Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64

Вложенные файлы: 1 файл

черновой вариант юля123.doc

— 694.50 Кб (Скачать файл)

Примечание. Собственная  разработка на основании данных Хлебозавода  №6.

На основании  данных, полученных в таблице 2.1, можно сделать следующие выводы. На предприятии Хлебозавода №6 большая часть работников имеет средне – специальное образование – 54,8 % (63 чел.), высшее образование имеют 25 человек (21,7 %), а среднее образование соответственно – 27 человек (23,5 %).  В целом можно отметить достаточно высокий уровень образования работников предприятия.

Большую часть  коллектива составляют женщины. Это 72 человека или 62,6 %. Мужчины составляют меньшую часть – 43 человека или 37,4 % от общей численности.

  Если говорить  о возрастной категории, то  соотношение будет следующим  6 % - работники в возрасте до 25 лет; 17,4 % - от 25 до 35 лет; 51,3 % - от 35 до 45 лет (это наибольшая категория); 23,5 % - от 45 до 60 лет и 1,8 % - свыше 60 лет (это наименьшая категория). В целом можно отметить «омоложение» коллектива завода.

 Что касается  стажа работы, то наибольшую часть в процентном соотношении составляют рабочие со стажем работы от 5 до 15 лет – 37 человек или 32,2 % и от 15 до 20 лет или 33,1 %.

Теперь проанализируем основные показатели финансово –  хозяйственной деятельности предприятия  за исследуемый период.

2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ХЛЕБОЗАВОДА №6

Анализ эффективности  использования Хлебозавода №6 проведем по таким показателям, как:

1. коэффициент  годности основных средств, 

2. фондоотдача  – показывает, сколько приходиться  товарооборота на 1 рубль используемых основных средств предприятия,

3. фондоёмкость  – обратна фондоотдаче, 

4. фондовооруженность  – показывает, сколько основных  средств приходиться на единицу  трудовых ресурсов,

5. рентабельность  основных фондов – показывает, сколько прибыли приходиться на единицу используемых основных средств. 

Проведем анализ эффективности  использования основных фондов Хлебозавода №6 за период с 2009 по 2011 г.г.

На рисунке 2.1 отражено изменение среднегодовой стоимости основных производственных фондов и товарооборота Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.

Рисунок 2.1 – Размер среднегодовой стоимости основных производственных фондов Хлебозавода №6 за  2009 – 2011 г.г.

Таблица 2.2 – Динамика эффективности использования основных фондов Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.

Показатель

2009

2010

2011

Отклонение ( +, -)

Темп роста,%

2011/ 2009

2011/ 2010

2011/ 2009

2011/ 2010

Товарооборот, тыс. руб.

38889

35565

44834

5945

9269

115

126

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

27352

27211

27431

79

220

100,3

100,8

Балансовая  прибыль, тыс. руб.

-1743

-457

506

2249

963

-

-

Среднесписочная численность работников

80

95

115

35

20

144

121

Фондовооруженность, тыс. руб. / чел.

341,9

286,4

238,5

-103,4

-47,9

69,7

83,3

Фондоотдача

1,42

1,31

1,63

0,21

0,32

114,8

124,4

Фондоёмкость

0,7

0,76

0,61

-0,09

-0,15

87,1

80,3

Балансовая  прибыль на 1 руб. основных фондов

-

-

18,4

-

-

-

-

Интегральный  показатель эффективности использования  ОПФ

-

-

0,03

-

-

-

-


Примечание. Собственная  разработка на основании данных Хлебозавода №6.

На основании данных, полученных в таблице 2.2, можно сделать следующий вывод. За исследуемый период с 2009 по 2011 гг. на Хлебозаводе №6 фондовооруженность уменьшилась на 30,3% и составила в 2011г. 238,5. Это обосновано существенным увеличением численности работников (на 44%). Фондоотдача за исследуемый период увеличилась на 14,8% и составила 1,63. Это обосновано достаточно высокими темпами роста выручки от реализации продукции, по сравнению с ростом среднегодовой стоимости ОПФ. Этим можно объяснить и уменьшение фондоемкости, которая в 2011 году составила 0,61.

Таким образом, среднегодовая стоимость основных производственных фондов Хлебозавода  №6 увеличилась за исследуемый период  и составила в 2011 году 27431 тыс. руб.

На протяжении трех лет  наибольшую долю в структуре основных производственных фондов Хлебозавода  №6 занимали такие виды основных средств, как машины и оборудование и здания (72% и 20% соответственно).

