Разработка проекта молодежного кафе «McDonald’s» высшей категории на 100 посадочных мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 09:42, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовом проекте приведены основные характеристики предприятия, технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд в торговом зале. На основе этих расчетов можно проанализировать эффективность производства проектируемого предприятия наметить его основные особенности связанные с осуществлением производственно и экономической деятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

макдональдс.docx

— 146.02 Кб (Скачать файл)

Своим появлением логотип Макдоналдс обязан одному из братьев-основателей Дику Макдональду. Во время открытия нового ресторана в Фениксе, штат Аризона, архитектор Стенли Метсон предоставил братьям проект здания. На проекте было прямоугольное здание c красной крышей, обложенное красно-белой блестящей плиткой.

Однако, по мнению Дика, чего-то не хватало.

По его мнению, рестораны Макдоналдс должны были стать революционными в сфере общественного питания. Предложенный проект здания показался ему скучноват. Он внес свои изменения, добавив также и две большие золотые арки сверху. Архитектор согласился со всеми изменениями кроме золотых арок.

Дик направился к изготовителю вывесок Джорджу Декстеру. И именно там и родился новый символ Макдоналдс.

Однако до 1962 года логотипом Макдоналдс остается маленький кругленький повар с лицом, смахивающим на гамбургер по имени Speedee.

В 1962 году компания решает обновить свой имидж и принимает решение о разработке нового логотипа. Одним из первых был вариант в виде стилизированной буквы «V» от Фреда Тернера. Затем Джим Шиндлер, руководитель направления проектирования и дизайна в компании Макдоналдс нарисовал логотип, который изображал крышу ресторана, пронзенную золотыми арками в виде буквы «M». Этот вариант и был принят. В 1968 году линии крыши были убраны, а само название «Макдоналдс» было добавлено.

Так родился логотип компании Макдоналдс. Первичным были именно архитектурные элементы, которые весьма подходящим образом сложились во всемирно известную букву «М»

Структура организации

  Организационная структура «Макдоналдс» – это иерархическая структура. Преимущества организационной структуры «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».

Директор – лицо, выполняющее главную функцию и осуществляющее общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Также в обязанности директора входят представительские функции и взаимодействия с партнерами, разработка и усовершенствование имиджа ресторана.

Секретарь занимается тем, что помогает руководителю с бумажной волокитой, принимает звонки, назначает встречи и собеседования и выполняет ряд других немало важных функций.

Экономический отдел отражает финансово-хозяйственную деятельность в обобщенном денежном выражении, составляет отчетности, составляет балансы, начисляет и выдает заработную плату сотрудникам.

Первый ассистент занимается организацией работы систем ресторана, управляет сменами, занимается набором персонала. В его распоряжении находится второй ассистент и начальник производства.

Второй ассистент, старший менеджер и свинг-менеджер управляют всей сменой ресторана, на них возлагается большая ответственность, за всё то что происходит в заведении. Они мотивируют работников и стажёров работать на все 100% для полного удовлетворения потребностей своих клиентов.

Инструктора обучают стажёров, будущих членов бригады два месяца до перовой их аттестации.

Начальник производства руководит тремя отделами:

  • кухней
  • складской службой
  • технической службой

На кухне работает большое количество поваров, чтобы успевать выполнять быстро все полученные заказы. Складская служба занимается закупками продуктов и других необходимых товаров, так же к складской службе относятся подсобные рабочие. К технической службе относятся мойщики посуды, уборщики и т.д.

Закон синергии – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество. Макдональдс сотрудничает с Coca-cola, UEFA, Disney.

 

1. не уделяется внимание  дополнительно отработанному времени  персонала, что значительно снижает  заинтересованность и производительность.

2. В некоторых случаях используется  повременная оплата труда, при том, что в конечном итоге важен количественный результат. Это также приводит к значительному снижению производительности труда.

3. Оперативным управлением производственного  подразделения занимаются люди, не имеющие специального образования  для осуществления данного вида  деятельности.

1. возможность появления  новых конкурентов низкий темп  роста рынка

2. дорогостоящие законодательные  требования (введение новых лицензий, сертификатов и т.п.)

3.неблагоприятное изменение курсов  иностранных валют

4.возрастающее конкурентное давление

5.возрастание силы торга с  покупателями

6.вторжение в отрасль мощных  компаний с низкими издержками

7.ужесточение внешнеторговых барьеров


Организация коммуникации

Макдональдс является организацией, состоящей из 7 с лишним тысяч самостоятельных предприятий, ведущих строительство магазинов и цехов, осуществляющих рекламу, производящих закупку продуктов, разрабатывающих новые виды продукции, осуществляющих контроль качества. Каждое заведение «Макдоналдс» имеет свои планы реализации продукции и прибыли. Каждая вспомогательная единица также имеет свои цели. Эти цели взаимосвязаны и взаимозависимы.

Функциональная структура службы управления персоналом определяется характером и размерами организации, а также особенностями выпускаемой продукции.

 Организация  контроля

Контроль это деятельность руководителей предприятий и вышестоящих звеньев управления, устанавливающих стандарты, нормы и нормативы, проверяющих и оценивающих соответствие им продукции и корректирующих работу исполнителей.

Необходимость контроля обусловлена следующими обстоятельствами:

– потребность организации процесса производства в соответствии с имеющимися резервами и ресурсами;

– требования потребителей к качеству, стандарту и сертификации выпускаемой продукции;

– изменяющиеся внутренние и внешние условия производства, необходимость выявления тенденций изменяющегося спроса и предложения продукции;

– формирование базы данных для дальнейшего планирования расходования материальных и финансовых средств, совершенствование нормативных показателей по труду.

