Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Семга (атлантический лосось) является одним из объектов рыболовства, так как это одна из наиболее ценных промысловых рыб. Мясо ее очень вкусно и питательно, используется в свежем, соленом и копченом видах; особенно ценным продуктом является ее икра. Лосось – важный объект экспорта, и работники рыбной промышленности, рыбаки проявляют все больший интерес к нему. Однако запасы лосося далеко не безграничны и использовать их надо рентабельно.
Причиной сокращения численности популяции семги первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны этого объекта: регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Семга.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

Расход воды на одну секцию, л/мин – до 30;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Габариты: длина – 1000 мм, ширина – 700 мм, высота - 1600 мм, масса - 30 кг [8].

Инкубация икры благородного лосося длится 120 - 150 сут при температуре воды 2 – 5 °С (с ее повышением на 2 – 3 °С в начале и в конце инкубации). Выклев предличинок происходит в феврале - марте. Если проводить инкубацию икры лосося при постоянной температуре воды 9 - 10 °С, то выклев предличинок происходит через 40 - 45 сут [9].

Икра лососей инкубируется в темноте. С этой целью инкубационные аппараты с заложенной в них икрой лососей накрывают светонепроницаемым материалом.

При проведении инкубации в заводских условиях осуществляют следующие операции по уходу за икрой: регулирование расхода воды в аппаратах; очистку икры от ила; удаление погибших икринок; профилактическую обработку икры для недопущения ее поражения сапролегнией.

Работа по регулированию расхода воды в аппаратах сводится к созданию оптимальных условий для нормального процесса дыхания эмбрионов. Поступающая в аппараты вода должна быть определенного качества: активная реакция (рН) — не выше 7,5 - 8,0 и не ниже 6,5, окисляемость — не выше 5 - 15 мг О2/л, содержание кислорода на вытоке — не ниже 6 - 8 мг/л. Нормы расхода воды в аппаратах могут колебаться в зависимости от конкретных условий, при которых происходит инкубация икры. При повышенном содержании кислорода расход воды в аппаратах уменьшают, а при пониженном его содержании — увеличивают.

Обычно расход воды в аппаратах регулируют с таким расчетом, чтобы в вытекающей из аппаратов воде содержание кислорода не падало ниже 60 - 70 % насыщения. Если этого не делать, могут происходить нарушения в развитии кроветворных органов эмбрионов. Это приводит к снижению качества вылупившихся предличинок.

Особенно тщательно надо наблюдать за кислородным режимом и вовремя регулировать режим воды в аппаратах при длительной инкубации икры лососевых рыб. Содержание кислорода в воде определяют путем взятия проб из отдельных аппаратов на вытоке и втоке.

Если в поступающей воде содержится большое количество взвешенных частиц, то они оседают на оболочки икринок и вызывают нарушение газообмена и общего обмена эмбрионов.

Для предупреждения заиления икры поступающую в аппараты воду предварительно очищают в водоемах-отстойниках и в фильтровальных установках. На некоторых лососевых рыбоводных заводах, где отсутствуют фильтровальные установки для очистки воды от мутных взвесей, икра за длительный период инкубации в неподвижном состоянии постепенно покрывается частичками ила. Отмывку икры от ила нужно проводить с большой осторожностью, так как эмбрионы очень чувствительны к механическим воздействиям. Особенно опасны эти воздействия на ранних стадиях развития эмбрионов, когда еще не произошла пигментация глаз. Одним из приемов отмывки икры от ила является душевание. Перед проведением душевания сначала прекращают подачу воды в аппарат, а затем сбрасывают из него слой воды, покрывающий икру. Душеванию подвергается каждая рамка с икрой отдельно. Частички ила смывают с икринок чистой водой, поступающей из шланга, на конце которого имеется водораспылитель (душевая насадка). Для душевания можно использовать и обычную огородную лейку.

