Бизнес-план хлебопекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:42, контрольная работа

Краткое описание

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предмет инвестируемой деятельности 5
2. План производства 5
3. Финансовый план 18
4. Риск-анализ инвестиционного проекта 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Вложенные файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня (2).doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

      Таблица 2.14

      Расчет  затрат на электроэнергию (за полугодие)

Показатель Значение
1. Эффективный фонд времени работы  оборудования за прогнозный период (полугодие), час 2496
2. Потребление оборудованием мощности, кВт/час 100
3. Общее количество мощности за  прогнозный период, кВт (стр.1*стр.2) 249600
4. Стоимость 1 кВт/час, руб. 1,5
5. ИТОГО затраты на электроэнергию, руб. (стр.3*стр.4) 374 400
6. ИТОГО затраты на электроэнергию, тыс. руб.  374,4

 

      Расчет  затрат на оплату труда производственного  персонала  производится на основе среднемесячной заработной плате — 7300 руб., численности производственного персонала — 12 человек. 

 

      Таблица 2.15

      Расчет  затрат на оплату труда производственного  персонала за прогнозный период (полугодие)

Показатель Значение
1. Численность производственного персонала, чел. 12
2. Среднемесячная заработная плата, руб. 7 300
3. Число месяцев в прогнозном периоде (полугодие), мес. 6
4. ИТОГО заработная плата, руб., (стр.1*стр.2*стр.3) 525 600
5. Районный коэффициент (25%), руб., (стр.4*0,25) 131 400
6. Начисления на заработную плату (26,5%), руб., ((стр.4+стр.5)*0,265) 174 105
7. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, руб., (стр.4+стр.5+стр.6) 831 105
8. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, тыс. руб. 831,1

 

       Средняя норма амортизационных отчислений — 10%., следовательно, в полугодие норма амортизационных отчислений составит 5%.

      Таблица 2.16

      Расчет  амортизационных отчислений (за полугодие)

Показатель Значение
Балансовая  стоимость оборудования, тыс. руб. 1 026,9
Норма амортизации за полугодие, % 5,0
Размер  полугодовых амортизационных отчислений, тыс. руб. 51,345

 

      Для производства новых видов продукции  предприятию необходимы  100 кв.м. дополнительных площадей. Предприятие  своими площадями не располагает, необходима аренда. Стоимость аренды — 150 руб./кв.м. в месяц. Арендная плата вносится равными долями раз в полугодие.

      Таблица 2.17

      Расчет  арендной платы (за полугодие)

Показатель Значение
Дополнительные  площади, кв.м. 100,0
Стоимость аренды, руб./кв.м. в год 150,0
Стоимость аренды в год, руб. 15 000,0
Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), руб. 7 500,0
Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), тыс. руб. 7,5

       

      Расчет  полной себестоимости партии новой  продукции (А) и (В) за первое полугодие  приведен в табл. 2.18.

      Результаты  расчетов показали, что затраты на 1 булку диетического хлеба составили  32,25 руб. , хлеба витаминного 36,55 руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, рассчитали цену новой продукции:

    • хлеб диетический 38,7 руб.;
    • хлеб витаминный 43,9 руб.

      Таблица 2.18

Полная  себестоимость партии новой продукции  за шестое полугодие:

хлеб диетический (А) 43 000 шт.; хлеб витаминный (В) 43 000 шт.

в рублях

№п.п. Наименование  элементов затрат Хлеб  диетический (А) Хлеб  витаминный  (В)
Всего Структура затрат, % Всего Структура затрат, %
1. Сырье и основные материалы1 468 356 35,0 651 235 42,8
2. Затраты на электроэнергию2 187 200 14,0 187 200 12,3
3. Затраты на оплату труда производственного персонала3 415 552,5 31,1 415 552,5 27,3
  В т.ч. фонд оплаты труда 328 500 24,6 328 500 21,6
             начисления на заработную плату 87 052,5 6,5 87 052,5 5,7
4. Расходы на хранение сырья и готовой продукции4 4 683,6 0,4 6 512,35 0,5
  ИТОГО переменных затрат 1 075 791,8 80,5   1 260 499,85 82,9
5. Амортизация5 25 673 1,9 25 673 1,7
6. Арендная плата6 3 750 0,3 3 750 0,2
7. Управленческие  расходы7 207 776,25 15,5 207 776,25 13,6
8. Процент за кредит8 - - - -
9. Затраты на рекламу и сбыт9 23 720 1,8 23 720 1,6
10. ИТОГО постоянные затраты 260 919 19,5 260 919 17,1
11. ИТОГО полная себестоимость  продукции 1 336 711,05 100,0 1 521 418,9 100,0
12. Затраты на 1 булку 31,09   35,38  
  Цена одной  булки (рентабельность 20%) 37,3   42,5  

 

     1  Расчет приведен в табл. 2.8;

     2 Расчет приведен в табл. 2.14;

     3   Расчет приведен в табл. 2.15;

     4 Расходы на хранение сырья и готовой продукции принимаются в размере 1% от стоимости сырья;

      Расчет приведен в табл. 2.16;

      Расчет приведен в табл. 2.17;

     7 Управленческие расходы принимаются в размере 50% от расходов на оплату труда производственного персонала;

     8 Расчет приведен в табл. 2.13;

     9 Затраты на рекламу и сбыт принимаются в размере 10% от суммы постоянных затрат (строк 5,6,7 и 8).

