Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 02:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является то, чтобы на основании документов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» сделать анализ использования трудовых ресурсов, согласно задач перечисленных выше.
Практическая часть работы выполнена на материалах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».
В современных условиях ОАО «БКХ» обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями. Это конкурентоспособные технологии, высокое качество и широкий ассортимент продукции, и, главное высококвалифицированные специалисты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
Теоретический раздел……………………………………………………5
Формирование трудовых ресурсов. Кадров предприятия…………5
Структура и показатели оценки кадров……………………………9
Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах……15

2. Аналитический раздел………………………………………………17
2.1. Цели, задачи информационное обеспечение анализа……………17
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» …………………………………………….19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»…………………………22
2.4. Анализ производительности труда ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»………………………………………………………25
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.27

Заключение ……………………………………………………………..30

Литература ……………………………………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

 

УО «Барановичский Государственный Университет»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Анализ  трудовых ресурсов»

на материалах ОАО «Барановичского комбината  хлебопродуктов»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 5 курса

Заочной формы обучения

Специальности: Бухгалтерской учет,

Анализ  и  аудит

Зверинская  Ольга Игоревна

Рецензент: Шепетько О.В.

 

 

 

 

 

 

2006

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………

Теоретический раздел……………………………………………………5

    1. Формирование трудовых ресурсов. Кадров предприятия…………5
    2. Структура и показатели оценки кадров……………………………9
    3. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах……15

 

2. Аналитический раздел………………………………………………17

2.1. Цели, задачи информационное  обеспечение анализа……………17

2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» …………………………………………….19

2.3. Анализ использования  фонда рабочего времени на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»…………………………22

2.4. Анализ производительности  труда ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»………………………………………………………25

3. Пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов.27

 

Заключение ……………………………………………………………..30

 

Литература  ……………………………………………………………...32

 

Приложение …………………………………………………………1-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими  необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение  для  увеличения объемов продукции и  повышения эффективности производства.

В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности  его использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат  объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа  являются:

- изучение и оценка  обеспеченности предприятия и  его структурных подразделений  персоналом в целом, а также  по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести кадров;

- выявление резервов  персонала более полного и  эффективного использования.

При написании работы перед автором стояли следующие  задачи:

- показать структуру  кадров и показатели оценки  кадров;

- изучить как находится  потребность предприятия в трудовых ресурсах;

- проанализировать обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами;

- провести анализ использования  фонда рабочего времени;

- изучить производительность труда;

- выявить меры по  повышению эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия.

Целью работы является то, чтобы на основании документов ОАО  «Барановичский комбинат хлебопродуктов»  сделать анализ использования трудовых ресурсов, согласно задач перечисленных  выше.

Практическая часть  работы выполнена на материалах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».

ОАО «БКХ» создано  приказом Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30.12.96 г. № 77 путем  преобразования государственного предприятия  Барановичский комбинат хлебопродуктов в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь и зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 16.06.2000 г. В Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200166738.

Уставной фонд предприятия  определен в размере 2396827000 рублей. Он разделен на 386585 простых (голосующих) именных акций. Номинальная стоимость  каждой акции составляет 6200 руб.

Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

Для осуществления хозяйственной  деятельности в состав общества входят: комбикормовое производство; мукомольное  производство; участок расфасовки продукции; элеватор; рейтановский производственный участок; вспомогательные службы, сеть магазинов. Имеется мини-пекарня по производству хлебобулочных изделий. Для решения социальных вопросов на предприятии имеются детсад, здравпункт, столовая.

В 2004 году комбинатом произведено продукции в действующих ценах на сумму 23497,0 млн. рублей, что к уровню прошлого 2003 года составило 123,6%. Использование производственных мощностей за 2004 год составило: по мельнице трехсортного помола- 53,1%; по мельнице переменного помола- 21,7%; по комбикормовому цеху- 100%. Основными причинами, сдерживающими работу предприятия в 2004 году явились сверхнормативные остатки готовой продукции из-за перенасыщения рынка мукой, взаимных неплатежей, недостаток собственных оборотных средств, закредитованность.

