Бизнес-план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Цель исследования – изучение теоретических вопросов, связанных с планированием на предприятии, определение места бизнес- планов в структуре планирования, а также разработка и анализ реального бизнес- плана.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы бизнес – планирования 6
1.1. Понятие и сущность планирования на предприятии 6
1.2. Бизнес – план как элемент системы планов на предприятии 9
1.3. Методика разработки бизнес – плана 10
2. Разработка бизнес – плана кафе «Блинная» 13
2.1 Резюме 13
2.2 Описание фирмы 14
2.3 Товары и услуги 15
2.4 Помещение и оборудование 17
2.5 Маркетинг 17
2.5.1. Анализ рынка 17
2.5.2. Анализ конкурентов 20
2.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 22
2.6 План производства 26
2.7 Организационный план 37
2.8. Финансовый план 41
2.8.1 План доходов и расходов. 41
2.8.2 Определение предела безубыточности 45
2.8.3 Анализ рисков 46
Заключение. 48
Библиографический список 49

Вложенные файлы: 1 файл

Инвестиционная оценка_839_курсовая.docx

— 164.54 Кб (Скачать файл)

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.

Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 42 руб.(на 80 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч – 1122 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего  натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 449 руб.

Расходы на зарплату 4300 руб. в день, т.к. доля блинов по-царски составляет 40%, то расходы на зарплату составят 1720 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то  затраты  на бензин составят 27 руб.

Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего  объема в сутки

Арендная плата за помещение 484 руб. в сутки 

Непредвиденные расходы  68 руб.

Таблица 11

Расчет себестоимости «Русских блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

1720

Материальные затраты

518

в том числе:

 

сырье и материалы (на 80 порций)

42

Топливо

27

электроэнергия и т.д.

449

Арендная плата

484

Непредвиденные расходы

68

Полная себестоимость (на 80 порций)

2790

Полная себестоимость (на 80 порций)

35


 

Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 2790 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость  одной порции составит 35 руб.

Конечно  же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в  России трудно однозначно определить тип рынка, на  который  мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.

С одной стороны мы, конечно, хотим  получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов  и терять клиентуру. Перед нами стоит  задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших  потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем  определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также  забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет  замену.

Придерживаясь общей методики расчёта  цены, при её определении будем  следовать следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении  цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана  они составили:

Таблица 12

Расчет цены

«Блины по-царски»

Себестоимость

36

Наценка

20%

Цена без НДС

43,2

НДС

18%

Цена

51

 «Украинские блины»

Себестоимость

36

Наценка

20%

Цена без НДС

43,2

НДС

18%

Цена

51

«Русские блины»

Себестоимость

35

Наценка

20%

Цена без НДС

42

НДС

18%

Цена

50


 

2.7 Организационный план

В качестве  правового статуса  мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма  собственности - частная. Схема управления представлена на рис. 2.

 

 

 

Директор

Бухгалтер

 

Технолог

 

Водитель



Бармен

(2 чел.)

 

Официант

(2 чел.)


 

Уборщица

 

Повар (4 чел.)


 

Рис. 2  Организационная схема управления кафе «Блинная»

 

Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия

 

Технолог:

 Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции, ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль над ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  • осуществляет контроль комплексности и качества готовой продукции
  • организует контроль качества поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

 

Бухгалтер:

Является также заместителем директора  по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Применение коллективной ответственности  приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести  кадров.

Таблица 13

Штатное расписание кафе «Блинная»

Должность

Число рабочих

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, руб.

Директор

1

15 000

180 000

Бухгалтер

1

14 000

168 000

Технолог

1

13 000

156 000

Водитель

1

10 000

120 000

Бармен

2

10 000

240 000

Официант

2

10 000

240 000

Уборщица

1

5 000

60 000

Повара

4

8 000

384 000

ИТОГО

13

85 000

1 548 000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний  возраст наших работников составит 30 лет.

Работники, не связанные с управлением:

Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два  через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого  персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом  на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом  на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает  следующие квалификационные требования к работникам (таблица 14):

 

Таблица 14

 Квалификационные требования  к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен.

Официант

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель 

Не важно

честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.

Обязателен, не менее 5 лет


 

Наем сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

2.8. Финансовый план

Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг  спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта необходимо:

  • Собственный капитал 210 тыс. руб. 
  • Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет.

Информация о работе Бизнес-план