Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 02:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является то, чтобы на основании документов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» сделать анализ использования трудовых ресурсов, согласно задач перечисленных выше.
Практическая часть работы выполнена на материалах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».
В современных условиях ОАО «БКХ» обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями. Это конкурентоспособные технологии, высокое качество и широкий ассортимент продукции, и, главное высококвалифицированные специалисты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
Теоретический раздел……………………………………………………5
Формирование трудовых ресурсов. Кадров предприятия…………5
Структура и показатели оценки кадров……………………………9
Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах……15

2. Аналитический раздел………………………………………………17
2.1. Цели, задачи информационное обеспечение анализа……………17
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» …………………………………………….19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»…………………………22
2.4. Анализ производительности труда ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»………………………………………………………25
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.27

Заключение ……………………………………………………………..30

Литература ……………………………………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Анализ производительности  труда

 

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели- это  затраты времени на производство единицы продукции определенного  вида или выпуск продукции определенного  вида в натуральном выражении  за один человеко-день и человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени  на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовая  выработка одного работника равна  произведению следующих факторов :

ГВ= Уд* Д* П* ЧВ, где

Уд- удельный вес рабочих  в общей численности работников; Д- количество отработанных дней одним  рабочим за год; П- средняя продолжительность рабочего дня; ЧВ- среднечасовая выработка продукции.

Анализ факторов, влияющих на объем выполненных работ:

VВП= ППП*ГВ

Численность:

VВПппп =   ППП* ГВб = (-1)*741,6 = -741,6 тыс. руб.

Среднегодовая выработка:

VВПгв= ППП0*  ГВ= 290-229,8= +66642 тыс. руб.

                                      ИТОГО:     +65900 тыс. руб.

 

Расчет влияния  факторов на уровень среднегодовой  выработки работников предприятия

 

Фактор

Расчет

Изменение:

 

- доли рабочих в общей численности  ППП

  ГВуд=   Уд*ГВб= 0,002*926,2= 1,87

- количества отработанных дней  одним рабочим за год

  ГВд= Уд0*   Д*ДВб= 0,803* (-2,3)*3,96= - 7,30

-продолжительность рабочего дня

   ГВп= Уд0*Д0*   П*ЧВб= 0,803*231,8*0,35*0,49874= +33,49

-среднечасовой выработки

   ГВчв= Уд0*Д0*П0*   ЧВ= 0,803*231,8*8,29*0,12973= +201,74

ИТОГО

+229,80


 

По данным среднегодовая  выработка работника предприятия  возросла в 2005 году на 229,8 тыс. руб. по отношению  к 2004 году. Она возросла на 1,87 тыс. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей  численности  ППП, на 33,49 тыс. руб. за счет повышения продолжительности рабочего дня, за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени. Основной показатель повлиявший на увеличение среднегодовой выработки- это среднечасовая выработка. Отрицательно повлияло повышение целодневных потерь рабочего времени.

Анализ среднегодовой  выработки рабочего, которая зависит  от количества отработанных дней одним  рабочим за год, средней продолжительности  рабочего дня и среднечасовой  выработки:

ГВ= Д*П*ЧВ

Расчет:

  ГВд=   Д*Пб*ЧВб= (-2,3)* 7,94*0,49874= -9,10 тыс. руб.

 ГВп = Д0*  П*ЧВб  = 231,8*0,35*0,49874 = +41,46 тыс. руб.

 ГВчв = Д0*П0*  ЧВ= 231,8*8,29*0,12973 = 250,44 тыс. руб.

ИТОГО:  +282,8 тыс. руб.

На увеличение среднегодовой  выработки рабочего повлияло в основном рост часовой выработки рабочего в 2005 году. Отрицательно сказалось увеличение целодневных потерь рабочего времени.

Рассчитаем влияние  всех этих факторов на изменение объема выполненных работ.

Обобщение результатов  анализа

Фактор

ГВ тыс. руб.

ГВ тыс. руб.

VВП тыс. руб

Численность персонала

   

-741,6

Среднегодовая выра-ботка одного работника

   

+66642

ИТОГО

   

+65900

Удельный вес рабочих

 

+1,87

+542,3

Количество отработа-нных дней одним  рабочим за год

 

-7,3

-2117,0

Продолжительность рабочего дня

 

+33,49

+9712,1

Изменение средне-часовой выработки рабочих

 

+201,74

+58504,6

ИТОГО

   

+66642


 

Как видно на предприятии  не использованные возможности роста  уровня производительности труда и  объема выполненных работ- это целодневные  потери рабочего времени.

 

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д.

Основные направления  поиска резервного роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

    1. увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании  объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
    2. сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Пути повышения эффективности трудовых ресурсов

 

ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» всегда уделял огромное внимание подбору, подготовке и переподготовке кадров. Сейчас же, когда технический прогресс удивляет все новыми и новыми открытиями и разработками, обучение кадров, работа над повышением их квалификации, самообразование являются условиями стабильности данного предприятии, залогом того, что предприятие идет в ногу со временем, будет конкурентоспособным, выпуская современную, качественную продукцию.

