Биологические особенности крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 21:17, реферат

Краткое описание

Биологические особенности крупного рогатого скота
Главная отличительная особенность крупного рогатого скота - это удивительно целесообразная способность эффективно перерабатывать и усваивать питательные вещества грубых растительных кормов для жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции, она обусловлена особенностями пищеварительной системы.

Вложенные файлы: 1 файл

Биологические особенности КРС.docx

— 22.36 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской федерации                    Департамент научно-технологической политики и образования                      ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Биологические особенности крупного рогатого скота»

 

 

 

 

 

 

                                                                     Работу выполнила:

                                                                   студентка 2 курса

                                                                                  факультета Биотехнологий

                                                                                  и Ветеренарной медицины

                                                  гр. З-22

                                                                     Бекшаева Надежда  

                                                              Александровна

                                                                                    Проверила: Шкаленко В.В

                                                        

 

 

 

 

Волгоград 2014г.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Главная отличительная особенность крупного рогатого скота - это удивительно целесообразная способность эффективно перерабатывать и усваивать питательные вещества грубых растительных кормов для жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции, она обусловлена особенностями пищеварительной системы.

1) Одомашнивание, совершенствование крупного рогатого  скота внесли значительные изменения  в его биологические особенности. Конечно, при этом, в первую очередь, претерпели изменения размеры  животных. Прирученный, а затем одомашненный  скот стал меньше своих предков - туров. Так, у бизона, яка и тура  высота в холке достигала 2 метров, а у самых крупных представителей домашнего скота кианской породы величина этого промера не превышает у быков - 170-180 см, у коров - 150-160 см.

Объясняется это тем, что кормовые условия при одомашнивании были менее благоприятные, нежели у дикого тура. Негативно сказалось на продуктивных качествах и содержания скота в неволе. В последующие периоды были существенно улучшены условия кормления и содержание скота, которые положительно сказались на продуктивных качествах. Живая масса хорошо выращенных быков шаролезской и кианской пород достигает 1500-1800 кг.

Рекордная продуктивность по развитию живой массы принадлежит быку-производителю голштинской породы Гора Катахадин, который во взрослом состоянии имел живую массу 2264 кг, а корова этой же породы Мунт-Гардин в расцвете сил превзошла показатель живой массы быка-рекордиста на 14 кг, ее масса составила 2278 кг с обхватом талии (обхват груди за лопатками) в 396 см. Оба рекордиста были выращены в США.

В целом, в процессе отбора и подбора, способствующим развитию животных в нужном для человека направлении, живая масса быков- производителей современных пород колеблется от 700 до 1400 кг, коров - от 300 до 1000 кг, телят при рождении - от 20 до 80 кг.

В результате доместикации (одомашнивания) скота он стал менее массивным и крепким, череп более мелким, голова стала не только короче, но и уже, а масса ее уменьшилась с 30-40 кг у дикого до 10-15 кг -у домашнего. Значительно сократился размер рогов, как по обхвату, так и длине: у тура длина рогов составляла более 1 м, а у быков современных пород в два раза меньше - 0,4-0,5 м. Заметно снизилась и масса рогов - с 10-15 кг до 5 кг.

У диких животных рога являлись средством защиты, а для домашних эта функция резко снизилась. В связи с этим во многих популяциях появились комолые (безрогие) особи. У современного крупного рогатого скота ухудшился не только слух, но и зрение, что обусловлено отсутствием нападения хищников и способности защищаться от них.

При этом следует отметить, что вместе с этим рога являются местом охлаждения крови животных, как это установлено последними исследованиями, что способствует поступлению в организм, в голову, в том числе и головной мозг, крови с оптимальной температурой. Поэтому не случайно, что впервые комолые особи крупного рогатого скота появились в результате естественного отбора в северных популяциях, в частности у северного печерского и финского скота. В южных широтах комолый скот получен искусственным путем. И насколько это полезно для самих животных в физиологическом смысле, предстоит изучить путем постановки специальных экспериментов.

2) У современного  крупного рогатого скота ухудшается  не только крепость мышечной  ткани, но вся мускулатура претерпела  существенные изменения. Масса ее увеличилась за счет жировых отложений и соединительной ткани, из-за этого мышцы стали менее плотными и более рыхлыми. Это положительно сказалось на качественных показателях (нежность, сочность, биологическая и пищевая полноценность) говядины.

3) Вместе  с этим у культурных пород  скота резко возросла скороспелость (возраст достижения убойных кондиций), особенно у животных мясного направления продуктивности. Хорошо известно, что скот примитивных пород позднеспел и его рост и развитие характеризуются более длительным периодом времени. Увеличились различия по половому диформизму (заметные отличия), особенно по живой массе. Соотношение живой массы быков к массе коров у дикого скота составляло 1,5:1, а у современного оно больше 2:1 или даже 2,5:1. Это изменение оценивается как положительное явление доместикации. Значительно улучшились мясные качества скота. У животных специализированных мясных пород убойный выход составляет 60-65 % при содержании в туше костей (несъедобные части) до 14-15 %. У диких животных убойный выход не превышает 40-48 %, а удельный вес костей достигает 30-32 %.

