Бизнес-план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Цель исследования – изучение теоретических вопросов, связанных с планированием на предприятии, определение места бизнес- планов в структуре планирования, а также разработка и анализ реального бизнес- плана.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы бизнес – планирования 6
1.1. Понятие и сущность планирования на предприятии 6
1.2. Бизнес – план как элемент системы планов на предприятии 9
1.3. Методика разработки бизнес – плана 10
2. Разработка бизнес – плана кафе «Блинная» 13
2.1 Резюме 13
2.2 Описание фирмы 14
2.3 Товары и услуги 15
2.4 Помещение и оборудование 17
2.5 Маркетинг 17
2.5.1. Анализ рынка 17
2.5.2. Анализ конкурентов 20
2.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 22
2.6 План производства 26
2.7 Организационный план 37
2.8. Финансовый план 41
2.8.1 План доходов и расходов. 41
2.8.2 Определение предела безубыточности 45
2.8.3 Анализ рисков 46
Заключение. 48
Библиографический список 49

Вложенные файлы: 1 файл

Инвестиционная оценка_839_курсовая.docx

— 164.54 Кб (Скачать файл)

2.6 План производства

Производственный процесс выпечки  блинов состоит из следующих действий (операций):

  1. прием заказа
  2. замешивания теста
  3. контроль качества
  4. непосредственного изготовления блинов
  5. оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут  в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент  достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса. (таблица 5)

Таблица 5

Необходимое основное и вспомогательное оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

Основное оборудование

Холодильник

2

50000

Кондиционер

1

20000

Блинница

6

2400

Миксер

2

1500

Чайник

2

600

Микроволновая печь

1

3000

Плита

1

20000

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1

5000

Компьютер

1

20000

Барная стойка

1

30000

Мебель

-

30000

Муз. центр (телевизор)

1

3000

ИТОГО:

-

167500 руб.




Производственная мощность зависит  и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет  несколько меньше.

 

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

Поставщики

Кассовый аппарат будет приобретаться  у ООО «Байсэлл», холодильное оборудование приобретаются у ООО «Холод Экспресс».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Русский хлеб» г. Кострома - для поставки муки, ООО "ВОЛОГДА-САХАР"» - для поставки сахара, ЗАО «ВМК» -  для поставок молочной продукции, ЗАО «Вологодский мясокомбинат» - для  поставок мясной продукции, прочие продукты будут приобретаться на оптовых складах. 

 

План производства и  расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины  и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних  цен  на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана. (Таблица 6)

Таблица 6

Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

8,00

Молоко

9, 00

Сметана

20,00

Сливки

16,00

Сливочное масло

55,00

Растительное масло

30,00

Мясо

150,00

Яйца

22,00

Дрожжи

35,00

Лук

15,00

Сахар

18,00

Соль

3,00


 

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем  продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Себестоимость одной порции составляет 29,1 руб. (одна порция – два блина).

При наценке 20%, НДС – 18%, объем продаж в сутки составит:  36*1,2*1,18*20 = 1019 руб.

Украинские блины:

Средний объем продажи блинов этого  вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска  блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Себестоимость одной порции составляет 29 руб. (одна порция – два блина).

При наценке 20%, НДС – 18%, объем продаж в сутки составит:  36*1,2*60*1,18 = 3058 руб.

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем  производить 160 штук блинов этого вида.

Себестоимость одной порции составляет 28 руб. (одна порция – два блина).

При наценке 20%, НДС – 18%, объем продаж в сутки составит:  35*1,2*80*1,18 = 3965 руб.

Так как на остальную продукцию  приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 10052 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 11826 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится     из-за:

    • Объема производства продукции и ее структуры;
    • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
    • Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в  себя:

    • Сдельная зарплата производственных рабочих;
    • Прямые материальные затраты;
    • Услуги

Постоянные затраты состоят  из:

    • Амортизации;
    • Арендной платы;
    • Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей  блинной продукции. (Таблица 7)

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Расчет расхода продуктов для  «Блинов по-царски» 

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

8,00

0,1

0,8

Сливки

16,00

0,1

1,6

Сливочное масло

55,00

0,05

2,75

Яйца

22,00/дес.

0,2 дес.

4,4

Сахар

18,00

0,05

0,9

Соль

3,00

0,0015

0,0045

ИТОГО

122,00 руб.

 

10,45


 

Выход продукции  500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,09 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.

Доля блинов по-царски 10 % от всего  натурального объема в сутки.

Стоимость суточных расходов на сырье 42 руб.(на 20 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб. т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то стоимость электроэнергии в сутки 112 руб.

Расходы на зарплату 4300 руб. в день, т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то расходы на зарплату составят 430 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

Арендная плата за помещение  – 1209,60 руб. в сутки, т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то арендная плата за помещение 121 руб. в сутки.

Непредвиденные расходы 17 руб.

Таблица 8

Расчет себестоимости  «Блинов по-царски»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

430

Материальные затраты

161

в том числе:

 

сырье и материалы (на 20 порций)

42

топливо

7

электроэнергия и т.д.

112

Арендная плата

121

Непредвиденные расходы

17

Полная себестоимость  (на 20 порций)

729

Полная себестоимость  (на 1 порцию)

36


 

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 582 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость  одной порции составит 29,1 руб.

Таблица 8

 Расчет расхода продуктов  для приготовления «Украинских  блинов»

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Молоко

9,00

0,1

0,9

Пшено

12,00

0,05

0,6

Гречневая мука

20,00

0,05

1

Сливочное масло

55,00

0,025

1,375

Яйца

22,00

0,2

4,4

Дрожжи

35,00

0,0015

0,0525

Сахар

18,00

0,02

0,36

Соль

3,00

0,005

0,015

Сметана

20,00

0,05

1

ИТОГО

194

 

9,7

     

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 117 руб .(на 60 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 337 руб.

Расходы на зарплату 4300 руб. в день, т.к. доля блинов по-царски составляет 30%, то расходы на зарплату составят 1290 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 1290 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то  затраты на бензин составят 20 руб.

Арендная плата за помещение  – 1209,6 руб. в сутки

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 363 руб. в сутки

Непредвиденные расходы  51 руб. в сутки

Таблица 9

Расчет себестоимости «Украинских  блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

1290

Материальные затраты

474

в том числе:

 

сырье и материалы (на 60 порций)

117

Топливо

20

электроэнергия и т.д.

337

Арендная плата

363

Непредвиденные расходы

51

Полная себестоимость (на 60 порций)

2178

Полная себестоимость (на 1 порцию)

36


 

Итого себестоимость «Украинских  блинов», выпускаемых в сутки: 2178 руб.

При суточной выпечке 60 порций себестоимость  одной порции составит 36 руб.

Таблица 10

Расчет расхода продуктов для  приготовления «Русских блинов»

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука 

8,00

0,1

0,8

Молоко

9,00

0,1

0,9

Растительное масло

30,00

0,005

0,15

Сахар

18,00

0,03

0,54

Яйца

22,00

0,01

0,22

Соль

3,00

0,0015

0,0045

ИТОГО

90

 

2,6145

 

Информация о работе Бизнес-план