Агропромышленный комплекс России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:36, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я проводила исследование АПК РФ с целью изучения состояния отрасли, проблем, с которыми сталкиваются компании, и перспектив развития в будущем.
Я обратилась к проблемам данной отрасли неслучайно. Российский агро-
промышленный комплекс является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. Возросшая активность на рынке слияний и поглощений, новые инвестиционные проекты, существенная государственная поддержка, а также крупные заимствования на рынке капитала подтверждают инвестиционную привлекательность отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА I ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АПК……………………...5
Сущность АПК………………………….…………………………………5
История развития АПК в России…………………………………………5
Роль АПК в экономике, его структура, отраслевые и хозяйственные особенности………………………………………………………………………7
ГЛАВА II ОБЗОР АПК РФ……………………………………………………12
2.1 Краткий экономический обзор. Структура рынка………………………...12
2.2 Государственная политика и налоговое законодательство
РФ в аграрном секторе………………………………………………………….20
2.3 Участники обзора и их стратегические задачи……………………………26
2.4 Характеристика АПК по федеральным округам…………………………..36
ГЛАВА III ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АПК………..38
3.1Основные выводы по проведённым исследованиям……………………….38
3.2 Тенденции развития АПК…………………………………………………..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

регионалистика last.docx

— 1.29 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И

ЛОБЮАЧЕВСКОГО

Финансовый факультет


 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: Регионолистика

На тему: «Характеристика агропромышленного комплекса России»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 1 курса, группы 13108

дневного отделения,

специальности «Торговое  дело»

Ульянова Любовь

Проверила: Галочкина Е.А.

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2013г.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

ГЛАВА I ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АПК……………………...5

    1. Сущность АПК………………………….…………………………………5
    2. История развития АПК в России…………………………………………5
    3. Роль АПК в экономике, его структура, отраслевые и хозяйственные особенности………………………………………………………………………7

ГЛАВА II ОБЗОР АПК РФ……………………………………………………12

2.1 Краткий экономический обзор. Структура рынка………………………...12

2.2 Государственная политика  и налоговое законодательство

 РФ в аграрном секторе………………………………………………………….20

2.3 Участники обзора и  их стратегические задачи……………………………26

2.4 Характеристика АПК  по федеральным округам…………………………..36

ГЛАВА III ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АПК………..38

3.1Основные выводы по  проведённым исследованиям……………………….38

3.2 Тенденции развития  АПК…………………………………………………..39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………44

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………….…………………………………….45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

      Тема моей  курсовой работы «Агропромышленный  комплекс России». В своей работе  я проводила исследование АПК  РФ с целью изучения состояния  отрасли,  проблем, с которыми сталкиваются компании, и перспектив развития в будущем.

     Я обратилась  к проблемам данной отрасли  неслучайно.  Российский агро-

промышленный комплекс является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. Возросшая активность на рынке слияний и поглощений, новые инвестиционные проекты, существенная государственная поддержка, а также крупные заимствования на рынке капитала подтверждают инвестиционную привлекательность отрасли.

При этом события, произошедшие пару лет назад, — засуха в центральной России, введение экспортного эмбарго на зерно, рост цен на сельскохозяйственную продукцию — привели к снижению темпов развития данного сектора российской экономики. В результате в очередной раз некоторые российские агропромышленные компании были вынуждены пересмотреть долгосрочные и краткосрочные планы развития, а также оптимизировать структуру операционной деятельности.

Я старалась исследовать, опираясь на найденный мной материал, мнение представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Это, с одной стороны, позволило отразить в обзоре мнения не только крупных, но и небольших производителей, имеющих меньше возможностей быть услышанными. С другой стороны, различия в масштабе деятельности респондентов иногда приводили к тому, что мнения по отдельным вопросам существенно различались. Однако я надеюсь, что мне удалось выявить ключевые тенденции развития отрасли на основе оценки респондентами текущего состояния рынка и их прогнозов на будущее.