4) Резко  возросла плодовитость домашних  популяций скота по сравнению  с дикими формами. Прежде всего следует отметить, случка и проявление половых функций у диких форм скота носили сезонный характер, а у домашнего скота они не зависят от сезона. Это связано с тем, что у дикого скота случка и отел маточного поголовья проходили в наиболее благоприятное время года и обусловлены они были упитанностью и физиологическим состоянием животных. У современного маточного состава стад половая охота появляется через каждые 17-28 дней (в среднем через 21 день).

5) Намного  увеличилась продолжительность  лактационного периода. У диких животных он составлял 3-5 месяцев, то есть регламентировался сроком, достаточным для вскармливания новорожденного молодняка (телят), и за это время корова давала 300-500 кг молока, что является вполне достаточным для питания теленка в первые месяцы жизни. У коров культурных пород лактация продолжается 10 месяцев и более, и за этот период удой достигает 5-10 тыс. кг молока, что в 15-20 раз больше, чем у диких предков крупного рогатого скота.

6) Для  производства такого большого  количества молока претерпел существенные изменения желудочно-кишечный тракт. Пищеварительный аппарат у современного крупного рогатого скота резко увеличился и объем брюха достиг больших размеров, что обусловлено потреблением и переработкой большого количества молокогонных, сочных и зеленых кормов. Крупному рогатому скоту свойственен четырех-камерный желудок. Он относится к полигастричным животным, имеющим рубец, сетку, книжку и сычуг. Это является одной из отличительных биологических особенностей скота, связанных со способностью эффективно перерабатывать и усваивать питательные вещества грубых растительных кормов для жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции.

При этом в преджелудках крупного рогатого скота (рубец, сетка и книжка) развивается полезная микрофлора (простейшие, микроорганизмы, грибки), которая разрушает низко питательные вещества корма, в частности клетчатку, и строит свое тело, а также успешно размножаются. Затем эта микрофлора поступает в сычуг и кишечник, где разрушается желудочным и кишечным соком, переваривается и всасывается. Этим самым обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.

7) Еще  большие изменения у крупного  рогатого скота претерпел молокообразуюший орган - вымя коров. Размеры вымени резко увеличились за счет более высокого роста и развития его железистой ткани, образующей молоко. У коров примитивных пород масса вымени составляет 1-1,5 кг, или 0,2-0,3 % их живой массы, при высшем суточном удое 5-6 кг молока. У современных же коров молочных и комбинированных пород масса вымени составляет 20-30 кг, или 3-5 % живой массы, высший суточный удой у рекордисток достигает 110,9 кг.

8) Заметные  изменения у современного скота  произошли и в морфологии конечностей. Они стали относительно короче, что негативно сказалось на подвижности животных. Скот стал менее активным в движениях и уменьшилась не только его скорость передвижения, но и возможность проходить большие расстояния при пастбищном использовании животных.

9) У домашнего  скота ослаб инстинкт стадности  и материнства. Почти полностью  утеряна роль вожака стада. Из  сохранившихся рефлексов диких предков отмечаются стремление коров убегать перед отелом из стада и телиться в укромном месте, облизывание теленка и поедание последа сразу же после отела.

Влияние природных факторов на формообразовательные процессы домашнего скота, по всей видимости, такое же, как и в отдаленные времена на их диких предков. Животные, слабо приспособленные, с низкой резистентностью, элиминируются (удаляются) из стада в результате действия естественного отбора.

Одним из основных признаков высокой культуры ведения скотоводства является многообразие пород скота, способных удовлетворять разносторонним требованиям экономики, определяемых потребностью населения в продуктах питания. По направлению продуктивности породы крупного рогатого скота представлены специализированными (молочными и мясными) и комбинированными (молочно-мясными и мясо-молочными) породами. У скота специализированных пород каждый вид продуктивности доведен до высокой степени совершенства. У скота комбинированного направления продуктивность не может быть усовершенствована, как у специализированного.

Обусловлено это тем, что молочная и мясная продуктивность находятся в отрицательном соотношении (увеличивая, развивая молочную продуктивность, автоматически ведется снижение мясной продукции, и наоборот). Этим свойством и хорош комбинированный скот, что позволяет его использовать в разных хозяйствах по направлению производства скотоводческой продукции.

Таким образом, знание биологических особенностей крупного рогатого скота позволяет его более эффективно использовать и добиваться рентабельного ведения отрасли по производству высококачественной молочной и мясной продукции.

 


Информация о работе Биологические особенности крупного рогатого скота