Анализ организации заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 14:59, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе на тему «Анализ организации заработной платы на предприятии» рассматриваются такие вопросы, как понятие заработной платы, сущность заработной платы и задачи ее организации, роль заработной платы в повышении эффективности труда, формы и системы заработной платы и область их применения. Известно, что размер заработной платы устанавливается в зависимости от количества и качества труда, тяжести работ, условий труда и других факторов, поэтому необходимо также показать, каким образом практически осуществляется дифференциация заработной платы с учетом различных факторов. Все вышеперечисленные вопросы будут рассмотрены в теоретической части курсового проекта.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
1 Сущность, функции и принципы организации заработной платы ……... 5 1.1Распределительные отношения и заработная плата……………………... 6
Принципы дифференциации заработной платы и пути их реализации
1.2Роль заработной платы в повышении эффективности труда…………… 7
1.3Формы и системы оплаты труда, их классификация и условия
применения…………………………………………………………………… 7 1.4Тарифная система и ее элементы………………………………………… 10
2.Анализ организации заработной платы на хлебозаводе г. Борисова
РУП «Борисовхлебпром».
2.1 Общая характеристика и история предприятия ………………………… 14 2.2 Формы системы заработной платы. Характеристика тарифной
системы, применяемой на предприятии…………………………………….. 15 2.3 Организация оплаты работы служащих . ………………………………. 18
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и
средней заработной платы…………………………………………………………………. 19 3 Выводы и предложения по усовершенствованию организации
оплаты труда на предприятии………………………………………………. 21
Заключение …………………………………………………………………… 25 Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovoy_po_ZP2.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

 

Рисунок1 - Формы системы заработной платы.

 

Сдельная и повременная формы отличаются различным подходом к определению основной нормы затрат труда. Так, при повременной оплате основной нормой затрат труда является единая, установленная законом, продолжительность рабочего времени с перечнем трудовых обязанностей работника, которые он должен выполнять в течение этого периода. При сдельной оплате в качестве основной нормы труда используется норма выработки (норма времени на единицу работы), рассчитываемая также исходя из установленной продолжительности рабочего времени.

Каждая из форм оплаты труда имеет ряд систем заработной платы, отличающихся способом увязки цены рабочей силы (ставок заработной платы) с результатом труда работников, позволяющим начислить каждому из них заработную плату в соответствии с фактическими затратами труда. Рыночная цена единицы труда - это ставка заработной платы  (основной ее элемент), обусловленная в договоре (контракте, соглашении) и определяющая уровень оплаты труда, имеющего конкретные профессионально-квалификационные и иные характеристики в единицу времени.

Повременная оплата труда подразделяется на простую повременную, осуществляемую по тарифным ставкам присвоенного разряда (установленным окладам) за фактически отработанное время независимо от количества и качества выполненных работ, и повременно-премиальную, когда кроме тарифной заработной платы начисляется еще и премия за достижение установленных показателей (количественных, качественных). Такие системы рекомендуется применять в производствах, где затруднено нормирование труда и отсутствуют нормы выработки (времени), повышены требования к качеству выпускаемой продукции (выполняемых работ), а ее количество не зависит от усилий рабочего.

Использование сдельной оплаты труда может быть эффективным при наличии:

1)  количественных показателей  выработки или работы, реально  отражающих затраты труда работников;

2) возможности исполнителя  увеличивать выработку или объем  работ сравнительно с установленной нормой в существующих на предприятиях организационно-технических условиях производства;

3) необходимости стимулирования  роста выработки продукции, увеличения объема работ или сокращения численности работников за счет интенсификации труда;

4) возможности и экономической  целесообразности разработки норм затрат труда и учета результатов их выполнения;

5) отсутствия отрицательного  влияния сдельной оплаты труда на уровень качества продукции (работ), выполнения технологических режимов и требований безопасности, рациональности расходования сырья, материалов, энергии и других ресурсов.

В зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительной оплаты сдельная форма включает следующие сдельные системы: прямую и косвенную сдельную, сдельно-премиальную и сдельно-прогрессивную, аккордную.