Балансовая прибыль  в 2004 году составила 424,8 млн. рублей, прибыль  от реализации товаров и услуг- 984,7 млн. руб., фактическая рентабельность реализованной продукции- 45%, в том  числе по муке- 11,1%, по комбикормам- 0,24%.

ОАО «БКХ» является одним из крупнейших предприятий республики по хранению и переработке зерна, которое включает в себя: элеватор, мукомольно-крупяное и комбикормовое производство. С момента образования (1958 год) для комбината характерен интенсивный путь развития. Постоянное проведение работ в цехах по совершенствованию технологии с использованием последних достижений науки и техники, с внедрением автоматизированных систем управления и установки новейшего оборудования, позволяет производить конкурентоспособную продукцию.

Разнообразие выпускаемой  продукции дает возможность работы не только с местными предприятиями, но, практически, с потребителями  всех областей Беларуси. Среди постоянных партнеров бройлерная птицефабрика «Дружба», Барановичская птицефабрика, РУСП «Восточный», совхоз-комбинат «Мир», ряд колхозов и минисовхозов области и республики, а также хлебозаводы и предприятия торговли.

В современных условиях ОАО «БКХ» обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями. Это конкурентоспособные технологии, высокое качество и широкий ассортимент продукции, и, главное высококвалифицированные специалисты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретический раздел

 

    1. Формирование трудовых ресурсов- кадров предприятия

 

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения всех работ, эффективность  использования оборудования, машин, механизмов и как результат- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В практике планирования и учета к трудовым ресурсам в  настоящее время относят:

1. Лица моложе трудоспособного  возраста (в настоящее время- от рождения до 15 лет включительно);

2. Лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (в Республике  Беларусь женщины от 16 до 55 лет,  мужчины от 16 до 60 лет включительно);

3. Лица старше трудоспособного  (т.е. пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (в Беларуси женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Основную часть трудовых ресурсов составляет население в  трудоспособном возрасте.

Изменение численности  трудовых ресурсов зависит от естественного  движения населения, рождаемости и смертности. Рождаемость на изменении трудовых ресурсов сказывается лишь через 16 лет. Меняется также соотношение численности поколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионный возраст. Поэтому удельный вес трудоспособного населения колеблется.

В зависимости от способности  к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны  в трудоспособном возрасте (например, инвалиды 1 и 2 группы допенсионного  возраста) и трудоспособные в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

В настоящее время  в Республике Беларусь отмечается заметное сокращение общей численности населения  и доли населения в дорабочем  возрасте, стабилизация доли населения  в пенсионном возрасте и возрастание доли населения  в рабочем возрасте, т.е. старение населения, что в перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия  заключается в их активной роли. Каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, потребовать их изменения и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

Организованные в профсоюзы  трудовые ресурсы выступают в  качестве субъекта переговоров с  администрацией об условиях труда и  его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.

Трудовые ресурсы предприятия- это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии.

Экономически активное население (рабочая сила)- это часть  населения, обеспечивающая предложение  рабочей силы для производства товаров  и услуг. Эта группа населения  включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу  по найму за вознаграждение  на условиях полного или неполного  рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

- временно отсутствовали  на работе из-за болезни, отпуска,  выходных дней, забастовки или  других подобных причин;

- выполняли работу  без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят  лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

- не имели работы  и заработка;

- зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

- занимались поиском  работы, т.е. обращались в государственную  или коммерческую службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;

- были готовы приступить  к работе;

- проходили обучение  или переподготовку по направлению  службы занятости.

Экономически неактивное население- это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

- учащиеся, студенты, слушатели,  курсанты, обучающиеся в учебных  заведениях на дневном отделении;

- лица, получающие пенсии  по старости и на льготных  условиях;

- лица, получающие пенсии  по инвалидности;

- лица, занятые ведением  домашнего хозяйства, уходом за  детьми, больными родственниками;

- отчаявшиеся найти  работу, т.е. прекратившие ее поиск,  исчерпав все возможности, но  которые могут и хотят работать;

- другие лица, которым  нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия  первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная  численность работников.

Списочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок.

Для определения численности  за определенный период используется среднесписочная численность. Она  применяется для расчета производительности труда, текучести кадров и ряда других показателей.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для  достижения целей предприятия. Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложнее.

Профессия- это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)