Автоматизация работы столовой ООО «Сибирь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 09:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является исследование работы столовой ООО «Сибирь», взаимосвязь работы с предприятиями-потребителями, рассмотрение проблемных участков в эффективности работы, и разработка программного обеспечения предназначенное для облегчения работы кассира столовой.
Результатом использования средств вычислительной техники во многих самых различных сферах деятельности человека является значительное снижение затрат труда на выполняемые операции, ускорения процессов получения необходимых результатов, а также сведение к минимуму возможности возникновения каких – либо неточностей, возникающих при работе человека. Разрабатываемое программное обеспечение позволит быстро и безошибочно найти необходимую пользователю информацию, а также правильно произвести все необходимые расчеты.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа готово.docx

— 661.53 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье.

Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства.

Целью данной курсовой работы является исследование работы столовой ООО «Сибирь», взаимосвязь работы с предприятиями-потребителями,  рассмотрение проблемных участков в эффективности работы, и разработка программного обеспечения предназначенное для облегчения работы кассира столовой.

Результатом использования средств вычислительной техники во многих самых различных сферах деятельности человека является значительное снижение затрат труда на выполняемые операции, ускорения процессов получения необходимых результатов, а также сведение к минимуму возможности возникновения каких – либо неточностей, возникающих при работе человека. Разрабатываемое программное обеспечение позволит быстро и безошибочно найти необходимую пользователю информацию, а также правильно произвести все необходимые расчеты.

 

  1. Описание организации ООО «Сибирь»

 

Общие сведения о предприятии столовой ООО «Сибирь»

Малое предприятие  - столовая ООО «Сибирь» существует и функционирует 8 сентября 2006 года.

Основными видами деятельности являются:

    • поставка продукции общественного питания;
    • производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота;
    • производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенные в другие группировки;
    • производство прочих пищевых продуктов;
    • торговля и посредническая деятельность.

Исследуемое предприятие ООО «Сибирь» имеет следующую организационную структуру управления организацией, рисунок 1.


 




 

 

Рисунок 1 – Структура организации

 

Для выполнения функций и реализации прав ООО «Сибирь» взаимодействует:

 

Таблица 1 – Внутренние документы

Документы

Описание

Товарная книга

Ведется ежедневно материально ответственным лицом для учета товаров в натуральном выражении по наименования, количеству и учетным ценам

Ведомость об остатках товара

Составляется в конце месяца по данным товарной книги

План-меню

Служит основанием для составления меню для потребителей и требования на получение сырья

Требование на получение сырья

Наименование сырья, необходимое для приобретения

Акт о реализации готовых изделий кухни

Создается на основании отсортированных по видам блюд кассовых чеков

Отчет о движении продуктов

Составляется при проведении инвентаризации и служит для фиксации выявленных в результате инвентаризации отклонений между фактическим расходом сырья и нормативным

Контрольный расчет

Составляется при проведении инвентаризации

Журнал учета столовой посуды и приборов

учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам предприятия

Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов

Постоянно, по мере необходимости


 

Таблица 2 – Внешние документы

Документы

Описание

Приходные документы (ТТН, товарная накладная, счет-фактура)

При поставке товара

Расчетные документы

Чеки, расчетные квитанции, на основании счетов для посетителей.


 

 

  1. Постановка задачи

 

Столовая ООО «Сибирь» обслуживает такие предприятия как ООО «Красноярский цемент» и ООО «Сибцемсервис». Численность данных предприятий превышает 500 человек.

Для улучшения эффективности обслуживания большой численности сотрудников предприятий-потребителей необходимо разработать программное обеспечение для безналичного расчета сотрудников предприятий-потребителей по картам (пропускам).

Разрабатываемый программный продукт должен выполнять следующие функции:

  • формирование справочников:
  • «Физ лица»;
  • «Подразделения»;
  • «Блюда»;
  • «Организации».
  • формирование документов:
  • «Чек»;
  • «Меню».
  • формирование отчетов:
  • «Сводный чек»;
  • «Задолженность работников»;
  • «Выручка столовой»;
  • «Время посещения столовой».

Входной информацией программного средства является следующие карта (пропуск) сотрудника с которой считывается ее номер, далее по номеру карты со справочника «Физ лица» отображаются такие данные как: наименование организации, подразделение, ФИО сотрудника.

Выходная информация должна содержаться в следующих документах:

  • «Чек»
  • «Сводный чек»;
  • «Задолженность работников»;
  • «Выручка столовой»;
  • «Время посещения столовой».

