Биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 13:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: изучить особенности биологии сортов томата «Энигма» и «Кивели и перспективы его выращивания в Костанайской области
Задачи:
Изучить научную литературу по рассматриваемой проблеме.
Провести экспериментальные исследования по изучению особенностей морфологии сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области.
Разработать рекомендации.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая -2-2012г.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

Верхушку главного стебля обвивают вокруг новой нити, а боковой побег пойдёт по старой нити. При таком способе обе верхушки будут расти на одной высоте.

В дальнейшем, когда условия  освещения ухудшаются, верхушки дополнительных боковых побегов необходимо удалить. Это снизит плотность стояния растений.

Культуры с длинным  вегетационным периодом растут вдоль  толстой нити до металлической проволоки (на высоте минимум 3м). На этой высоте растения должны прикрепляться к проволоке  с помощью катушки. Всякий раз, когда  верхушки растений достигают проволоки, растения немного опускают, а верхушку главного стебля сдвигают немного в сторону путём плавного перемещения катушки по проволоке. Во избежание грибковой инфекции каждый год используйте новые нити.

Расстояние между металлическими проволоками должно быть, по меньшей мере, 80см, чтобы обеспечить достаточное освещение верхушек растений. Прикрепляйте растения к нитке под 2-м и 3-м листом. Мы рекомендуем ведение растений под наклоном. Преимущество этого способа заключается в том, что растения при этом не растут в направлении середины пешеходной дорожки, что приводило бы к повреждению плодов при прохождении сборщиков урожая мимо растений. Когда растения растут с наклоном в одну сторону, они будут оставаться в таком положении, и все кисти будут свисать на одну сторону.

Во время возделывания все главные стебли будут лежать на почве с подпоркой под ними. Такую подпорку можно легко изготовить, воткнув в почву сегменты металлической  проволоки в виде "остиков" Такая система опускания растений положительно сказывается на качестве плодов (лучше окраска плодов, более прохладные плоды в летний период) и облегчает работу с культурой.

В большинстве случаев  верхушки растений следует обвивать вокруг направляющих нитей раз в  неделю. Между двумя кистями следует  навивать один виток нити. В то же время можно опустить ниже катушку. При обвивании верхушек вокруг направляющих нитей убедитесь в том, что растение не слишком туго переплетено с нитью и что поворачивайте верхушки по часовой стрелке. Если верхушки поворачивать против часовой стрелки, то нить будет мешать растению при повороте верхушки вслед за солнцем.

У крупноплодных сортов поддержка кистей благоприятно сказывается  на развитии плодов. Она позволит избежать сгибания первых 8 кистей и, соответственно, помех в развитии плодов. Существует несколько распространённых методов поддержки:

- использование небольших  нейлоновых зажимов, которые накладываются  на ножку цветочной кисти, чтобы  избежать её сгибания.

- скобление ножом ножки  цветочной кисти. Это вызовет  образование каллусной ткани и, следовательно, укрепит ножку.

- сгибание кисти через  небольшой круглый предмет (палочку  или карандаш). Это также вызовет  образование каллусной ткани.

- использование аптечных  резинок (колец) для поддержания  кисти на стебле.

Температура оказывает большое влияние на рост растения и развитие плодов на протяжении всего жизненного цикла культуры. Она также сильно влияет на такие показатели как число цветков, размеры, форма и окраска плода, роста растения и созревания плодов. Поэтому необходимо осуществлять тщательный контроль над температурой. Очень важно также постоянно поддерживать однородные условия вместо значительных колебаний температуры, влажности, полива и т.п.

С момента завязывания  плодов до сбора урожая в весеннее время проходит 55-60 дней. После того как пыльца достигает пестика, до опыления проходит 3-5 часов. Общее время развития от стадии цветка до зрелого плода составляет приблизительно 8недель.

Оптимальными условиями  для процесса опыления являются температура 25°С и влажность 65-75%.Опыление можно производить следующими способами:

- с использованием  шмелей;

- с применением механических  вибраторов;

- с использованием  гормонов;

- путём разбрызгивания  воды над верхушками растений.

Полезно производить  сбор плодов 3-4 раза в неделю. При сборе урожая в начале года плоды можно снимать при наличии хоть незначительной окраски. Весной и осенью созревание плодов происходит медленнее, поэтому плоды следует снимать на стадии более красной окраски, чем в летний период.

Во избежание повреждения плодов, нужно использовать коробки или корзины с листами пенопласта или резины внутри. Оптимальная температура хранения плодов колеблется от 12 до 13°С.