Система внутреннего контроля помогает:

– обеспечить выполнение хозяйственных задач при действенном и эффективном управлении организацией;

– обеспечить соблюдение законодательных и нормативных требований;

– обеспечить сохранность активов;

– предотвратить ошибки и нарушения, выявить их и сократить их число;

– обеспечить актуальность, достоверность, целостность и корректность бухгалтерского учета;

– обеспечить подготовку своевременной и достоверной финансовой отчетности

Принципы внутреннего контроля:

• Непрерывность функционирования;

• Ответственность всех субъектов внутреннего контроля за надлежащее выполнение контрольных функций;

• Четкое распределение функциональных обязанностей и ответственности

подразделений и служб Общества при осуществлении внутреннего контроля;

• Прозрачность. Раскрытие в необходимом объеме информации для заинтересованных сторон;

• Постоянное развитие и совершенствование

Эффективное корпоративное управление начинается с независимого Правления директоров, которое отслеживает деятельность компании от имени акционеров. Также располагают системой внутреннего контроля и механизмов подачи сообщений о нарушениях, которые предназначены для защиты имущества и деятельности компании, а также для того, чтобы обеспечить руководство компании и членов Правления директоров точной, правдивой и своевременной информацией. Аудиторский комитет Правления директоров и его независимые аудиторы представляют независимый анализ относительно подготовки финансовых отчетов компании и системы внутреннего контроля компании. Сотрудники обязаны соответствовать духу системы внутреннего контроля и в полной мере сотрудничать с любым аудитом или расследованием.

Технологии, используемые организацией

Макдональдс относится к классификаций технологий по Вудворд. Все технологии, используемые производственными предприятиями можно классифицировать на три категории:

  1. Технология единичного (мелкосерийного) производства
  2. Технология крупносерийного (массового) производства
  3. Технология поточного производства

1. Единичное, мелкосерийное или  индивидуальное производство, где  одновременно изготавливается только  одно или малая серия одинаковых  изделий. Часто такое изделие  изготавливается для определенного  покупателя по его спецификациям  или является опытным образцом.

2. Массовое или крупносерийное  производство применяется при  изготовлении большого количества  изделий, которые идентичны друг  другу или очень похожи. Такой  тип производства характеризуется  механизацией, использованием стандартных  деталей и конвейерным способом  сборки. Почти все потребительские  товары изготавливаются на базе  технологии массового производства.

3. Непрерывное производство использует  автоматизированное оборудование, которое работает круглые сутки  для непрерывного изготовления  одинакового по характеристикам  продукта в больших объемах.

Связь технологии с управляемостью:

– Управление связано с планированием

– Технология меняет последовательность управленческих функций и их значимость

Единичное

Крупно серийное

Поточное

Планирование возможно только на время заказа

Возможно среднесрочное планирование

Возможно долгосрочное планирование

Главное – разработка нового продукта

Главное – производство

Главное – маркетинг и сбыт


 

Оборудование, форма работников, декорации – единичное производство.

Компания МакДональдз предлагает посетителям качественные и безопасные блюда, технология приготовления которых согласована с Министерством здравоохранения Украины.

Меню Макдональдс можно отнести как к массовому, так и к единичному производству. Например:

Картошка фри, гамбургер, чизбургер, биг-мак, др. бутерброды относятся к массовому производству – не зависимо от заказа человека они продолжают готовиться, также это относится к газированным напиткам.

Пирожки, горячие напитки – единичное, так как они делаются по заказу посетителя.

 

1.6 Методы управления персоналом организации

 

1. Гибкий график  работы, возможность совмещения  работы с учебой:

Можно составить свой график так, чтобы работа была дополнением к учебе, работать по 3–4 дня в неделю, можно отрабатывать неполную рабочую смену в 8 часов.

Все рестораны «Макдоналдс» работают семь дней в неделю, рестораны с автораздачей работают круглосуточно, режим работы ресторанов без автораздачи – с 7 до 24 часов.

2. Карьерный  рост

Работа в Макдоналдс – это возможность за короткий промежуток времени добиться быстрого роста по карьерной лестнице и года через 2–3 стать у руля одного из ресторанов сети. Причины такого карьерного взлета за небольшой срок происходят из-за огромной текучки кадров во всех должностях, а так же открытия новых ресторанов, в которые нужны сотрудники, обычно опытных работников переводят в них с повышением.

По словам менеджеров, повышают тех, кто может лучше руководить, чем работать. Если работник справляется с обязанностями не только своими, но еще успевает помогать на соседней станции, то, скорее всего, он будет повышен года через 3, если будет, потому что такие работники закрывают дыры в расписании и нехватки опытного персонала для обслуживания посетителей ресторанов. Поэтому достигнуть высот по карьерной лестнице могут те, у кого в большей степени развиты коммуникативные качества, а не трудолюбие.

3. Работа  в ночную смену

Рестораны Макдоналдс живут в двух режимах: день (с 8 утра и до 12 вечера) и ночь (с 12 вечера до 8 утра).

Для работников ночной смены существует более высокие ставки за отработанное время. Надбавка за работу в ночное время составляет около 40% по сравнению со ставкой дневных работников. Социальные льготы для сотрудников дневной и ночной смены одинаковые. Девушек на работу в качестве Ночников в основном не берут.

Информация о работе Разработка проекта молодежного кафе «McDonald’s» высшей категории на 100 посадочных мест