За исследуемый период, произошло увеличение активной части основных средств на 0,4%. Размер пассивной части основных производственных фондов не изменился.

Коэффициент физического  износа основных средств увеличился и составил в 2011 году 44%, что говорит о более интенсивном их использовании.

Для того чтобы дать более полную характеристику использования активов Хлебозавода №6,  проведем оценку эффективности использования оборотных фондов предприятия.

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют  окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R3) исчисляется путем отношения  балансовой (Пб) или чистой прибыли (Пч)  к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):

                                                                                                    (15)

 или 

                                                                                                    (16)

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли  с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (Rn) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг  или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

                                                                                     (17)

Рентабельность (доходность) капитала (Rк) исчисляется  отношением балансовой (чистой) прибыли  к среднегодовой стоимости всего  инвестированного капитала или отдельных  его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

                                                                                                    (18)

В процессе анализа  следует изучить динамику перечисленных  показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости Коб), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Чем быстрее  оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для  обеспечения запланированного объема продаж.

И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует  дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются, сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Теперь проведем анализ рентабельности активов Хлебозавода  №6. Для этого сначала изучим рентабельность основных фондов, отразим полученные результаты в таблице 2.3.

На основании данных, полученных в таблице 2.2, можно сделать следующий вывод. В связи с тем, что в 2009 и 2010 г.г. убыток предприятия составил 1743 и 457 тыс. руб. соответственно, использование основных средств было не рентабельно. Показатель рентабельности основных средств за 3 года составил соответственно: -6,3 % , -1,7 % и 1,8 %. Получается, что если в 2009 и 2010 г. г. использование основных средств было нерентабельно, то в 2011 году ситуация  изменилась в положительную сторону.

Рассмотрев  и изучив уровень рентабельности основных средств Хлебозавода №6 перейдем к рассмотрению рентабельности оборотного капитала предприятия (таблица 2.3).

Изучим насколько  эффективно используются оборотные  активы предприятия, а также основные и оборотные активы вместе взятые.

Таблица 2.3 – Рентабельность основных фондов Хлебозавода №6

Показатель

2009г

2010г

2011г

Отклонение

( +, - )

Темп роста,%

2011/2009

2011/2010

2011/2009

2011/2010

Товарооборот, тыс. руб.

38889

35565

44834

5945

9269

115

126

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

27352

27211

27431

79

220

100,3

100,8

Среднегодовая остаточная стоимость основных фондов, тыс. руб.

27557

26865

27997

440

1132

101,6

104,2

Балансовая  прибыль, тыс. руб.

-1743

-457

506

2249

963

-

-

Среднесписочная численность работников

80

95

115

35

20

144

121

Рентабельность  основных фондов , %

-6,3

-1,7

1,8

8,1

3,5

-

-


Примечание. Собственная  разработка на основании данных Хлебозавода  №6.

Таблица 2.4 – Рентабельность оборотных средств Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.

Показатель

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г. в % к  2009 г.

Товарооборот, тыс. руб.

38889

35565

44834

115

Балансовая  прибыль, тыс. руб.

-1743

-457

506

-

Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. руб.

39396

43646,5

41692

105,8

Рентабельность  продаж, %

-4,48

-1,28

1,12

-

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств, %

98,7

81,5

107,5

108,9

Среднегодовая стоимость основных и оборотных  средств, тыс. руб.

66748

70857,5

69123

103,5

Норма прибыли, %

-

-

0,73

-

Рентабельность  оборотных средств, %

- 4,4

- 1

1,2

-


Примечание. Собственная разработка на основании данных Хлебозавода №6.

На основе данных, полученных в таблицах 2.3 и 2.4, можно сделать следующий вывод. За 2009 – 2011 гг. на Хлебозаводе №6 произошло существенное увеличение уровня рентабельности оборотных фондов. Если в 2009 и 2010 г. г. их использование на предприятии было не рентабельно, то в 2011 году уровень рентабельности составил 1,2%. Это связано прежде всего с увеличением балансовой прибыли.

В целом, подводя  итог, можно отметить, что использование  основных и оборотных фондов предприятия рентабельно. О чем говорит значение такого показателя, как норма прибыли. Если в 2009 и 2010 г. г. он был отрицательным, то в 2011 году он составил 0,73 %. А это является хорошей тенденцией в концепции развития предприятия в целом.

В таблице 2.5 отразим насколько эффективно используется имущество Хлебозавода за изучаемый период.

Таблица 2.5 – Эффективность использования имущества Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.

Информация о работе Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)