Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64

Вложенные файлы: 1 файл

черновой вариант юля123.doc

— 694.50 Кб (Скачать файл)

Повышение технического уровня производства на промышленном предприятии происходит за счет модернизации действующего оборудования, технического перевооружения, механизации, автоматизации и компьютеризации производства. Нельзя не уделить внимание внедрению автоматизированной системе управления технологическими процессами, благодаря которой может быть достигнуто:

  1. снижение себестоимости продукции за счет уменьшения прямых потерь ресурсов;  
  2. сокращение ручных операций и улучшение условий труда;
  3. увеличение прибыли и рентабельности производства;
  4. увеличение объемов выпуска готовой продукции за счет сокращения производственных колебаний и лучшего использования производственных ресурсов;
  5. повышения качества продукции;
  6. рост фондоотдачи за счет уменьшения потерь от недоиспользования основных производственных фондов.

За счет автоматизированной системы управления технологическими процессами могут быть автоматизированы функции оперативного учета и контроля работы складов готовой продукции, управления сбытом. Работникам производственных подразделений и служб управления предприятием предоставляется возможность получения оперативной информации о ходе производственных процессов, наличии материалов и готовой продукции на складах.

Предварительный расчет технико-экономических показателей  применительно к КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6 показал, что ввод такой АСУТП позволит:

  1. увеличить объем реализованной продукции;
  2. снизить расход сырья и материалов;
  3. уменьшить объем оборотных средств;
  4. сократить непроизводительные затраты;

В случае, если сметная стоимость всех затрат на автоматизацию велика и её окупаемости  в установленные сроки не получить, целесообразно решить вопрос автоматизации не всего производства, а основного ведущего процесса производства, тем самым увеличивая выработку продукции и снижая трудоемкость.

Ввиду постоянного  развития техники и технологии предприятиям очень важно не допустить старения действующего оборудования. Методы модернизации, усовершенствования и переоборудования позволяют сделать их более эффективными и производительными.

 Под технологическим обновлением понимают реализацию внедрения такого комплекса взаимосвязанных технологических решений, которые приближают процесс переработки сырья к идеализированному, при этом повышая показатели энергетической и экологической эффективности работы предприятия.

Структурные изменения  в производстве происходят вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; уменьшения доли покупных полуфабрикатов; снижение трудоемкости производственной программы и др.

Улучшение технической  организации производства и труда  достигается путем повышения  норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; повышения уровня специализации производства; увеличения удельного веса высококвалифицированных специалистов в общей доле работающих.

Как отмечалось выше, рост производительности труда зависит не только от усилий работников, но и от технических факторов производства. В прежней экономической системе обеспечивался рост фондовооруженности труда, который наряду с другими факторами был основой роста выпуска продукции. Этому соответствовала и техника расчета заработной платы при внедрении технико-технологических новшеств. Основной системой оплаты труда работников на производстве была сдельная заработная плата в тесной взаимосвязи с нормированием труда, пересмотр норм при изменении технических параметров производства и труда обеспечивал оплату рабочей силы в тех рамках, которые позволяли удерживать её плановое соотношение с ростом производительности труда.

Таким образом, повышение производительности труда возможно за счет применения совершенной технологии, автоматизации производства, использовании специализированных производственных методов, принятия целесообразных управленческих решений руководителями и рациональной организации труда на предприятии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производительность  труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

При анализе  и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Каждое предприятие  отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости  от различных условий.

Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повышения конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии  является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом:

а) повышение  технического уровня производства;

б) улучшение  организации производства и труда;

в) структурные  изменения в производстве.

По данным анализа, проводимого по Хлебозаводу №6 видно, что объем производства продукции в 2011 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9 269 тыс. р. Численность рабочих в отчетном году увеличилась по сравнению с 2010 г. на 29 человек. Среднедневная выработка рабочего в 2011г. увеличилась по сравнению с прошлыми годами на 0,004, за счет сверхплановой экономии времени на 131,7 тыс. руб. и сокращения непроизводительных затрат времени на 61,4 тыс. руб.

Несмотря на достигнутые результаты, можно дать следующие практические рекомендации планово-техническому отделу Хлебозавода №6, направленные на повышение производительности труда и включающие:

а) техническое  перевооружение,

б) модернизацию,

в) автоматизацию оборудования.

г) необходимость  экономии энергии,

д) усовершенствование производства,

е) повышение  коэффициента использования производственных мощностей, снижение себестоимости,

ж) улучшения  качества продукции.

Результатом такой  деятельности на предприятии станут:

а) увеличение выпуска хлебобулочных изделий за счет использования резерва основного технологического оборудования;

б) совершенствование  технологического процесса на всех производственных переделах;

в) реконструкция  и модернизация основного технологического оборудования;

г) организация  управления производством на базе компьютерной техники;

д) создание единой компьютерной сети.

На производительность труда Хлебозавода №6 в большей степени оказали влияние технико – организационные факторы, так как частично был осуществлен ввод новых производственных мощностей с применением самых современных технологий и импортных материалов. Это позволило неуклонно наращивать объемы производства.

Повышение производительности труда на Хлебозаводе №6 связано и с социально – экономическими факторами. В 2011 г. руководство предприятия предъявило требования опыта работы, качества труда, деловой квалификации работников при наборе специалистов широкого профиля.

В тоже время  существуют неиспользованные возможности  повышения труда, прежде всего это материально – технические резервы роста производительности труда. Хлебозавод №6 обладает реальным потенциалом прогрессивных видов сырья и материалов, полуфабрикатов.

Вот уже четвертый  год подряд Хлебозавод №6 занимает второе место среди отечественных хлебозаводов по объемам производства. Качество продукции также значительно повысилось.

А к 2013 г. планируется автоматизировать все ключевые сферы деятельности предприятия: снабжение, управление складами, финансовый, бухгалтерский и кадровый учет, а также процесс отгрузки. В результате будет создан замкнутый цикл управления хозяйственной деятельностью предприятия – от планирования ресурсов до их распределения и использования.

Учитывая вышесказанное  можно сделать вывод, что в  современных условиях любое предприятие стремится поднять производительность труда, которая в первую очередь обуславливает высокий уровень технико-экономических показателей.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

        1. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых активов. М.: Финансы и статистика, 2005.
        2. Василевская Л.И., Нестерович С.Р. – Мн.: БГЭУ, 2006.
        3. Емельянова Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. Организация труда: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2004.
        4. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн.: Соврем. шк., 2006.
        5. Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие. – Мн.: «Современная школа», 2005.
        6. Заяц Н.Е., Василевская Т.И. Финансы предприятий: Учебное пособие. Мн.: <span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-fami

Информация о работе Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)