Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 02:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является то, чтобы на основании документов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» сделать анализ использования трудовых ресурсов, согласно задач перечисленных выше.
Практическая часть работы выполнена на материалах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».
В современных условиях ОАО «БКХ» обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями. Это конкурентоспособные технологии, высокое качество и широкий ассортимент продукции, и, главное высококвалифицированные специалисты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
Теоретический раздел……………………………………………………5
Формирование трудовых ресурсов. Кадров предприятия…………5
Структура и показатели оценки кадров……………………………9
Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах……15

2. Аналитический раздел………………………………………………17
2.1. Цели, задачи информационное обеспечение анализа……………17
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» …………………………………………….19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»…………………………22
2.4. Анализ производительности труда ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»………………………………………………………25
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.27

Заключение ……………………………………………………………..30

Литература ……………………………………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Работники предприятия  подразделяются на шесть категорий: руководители, специалисты, рабочие, служащие, охрана и ученики. Кроме производственного  персонала некоторые субъекты хозяйствования содержат непроизводственный персонал, занятый на объектах социальной сферы (детские учреждения, спортивные сооружения, лечебно-оздоровительные подразделения). Динамика структуры персонала по годам дает представление об оптимальном соотношении ее составных частей или крайних тенденциях.

По характеру участия  в производственном процессе рабочие  подразделяются на основных, занятых  непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется  общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушением трудовой дисциплины, так  как это связано с нерешенными  социальными проблемами и в первую очередь с таким социальным злом, как пьянство, хищение и т.д.

При анализе важно  установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, являются зависимыми от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска по беременности и родам, отпуска на время учебы, болезни).

Из всех целодневных  потерь рабочего времени особое внимание должно уделяться потерям рабочего времени по массовым невыходам на работу (забастовкам), поскольку эти  неявки регулируемы и на их величину может влиять трудовой коллектив  предприятия. А поэтому потери рабочего времени по этой причине следует рассматривать во взаимосвязи с социальными вопросами (уровень оплаты труда, цен и т.д.).

На ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» применяются  следующие меры по сокращению снижения текучести кадров:

- повышается качество  адаптационного периода новых  работников, вовремя выплачивается  заработная плата и регулярно  повышается с учетом улучшения  результатов труда;

- постоянно ведутся  работы по улучшению условий  труда, стимулирование лучших  работников, создание здорового психологического климата.

В целом на предприятии  наблюдается стабильная ситуация. На ОАО «БКХ» имеется существенное  увеличение заработной платы по сравнению  с другими предприятиями промышленности, численность предприятия имеет  тенденцию к росту, текучесть кадров не сильно превышает допустимые пределы. На предприятии существует система материального поощрения работников в размере 25 % от заработной платы.

Предприятие всегда уделяло  внимание подбору, подготовке и переподготовке кадров. Сейчас же, когда технический прогресс удивляет все новыми и новыми открытиями и разработками, обучение кадров, работа над повышением их квалификации, самообразование является условиями стабильности предприятия, залогом того, что предприятие идет в ногу со временем, будет конкурентоспособным, выпуская современную, качественную продукцию.

Действует на комбинате  стандарт СТП 00958648-19 «Порядок подбора, расстановки и повышения квалификации кадров».

 

Категории персонала

2003 год

2004 год

Численность работающих- всего

Промышленная деятельность

Из них численность ППП

531

450

404

561

492

448

Строительство

4

7

Хлебоприемная деятельность

77

62

Среднемесячная заработная плата:

Промышленность

Хлебоприемная деятельность

Строительство

 

263198,6

187115,8

397062,5

 

398018,3

325672,0

564285,7


 

Заработная плата в  среднем по предприятию за 2004 год  составила 391738 рублей (или 180,1 доллар США) при  плане 372,2 тыс. рублей. Рост заработной платы составил- 105,2%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература 

 

    1. Экономика предприятия. Под ред. Л.Н. Нехорошевой. Мн.: «Вышейшая школа», 2003
    2. Экономика предприятия. Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М.: ООО «НОВОЕ ЗНАНИЕ», 2003
    3. Экономика предприятия. Под ред Н.А. Сафронова<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 14pt;

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)