В случае возникновения  проблем, данные наблюдений за температурой, влажностью, вентиляцией, нормой полива можно сравнивать с развитием растения. Таким образом, можно проследить причину возможных проблем, и получить лучшее представление о характере возникшей проблемы.

При приближении завершающей  стадии выращивания культуры принято  удалять с растения точку роста (верхушку побега) на 2 листа выше самой верхней цветочной кисти. Верхушку удаляют, по меньшей мере, за 7 недель до ожидаемой даты удаления культуры из теплицы.

После удаления верхушки растения снова надо обвить вокруг направляющей нити. В это же время следует удалить боковые побеги. В последующие недели верхушку не следует трогать. Появляющиеся боковые побеги нужны для поддержания процессов жизнедеятельности и сокодвижения в растении. По истечении нескольких недель, большинство из боковых побегов можно удалить с верхушки растения. Всегда оставлять один побег на верхушке растения для стимуляции сокодвижения. Когда этот побег достаточно большой, его следует удалить, за исключением двух листьев. Над самой верхней кистью всегда должны оставаться два листа и один боковой побег.

За 5-10 дней до последнего сбора урожая можно покрасить  стебель этиленом. Этот гормон способствует ускорению созревания оставшихся на растении плодов.

После того как будут  сняты последние плоды, удалите  растительные остатки из теплицы. Помещение теплицы следует тщательно убрать, почву продезинфицировать, после чего можно готовить теплицу для выращивания следующей культуры [11].

 

2.1.2 Результаты эксперимента и их обсуждение

 

Испытывались сорта томата:

  1. Томат голландской фирмы "Bejo Zaden" сорт "Энигма" – среднеспелый.
  2. Томат голландской фирмы "Bejo Zaden" сорт "Кивели" - среднеспелый

        Опыт закладывался в теплице на грунте, площадь посева - 0,5 гектар на каждый сорт. Посев был произведён 18.02.12.

         Фирма- производитель представила следующие характеристики сортообразцов томата:

 

         Энигма F1  (Enygma) новый высокопродуктивный индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Растение мощное, куст компактный, междоузлия короткие. Гибрид отличается превосходной завязываемостью плодов в различных условиях, в т.ч. при относительно холодных условиях ранней весной, а также имеет очень хорошую энергию роста до конца культуры, что позволяет получать 15–20 кистей с плодами экспортного качества. Формирует очень плотные плоды округлой формы, однородной зеленой окраски в технической спелости и насыщенной красной окраски в полной спелости. Масса плодов 150–180 граммов. Нормирование кисти до 5–6 плодов будет оптимальным. Уникальная способность формировать очень однородные плоды на протяжении всего периода выращивания.

Превосходный набор  устойчивостей: к вертициллезному и фузариозному увяданиям (расы 1 и 2), вирусу мозаики томата (штаммы 0-2), вирусу желтой курчавости листьев томата, трахеомикозному увяданию и корневой гнили, кладоспориозу (расы 1-5), серебристости листьев томата, а также к нематоде. Благодаря мощной корневой системе не требует применения подвоев и позволяет формировать второй стебель с третьего междоузлия. Рекомендуется для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах.

 

          Кивели (Kivelius) ранний индетерминантный гибрид с высокой общей продуктивностью. Растение крупное, мощное и пластичное. Короткие междоузлия. Плоды округлые, плотные, массой 140 - 160 г, хорошо сохраняются на растении. Окраска плода ярко-красная, насыщенная. Плоды предназначены для употребления в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу (расы 1 - 5), вертициллезному и фузариозному (раса 1, 2) увяданиям, южной склероциальной гнили [12]. 
Рекомендуется для вертикальной культуры в отапливаемых стеклянных и пленочных теплицах в продленном обороте.

Наблюдения и учеты  проводились согласно стандартным  методикам. Учитывалась структура  продуктивности. Продуктивность томата определялась весовым методом при  помощи  весов в килограммах.

          Биологическая урожайность томата определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах.

Учитывалась высота растения, количество кистей, строение стеблей и листьев. Длина стеблей определялась металлической рулеткой.

Определялась средняя  масса плодов, количество плодов с  одного куста, количество товарных плодов [13].

На момент уборки определялась степень отмирания ботвы в  процентах, визуальным методом [14].

     Результаты исследования морфобиологических особенностей экспериментальных сортов томата  представлены в Таблице 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.     

Влияние природно-климатических особенностей Костанайской области на изменчивость морфологических  признаков сортов «Энигма» и «Кивели»

 

 

 

 

 

 

 

 

Название

сорта

Длина стебля

Толщина стебля

Количество кистей

Количество плодов на одной кисти

Масса плода

1.

