Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64

Вложенные файлы: 1 файл

черновой вариант юля123.doc

— 694.50 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

Тема дипломной  работы: «Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром»  Хлебозавод №6»).

Пояснительная записка содержит 64 страницы текстового материала, 11 рисунков, 9 таблиц, 25 формул для расчета, 15 литературных источников.

Ключевые слова: производительность, выработка, рентабельность, трудоемкость, прибыль, оплата труда.

Объектом исследования является КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6.

В работе приведен анализ показателей деятельности КУП  «Минскхлебпром» Хлебозавода №6, разработаны мероприятия по повышению производительности труда.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой  проблемы.

 

___________________

(подпись студента)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………... 5

Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели

1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8

1.2. Характеристика основных показателей производительности труда  9

1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16

1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20

1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21

Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей  Хлебозавода №6

2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27

2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30

2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37

Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6

3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда

3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49

Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54

Заключение …………………………………………………………………. 62

Список использованных источников …………………………………… 64

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее  время в условиях рынка в организациях Республики Беларусь придается огромное значение анализу производительности труда. Это направление анализа достаточно широко освещено в экономической литературе, является предметом публикаций на страницах периодических изданий в Республике Беларусь и за рубежом. Законодательная база по труду и обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений. Достаточная обеспеченность организаций в современных условиях хозяйствования работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Проблемы производительности труда имеют свои истоки. Они кроются в экономических закономерностях, которые обуславливаю развитие производства. Это, прежде всего общественная предназначенность труда.

Анализ производительности труда в современных условиях хозяйствования имеет очень важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации.

Роль анализа  производительности труда на современном  этапе определяется еще и тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда – это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа. В данной дипломной работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия.

Объектом исследования является предприятие КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6. При его изучении используются методы анализа, синтеза, сравнения, графический метод. Информационную базу исследования составляют учебники по экономике предприятия и отчетность предприятия.

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.

Задачами в дипломной работе является:

• Изучение теоретических основ производительности труда

• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6

• Предложение возможных путей повышения производительности труда.

В первой  главе дипломной работы рассматривается экономическая сущность производительности труда. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил предприятий и главным источником роста национального дохода. Однако существуют другие резервы повышения производительности труда: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве.

Во второй главе  дается общая характеристика предприятия, анализируется объемы производства, ассортимент продукции, а также рассматриваются показатели хозяйственной деятельности предприятия.

В третьей главе  анализируется структура кадров предприятия, их текучесть.

В четвертой  главе дипломной работы непосредственно предлагаются пути повышения производительности труда на предприятии с учетом имеющихся данных по КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Значительное  влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое  проявляется в использовании  экономичного оборудования и современной  технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

Производительность  труда является частным показателем  производительности в общем виде, соизмеряющим результаты деятельности с затратами живого труда.

Повышение производительности труда позволяет:

– снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной;

– увеличить  объем производства и реализации продукции при прочих равных условиях, следовательно, обеспечить рост прибыли;

– повысить оплату труда работникам;

– повысить конкурентоспособность продукции предприятия.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность  общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и  овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

1.2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Исходя из такого определения производительности труда, следуют и ее показатели и измерители. Для измерения производительности труда используются такие основные показатели, как выработка и трудоемкость.

1. Выработка продукции  в единицу времени одним работником:  

                                                                                               (1)

где:

П – объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях),

Ч – численность работающего  персонала, чел.

 

Если на предприятии промышленности производится однородная продукция ( ), то объем продукции и соответственно показатель производительности труда измеряются в натуральном выражении:

                                                                                              (2)

Если на предприятии  вырабатывается разнородная, но физически  соизмеримая продукция ( ), то объем продукции и соответственно выработка на одного работающего измеряются в условно-натуральном выражении (условные банки, машины, тонны):

                                                                                     (3)

Если же на предприятии  промышленности в отрасли производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то объем продукции и производительность труда измеряются в денежном выражении (товарная, условно-чистая, чистая):

                                                           (4)

Величина затрат труда на производство определенного  объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка  характеризует производительность труда в течение  каждого часа работы.

Дневная выработка  зависит от уровня часовой выработки  и фактической  продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В зависимости  от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

Информация о работе Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)