Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Скачать файл)

Недостача стеклянной посуды, выявленная инвентаризацией, сопоставляется с массой сданного стеклобоя, с учетом массы одной бутылки, установленной ГОСТом.

При определении в складах тары и готовой продукции количества разбитых бутылок в процентах за 100% принимается сумма, составленная из количества поступивших бутылок плюс количество бутылок отпущенных, деленное на 2.

Кеги, поступившие на завод от торгующих организаций, сопровождается документом, в котором указано наименование завода, которому принадлежит бочка, номер и литраж каждой бочки с подведением итога: всего бочек и всего литров.

Аналогично проводится приемка на завод новых и оборотных кег, прибывших по железной дороге. На заводе проверяют качество и количество прибывших новых кег, сверяют количество, номера и емкость кег с данными сопроводительной накладной и отбраковывают негодную тару, которую возвращают обратно торгующей организации. Приемная накладная с указанием номера и емкости каждой кеги выписывается только на годную кеготару.

При поступлении кег в цех розлива из тарного цеха регистрируется номер и вместимость каждой кеги, отмечают соответственно кеги, передаваемые на склад готовой продукции, а также, отправляемые в ремонт.

На кеги, передаваемые в ремонт, составляется спецификация с указанием номера и вместимости каждой кеги,  категории ремонта каждой кеги. Аналогично оформляется приемка кег в тарный цех из ремонта.

Кеги, которые уже не могут быть отремонтированы, подлежат ликвидации, на что составляется акт о ликвидации негодных кег. В акте перечисляются кеги по инвентарным номерам и вместимости и выводится общее количество кег и общий итог вместимости.

 

Таблица 9.1 – Схема технохимического контроля пивоваренного производства

 

Объект контроля

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля

Сырье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ячмень при приемке

Цвет, запах

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 10967-90

Влажность

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 13586.5-85

Способность прорастания

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 10968-88

Сортировка ячменя на рассевах

При поступлении на завод в каждом вагоне

Ситовой анализ

Содержание примесей

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 13586.2-81

Экстрактивность

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 12136-77

Зараженность

При определении места хранения

ГОСТ 13586.6-93

Содержание белка

В средних пробах

ГОСТ 10846-91

Крупность ячменя, содержание мелких зерен

При определении места хранения

 

ГОСТ 13586.2-81

Цвет, запах

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 10967-90

Влажность

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 13586.5-85

Способность прорастания

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 10968-88

Сортировка ячменя на рассевах

При поступлении на завод в каждом вагоне

Ситовой анализ

Содержание примесей

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 13586.2-81

Экстрактивность

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 12136-77

Зараженность

При определении места хранения

ГОСТ 13586.6-93


Продолжение таблицы 9.1

 

Объект контроля

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля

Сырье

Ячмень при приемке

Содержание белка

В средних пробах

ГОСТ 10846-91

Крупность ячменя, содержание мелких зерен

При определении места хранения

 

ГОСТ 13586.2-81

Цвет, запах

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 10967-90

Влажность

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 13586.5-85

Способность прорастания

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 10968-88

Сортировка ячменя на рассевах

При поступлении на завод в каждом вагоне

Ситовой анализ

Содержание примесей

При поступлении на завод в каждом вагоне

ГОСТ 13586.2-81

Экстрактивность

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 12136-77

Зараженность

При определении места хранения

ГОСТ 13586.6-93

Содержание белка

В средних пробах

ГОСТ 10846-91

Крупность ячменя, содержание мелких зерен

При определении места хранения

 

ГОСТ 13586.2-81

Влажность зерен

Не реже 1 раза в месяц

ГОСТ 13586.5-85

Температура

1 раз в декаду

ГОСТ 13586.6-93

Зараженность

Не реже 1 раза в месяц в каждом зернохранилище

ГОСТ 13586.5-85

Ячмень при передаче в производство

Влажность, сорная и зерновая примеси, зараженность

Не реже 1 раза в неделю в средней пробе

ГОСТ 13586.2-81

Способность прорастания

Не реже 1 раза в неделю в средней пробе

ГОСТ 10986-88

 

Заменители солода

Внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, экстрактивность

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 12136-77

Хмель

Органолептическая оценка, семянность, примеси, влажность, зольность

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 21948-76

Содержание горьких веществ

a-кислоты

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 21948-76

Определение степени поражения болезнями и вредителями

 