3. Финансовый план

 

     Финансовый  план обобщает материалы предыдущей части и представляет их в стоимостном выражении, а именно предполагает:

  • прогноз продаж;
  • прогноз денежных потоков;
  • оценка экономической эффективности производства новой продукции.

     Прогноз продаж приведен в производственном разделе бизнес-плана в таблице 3..2.

     Расчет  денежных потоков осуществляется на основании прогноза продаж по полугодиям. Денежный поток равен остатку средств на расчетном счете предприятия за период (в нашем случае — полугодие) после проведения всех аспектов деятельности предприятия (операционной, инвестиционной и финансовой). Денежный поток рассчитывается по формуле:

     Dt = В – И – Н +А – К – Коб ,                                    (3.1)

     где В — выручка от реализации продукции;

     И — издержки на производство и реализацию продукции (себестоимость);

     Н — налог на прибыль;

     А — амортизация на реновацию;

     К, Коб — инвестиционные затраты: К — капитальные вложения в основные средства, Коб — капитальные вложения в оборотные средства.

     Расчет  денежных потоков приведен в табл. 3.1.

      Таблица 3.1

      Расчет  денежных потоков в тысячах рублей

№п.п. Показатель Период  прогнозирования (полугодие)
1 2 3 4 5 6
1. Выручка от реализации1 2973,6 3056,2 3221,4 3304 3386,6 3551,8
2. Издержки на производство и реализацию продукции 2232,0 2292,6 2 399 2556,3 2 491,2 2601,0
2.1. в т.ч. переменные издержки2 1960,4 2021,0 2127,4 2182,0 2226,5 2336,3
2.2. амортизация 25,7 25,7 25,7 25,7 25,7 25,7
2.3. аренда 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5
2.4. управленческие  расходы 207,8 207,8 207,8 207,8 207,8 207,8
2.5. процент за кредит 6,86 6,86 6,86 6,86 - -
2.6. возврат инвестиционного кредита       102,7    
2.7. затраты на рекламу  и сбыт 23,72 23,72 23,72 23,72 23,72 23,72
3. Балансовая  прибыль 741,6 763,6 822,4 747,7 895,4 950,8
4. Налог на прибыль 148,3 152,7 164,5 149,5 179,1 190,2
5. Чистая прибыль 593,3 610,9 657,9 598,2 716,3 760,6
6. Амортизация 25,7 25,7 25,7 25,7 25,7 25,7
7. Капитальные вложения в основные средства 1026,9 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
8. Капитальные вложения в оборотные средства3 0,136 0,140 0,147 0,151 0,154 0,162
9. Чистый денежный поток -408,0 636,5 683,5 623,7 741,8 786,1
  Совокупный  денежный поток 3063,6

 

     1 расчет выручки от реализации приведен в табл. 3.2.

     2 переменные  издержки  прямо зависят от  объема  производства,  соответственно изменяются пропорционально изменению объемов производства (расчет коэффициент изменения приведен в табл. 2.10);

     3 капитальные вложения  в оборотные средства  (запасы)  изменяются   также пропорционально изменению объемов производства.

        Таблица 3.2

Расчет  выручки от реализации продукции по полугодиям

Вид продукции  
Цена  единицы продукции, руб.
Период  прогнозирования (полугодие)
1 2 3 4 5 6
Тыс.   шт. Тыс. руб. Тыс. шт. Тыс. руб. Тыс. шт. Тыс. руб. Тыс. шт. Тыс. руб. Тыс. шт. Тыс. руб. Тыс. шт. Тыс. руб.
Хлеб  диетический (А) 38,7 36,0 1 393,2 37,0 1 431,9 39,0 1 509,3 40,0 1 548,0 41,0 1586,7 43,0 1664,1
Хлеб  витаминный  (В). 43,9 36,0 1580,4 37,0 1 624,3 39,0 1 712,1 40,0 1 756,0 41,0 1 799,9 43,0 1 887,7
ИТОГО:     2 973,6   3056,2   3 221,4   3 304   3 386,6   3 551,8

Информация о работе Бизнес-план хлебопекарни