Анализ агропромышленного комплекса в современной России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
1. понять сущность аграрно-промышленного комплекса
2. изучить фактическое состояние АПК России;
3. оценить результативность сельскохозяйственного производства;
4. определить сущность основных проблем АПК;
5. выявить перспективы развития АПК

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Аграрное производство – особая сфера приложения
труда и капитала ……………………………………………………………….6
1.1. Сущность аграрно-промышленного комплекса……………………............6
1.2. Аграрно-техническая революция…………………………………………..10
1.3. Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплекс………..........17
2. Анализ АПК в современной России ………………………………………...23
2.1. Состояние аграрно-промышленного комплекса
в дорыночной России ………………………………………………………23
2.2. Современное состояние сельского хозяйства в России……………..........28
2.3. Проблемы и перспективы развития
аграрно-промышленного комплекса……………………………………....36
Заключение………………………………………………………………….........47
Литература………………………………………………………………….........49

Вложенные файлы: 1 файл

оригинал курсовой.docx

— 197.26 Кб (Скачать файл)

          По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, её переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены различными самостоятельными предприятиями.

          В продовольственном комплексе России можно выделить три ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75% производства всей продукции, около 85% производственных основных фондов и почти 80% численности работников.

          В агропромышленном комплексе Российской Федерации выделяют региональные агропромышленные комплексы (республиканские, краевые, областные и другие) и микрокомплексы – агропромышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.)

          Следовательно, структура агропромышленного комплекса страны сложна, динамична и определяется степенью развития производительных сил и уровнем общественных потребностей в конечном продукте. [1; стр. 10-25]

1.2. Аграрно-техническая  революция

          Специфика аграрного производства обусловливает особенности его эволюционного развития, которое протекает во взаимодействии природных, экономических, нравственных, социальных, биологических, технических и экологических процессов. Знание этих особенностей необходимо для правильного определения направлений технической и инвестиционной политики.

          В течение многих тысячелетий основой производящей экономики были земледелие и животноводство. Специфика эволюции аграрного производства наглядно проявилась уже на стадии мануфактуры, подготовившей промышленную революцию, которая и осуществила переход к машинному технологическому способу производства. При переходе от мануфактурной к машинной стадии развития экономики резко возросла рискованность аграрного производства. Его неустойчивость обострялась трудностями решения двух взаимосвязанных и противоречивых проблем:

- обеспечение продуктивного  функционирования производящих  биосистем в условиях крупного  концентрированного производства;

- обеспечение взаимодействия  биосистем с техносферой, которая выводила живой труд агрария на новый уровень энерговооруженности. Именно здесь наметилось расхождение в темпах экономического роста промышленности и сельского хозяйства, скорости отдачи капиталовложений.

          Капитал чутко отреагировал на это: он избрал своей сферой первоначально легкую, а позднее и тяжелую промышленность. Длительное время сельское хозяйство было непривлекательно для крупного промышленного и банковского капитала. [8; стр. 84-86]

          Научно-технический прогресс в аграрной сфере производства непосредственно направлен прежде всего не на повышение его продуктивности, а на обеспечение большей устойчивости, снижение степени риска, так как от этого зависят темпы экономического роста и производительность труда. Коренная проблема устойчивости аграрного производства состоит в обеспечении надежности его энергетической базы — сложного, многоуровневого явления. Следует упомянуть, что земледелие и животноводство имеют различную энергетическую базу, и сложность решения проблемы состоит в том, что каждая из них развивается по своим законам.

          Энергетической базой растений служит энергия солнца, которую они поглощают и на основе фотосинтеза преобразуют в энергию органического вещества. Энергетической базой животных является органическая энергия, накопленная растениями. Обеспечение животных полноценным рационом кормления означает ежедневное потребление ими такого количества органической энергии, которое обеспечивает полное использование их потенциала продуктивности, мощности этих «живых фабрик», производящих мясо, молоко, шерсть и т. д.

          Энергетическое вооружение живого труда составляют машины, установки, сооружения и другие средства труда. На более высоком витке машинной стадии производства в сельском хозяйстве применяют индустриальные методы, что еще более усиливает антропогенное воздействие на биологические средства производства.

