Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Семга (атлантический лосось) является одним из объектов рыболовства, так как это одна из наиболее ценных промысловых рыб. Мясо ее очень вкусно и питательно, используется в свежем, соленом и копченом видах; особенно ценным продуктом является ее икра. Лосось – важный объект экспорта, и работники рыбной промышленности, рыбаки проявляют все больший интерес к нему. Однако запасы лосося далеко не безграничны и использовать их надо рентабельно.
Причиной сокращения численности популяции семги первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны этого объекта: регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Семга.doc

— 5.85 Мб (Скачать файл)

Если в выростной емкости имеются более 10 % ослабленных личинок, то применяют тонизирующие ванны из 1 %-ного раствора поваренной соли продолжительностью до 20 мин. Через сутки ванны проводят повторно.

В целях профилактики паразитарных заболеваний личинок проводят через каждые две недели формалиновые ванны концентрацией 1:4000 при длительности экспозиции 7 - 10 мин. Определение средней массы личинок и их темпа роста нужно проводить через каждые 5 сут. Среднесуточный прирост личинок должен составлять не менее 2 - 3 % в первую декаду кормления и не менее 4 - 5 % в дальнейшие дни.

Длительность периода смешанного питания личинок зависит от температуры воды и составляет примерно 10 - 30 сут. За это время остатки желточного мешка рассасываются у личинок. Они полностью переходят на внешнее питание и имеют массу тела 0,2 - 0,35 г. Перешедшие на активное питание личинки превращаются в мальков, которых продолжают в течение 20 - 40 сут выращивать в тех же условиях. За это время масса молоди лососей увеличивается до 0,4 - 1 г.

Отход личинок благородного лосося за период подращивания составляет 10 – 20 % от первоначального [9].

Учет предличинок на РЗ осуществляется следующим образом. Во время каждого отбора мертвых икринок, находящихся в инкубируемой икре, учитывают их количество и записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируют и получают общее количество погибшей икры. По разности между количеством икринок, заложенных на инкубацию и погибших, определяют количество выклюнувшихся предличинок [8].

Подсчет количества личинок осуществляется при помощи фотоэлектронного счетчика ФЭС-2. В основу работы прибора положен принцип фотореле: при пересечении луча света, проходящего от светового источника на фотоэлемент, предмет счета заставляет срабатывать счетное устройство. Результаты счета засекаются стрелкой циферблата. Личинок для подсчета пропускают через резиновую сифонную трубку, надеваемую на прозрачный входной штуцер, вставленный в датчик. Помещают датчик в специальный концентрирующий лоток,  в котором находятся предличинки или личинки. Скорость прохождения регулируют, изменяя сифонный перепад трубки. Счетчик за час просчитывает 300 тыс. личинок. Погрешность подсчета не превышает 3 %.

4.6 Выращивание молоди семги

В настоящее время применяются два метода выращивания молоди лососей: лоточно-бассейновый и прудовый. Наиболее распространенным и эффективным методом является лоточно-бассейновый.

Когда молодь достигает массы 0,4 - 1 г, ее сортируют по размерам, отбраковывая нежизнеспособную, и сажают в выростные сооружения - пластмассовые бассейны шведского типа.

Пластмассовые бассейны шведского типа бывают прямоугольные, круглые и квадратные с закругленными краями. Последние получили широкое применение в практике лососеводства. Квадратные бассейны имеют размеры 1´1  или 2´2 м и   более. Их глубина — 0,6 м. Слой   воды при выращивании   сеголетков составляет 0,4 м. Вода подается в бассейн по трубке, подведенной к внутренней стороне его стенки. Сброс воды осуществляется через   центральный сток, прикрытый сетчатым колпачком, в водосбрасывающую трубку, проходящую под дном и заканчивающуюся коленчатой трубкой, регулирующей уровень воды.  На  расстоянии 10 см от верхнего края стенки бассейна имеется аварийный сток. Он представляет собой отверстие, которое с внутренней стороны бассейна закрыто сеткой, а с внешней стороны в него вставлен шланг. Противоположный конец шланга подсоединен к коленчатой трубке. Такая дополнительная конструкция предотвращает переполнение бассейна водой и уход молоди из него в случае засорения центрального стока. Плотность посадки молоди в бассейны шведского типа не должна превышать 0,5 - 1 тыс. шт/м2 на период ее выращивания до массы 1 - 1,5 г. Воду в выростных емкостях меняют каждые 15 мин. Расход воды устанавливается в зависимости от насыщения кислородом, температуры и массы рыбы (таблица 4).

