Биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 13:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: изучить особенности биологии сортов томата «Энигма» и «Кивели и перспективы его выращивания в Костанайской области
Задачи:
Изучить научную литературу по рассматриваемой проблеме.
Провести экспериментальные исследования по изучению особенностей морфологии сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области.
Разработать рекомендации.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая -2-2012г.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

 

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum lycopérsicum)

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными  названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется  второй вариант.

 

1.2 Биологические  особенности Solanum lycopersicum 

 

Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25°С, минимальная — 10-12°С. Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24°С, ночью 16-18°С. При 8-10°С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30°С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появление проростков выдерживают температуру до -10°С, проростки и молодые растения — минус 0,5°С, а для растений губительна температура 1-2°С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4°С. Ночная температура воздуха в 10-12°С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24°С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия. В открытом грунте томат вызревает лишь при сумме положительных температур выше 10°С (за период с первых чисел июня до середины августа) 2150-2700°С и более [2].

Влажность почвы для томатов  имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Вместе с тем, чтобы сформировать мощную корневую систему и надземную биомассу и получить богатый урожай требуется большое количество воды. Критическими периодами в водопотреблении являются начальный период роста и период формирования и налива плодов. Поливы в это время необходимы и наиболее эффективны.

Оптимальная влажность почвы для  томатов составляет 70-80% полной полевой  влагоемкости. При недостатке воды в почве ухудшается поглощение корневой системой элементов минерального питания, листья теряют тургор, замедляются ростовые процессы, опадают бутоны и завязи, прекращается налив плодов и как результат — происходит снижение урожайности. Чрезмерная влажность почвы ослабляет устойчивость растений к болезням.

Большое значение для нормального  развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60% (в первые 10-12 недель она должна быть в пределах 60-65%). При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они опадают, растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями (рассада — черной ножкой, растения и плоды — фитофторозом), растения вытягиваются, урожай их снижается. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может взрастать, т.е. на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Помещение, где растут томаты, следует интенсивно проветривать.

К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Потребность в элементах питания  изменяется в течение вегетации. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. В этот период необходимо усиленное питание растений, особенно в защищенном грунте. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора, особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др [3].

При благоприятных условиях семена томатов прорастают на 3-4-й день после  посадки (однако есть сорта, особенно среди  гигантов, у которых прорастание  наступает позднее — на 5-10-й  день; медленнее прорастают также  старые семена). Сначала у них  появляется и внедряется в почву корешок, затем выходят из почвы и сразу же раскрываются семядольные листочки. Первый настоящий лист появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через каждые 5-6 дней, а дальше каждый новый лист — через 3-5 дней. В месячном возрасте растения обычно имеют по 4-5 листьев Особенно интенсивно формируется корневая система, которая у 40-дневных растений проникает на глубину до 80 см и разветвляется.

Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых  сортов и над 12-14-м у позднеспелых примерно через 30-60 дней после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, у большинства сортов не прекращаясь практически в течение всей вегетации, когда на растении могут быть одновременно листья, пасынки и цветочные кисти с бутонами, цветками, завязями и плодами различной степени зрелости.

 

1.3 Агротехника  томатов

 

Томат — тепло требовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами [4].

В первое время роста всходов  в тёплом парнике приходится наблюдать  лишь за проветриванием парника и  за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после  первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после  посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после  захода солнца, так как это вызвало  бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок [5].

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед  наступлением холодов растения во избежание  замерзания выдёргивают из земли  вместе с плодами и кладут в  парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

 

          1.4 Области применения  томатов в народном хозяйстве

        

         Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. В пищу используют плоды в свежем, соленом, маринованном виде. Из них готовят соки, пасту, пюре, соус-кетчуп и другие продукты переработки.

         В производство допускаются томаты  свежие, целые, зрелые, с равномерной  желтой или красной окраской. Размер томатов для консервов из целых сливовидных плодов должны быть в пределах: по длине 3-7 см, диаметром 2,5-4 см; для круглых - диаметром 3-6 см.  

Подготовленные томаты и специи фасуют в стеклянную тару и заливают заливочной жидкостью, которая  содержит соль, сахар, уксусную кислоту. Температура заливки при наполнении должна быть не ниже 800С.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и  диетическими качествами. Плоды томата – отличный источник витамина С (30-35 мг.). Кроме него в плодах томата содержаться витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), фолиевая кислота, РР(никотиновая кислота, провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества. 
Калорийность помидоров невысокая (160-200 ккал/кг). Так в плодах помидоров содержится от 5 до 8 % сухих веществ, в том числе 3-7% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности.

Содержание питательных  веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники и других факторов.

В среднем томаты содержат (в % на сухую массу):

-   воды – 93,8%

-   сухого вещества – 6,8%

-   сахаров – 3%

-   яблочной кислоты – 0,5%

-   клетчатки – 0,8%

-   белков – 1%

-   минеральных веществ – 0,6%

Витамины и минеральные  вещества (в мг на 100 г сырой массы):

-   Витамин С – 25мг

-   Витамин В1 – 12мг

-   Витамин В3 – 7мг

-   Каротин – 2мг

-   Калий – 316мг

-   Магний – 51мг

-   Натрий – 125мг

-   Кальций – 43мг

-   Железо – 0,6мг

-   Фосфор – 20мг

Эти значения относятся к полностью  созревшим плодам. Плоды, убранные наполовину созревшими, имеют значительно меньшее  содержание каротина, а так же меньшее содержание сахара. Содержание аскорбиновой кислоты при благоприятных условиях освещения во время роста. При дозревании, во время транспортировки или хранения оно может снижаться на 40%. В незрелых плодах токсичный алкалоид – солонин, который, однако, разрушается в процессе созревания. Перезревшие плоды теряют сахар, превращаясь в органические кислоты, от чего их вкус страдает. Содержание аскорбиновой кислоты в них тоже уменьшается. Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров [6].

Информация о работе Биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области