При прямой сдельной системе оплата труда ставится в непосредственную зависимость от его результатов - определяется количеством выработанной продукции (работы) по установленной (неизменной) сдельной расценке. При косвенной заработок работника ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков (станков, машин). Она находит свое применение при оплате труда бригад и рабочих по техническому обслуживанию оборудования, механиков, наладчиков.

Сдельная расценка при косвенно-сдельной системе оплаты труда Ск.р определяется по формуле:

Ск.р = Тс /Нв * N , где

Тс — тарифная ставка работника, переведенного на косвенно-сдельную оплату труда;

Нв — норма выработки, установленная основному рабочему или на один обслуживаемый механизм;

N- число единиц обслуживания.

Заработную плату по косвенно-сдельной оплате труда Зк.с можно определить по выражению:

Зк.с = Ск.р * В , где

В - фактическое выполнение производственного задания (норм выработки) объектом обслуживания.

 

 

 

 



Заработная плата рабочего при косвенно-сдельной оплате труда может определяться и без использования косвенно-сдельной расценки через коэффициент Кср, учитывающий средний процент выполнения производственного задания по объектам обслуживания:

Зк.с = Тс *  Дф * Кср , где

Дф – фактическое время, отработанное рабочим за расчетный период.

При сдельно-премиальной системе рабочему кроме оплаты труда по прямым сдельным расценкам за выполненный объем работ Зс дополнительно начисляется премия за выполнение П1  и перевыполнение П2 заданного объема работ Q.

 Заработную плату Зсп можно определить по формуле:

Зсп = Зс [1 + (П1 + П2*Q)/100];

Зс = Ср * В;   Ср = Тс / Нвыр = Тс * Нвр , где

 Ср — сдельная расценка;

 В - количество выработанной продукции;

 Тс — тарифная ставка;

 Нвыр и Нвр — соответственно норма выработки и норма времени.

 Сдельно-премиальная система применяется для оплаты труда основных рабочих во многих предприятиях различных отраслей промышленности. Ее широкое распространение объясняется тем, что она создает большую материальную заинтересованность исполнителей в результате своего труда, стимулирует рост производительности и повышает ответственность за выполненную работу.

Сдельно-прогрессивная система отличается от прямой сдельной тем, что вся продукция, произведенная сверх нормы, оплачивается не по обычной (простой) сдельной расценке, а по увеличенной (прогрессивной). При сдельно-прогрессивной системе заработок рабочего увеличивается быстрее, чем растет выработка (производительность), что исключает возможность постоянного и массового ее применения.

Аккордная оплата труда является разновидностью сдельной оплаты труда, при которой заработная плата начисляется коллективу (бригаде) или отдельному работнику не за отдельную операцию, а за весь заранее заданный объем работ, входящих в аккордное задание.

1.5 Тарифная система и ее элементы.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, регулирующих уровень основной заработной платы в зависимости от квалификации, условий труда, должности работника, размеров предприятия. Она является инструментом, с помощь которого практически учитывается большинство принципов организации заработной платы. Тарифная система включает:

    1. тарифную ставку (часовую или месячную) 1-го разряда;
    2. тарифные коэффициенты по разрядам (тарифную сетку);
    3. тарифно-квалификационные справочники;
    4. районные коэффициенты.

Тарифная система разрабатывается государственными органами управления и рекомендуется для применения на предприятиях. Субъекты хозяйствования самостоятельно принимают решение о полном или частичном использовании рекомендаций. На предприятии может быть установлена более высокая тарифная ставка 1-го разряда и своя тарифная сетка при наличии финансовой возможности и необходимости повышения заработной платы персоналу. Государство устанавливает прожиточный минимум, ниже которого оплата труда опускаться не может. Государство, профсоюзы и работодатели совместно устанавливают уровень и динамику оплаты труда в Генеральном соглашении на год или ряд лет. На предприятии администрация и работники (или профсоюзы) заключают коллективный договор, в котором предусматриваются некоторые положения оплаты труда.

 Тарифная сетка состоит из нескольких разрядов (от 5до 25) и соответствующих тарифных коэффициентов. Она может быть единой для всего предприятия или подразделяться для некоторых групп работающих: для рабочих и служащих, для основных и вспомогательных рабочих.