                Таблица 4 - Потребность в воде молоди лососей в зависимости от температуры при нормальном насыщении кислородом, л/мин на 1 кг массы рыбы

Масса рыбы, г

Температура воды, оС

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

0,14

1,3

1,5

1,7

2,0

2,4

2,7

3,2

3,8

4,3

4,9

5,6

6,5

7,2

8,2

0,25

1,0

1,1

1,3

1,6

1,8

2,1

2,5

2,8

3,3

3,7

4,3

4,9

5,6

6,3

1

0,7

0,7

0,8

0,9

1,1

1,3

1,5

1,8

2,0

2,4

2,7

3,0

3,4

3,8

4

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

2,0

2,3

2,5

2,6

10

0,4

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

2,0

2,3

2,5

20

0,4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

1,9

2,2

40

0,3

0,4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

1,9


 

Однако на рыбоводных заводах насыщение воды кислородом может быть ниже нормального. В связи с этим для определения потребности в воде молоди при концентрации кислорода менее 100 % насыщения приведенные в табл. 2 и 3 данные увеличивают на соответствующую величину, используя следующую формулу (1).

 

                                                                      ,            (1)

 

где V—искомый расход воды, л/мин на 1 кг массы рыбы; п — расход воды, указанный в таблице при 100 % насыщения воды кислородом; m — насыщение воды кислородом на конкретном заводе, % от нормального.

На начальном этапе сеголетков выращивают при температуре воды 8—13 °С и содержании кислорода в ней 9—12 мг/л (70— 100% насыщения). На этом этапе очень важно правильно подобрать корма для молоди. Они должны быть доступными по размерам и обеспечивать молодь необходимыми питательными веществами.

Такими кормами являются стартовый гранулированный корм, который скармливают молоди пока она не достигнет массы 1,5 г, а также живые корма и тестообразные кормовые смеси.

При кормлении молоди стартовым гранулированным кормом величину суточной нормы рассчитывают в зависимости от температуры воды и массы тела рыбы (таблица 5).

 

 

 

Таблица 5 - Суточная норма кормления молоди лососей стартовым гранулированным кормом, % к массе тела рыбы

 

Температура воды, °С

Масса рыбы, г

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

До 0,18           

3,3

3,6

3,9

4,2

4,5

4,9

5,3

5,7

6,2

6,7

7,2

7,7

8,3

8,8

От 0,18 до 1,5

2,7

3,0

3,2

3,5

3,8

4,2

4,5

4,8

5,2

5,6

6,0

6,4

6,8

7,3


 

На некоторых заводах, где условия позволяют культивировать олигохет и дафний, в первые недели выращивания молодь кормят мелконарезанными олигохетами и молодью дафний. По мере роста рыб им дают целых олигохет и взрослых дафний. Суточный кормовой рацион состоит из 50 % дафний и 50 % олигохет. На таком рационе молодь выращивают до массы 1,5 г. Суточную величину кормового рациона устанавливают подекадно. При расчете рациона за основу берут среднесуточную температуру воды, ожидаемый прирост массы рыбы и кормовые коэффициенты кормов. При температуре воды 8-13 °С она принимается в практике лососеводства от 10 до 15 % от массы тела молоди лососей. Молодь лососей кормят 4 раза в сутки. Суточная норма корма распределяется следующим образом: по 30 % в утреннюю и вечернюю раздачу корма и дважды по 20 % в течение дня; при этом следует вести наблюдения за поедаемостью корма. Это позволяет корректировать величину суточной нормы кормления молоди.

Если на заводе нет гранулированного и живого корма, то из неживых кормов приготовляют кормовые смеси, включая в них витаминный комплекс и минеральные вещества.

Состав пастообразной кормовой смеси:

Наименование компонента               Количество, %

КРТ-6                                                      70

Селезенка говяжья                                   30                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

При отсутствии на заводе корма КРТ-6 кормовую смесь можно приготовить из следующих компонентов:

Компоненты                                                              Количество, %                                                                                                                                        

Икра минтая или трески                                                    40                                                                                                                                                                                                                      

Селезенка говяжья                                                            30                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Рыбная мука                                                                     16                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Кровяная мука                                                                   3                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Водорослевая мука                                                            1                                                                                                                                                                                                                                                                                       Мясокостная мука                                                                    2

Дрожжи кормовые                                                                   7

Рыбий жир                                                                         1                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Информация о работе Биологическое обоснование воспроизводства семги в Мурманской области