Для обеспечения надежности данного программного продукта необходимо:

  • разработать удобный пользовательский интерфейс, чтобы даже человек, не работавший с компьютером достаточно, быстро мог освоить данный программный продукт.
  • диалоговые окна должны содержать соответствующий заголовок и необходимые пояснения в виде сообщений о тех действиях, которые необходимо произвести в том или ином окне, для выполнения тех или иных операций.

Разработка программного обеспечения решено выполнить в виде конфигурации информационной базы 1С:Предприятия 8.

 

 

  1. Описание конфигурации «Столовая»

 

Конфигурация «Столовая» разработана и предназначена  для безналичной реализации продуктов питания сотрудникам организаций ООО «Красноярский цемент» и ООО «Сибцемсервис». Позволяет производить реализацию продукции на основании пропусков сотрудников. Есть возможность составлять меню, отслеживать задолженность сотрудников перед ООО «Сибирь», отслеживать время посещения сотрудниками столовой, а так же формировать сводный чек за период.

 

Все объекты метаданных представлены в дереве конфигурации, открывается из пункта меню Конфигурация -> Открыть конфигурацию.

 

Для ведения учета разработаны следующие объекты метаданных:

  1. Справочники, служат для ввода условно постоянной справочной информации.

  • Справочник «ФизЛица» со сквозной нумерацией во всем справочнике и контролем уникальности, с длиной кода = 10, длиной наименования = 100.
  • Справочник «Подразделения» со сквозной нумерацией во всем справочнике и контролем уникальности, с длиной кода = 5, длиной наименования = 85.
  • Справочник «Блюда» иерархический справочник со сквозной нумерацией во всем справочнике и контролем уникальности, с длиной кода = 5, длиной наименования = 10.
  • Справочник «Организации» иерархический справочник (иерархия групп и элементов )со сквозной нумерацией во всем справочнике и контролем уникальности, с длиной кода = 2, длиной наименования = 50.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Документы, служат для отражения операций:
  • «Чек»

Нумерация в пределах года,  длина номера 5.

Реквизиты (позволяет хранить дополнительную информацию об элементе справочника): 

  • «ФИО» - тип значения СправочникСсылка.ФизЛица
  • «Сумма» - тип значения «Число», длина 15, точность 2
  • «НомерКарты» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная»
  • «Лимит» - тип значения «Число», длина 10, точность 2
  • «ПунктОбслуживания» - тип значения ПеречислениеСсылка.ПунктыОбслуживания
  • «Организация» - тип значения СправочникСсылка.Организации.

Табличные части (предназначен для описания некоторых данных, относящихся к справочнику и не используемых самостоятельно):

  • Блюда: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Количество» - тип значения «Число», длина 10, точность 2; «Сумма» - тип значения «Число», длина 10,точность 2.

Документ делает движения по регистрам накопления (будут описаны ниже) «Задолженность работника», алгоритм записи движений в таблицы описан в модуле объекта документа в процедуре «Обработка проведения».

 

 

 

 

 

  • «Меню»

Нумерация в пределах года,  длина номера 5.

Табличные части (предназначен для описания некоторых данных, относящихся к справочнику и не используемых самостоятельно):

    • ПервыеБлюда: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Порция» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная» 2; «Цена» - тип значения «Число», длина 10,точность 2;
    • ВторыеБлюда: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Порция» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная» 2; «Цена» - тип значения «Число», длина 10,точность 2;
    • ХолодныеЗакуски: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Порция» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная» 2; «Цена» - тип значения «Число», длина 10,точность 2;
    • Напитки: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Порция» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная» 2; «Цена» - тип значения «Число», длина 10,точность 2;
    • Выпечка: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Порция» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная» 2; «Цена» - тип значения «Число», длина 10,точность 2;
    • Гарнир: «Наименование» - тип значения СправочникСсылка.Блюда; «Порция» - тип значения «Строка», длина 10, допустимая длина «Переменная» 2; «Цена» - тип значения «Число», длина 10,точность 2;

Документ делает движения по регистру сведений  «Меню» , алгоритм записи движений в таблицы описан в модуле объекта документа в процедуре «Обработка проведения».

 

  1. Перечисления, конфигурируемые  типы данных, служат для ввода постоянной конечной информации, значения задаются на этапе конфигурирования, перечисления  в дальнейшем используются для задания типов полей справочников и документов(выше было описано где используются указанные перечисления).

Информация о работе Автоматизация работы столовой ООО «Сибирь»