен для инкубации икры форели и лосося. Инкубатор ИВТ-М представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочного типа, на полках которого установлены инкубационные аппараты. Каждая секция имеет независимую систему водоснабжения. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. При работе вода от источника водоснабжения подается в верхние аппараты каждой секции, заполняет кювету инкубационного аппарата, поступает под сетку рыбоводной рамки, затем через решетку переливной кюветы протекает в сливной желоб и по нему в нижележащий аппарат. Пройдя сверху вниз последовательно все аппараты секции, вода отводится в канализацию.

Выклюнувшиеся из икры предличинки через ячейки сеток выходят в кюветы. При извлечении любого аппарата из шкафа водоснабжение не нарушается Инкубатор снабжен легким съемным столиком, на котором производится обслуживание аппаратов (осмотр и отбор погибших икринок, очистка от случайных предметов и т.д.). Направляющие, на которых устанавливаются аппараты в секциях и на столике, выполнены в виде горизонтально установленных опор.

Оригинальная конструкция кюветы инкубационного аппарата с расположением сливного желоба под дном позволяет значительно повысить загрузочную емкость аппарата. Наличие козырька у решетчатой переливной перегородки кюветы практически предотвращает потерю икры уносом ее водой

Благодаря съемному столику и роликовым направляющим поддерживается стабильность режима инкубации, так как при движении инкубационных аппаратов во время их обслуживания в кюветах не возникает волна и не обнажается икра, что снижает отход икры.

Десять инкубаторов ИBT-M может обслуживать один человек.

Техническая характеристика:

Система водоснабжения - вертикальная независимая;

Количество инкубационных аппаратов, шт – 14;                                                                                                                                                                                                                                                     

Количество секций, шт – 2;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Полезная емкость. тыс. шт. – 200 – 280;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Полезная емкость рыбоводных рамок, м2 – 0,38;                                                                                                                                                                                                                                                            

Информация о работе Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области