Агропромышленный комплекс РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:01, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Агропромышленный комплекс РФ………………………………………...4
1.1 Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны……………………………………………….4
2. Современное состояние аграрного сектора экономики………………….10
2.1. Проблемы растениеводства и животноводства…………………...10
2.2. Проблемы сельского населения…………………………………...10
2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал……………………….11
2.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения…………….11
2.5. Проблемы технологии отрасли…………………………………….12
2.6. Проблемы импорта и экспорта……………………………………..13
2.7. Проблемы и перспективы в развитии АПК Мурманской области…………………………………………………………………………15
3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса РФ………………………………………………………………….16
Заключение…………………………………………………………………….20
Тестовые вопросы……………………………………………………………..22
Список использованной литературы………………………………………...23

Вложенные файлы: 1 файл

экономич географияг готово.docx

— 57.25 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

ИНСТИТУТ  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 
 

      Кафедра экономики и управления 
 
 

 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

Экономическая география 
 
 

Агропромышленный  комплекс РФ 
 
 

Слушатель___3__курса, заочной формы обучения,

 Специальность  «Финансы и кредит»

№ студенч. билета ___ФЗ 10-233

                                                                                          Коломенкова Надежда Николаевна 

Преподаватель  Костенко О.Н.

 

                                                                              

Защищена «____» ______________  _______г. 

Оценка ____________________ 
 
 

Мурманск,

2010

Содержание 

Введение………………………………………………………………………...3

 1. Агропромышленный комплекс РФ………………………………………...4

     1.1 Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны……………………………………………….4

2. Современное состояние аграрного сектора экономики………………….10

    2.1. Проблемы растениеводства и животноводства…………………...10

    2.2. Проблемы  сельского населения…………………………………...10

    2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал……………………….11

    2.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения…………….11

    2.5. Проблемы технологии отрасли…………………………………….12

    2.6. Проблемы импорта и экспорта……………………………………..13

    2.7. Проблемы и перспективы  в развитии АПК Мурманской области…………………………………………………………………………15

3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного   комплекса РФ………………………………………………………………….16

Заключение…………………………………………………………………….20

Тестовые  вопросы……………………………………………………………..22

Список  использованной литературы………………………………………...23 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Агропромышленный  комплекс (АПК) объединяет все отрасли  хозяйства, принимающие участие  в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания  и удовлетворяет потребности  промышленности в сырье, а также  снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и  обслуживания сельского хозяйства.

     Актуальность  темы.  Актуальность темы заключается в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется всеобщим спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно- обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также  финансово- кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к деконструкции всей существующей системы.

     Текущая ситуация в агропромышленном  комплексе  характеризуется кризисными факторами. Главной причиной возникшей разбалансированности  системы ведения сельского хозяйства  стала коренная трансформация собственности  на средства производства. Изменились организационно-правовые формы коллективных предприятий, получил развитие сектор индивидуального предпринимательства  на селе. Сельское хозяйство с его  трудоёмким производством может  разрешить одну из самых острых социальных проблем - трудовую занятость населения.

     Следовательно, возникает проблема разработки механизма  экономических взаимоотношений  между государством, субъектами сельскохозяйственного  производства и коммерческими структурами  для выработки новых адекватных подходов к обеспечению инвестиционными  ресурсами аграрного сектора  экономики. При этом расширение сферы  экономических  методов государственного возвратного обеспечения средствами предприятий аграрного сектора  может стать реальным источником поддержания их ресурсного потенциала как наиболее экономичный и эффективный  способ поддержки отрасли.

     Цель  работы. Целью данной работы является  исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития. 
 
 
 

1. Агропромышленный комплекс РФ 

1.1. Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны 

     Агропромышленный  комплекс (АПК) объединяет все отрасли  хозяйства, принимающие участие  в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении  до потребителя. Значение АПК заключается  в обеспечении страны продовольствием  и некоторыми другими потребительскими товарами.

     Наиболее  распространенная модель АПК обычно включает три основные сферы.

     Первая  сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для  сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и  легкой промышленности, выпуск минеральных  удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

     Вторая  сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

     Третья  сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного  сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

     Размещение  первого и третьего звеньев АПК  во многом определяется территориальной  организацией сельскохозяйственного  производства. Переработка, складирование  и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в  пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства  также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

     В 1990-е гг. произошло перераспределение  производства сельскохозяйственной продукции  между крупными предприятиями (бывшими  колхозами и совхозами), хозяйствами  населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского  хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного  производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

     В 2007 г. в хозяйствах населения производилось  почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и  молока, четверть яиц.

     Сельское  хозяйство — важнейшее звено  АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе  выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные  между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

     Природной основой сельского хозяйства  являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади  страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она  составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями  населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными  массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

     Значительная  часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных  или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые  оказались в зоне загрязнения  радиоактивными элементами после чернобыльской  аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты  потери плодородия. Это положение  усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных  удобрений. Поэтому все большее  значение играет мелиорация земель —  естественное улучшение земель для  повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов  рационального природопользования.

     Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

     Большое разнообразие природно-ландшафтных  зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий: в степной и лесостепной  зоне с плодородными сероземами и  каштановыми почвами распаханность  достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно  меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах  и по склонам гор.

     Растениеводство является ведущей отраслью сельского  хозяйства по объему валовой продукции  — 56% в 2007 г.

     Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих  культур, которые допустимо и  экономически эффективно возделывать  на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в  западных районах Северного Кавказа.

     Зерновые  культуры — ведущая отрасль растениеводства  России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий  из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и  до 48 млн. т в 1998 г. В последние  два десятилетия наблюдается  тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы  зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е  гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна  — 82 млн. т — Россия заняла четвертое  место в мире после Китая, США  и Индии.

     Средняя урожайность зерновых в России очень  низкая — около 20 ц с  
1 га по сравнению с 60–70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

     Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в  лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота  посевов уменьшается в восточном  направлении. В России высевают два  вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем  яровой, то повсюду, где позволяют  агроклиматические условия, возделывают  озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье  Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

     Ячмень  — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных  кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур  проникает на север, юг и юго-восток.

     Овес  — в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой  промышленности. Распространен в  лесной зоне в районах с более  мягким климатом, высевается также  в Сибири и на Дальнем Востоке.

Информация о работе Агропромышленный комплекс РФ