Бизнес-план хлебопекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:42, контрольная работа

Краткое описание

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предмет инвестируемой деятельности 5
2. План производства 5
3. Финансовый план 18
4. Риск-анализ инвестиционного проекта 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Вложенные файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня (2).doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

 

Расчет  прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования приведен в таблице 2.5.

      Таблица 2.5.

      Расчет  прямых капитальных вложений,  затрат на транспортировку и монтаж оборудования

Наименование Количество  единиц оборудования, ед. Цена единицы  оборудования, руб. Затраты на приобретение оборудования, руб. 
Тестомес 4 55 000 220 000
Расстойный шкаф 1 19 500 19 500
Печь 2 125 000 250 000
Поддоны для транспортировки 14 800 11 200
ИТОГО затраты на приобретение комплекта  оборудования 500 700
Затраты на транспортировку (3% от стоимости  оборудования) 15 021
ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта оборудования 515 721
Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование) 10314,42
ИТОГО затраты на приобретение, транспортировку  и монтаж оборудования 62 035,42

 

     Потребность в оборотных средствах определяется по формуле:

     Коб=Зтек+Зстр                                               (2.4)

     где Зтек — текущий запас сырья  и материалов;

     Зстр  — страховой запас сырья и  материалов;

     Зтек=ДхТ ,                                                     (2.5)

     где Д — среднедневной запас материалов;

     Т — время между двумя смежными поставками, дней.

      ,                                                       (2.6)

     где Рм — расход материалов на весь выпуск продукции;

     n — число дней выпуска продукции.

     Расчет  потребности в сырье по видам продукции приведен в таблицах 2.6, и 2.7 соответственно.

      Таблица 2.6

      Расчет  потребности в сырье (на 100 кг. продукции  хлеба диетического)

Наименование  сырья Хлеб  диетический (А) Цена  с учетом транспортировки, руб./кг. Затраты на сырье

(в расчете  на 100 кг.),

руб.

кг. удельный вес, %
Мука 70 74,5 18 1 260
Дрожжи 2 2,1 30 60
Подсолнечное  масло. 4 4,2 25 100
Сухое молоко 8 8,6 95 8,4
Диетические пищевые добавки 10 10,6 75 750
Витаминные  добавки - - 80 -
ИТОГО сырья 94 100   2 178,4

 

      Таблица 2.7

      Расчет  потребности в сырье (на 100 кг. продукции  хлеба витаминного)

Наименование  сырья Хлеб  витаминный (В) Цена  с учетом транспортировки, руб./кг. Затраты на сырье 

(в расчете  на 100 кг.),

руб.

кг. удельный вес, %
Мука 68 72,3 18 1 224
Дрожжи 2 2,1 30 60
Подсолнечное  масло 5 5,4 25 75
Сухое молоко 10 10,6 95 950
Диетические пищевые добавки - - 75 -
Витаминные  добавки 9 9,6 80 720
ИТОГО сырья 94 100   3 029

 

      Расчет  потребности в сырье на весь выпуск продукции (6 полугодие) приведен в табл.2.8.

      Таблица 2.8

      Расчет  потребности в сырье на весь выпуск продукции

Показатель Хлеб диетический (А) Хлеб витаминный (В)
1. Затраты на сырье (в расчете  на 100 кг.), руб.  2 178,4 3 029
2. Объем реализации в 6 полугодие,  шт. 43000 43000
3. Вес 1 булки, кг. 0,5 0,5
4. Количество реализации хлеба  в 6 полугодии, кг. (стр.2*стр.3) 21500 21500
5. Затраты на сырье на весь  объем выпуска хлеба диетического, руб. (стр.4/100*стр.1) 468 356 651 235
6. ИТОГО затраты на сырье на  весь выпуск продукции, руб. 1 119 591

      Расчет  затрат на приобретение оборотных средств  представлен в таблице 2.9.

      Таблица 2.9

      Расчет  минимально необходимых оборотных  средств (6 полугодие)

Показатель Обозначение Значение
1. Расход материалов на весь  выпуск продукции, руб. Рм 1 119,6
2. Число дней выпуска продукции n 156
3. Среднедневной расход материалов, руб. 

(стр. 1/стр. 2)

Д 7,2
4. Время между двумя поставками, дней Т 15
5. Текущий запас, руб. (стр.3*стр. 4) Зтек 108
6. Страховой запас, руб. (стр. 5*0,5) Зстр 54
7. Минимально необходимые оборотные средства, руб. (стр.5+стр.6) Коб 162

 

      Изменение величины оборотных средств по полугодиям учитывается согласно прогнозу объема продаж, через коэффициенты (табл. 2.10).

      Таблица 2.10

      Расчет  коэффициентов, учитывающих изменение величины оборотных средств по периодам

Вид продукции Период  времени, полугодие
1 2 3 4 5 6
Хлеб  диетический (А), тыс. шт. 36 37 39 40 41 43
Хлеб  витаминный  (В), тыс. шт. 36 37 39 40 41 43
Коэффициент, учитывающий 

изменение величины оборотных

средств

0,97 0,95 0,975 0,98 0,953 0,0

 

      Расчет  капитальных вложений приведен в  таблице 2.11.

      Таблица 2.11

      Расчет  капитальных вложений на приобретение оборудования

      в тысячах рублей

Показатель Обозначение Значение
1. Прямые капитальные вложения Кпр          500, 7
2. Затраты на транспортировку и  монтаж оборудования Км 25,335
3. Затраты на приобретение оборотных  средств  Коб 0,162
4. Капитальные вложения  К 1 026,9

 

      Финансирование  капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств  и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).

      Таблица 2.12

      Структура источников финансирования проекта в тысячах рублей

Показатель Значение Структура

капитала, %

Величина  капитальных вложений 1 026,9 100,0
В том числе

- заемный капитал (10%)

102,7 10,0
- собственный капитал 924,2 90,0

 

      Кредит  предоставляется банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока. График погашения основной суммы долга и процентов по нему приведена в табл. 2.13.

      Таблица 2.13

      График  погашения основной суммы долга  и процентов по нему

      в тысячах рублей

Период 

(полугодие)

Проценты 

по кредиту

Основная 

сумма долга

Общий

платеж

1 6,86 - 6,86
2 6,86 - 6,86
3 6,86 - 6,86
4 6,86 102,7 109,6

 

      % по кредиту = 102,7(1+0,13/12)0,5*12 -102,6 = 6,86 т.руб.

      Расчет  затрат на электроэнергию производится на  основе потребляемой всем оборудованием мощности в час — 100 кВт. Стоимость 1 кВт — 1,50 руб.

Информация о работе Бизнес-план хлебопекарни