Удаление погибших икринок — исключительно важное мероприятие, так как на мертвой икре интенсивно развивается сапролегния, гифы которой могут закрывать близлежащие живые икринки, что приводит к их гибели. Погибшие икринки отличаются от живых по внешнему виду: они имеют мутный беловатый оттенок. Их удаляют при помощи пинцета или груши со вставленной в нее трубкой из органического стекла.

Для предупреждения возможного возникновения наиболее распространенного заболевания икры сапролегнией, возбудителем которой является грибок, локализующийся на поверхности оболочки икринки, необходимо осуществлять профилактические мероприятия. Перед началом работы по инкубации икры проводится дезинфекция инкубационных аппаратов 5 %-ным раствором поваренной соли или 4%-ным раствором формалина, а также проверяют исправность бактерицидных установок, стерилизующих воду ультрафиолетовыми лучами. При работе с икрой необходимо избегать ее травмирования, не допускать загрязнения аппаратов органическими веществами, поддерживать в них соответствующий расход воды для создания нормального газового режима и удаления продуктов обмена икринок и регулярно удалять отмершие икринки, находящиеся на менее чувствительной к механическим воздействиям стадии развития. Для борьбы с сапролегнией на лососевых рыбоводных заводах устраивают систематическое купание икры в лечебных растворах. Например, применяют 3 %-ный раствор поваренной соли в течение 30 мин (после начала дробления икры), метиленовую синь (1:50000) в течение 1 ч, марганцовокислый калий (1:100000) в течение 30 мин, 0,5 %-ный раствор формалина в течение 1-2 мин, малахитовую зелень (1:50000) — 1 раз в неделю в течение 1 ч или при концентрации 1:300 000 — через 3 сут. при той же экспозиции.

Выход предличинок от закладываемой на инкубацию живой икры семги — 92 - 94 % [10].

В процессе рыбоводных работ возникает необходимость учета количества икры. Для икры используют весовой метод учета.  При этом методе первоначально взвешивают все количество взятой от самок икры, затем берут 2 - 3 небольшие порции икры (при мелкой икре обычно берут порцию 0,2 - 0,4 г, средней 0,5 - 3 г, при крупной 10 - 20 г), взвешивают их, поштучно просчитывают количество икринок в каждой порции и определяют среднее количество в 1 грамме икры, затем устанавливают количество всей икры. При проведении работ необходимо иметь в виду, что икра после набухания изменяет свой объем и массу, поэтому все определения должны быть выполнены либо до оплодотворения икры, либо после окончания процесса набухания [8].

4.5 Выдерживание предличинок и подращивание  личинок

Веред выклевом часть икры лососей переносят из инкубационных аппаратов в стеклопластиковые лотки в целях соблюдения необходимых норм посадки.

Выклюнувшиеся предличинки лососей имеют длину 15 - 22 мм и массу около 100 мг. Выдерживание предличинок благородного лосося проводят обычно в тех же емкостях, в которых осуществляют инкубацию икры. Вылупившиеся предличинки проваливаются через ячею сетчатых рамок, падают на дно кювет инкубационных аппаратов и лежат неподвижно в течение нескольких суток (стадия покоя). Они лежат на боку и не реагируют на свет. Однако долго освещать их даже рассеянным светом не рекомендуется. В это время аппараты и желоба должны быть закрыты крышками, или щитами, и из них должны быть вынуты инкубационные сетчатые  рамки.  Необходимо отрегулировать расход воды и 2 - 3 раза в сутки чистить защитные сетчатые рамки. Это обеспечивает нормальные условия дыхания предличинок и способствует выносу продуктов обмена. Проверять состояние предличинок нужно через каждые 1 - 2 дня. В случае появления особей, пораженных сапролегнией, их удаляют пинцетом или при помощи резиновой груши со вставленной в нее трубкой из органического стекла. Количество погибших предличинок записывают в журнал.

В тех случаях, когда произошло очень сильное заиление дна кювет аппаратов, можно аккуратно их промыть.