18.03.2004 года данное  предприятие получило сертификат  соответствия, удостоверяющий, что  система менеджмента качества  по разработке и производству мукомольной и комбикормовой продукции, расфасовке готовой продукции соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Одним из основных принципов, заложенных в международных стандартах ИСО 9001, является интенсивное обучение и повышение квалификации персонала. Особенно остро эти задачи стояли перед предприятием накануне сертификации системы управления качеством, когда вся работа сектора по подготовке кадров была направлена не только на профессиональное обучение персонала современным методам обеспечения качества.

В 2003 году соответствующей  подготовкой по приобретению специальных  знаний по вопросам качества были охвачены все категории работников, начиная  от директора до рабочего с привлечением ЦПП «Персонал». И на сегодняшний  день подготовка и обучение кадров по поддержанию системы функционирования качества в рабочем состоянии является приоритетной задачей предприятия.

Действует на комбинате  стандарт предприятия СП-0095864919 «Порядок подбора, расстановки и повышения  квалификации кадров». Главными задачами в процессе персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих кадров и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создания резерва кадров необходимой квалификации.

Учебный год на предприятии длится круглый год. Прежде чем приступить к разработке плана по подготовке кадров на будущий год, кадровая служба предварительно собирает предложения от руководителей структурных подразделений отделов до 15 октября на потребность в подготовке кадров на основании расчета численности производственной программы. В условиях современного производства постоянно возрастают требования к уровню подготовки управленческого персонала.

Инициатива персонала  в повышении квалификации на предприятии  поощряется внесением работника в создании резерва на конкурсное замещение должностей, квалификационным продвижениям и как следствие увеличение заработной платы и поручение более творческих и интересных заданий, что позволяет получить не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от выполняемой работы.

 

 

 

Проект учебного плана подготовки, переподготовки и  повышении квалификации в Учреждении образования «Учебный центр Департамента по хлебопродуктам» на 2005-2009 годы

 

Наименование профессии

Количество слушателей

2005

2006

2007

2008

2008

Всего

1 Мукомольное производство

           

Аппаратчик мукомольного производства 3-4 р

4

5

5

6

7

27

Аппаратчик мукомольного производства 5-6 р

1

1

1

2

3

8

2. Комбикормовое производство

           

Аппаратчик комбикормового производства 3-4 р.

4

5

5

5

6

25

Аппаратчик комбикормового производства 5-6 р.

5

4

4

5

3

21

3. Подготовка к приему зерна  нового урожая

           

Аппаратчик обработки зерна 3-4 раз.

2

2

2

2

2

10

Силосник 

2

2

2

2

2

10

Транспортерщик 

2

2

2

2

2

10

4. Рабочие вспомогательных служб

           

Наладчик машин и оборудования

1

1

1

1

1

5

Жестянщик

1

1

1

1

1

5

Аккумуляторщик 

1

1

1

1

1

5

5. Повышение квалификации специалистов  и служащих

           

Главный инженер

1

1

1

1

1

5

Главный энергетик

1

1

1

1

1

5

Зам. директора по экономике

1

1

1

1

1

5

Зам. директора по производству

1

1

1

1

1

5

Зам. директора по качеству

1

1

1

1

1

5

Начальник отдела кадров

1

1

1

1

1

5

Начальник комбикормового производства

2

2

2

2

2

10

Начальник мукомольного производства

2

2

2

2

2

10

Ведущий инженер по ОТ

1

1

1

1

1

5

Специалист по маркетингу

2

2

2

2

2

10

Экономист

2

2

2

2

2

10

Юрист

1

1

1

1

1

5

Техник-химик

1

1

1

1

1

5

Микробиолог

1

1

1

1

1

5

Инженер по стандартизации

1

1

1

1

1

5

Всего человек

41

43

43

46

47

221

Затраты (млн.руб.)

23,0

25,0

25,0

29,0

29,5

131,5


 

Анализ численности, возрастного  состава и образовательной базы персонала ОАО «БКХ» за 2004 год  приведен на основании приложений 11-12

 

Возраст, лет

Численность, чел.

% от общего числа  работающих

16-24

76

13,9

25-29

80

14,7

30-39

125

22,9

40-49

136

24,9

50-54

66

12,1

55 и старше

63

11,5

Итого по предприятию

546

100

Образование

Численность, чел.

% от общего числа  работающих

Высшее 

107

19,6

Среднее специальное

136

24,9

Профессионально-техническое

99

18,1

Общее среднее

180

33,0

Общее базовое

24

4,4

Итого по предприятию

546

100


 

За счет намечаемых мер  по сокращению потерь за счет работы с  прогульщиками (намечено сократить  количество прогулов на 20%) возможно увеличение объема выполняемых работ:

10*20/100 = 2 человека.

P  VВП= Р  П* FB1 = 2*1209 = 2418 тыс. руб.

Проанализировав причины  увольнения рабочих в 2005 году, намечалось сократить количество уволившихся  на 35%, что даст  возможность более  стабилизировать коллектив, а значит увеличить объем выполняемых работ.

52*35/100 = 18 человек.

За счет вновь вводимых мест объем выполняемых работ  может быть увеличен:

Р  VВП = Р  КР * ГВ = 2*971,4 = 1942,8 тыс. руб.

За счет сокращения потерь рабочего времени: дополнительные отпуска  с разрешения администрации, прогулы, простои

(379+ ( -9))* 7,94 = 2937,8 час

2937,8*498,74 = 1465,2 тыс. руб.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)