Энигма в  сортоиспытании

«Bejo Zaden»

160-170

1,8-2,5

12-15

6-7

150-180

1.1

Энигма в  сортоиспытании «Тэрра»

175-180

2-2,5

14-15

7-8

170-200

2.

Кивели в  сортоиспытании

«Bejo Zaden»

110-120

1,5-1,7

7-8

4-5

130-150

2.2

Кивели в сортоиспытании

«Тэрра»

130-150

1,5-1,8

8-10

4-5

140-160


 

            Анализ результатов показывает, что в условиях засушливого климата Костанайской области  продуктивность томата различна.

В 2012 году по продуктивности выделился голландский сорт «Энигма»-50 т/га. Достаточно высокую продуктивность показал также голландский сорт «Кивели»-40 т/га. Эти сорта отличаются  высокой продуктивностью по сравнению с отечественными сортами, а также высокой устойчивостью к засушливому климату.

 Голландские сорта «Энигма» и «Кивели» к периоду уборки показали хорошую выравненность и товарность плодов. При этом сорт «Энигма» обладает более высокими вкусовыми качествами, продуктивность этой культуры по 11-12 кг с 1 м2 , в 1 м2 — 4 куста томата, а также мы видим что масса плода на 20% выражена больше по сравнению с растениями,  культивируемыми в Голландии.

На основании полученных результатов мы рекомендуем к  культивированию голландские сорта «Энигма» и «Кивели» [15].

Отметим, что гибридные сорта томатов голландской фирмы «Bejo Zaden» показали достаточно хорошую продуктивность в условиях Костанайской области. Сорта устойчивы к нашим условиям среды болезням и вредителям.

           Результаты  эксперимента показали, что продуктивность сортов томата привезенных с Голландии фирмы «Bejo Zaden» и посеянные в

Костанайской области  КХ «Тэрра»  повысили свою продуктивность на 20 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Мы испытывали сорта  томатов и пришли к выводу, что для получения ранней продукции томатов необходима пленочная теплица, только в ней можно получить полностью вызревшие на корню плоды. Приходилось долго и кропотливо работать с сортами, но не жалея о потраченном времени, сейчас можно сказать о полученном урожае томатов. Например, с 16 кв. метров пленочной теплицы в июле мы собрали 210 и более килограммов спелых томатов сорта "Энигма". Такой урожай томатов этого сорта получают  не только в Голландии, но и специалисты в крестьянском хозяйстве «Тэрра».

Мы рекомендуем для  обеспечения жителей Костаная свежими томатами сорта «Энигма» и «Кивели»   выращиваемые в закрытом грунте.

Томаты "Энигма" и «Кивелли» - это универсальные, среднеранние сорта, созревающие под пленкой. Кусты высотой 175-180 см, урожайность - до 4 кг с куста, плоды средней величины, сладкие, используются как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Продукция овощеводства представляет собой незаменимый  источник важнейших физиологически активных веществ – витаминов, полифенолов, а также минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности  человека.

 

 

 

Список  используемой литературы

 

  1. Алпатьев А.В. Помидоры. М.:1981.
  2. Гавриш С.Ф. Томаты. 1987.
  3. Мороз П.А. Применение удобрений для растений (методические рекомендации) Тирасполь РИО ПОУ. 1997.
  4. Горанько И.Б. Выращивание томатов в защищенном грунте Нечерноземной зоны. 1985г.
  5. Устименко Г.В. и др. Основы агротехнических полевых и овощных культур. М. Просвещение 1991.
  6. Дьяченко В.С. Овощи и их питательная ценность. М.: 1979.
  7. Тараканов Г.И. и др. Овощеводство защищенного грунта. – М.: Изд-во Колос, 1982. – 303с.
  8. Глущенко Е.Я., Стрекалова А.И. Томаты. Л.: 1966.
  9. Ващенко В.Ф. Овощеводство защищённого грунта за рубежом. Сельское хозяйство. 1982.
  10. Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. М.: 1990.
  11. Брызгалов В.А., Вересов К.Н. Овощеводство. М.: 1962.
  12. Гусева Л.И. Сорта и гибриды. Тирасполь «Типар», 2000.
  13. Методика исследований по культуре томата, 1967.-263
  14. Ведров Н.Г., Лазарев Ю.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края.- Красноярск: Изд-во КГУ, 1997.
  15. Ващенко В.Ф. Овощеводство защищённого грунта за рубежом. Сельское хозяйство за рубежом. 1982.

Информация о работе Биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области