Если выдерживание предличинок происходит при температуре воды 5 - 8 °С, то они в возрасте 8 - 15 сут изменяют свое поведение. У них появляются отрицательный фототаксис (светобоязнь) и положительная реакция на течение. Они начинают приобретать темную окраску тела, перемещаются к притоку воды, образуя там скопления в форме веера. При сильном заилении дна кювет аппаратов и недостаточно высоком содержании кислорода в воде образование больших скоплений предличинок нежелательно. Это может привести к неудовлетворительным условиям дыхания предличинок, которые оказались в нижних слоях.

Плотность содержания предличинок при в инкубационных аппаратах допускается до 20 тыс. шт/м2. В зависимости от температуры воды расход ее в них должен быть от 1,5 до 4,5 л/мин на каждые 10 тыс. выдерживаемых предличинок балтийского лосося. Насыщение воды кислородом в придонных слоях и на вытоке во всех емкостях должно быть не ниже 70 %.

В период выдерживания предличинок наблюдают за температурой воды, от которой зависит темп их развития. Температуру воды измеряют три раза в сутки: утром, днем и вечером. Нельзя допускать резких колебаний температуры воды. Повышение температуры воды с 3 - 5 до 7 - 12 °С должно происходить постепенно в течение 15 - 25 сут. 2 раза в сутки производится определение концентрации кислорода в воде.

Выдерживаемых предличинок не кормят. Их рост и развитие происходят за счет использования питательных веществ желточного мешка. В связи с этим, кроме определения температуры воды и содержания в ней кислорода, необходимо осуществлять контроль за темпом роста предличинок, их развитием, ходом рассасывания у них желточного мешка, изменением их окраски и поведения. Этот контроль необходим для дальнейшего успешного ведения биотехнического процесса на заводе. Он позволяет установить время окончания формирования личинок и их готовности к переходу на смешанное питание, когда они будут потреблять первую в их жизни пищу извне, что дает возможность определить дату начала кормления. Запаздывание с началом кормления может привести к задержке в росте и развитии как у личинок, так молоди лосося и к большим отходам выращиваемой заводом продукции.

Важно своевременно определить момент перехода личинок на смешанное питание, то есть точно установить день, когда личинки еще при наличии желточного мешка смогут потреблять внешнюю пищу и можно будет приступить к их кормлению. Если же вообще не приступать к кормлению личинок до полного рассасывания желточного мешка, то это приведет к их массовой гибели, так как содержащиеся в желточном мешке питательные вещества будут израсходованы, а на вносимые корма они будут плохо реагировать. У личинок необходимо заранее вызвать инстинкт охоты за кормом, который они начинают поедать при наличии достаточных запасов питательных веществ в желточном мешке. Это дает возможность избежать массовой гибели личинок после рассасывания желточного мешка. Учитывая это, через каждые 3 — 5 сут нужно определять степень рассасывания желточного мешка и соотношение между общей массой тела рыбы и массой желточного мешка. Кроме того, нужно проводить микроскопическое исследование кишечника. [9]

Подращивание личинок производят в стеклопластиковых лотках ЛПЛ.

Стеклопластиковый лоток ЛПЛ предназначен для выдерживания придличинок и подращивания личинок рыб до жизнестойкой стадии в инкубационных цехах рыбоводных предприятий. Лоток представляет собой емкость с системой для поддержания заданного уровня и сброса воды фонарем-фильтром, предотвращающим унос личинок. Емкость, оборудована нижним водосливом, встроенными опорами и ребрами жесткости, ограничивающими деформацию лотка.

