Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64

Вложенные файлы: 1 файл

черновой вариант юля123.doc

— 694.50 Кб (Скачать файл)

Показатель

2009

2010

2011

Отклонение

( +, - )

Темп роста,%

2011/2009

2011/2010

2011/2009

2011/2010

Товарооборот, тыс. руб.

38889

35565

44834

5945

9269

115

126

Балансовая  прибыль, тыс. руб.

-1743

-457

506

2249

963

-

-

Среднегодовая стоимость активов,тыс.руб.

58917

61280,5

57823

-1094,5

-3457,5

98,1

94,3

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

27352

27211

27431

79

220

100,3

100,8

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

39396

43646,5

41692

2296

-1954,5

105,8

95,5

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

12948

13213

11437

-1511

-1776

88,3

86,5

Собственные средства, тыс. руб.

24581

24313

21099

-3482

-3214

85,8

86,8

Кредиторская  задолженность , тыс. руб.

9489

8646

6440

-3049

-2206

67,9

74,5

Рентабельность  активов, %

-2,95

-0,74

0,87

3,82

1,61

-

-

Рентабельность  собственных средств, %

-7,09

-1,87

2,39

9,48

4,26

-

-


Примечание. Собственная  разработка на основании данных Хлебозавода  №6.

На основании данных, полученных в таблице 2.5, можно сделать вывод, что в целом, использование активов Хлебозавода №6 в 2011 году было рентабельно. Об этом говорит такой показатель, как рентабельность активов предприятия. Если в 2009 году он составлял – 2,95 %, в 2011 году - -0,74 %, то в 2011 году он составил 0,87 %. Что связано, прежде всего с увеличением размера прибыли предприятия. Рентабельность собственных средств в 2011 году составила 2,39 %.

Подводя итог, хотелось бы отметить положительную тенденцию  в использовании активов Хлебозавода №6. Если в 2009 – 2010 гг. оно было не рациональным и нерентабельным, то в 2011 году ситуация значительно изменилась.

2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ХЛЕБОЗАВОДЕ №6

Повременно-премиальная  – это такая оплата труда, когда  рабочий получает не только заработок, за количество отработанного времени, но и определенный процент премии к этому заработку.

Премия обычно устанавливается за достижение определенных показателей: выполнение плана производства продукции, заданий по качеству продукции или экономии в расходовании материальных и ТЭР и др.

На предприятии  основой для начисления заработной платы является тарифная система, особенно ее такие элементы как тарифная ставка и тарифные сетки.

Тарифная ставка – абсолютный размер платы труда  различных групп и категорий  рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или ставка первого разряда. Она  определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифные сетки  служат для установления соотношения  в оплате труда в зависимости  от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих  им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент  низшего разряда принимается  равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Конкретные  размеры ставок и окладов, а также  соотношения в их размерах между  категориями персонала и работниками различно – квалификационных групп определяются на предприятии условиями коллективных договоров или приказами по предприятию.

Разрешение  противоречий в интересах руководителей, с одной стороны, и наемных  работников с другой, происходит путем  заключения коллективных договоров. В них определяются размеры и условия стимулирующих выплат и надбавок за отклонения от нормальных условий труда, за работу в ночное и сверхурочное время и др.

На предприятии Хлебозавод №6 установлена повременно – премиальная система оплаты труда. Данная система предусматривает, что величина заработной платы работников зависит от фактически отработанного ими времени, учет которого ведется работниками в соответствии с документами учета рабочего времени (табелями). Для руководящих работников правилами трудового распорядка и трудовым договором устанавливается ненормированный рабочий день, и работа в режиме гибкого графика рабочего времени. Также премиальная система предполагает выплату работникам дополнительно к заработной плате материального поощрения за надлежащее выполнение трудовых функций при соблюдении работниками условий премирования в виде регулярных и единовременных (разовых) премий в соответствии с положением о премировании персонала за основные результаты деятельности, трудовым договором.

Работникам предприятия выплачивается должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работников за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности или квалификации за единицу времени. Должностные оклады устанавливаются нетто, т.е. после удержания налога на доходы с физических лиц. Размер должностного оклада не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РБ.

При определении  рабочего времени, подлежащего оплате, не учитываются следующие периоды:

1. Время нахождения работников в ежегодном очередном и дополнительном оплачиваемых отпусках.

2. Время нахождения работников в отпуске без сохранения заработной платы.

3. Время нахождения работников в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста.

4. Период временной нетрудоспособности.

5. Период, в течение которого работники были отстранены от работы.

6. Период, в течение которого работники отсутствовали на работе без уважительных причин, а также период простоя по вине работников.

В случае возникновения  чрезвычайных обстоятельств работникам может быть выплачена материальная помощь. Материальная помощь выплачивается  при наличии личного письменного  заявления работника из собственных  средств работодателя на основании решения общего собрания акционеров и изданного на его основании приказа (распоряжения) генерального директора. По заявлению работника и на основании решения общего собрания акционеров, работнику может быть выдан денежный заем.

Условия предоставления займа:

1. Заем выдается на срок не более 1 года.

2. максимальный размер займа определяется исходя из среднего заработка работников за последние три месяца.

3. процентная ставка по займу определяется в рамках договора займа, заключенного с работниками.

4. Возврат займа осуществляется путем внесения работниками наличных денег в кассу предприятия или путем перечисления безналичных средств на счет предприятия.

Иные вопросы, связанные с выдачей и возвратом  займа, регулируются договором займа, заключаемым между работниками и работодателем.

Работникам  выплачиваются пособия по временной  нетрудоспособности, пособия по уходу  за больным ребенком, пособия по безработице, пособия по беременности и родам. Основанием для начисления пособия служит листок нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением. Размер пособия при общем заболевании зависит от непрерывного стажа работы: до 5 лет – 60 % заработка; от 5 до 8 лет – 80 % и свыше 8 лет – 100 % заработка. При повременной форме оплаты труда пособие рассчитывают на основе заработной платы и числа отработанных дней за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ХЛЕБОЗАВОДА №6

3.1. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Для оценки уровня интенсивности использования персонала  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Задачами анализа  производительности труда являются:

- оценка динамики производительности труда за ряд лет;

- оценка выполнения плана по труду;

- обоснование факторов изменения показателей производительности труда;

- количественное измерение факторов изменения среднегодовой производительности труда;

- количественное измерение факторов изменения среднегодовой производительности труда за счет инновационных мероприятий;

- проведение расчетов влияния эффективности использования рабочего времени на уровень среднегодовой производительности труда;

- анализ влияния трудоемкости продукции на изменение производительности труда на уровне предприятия, цеха;

- анализ эффективности использования рабочего времени работников промышленно-производственного персонала (ППП), рабочих;

- изучение баланса рабочего времени одного среднесписочного работника;

- обоснование затрат рабочего времени и выявление резервов их сокращения по данным фотографии рабочего дня;

- изучение состава, структуры и текучести рабочей силы;

- изучение состава, структуры и использования фонда заработной платы.

В мировой практике для исчисления показателей производительности труда (выработка на одного работающего, рабочего) используются показатели реализованной продукции, условно чистой продукции, прибыли в сопоставимых ценах. Первоначально изучается динамика среднегодовой выработки работающего и рабочего за ряд лет.

Предварительно, на основании данных бухгалтерских  балансов и отчётов о прибылях и убытках и формулы товарного баланса найдём объём выпущенной продукции.

Объём выпуска  согласно этому методу рассчитывается через выпуск товаров (Nп), остаток  товаров на начало периода (Nзап0), остаток  товаров на конец периода (Nзап1). Изменение каждого из этих факторов оказывает влияние на размер реализации (N). Для определения их влияния устанавливают взаимосвязь между реализацией и факторами методом балансовой увязки, т.е. с помощью формулы товарного баланса.

 

Nзап0 + Nп = N –  Nзап1                                                                           (19)

Чтобы выразить результативный показатель (N) через  факторы, формулу товарного баланса  преобразуют:

Nп = N – Nзап1  – Nзап0                                                                           (20)

При этом в запасы на начало или конец периода будем  включать готовую продукцию на складе, а в реализацию – объём выручки, товары отгруженные и дебиторскую  задолженность покупателей.

Таблица 3.1 – Анализ динамики производительности труда

Информация о работе Анализ производительности труда и пути ее повышения на предприятии (на примере КУП «Минскхлебпром» Хлебозавод №6»)