Для выполнения работы я  использовала следующие информационные материалы: конспекты лекций по регионалистике (характеристика АПК по фо), учебные пособия по экономической географии, отчёты правительства РФ о проведении реформ в области сельского хозяйства за последние годы, электронный ресурс Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АПК

 

    1. Сущность АПК

 

    Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

 

АПК включает 4 сферы деятельности:

  Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.

  Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

  Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.

Инфраструктурный блок —  производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского  хозяйства, строительство в отраслях АПК.

 

 

  1.2 История развития АПК в России

До 1917 года

В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей  отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1910—1912 достигало  в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства  в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции  составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт  шло более половины всего товарного  зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 %). В 1909—1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров — 11,9 млн т всех зерновых, из которых 4,2 млн т пшеницы и 3,7 млн.т ячменя. 25 % экспорта давала Кубань. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн га (105 млн га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире. Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян). Энергетические мощности сельского хозяйства составляли 23,9 млн л. с. (1 л. с. = 0,736 квт), из них механические только 0,2 млн л. с. (менее 1 %). Энерговооружённость крестьянских хозяйств не превышала 0,5 л. с. (на 1 работника), энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). Почти все сельскохозяйственные работы производились вручную или при помощи живой тяги. В 1910 в распоряжении крестьянских хозяйств было 7,8 млн сох и косуль, 2,2 млн деревянных и 4,2 млн железных плугов, 17,7 млн деревянных борон. Минеральных удобрений (преимущественно импортных) приходилось не более 1,5 кг на гектар посева (в помещичьих и кулацких хозяйствах). Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой (ср. урожай зерновых в 1909-13 — около 7,4 ц/га, среднегодовой удой молока от коровы — около 1000 кг). Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917, работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 на 47,4 %; поголовье лошадей — главной тягловой силы — с 17,9 млн до 12,8 млн. Сократились поголовье скота, посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. В стране начался продовольственный кризис.

Советский период

В 1923 году посевы зерновых составляли 63,9 млн га. В 1927 году общая посевная площадь составила 112,4 млн га. Средняя урожайность зерновых культур за 1924—1928 годы составила 7,5 ц/га.

В декабре 1927 года на XV съезде ВКП (б) был провозглашён курс на коллективизацию  сельского хозяйства. К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились  за 1928—40 с 21,3 млн л. с. до 47,5 млн; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41 %; повысились урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы.

В 1986 году в РСФСР было собрано 30,9 млн тонн сахарной свёклы, 43,5 млн тонн картофеля, 3,0 млн тонн подсолнечника, произведено 52,6 млн.тонн молока, 8,9 млн тонн мяса.

После 1991 года

С 1999 по 2008 год индекс производства продукции сельского хозяйства  России вырос на 55 %. В 2008 году объём  выпуска сельского хозяйства  России составил 87 % от уровня 1990 года, растениеводства — примерно 130 %, животноводства — примерно 60 %.

Объём кредитов в агропромышленном комплексе России составил в 2007 году 615 млрд рублей (из них субсидированные кредиты — 285 млрд рублей), в 2008 году — 715 млрд рублей (из них субсидированные кредиты — 310 млрд рублей).

В 2007 году общий валовой  продукт сельского хозяйства  России составил 2099,6 млрд руб., из которых на растениеводство (земледелие) приходилось 1174,9 млрд руб. (55,96 %), а на животноводство — 924,7 млрд руб. (44,04 %). По категориям производителей больше всего продукции дали личные подсобные хозяйства (48,75 % или на сумму 1023,6 млрд руб.); на втором месте—с/х организации (колхозы, совхозы и т. д.), давшие 43,76 % или 918,7 млрд руб.; меньше всего произвели фермерские хозяйства — 7,49 % или на сумму 157,3 млрд руб.

 

    1. Роль АПК в экономике, его структура, отраслевые и хозяйственные особенности

   Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

 

   Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

 

   Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

 

   При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

 

   Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

   Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

Циклический процесс естественного  роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного  труда.

В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

 

  Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6% всей суши, в том числе распахано 10,6%, 25,8% используется под пастбища и ещё 1,2% под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России