Технические характеристики:

Количество загружаемых личинок, тыс. шт.                     150-200

Полезная площадь, м2                                                                  3

Максимальный объем, м3                                                                              1,6

Расход воды при высоте столба воды 0,5 м, м3/ч не более      5

Габаритные размеры, мм                                             450´795´860

Масса, кг, не более                                                                       80

Окончательное формирование личинок и их переход на смешанное питание обычно наступают тогда, когда желточный мешок рассосется на 2/3 (на 65 %), а его масса составит примерно 30 % от массы личинки. Однако бывают отклонения. В связи с этим сроки выдерживания предличинок до момента окончательного формирования личинок и перехода их на смешанное питание могут быть различными и зависят от температуры воды. Чем выше температура воды, тем быстрее личинки переходят на смешанное питание, и наоборот. Так, при температуре воды 8 - 9 °С происходит окончательное формирование личинок благородного лосося и переход их на смешанное питание в возрасте 15 - 25 сут (после выклева) при массе тела 120 - 170 мг и остатке желтка 30 – 35 %. Если формирование личинок происходит при температуре воды ниже 6 – 7 °С, то они переходят на смешанное питание в возрасте 30 - 45 сут и более при массе тела 100 - 130 мг и остатке желтка 15 – 20 %.

Непременным условием для начала питания личинок лосося пищей извне при содержании их на заводах является наличие устойчивого подъема температуры воды и освещенности в цеху около 100 лк. При этом необходимо принимать во внимание, что избыток света оказывает негативное влияние на еще неоформившихся личинок, у которых под его воздействием могут возникнуть заболевания.

Емкости для выдерживания предличинок начинают постепенно освещать тогда, когда температура воды стабильно повысится до 9 - 10 °С и остаток желточного мешка составит 40 %. При этом к первый день пропускают в емкости лишь небольшую полоску света, раздвинув щиты. На второй день расстояние между щитами постепенно увеличивают. К концу третьего дня емкости должны быть открыты на 2/3, а затемнена лишь часть у водосброса. Если температура воды повышается медленно, а желточный мешок рассосался на 30 – 35 %, то затемнение снимают с емкостей в течение 4 - 5 сут.

Через 1 - 2 дня после начала освещения емкостей приступают к кормлению плавающих личинок искусственным кормом. Выживаемость личинок от общего количества выдерживаемых предличинок благородного лосося – 80 – 94 %. В первые 2 - 3 сут личинок кормят 10 раз в день. Такая частота кормпения необходима для приучения всех личинок к искусственному корму. Кормление производится небольшими порциями. Корм разбрасывают вручную или из автоматического кормораздатчика по всей площади емкости. В качестве искусственного корма используют стартовый гранулированный корм (размер гранул — 0,32 мм). При его отсутствии личинкам дают продавленный через мелкий мельничный газ желток куриных яиц, сваренных вкрутую. В кормовой рацион можно включать также рубленых олигохет и мелкий зоопланктон (моину, молодь дафний и др.), мороженую икру минтая и трески. На 4-й день в рацион вводят протертую говяжью селезенку, к которой необходимо добавлять:  медицинский гематоген — 1 %, пятидесятипроцентный раствор хлористого кальция — 2, рыбий жир — 1 и дрожжи — 2%. Величина суточного кормового рациона устанавливается   в зависимости от   степени поедаемости корма личинками. На 5 - 8-й день личинкам можно скармливать кормовую смесь, например КРТ-6, в которой содержится все необходимые витамины, минеральные добавки и стимулирующие рост вещества. Первоначально КРТ-6 скармливают личинкам в количестве 5 - 10 % от общей массы рациона, а затем увеличивают. Так, через 3 - 4 дня после начала кормления личинок этой смесью в рацион можно включать 75 % селезенки и 25 % КРТ-6. К концу периода смешанного питания личинок кормовой рацион может состоять из 50 % КРТ-6 и 50 % селезенки. Величина суточного кормового рациона равна 15 – 20 % от массы личинок. К этому времени частота кормления личинок должна быть снижена до 6 раз в день. Плотность содержания личинок в выростных емкостях уменьшают до 5 - 10 тыс. шт./м2, а расход воды увеличивают примерно на 50 % от первоначального.

Информация о работе Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области