ГОСТ 21948-76


 

 

Продолжение таблицы 9.1

 

Объект контроля

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля

Сырье

 

Хмель молотый брикетированный

Влажность

Зольность

Тонкость помола

Содержание горьких веществ

a-кислоты

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 21948-76

Хмель гранулированный

Влажность

Зольность

Содержание горьких веществ

a-кислоты

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 21948-76

Хмелевой экстракт

Содержание сухих веществ

Содержание горьких веществ

a-кислоты

В средней пробе от каждой партии

ГОСТ 21948-76

 

 

 

Вода для технических целей

Вкус, запах, цветность, мутность

1 раз в квартал

ГОСТ 2874-82

Содержание остаточного активного хлора

1 раз в квартал

ГОСТ 18190-72

Содержание железа

1 раз в квартал

ГОСТ 4011-72

Жесткость общая

1 раз в квартал

ГОСТ 4151-89

Кальциевая жесткость

1 раз в квартал

ГОСТ 4151-89

Щелочность

1 раз в квартал

ГОСТ 4151-89

Дробление зернопродуктов, приготовление сусла

 

Помол

Контроль помола

При установке вальцов солододробилок и последующей их проверке

Ситовой анализ

 

 

Затор

Температура затирания

В каждом заторе

Термометр ТС-4, предел измерения 0-100°С, цена деления 1°С

Полнота осахаривания

В каждом заторе

Йодокрахмальная проба

Охмеленное сусло

 

Массовая доля сухих веществ

В пробе каждого затора

Сахаромер

Кислотность

В пробе каждого затора

Титрометрически

Цветность

В каждом заторе

Визуально

Осахаривание

В каждом заторе

Йодокрахмальная проба

Качество фильтрации

В каждом заторе

Визуально

Содержание мальтозы и сбраживаемых сахаров

В случае необходимости

Сахариметрполяриметр СУ-3, СУ-4


Продолжение таблицы 9.1

 

Объект контроля

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля

Солодовая и хмелевая дробина

 

Экстракт общий вымываемый и остающийся экстракт

1 раз в декаду с каждого агрегата

ГОСТ 12136-77

Брожение

Молодое пиво

Массовая доля сухих веществ

В каждом бродильном танке

Сахаромер 

Температура

В каждом бродильном танке

Термометр ТС-4

Температура воды в дрожжанке

В каждой ванночке с дрожжами

Термометр ТС-4

Видимый экстракт

В каждом бродильном танке

Сахаромер

Видимая степень сбраживания

В каждом бродильном танке

Расчетный

Дображивание

Пиво в танках

Шпунтовое давление

Постоянно

Манометр

Пиво, предназначенное к выпуску

Органолептические показатели

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

ГОСТ 3473-78

Содержание спирта

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

ГОСТ 12787-81

Действенный экстракт

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

ГОСТ 12787-81

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

ГОСТ 12787-81

Действительная степень сбраживания

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

-

Кислотность

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

ГОСТ 12788-87

Цветность

Ежедневно в средней пробе от каждой партии, предназначенной к выпуску

ГОСТ 12789-87


 

 

Продолжение таблицы 9.1

 

Объект контроля

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля

Розлив пива

Пиво в сборниках

Давление, температура

В каждом сборнике ежедневно

Манометр, термометр

Мойка бутылок

Концентрация щелочного раствора и его температура

В ваннах моечных машин ежедневно

Титрометрически

Мойка бочек

Температура воды

В каждой моечной машине

Термометр

Розлив пива и укупорка бутылок и бочек

Полнота налива

В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены

Визуально

 

Герметичность укупорки

В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены

Визуально

 

Температура пива

В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены

Термометр

Готовое пиво

Готовое пиво в бутылках из склада готовой продукции

Среднее наполнение бутылок и бочек

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 3473-78

Пеностойкость

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 3473-78

Высота пены

В средних пробах от каждой партии пива

В средних пробах от каждой партии пива

Массовая доля СО2

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12790-81

Стойкость

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12790-81

Мутность

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 3473-78

Вкус и аромат

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12788-87

Кислотность

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12788-87

Цветность

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12789-81

Массовая доля сухих веществ

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12787-81

Действительный экстракт

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12787-81

Массовая доля спирта

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12787-81

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода