Анализ организации заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 14:59, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе на тему «Анализ организации заработной платы на предприятии» рассматриваются такие вопросы, как понятие заработной платы, сущность заработной платы и задачи ее организации, роль заработной платы в повышении эффективности труда, формы и системы заработной платы и область их применения. Известно, что размер заработной платы устанавливается в зависимости от количества и качества труда, тяжести работ, условий труда и других факторов, поэтому необходимо также показать, каким образом практически осуществляется дифференциация заработной платы с учетом различных факторов. Все вышеперечисленные вопросы будут рассмотрены в теоретической части курсового проекта.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
1 Сущность, функции и принципы организации заработной платы ……... 5 1.1Распределительные отношения и заработная плата……………………... 6
Принципы дифференциации заработной платы и пути их реализации
1.2Роль заработной платы в повышении эффективности труда…………… 7
1.3Формы и системы оплаты труда, их классификация и условия
применения…………………………………………………………………… 7 1.4Тарифная система и ее элементы………………………………………… 10
2.Анализ организации заработной платы на хлебозаводе г. Борисова
РУП «Борисовхлебпром».
2.1 Общая характеристика и история предприятия ………………………… 14 2.2 Формы системы заработной платы. Характеристика тарифной
системы, применяемой на предприятии…………………………………….. 15 2.3 Организация оплаты работы служащих . ………………………………. 18
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и
средней заработной платы…………………………………………………………………. 19 3 Выводы и предложения по усовершенствованию организации
оплаты труда на предприятии………………………………………………. 21
Заключение …………………………………………………………………… 25 Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovoy_po_ZP2.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

Борисовские хлебопеки стремятся не отставать от тех требований, которые выдвигает новое время. Борисовский хлебозавод неоднократно занимал и занимает призовые места в соревнованиях среди предприятий Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства.

Сегодня Борисовский завод специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. Мощность предприятия 137, 1 т/сут хлебобулочных изделий и 898 т мучных кондитерских изделий в год. РУП «Борисовхлебпром» относится к департаменту по хлебопродуктам МинСельхозПрода.

Территория хлебозавода составляет 2,13 га. Она ограждена сетчатым забором, озеленена. Здание хлебозавода одноэтажное с производственными площадками на 3 уровня. На предприятии действует вертикальная технологическая схема, трехсменный режим работы и непрерывная рабочая неделя.

Годовой выпуск продукции составляет 14115 тонн. Балансовая производственная мощность 101,2 т/сут, а фактическая 42, 74 т/сут. Процент использования мощностей 42,3 на хлебобулочном участке и 17,8 % в кондитерском цеху.

РУП «Борисовхлебпром» основано в 1972 году и объединяет в себе 7 филиалов: Борисовский, Несвижский, Вилейский, Дзержинский, Жодинский, Молодеченский, Солигорский хлебозаводы.

Около 60%  населения Минской области обеспечивают своей продукцией хлебозаводы РУП «Борисовхлебпром».

Сегодня покупателям предлагается широкий ассортимент хлебов формовых, подовых улучшенных заварных и без заварки, из смеси муки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра и другого сырья, а также батоны, булки хлебцы, диетические изделия, бессолевые, с пониженной кислотностью, с повышенным содержанием пищевых волокон, с бетавитамином, слоеные булочные изделия, пироги и т.д.

На предприятии имеется кондитерский цех, который выпускает разнообразные кондитерские изделия — торты и пирожные на основе бисквитных, песочных, медово-заварных, воздушно-ореховых выпеченных полуфабрикатов со сливочным, белковым кремами, суфле, растительными сливками, фруктами и другими отделочными полуфабрикатами; пряники и коврижки, изделия с использованием орехов и изюма, с добавлением какао, сгущенного и сухого молока, шоколадной глазури, кексы и рулеты.

В 2006 году на предприятии РУП «Борисовхлебпром» разработано 32 и 56 наименования хлебобулочных и кондитерских изделий соответственно. Освоено 142 хлебобулочных и 106 наименований кондитерских изделий.

В первом полугодии 2007 года разработано 42 наименований кондитерских и 21 наименований хлебобулочных изделий. Освоено 85 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

РУП «Борисовхлебпром» ежедневно выпускает для жителей Минской области до 800 тонн хлебобулочных изделий 50 наименований и 2 тонны кондитерских изделий 45 наименований. На производственных площадках заводов функционируют пять минипекарен, в том числе производства Чехии и Германии. Проводится целенаправленная работа по повышению технического уровня предприятия и укреплению материально-технической базы, замене устаревшего оборудования, автоматизации и компьютеризации производственных процессов и учетных операций. В объединении функционируют 32 фирменных магазина через которые реализуется 8% хлебобулочных и 20% кондитерских изделий. Численность работающих в объединении 1484 человек, из них ИТР 42 человека, рабочих мест 833.

На первом этаже производственного корпуса располагаются хлебные и булочные участки. В пристройке к административно-бытовому корпусу находится кондитерский участок и участок по производству подового хлеба.

 Мощность хлебного участка  в ассортименте 116,5 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность булочного участка в ассортименте 18 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность кондитерского участка в ассортименте 500 кг в сутки, режим работы участка двухсменный.

 

2.2 Формы системы заработной платы, применяемые на предприятии.

 

На Борисовском хлебозаводе для оплаты труда работников применяются две формы: сдельно-премиальная и повременно-премиальная формы оплаты труда.

Сущность сдельно-премиальной системы оплаты труда заключается в том, что по ней рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы.

Для бригад, вырабатывающих хлебобулочные и кондитерские изделия, установлены следующие показатели премирования.

Выполнение ежедневных сменных заданий в ассортименте, исходя из заявок торговли - 30%. Данный размер премии начисляется пропорционально оценке качества труда. Оценка качества труда производится по следующим показателям (приложение А).

Сущность повременно-премиальной системы оплаты труда заключается в том, что в заработную плату работника сверх тарифа (оклада или ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям (приложение Б).

Оплата труда работников осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 марта 2004г. №31.

Единая тарифная сетка является инструментом тарифного нормирования оплаты труда и представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

На ее основе с использованием других элементов тарифной системы (тарифной ставки первого разряда, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД)) и определяются тарифные ставки и оклады работников.

Тарифная ставка первого разряда на предприятии является   исходной нормативной  величиной, на основании  которой определяются размеры ставок и окладов работников.

Размеры тарифных ставок определяются путем умножения тарифного коэффициента соответствующего разряда, предусмотренного сеткой, на установленную на предприятии часовую или месячную тарифную ставку первого разряда.

Тарифный разряд зависит от уровня квалификации, теоретических и практических знаний, степени сложности выполняемых работ и ответственности. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками.

Например, чтобы определить часовую тарифную ставку слесаря- ремонтника 4 разряда, мы должны знать часовую тарифную ставку первого разряда на предприятии и тарифный коэффициент, соответствующий 4-ому разряду.

Часовая тарифная ставка первого разряда на предприятии -1998,22 руб.

4 разряду соответствует тарифный коэффициент -1,57.

Значит, часовая тарифная ставка слесаря-ремонтника 4-го разряда равна:

1998,22руб. * 1,57=3137,2руб.

За месяц отработано - 168 час.

Месячный тарифный заработок составит -3137,2руб.*168=527050,5руб.

Размер премии по положению-26 %, в сумме это равно

(527050,5руб.*26%)=137033руб.

Итого, заработная плата за месяц=664083руб.

Заработная плата рабочих-сдельщиков зависит от количества произведенной бригадой продукции. Сначала определяем расценку за 1 тонну продукции, которая зависит от нормы выработки на печь. Особенность хлебопекарного производства заключается в том, что процесс превращения исходного сырья в готовый продукт протекает непрерывно на всех стадиях обработки, начиная от замеса опары и кончая выпечкой хлеба.

Поэтому нормы выработки на каждом рабочем месте основного производства устанавливает по каждому виду продукции в соответствии с производительностью печи, обслуживаемой группой рабочих.

Норма выработки в смену на печь определяется по формуле:

Н вырб= (К*Н*Д*Тсм*Ко*Кпв*Кн)/Тпод, где

Нвыр - норма выработки;

К - количество люлек в печи;

Н- количество заготовок на одной люльке;

Д- вес штуки хлеба в кг;

Тсм - продолжительность смены;

Тпрод - продолжительность выпечки;

Ко - коэффициент, учитывающий  возвратные отходы;

Кпот.вр - коэффициент, учитывающий потери времени при переходе с выработки одного сорта на другой.

При подстановке в формулу соответствующих величин получим норму выработки, например, на батоны развесом 0,4 кг.

Нвыр = (40* 12*0,4*480*0,99* 1,0*0,96)/724 = 3650 кг в смену.

Для выработки данного количества батонов необходима численность 7 рабочих, которая рассчитана на основании нормативов по труду и оборудования, стоящего на линии.

Исходя из суммы тарифных ставок этого количества рабочих и сменной нормы выработки определяем расценку на 1 кг продукции (смотри таблицу 1).

 

Таблица 1 - Расчет расценки на 1 кг продукции.

Профессия

Кол-во, чел.

Разряд

Тарифный коэффициент

Сумма тарифных ставок в руб. за 8 часов работы

Машинист тесторазделочных машин

1

3

1,35

21580,7

(1998,22*1,35*8)

 

Пекарь

2

3

1,35

21580,7

Тестовод

1

4

1,57

25097,6

Укладчик

1

2

1,16

18543,5

Машинист пруфера

1

2

1,16

18543,5

Кочегар производственных печей

 

1

 

3

 

1,35

 

21580,7

Итого

7

 

 

89839,7


 

 

Расценка за 1тонну батона 0,4 кг =

=89830,7 руб. /3650кг* 1000 =24613,6руб.

Например, за месяц /21 день или 168 часов/ бригадой выработано 76650 кг батона нарезного 0,4кг. Сдельная заработная плата бригады за месяц составит: 76,650т* 24613,6руб.=1886633руб., т.е. выполнение нормы выработки равно 100 %. и заработная плата каждого работника будет равна месячной тарифной ставке.

За 21 день заработная плата пекаря составит: 21580,7руб.*21д.=453194,7руб.

Премия-30 % =135958,4руб.

Итого: 589153руб.

Кроме тарифной и сдельной заработной платы, премии рабочим устанавливаются также:

- надбавки за профессиональное  мастерство;

- доплаты за работу  в ночную и вечернюю смену;

- надбавки за стаж  работы в хлебопекарной отрасли;

- доплаты за расширение  зоны обслуживания;

- доплаты за совмещение  профессий;

- надбавки за классность  водителям.

 

 

2.4 Организация оплаты труда служащих на предприятии.

 

Оплата труда служащих осуществляется на основании штатного расписания служащих, утвержденного на предприятии.

Оклады служащих определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, действующей на предприятии и тарифного коэффициента соответствующего тарифного разряда Единой тарифной сетки.

Например, тарифная ставка 1-го разряда равна 218000руб.

Бухгалтеру с высшим образованием соответствует тарифный коэффициент согласно ЕТС 2.48.

Следовательно, должностной оклад бухгалтера равен 416640 руб.

/168000*2,48=540640/

Премирование служащих осуществляется на основании «Положения о премировании служащих», в котором определены показатели премирования. Некоторым служащим могут устанавливаться квалификационные категории.

Квалификационные категории и оклад по занимаемой должности устанавливает наниматель на основе рекомендаций аттестационной комиссии и всесторонней оценки его деловых качеств. Присвоение очередной квалификационной категории производится при условии профессионального роста и способности выполнять работу более высокой степени сложности.

Наниматель имеет право устанавливать служащим надбавки за высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы, сложность и напряженность труда в размере до 50% должностного оклада. Оценка качества работы специалиста для установления вышеуказанных надбавок производится на основе учета объема и сложности выполняемых обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, нормами труда; сроков и качества их выполнения, а также критериев, характеризующих квалификацию работника, его компетентность, ответственность, инициативность в работе.

Информация о работе Анализ организации заработной платы на предприятии