          На особенности энергетического вооружения аграрного труда определяющее влияние оказывает использование земли как средства производства. Растения выращиваются на обширных площадях, что предопределяет пространственность сферы труда. Обработка почвы, посев и уход за растениями, уборка урожая требуют значительных энергетических  затрат и высокой мобильности применяемых орудий труда.

          Аграрное производство в свое время обогатилось доступным видом энергии. Ее источником стал рабочий скот. Эволюция в земледелии длительное время была  связана с использованием данного источника энергии. Этот экологически чистый источник энергии имеет два существенных недостатка, сдерживающих экономический рост: он маломощный и полностью зависит от внешней среды. Неурожаи вызывают бескормицу и, как следствие, сокращение количества рабочего скота, то есть энергетической мощи земледельческих хозяйств. Новый сезон земледельцы начинали с ослабленным энергетическим вооружением труда и не могли в полной мере использовать благоприятные условия урожайных лет. Техническая революция, в отличие от промышленности, началась не с рабочей машины, а с силовой машины, которая заменила энергетическую функцию рабочего скота. Земледелие получило вместо биологической механическую энергетическую базу, независимую от колебаний погодных условий, что позволяло, с одной стороны, полностью использовать благоприятные условия урожайных лет и тем самым смягчать разрушительные последствия неурожаев, с другой стороны — непрерывно наращивать энергетическую мощь земледельческого труда. Известно, что железный плуг в России стали применять с VIII в., но только тракторизация позволила преодолеть слабости биологической энергетической базы, осилить пространственность сферы труда, придать орудиям труда высокую мобильность, а с появлением гидроприводов и навесных орудий механизировать основные виды земледельческих работ. В этой связи ориентация российских фермеров на широкое использование рабочего скота выглядит, по крайней мере, странно.

          Приобретение аграрным трудом искусственной, механической энергетической базы повысило устойчивость земледелия, стало началом его быстрого подъема и превратило в сферу, пригодную для приложения крупного капитала. Однако отставание в темпах экономического роста земледелия полностью преодолеть не удалось. Новый виток технического прогресса сдерживается трудностями создания рабочих машин, способных контактировать с естественными средствами производства. Эта проблема оказалась необычайно сложной.

          Новое органическое вещество — продукт аграрного труда — создают растения, микроорганизмы и животные. Рабочие машины выполняют вспомогательную функцию, повышая производительную силу живого труда. Человек в процессе труда может позволить себе лишь такие действия по отношению к почве, растениям и животным, которые не ослабят их способность вырабатывать новое органическое вещество, т. е. функционировать в качестве живых фабрик. И такими же свойствами должна обладать рабочая машина, заменяющая руки человека.

          Разработка новых систем машин идет одновременно с совершенствованием самих окультуренных растений и животных, которые приобретают способности продуктивной жизнедеятельности в условиях индустриального производства. Создаются новые биотехнологии.

          Научно-биотехническая революция прежде всего направлена на поиск способов обеспечения взаимодействий биологических систем, синтезирующих новое органическое вещество, с техносферой, включающей силовые рабочие машины и биотехнологии. Растения и животные как средства производства совершенствуются в двух направлениях:

-наделяются более высоким  потенциалом продуктивности;

-приобретают качества, соответствующие  требованиям индустриального производства. [8; стр. 97-101]

          В разных странах, с учетом местных условий и традиций, предпочтение отдают тому или иному направлению биотехнической революции. В США, странах Западной Европы, где численность населения, занимающегося сельским хозяйством, относительно невелика, работают над выведением сортов растений и пород скота с высокой генетической продуктивностью и приспособленных к условиям индустриального производства. В странах Востока с большим удельным весом сельского населения эффективность аграрного производства повышают прежде всего за счет развития у растений и животных более высокого генетического потенциала продуктивности и повышения квалификации ручного труда. Подсчитано, что за счет повышения генетического потенциала продуктивности можно получать до 25-30% прироста продукции растениеводства и животноводства.

          Хотелось бы отметить, что аграрно-техническая революция не совершилась бы без агропромышленной интеграции. Прежде всего необходимо понять, что такое агропромышленная интеграция, каково содержание этого экономического процесса. С самого начала отмечу, что необходимость соединения сельскохозяйственного и промышленного производства связана с повышением уровня обобществления производства. Агропромышленная интеграция представляет собой распространенное явление в современной аграрной экономике развитых стран. Но производство не всегда было таким.

          Производство первоначально на протяжении длительного периода времени представляло единый процесс. Оно одновременно включало элементы сельскохозяйственного и промышленного производственного процесса, умственного и физического труда. Так было до возникновения общественного разделения труда. Каждый производитель выполнял все виды работ — от добычи сырья до подготовки продуктов труда к потреблению.

          В социальном аспекте отделение промышленности от сельского хозяйства нашло выражение в образовании специфических форм концентрации населения — в отличие от деревень появились города. Постепенно сложилась противоположность между городом и деревней, сформировалась отсталость деревни. С течением времени установилось экономическое, политическое и интеллектуальное господство города над деревней.

          Углубляясь, общественное разделение труда вызывает в жизни противоположные процессы. Оно становится основой, предпосылкой обратного явления — соединения сельскохозяйственного и промышленного производства. Именно общественное разделение труда является причиной создания материальных предпосылок нового, высшего синтеза — союза земледелия и промышленности.

          Высший синтез — союз сельского хозяйства и промышленности не возникает и не достигается автоматически. Для этого необходимы следующие условия и предпосылки:

1) высокий уровень развития  производительных сил и производственных  отношений;

2) высокая степень общественного  разделения труда;

3) индустриализация сельскохозяйственного  производства;

4) углубление специализации  и повышение уровня концентрации  сельскохозяйственного производства;

5) расширение и углубление  межхозяйственной кооперации;

6) зарождение и развитие  производственно-экономических связей  между сельским хозяйством и  промышленностью в форме агропромышленной интеграции.

          Необходимость агропромышленной интеграции определяется требованиями рационального использования ограниченных экономических ресурсов как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. В сельском хозяйстве интеграция позволяет повысить эффективность производства путем решения на ее основе следующих проблем:

1) сглаживается влияние  почвенно-климатических условий  на процесс воспроизводства в  сельском хозяйстве. В этой  отрасли имеет место переплетение  естественных и экономических  процессов. Нередко здесь от  засух, наводнений, заморозков гибнет  часть произведенной сельскохозяйственной  продукции. Агропромышленная интеграция  позволяет преодолевать эти негативные  явления (своевременная переработка  сельскохозяйственного сырья, более  высокая техническая оснащенность  технологических процессов);

2) рациональнее используется  постоянный капитал, функционирующий  в сельском хозяйстве. В этой  отрасли время проиводства существенно больше рабочего периода. Поэтому автомашины, тракторы, сельскохозяйственная техника используются в течение года неравномерно, по сезонам работ. В условиях агропромышленной интеграции средства производства в течение года используются более равномерно;

3) эффективнее используется  рабочая сила. Для сельского хозяйства  характерна сезонность в использовании  рабочей силы. Агропромышленная  интеграция позволяет перераспределять  между сельскохозяйственным и  промышленным производством трудовые  ресурсы и средства производства  в периоды их наибольшей потребности.  К тому же достигается более  высокая занятость сельского  населения, высвобождающегося в  процессе внедрения в сельское  хозяйство новой техники и  передовых индустриальных технологий.

          Необходимость агропромышленной интеграции объективно обусловлена также и потребностями развития промышленности. Здесь на ее основе удается более эффективно решать следующие задачи:

- полнее удовлетворяются потребности перерабатывающей промышленности в сырье. Агропромышленная интеграция создает возможность добиваться непрерывности поставок сырья;

- рационально используются  отходы промышленности. Сюда в  рамках агропромышленной интеграции  следует отнести возможность  получения дополнительных кормов, дополнительных удобрений, утилизацию  сточных вод сахарных заводов  и превращение их в корма, устранение загрязнения воздуха, почвы и воды (охрана окружающей среды, решение экологических проблем);

- эффективнее использовать  трудовые ресурсы в промышленности.

          Перерабатывающая промышленность так же, как и сельское хозяйство, работает по сезонам года (сахарные, плодоовощеконсервные, спиртовые заводы). На основе агропромышленной интеграции удается перераспределять трудовые ресурсы и средства производства из перерабатывающей промышленности в сельское хозяйство.

Информация о работе Анализ агропромышленного комплекса в современной России