 

 В Республике Беларусь применяется следующая тарифная сетка:

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Коэф-

фициенты

1

1,16

1,35

1,57

1,73

1,9

2,03

2,17

2,32

2,48

2,56

2,84

Разряды

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Коэф-

фициенты

3,04

3,25

3,48

3,72

3,98

4,26

4,56

4,88

5,22

5,59

5,98

6,4

Разряды

25

26

27

28

               

Коэф-

фициенты

6,85

7,33

7,84

8,39

               

 Тарифная ставка 1-го разряда должна быть не ниже уровня прожиточного минимума. Заработная плата рабочих зависит от квалификации (1-8-й разряды) и находится в диапазоне от 1 до 3 окладов. Тарифная сетка должна быть понятной для рабочих, а также стабильной на протяжении ряда лет, чтобы не создавать напряженность в трудовом коллективе по поводу непредвиденного уменьшения оплаты труда. Тарифная ставка может периодически изменяться при высокой инфляции в государстве, что вызвано необходимостью приведения в соответствие номинальной и реальной заработной платы.

Номинальная заработная плата выражается количеством денежных единиц, полученных работником. Реальная заработная плата характеризуется потребительной способностью национальной валюты. Сопоставление проводится через так называемую потребительскую корзину, в которой представлен определенный набор продуктов питания, услуг и предметов потребления в расчете  на одного человека трудоспособного возраста.

Третий элемент тарифной системы- тарифно-квалификационный справочник- является нормативным документом, на основании которого производится тарификация работ и рабочих, т.е. отнесение каждой работы к соответствующему тарифному разряду и присвоение рабочим тарифных разрядов. Существует два вида тарифно-квалификационных справочников: единый - для рабочих сквозных профессий и отраслевой- для рабочих отдельных отраслей.

Присвоение рабочим определенного тарифного разряда осуществляется специальной квалификационной комиссией предприятия. По каждой профессии в справочниках дается краткая характеристика подлежащих выполнению работ, а также описание того, что рабочий должен знать.

Четвертый элемент тарифной системы - районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие различия стоимости жизни в особых природно-климатических условиях или экологической обстановке.

Тарифная заработная плата рассчитывается в соответствии с тарифной ставкой 1-го разряда, применяемой тарифной сеткой с учетом районных коэффициентов. Основная заработная плата включает заработную плату и премию по существующему на предприятии положению. Кроме того основной персонал получает дополнительную заработную плату, состоящую из различных доплат, предусмотренных в трудовом кодексе.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ организации заработной платы на предприятии.

 

2.1 История предприятия.

 

Борисовский хлебозавод – головное производство Республиканского производственного унитарного предприятия «Борисовхлебпром» - один из крупнейших и старейших в Беларуси. Он начал работать 7 ноября 1932 года. Строительство Борисовского хлебозавода было вызвано бурным ростом промышленности, что не могло не сказаться на таком же росте городского населения. Первоначальная мощность предприятия составляла чуть более 54 тонн в сутки сортового хлеба. Предприятия было оборудовано 4 печами УТС, двумя тестомесильными машинами, двумя машинами по просеву муки. На заводе работает 100 человек.

В 1937-1940 вырабатывалось ежегодно около 11 тыс. тонн хлебной продукции. В годы Великой Отечественной войны завод, как и вся республика, сильно пострадал. Он был разрушен. После освобождения города Борисова от фашистских захватчиков предприятие частично восстановили. Первая продукция была выпущена в июле 1944 года. С каждым новым послевоенным годом завод восстанавливал своё производство, наращивал мощности, реконструировался. В начале 50-х годов здесь устанавливали ещё две (пятую и шестую по счёту) печи. Это позволило увеличить мощность предприятия до 90 тонн формового хлеба в сутки (и в ассортименте до 78,6 тонн в сутки)

В 1961 году на заводе проведена вторая реконструкция с целью увеличить мощности за счёт пристройки булочного участка. Были также установлены шкафы расстойки, отборочные транспортёры, построена разгрузочная платформа. С этого времени завод перешёл на выработку штучной продукции. А уже через 5 лет начался очередной этап реконструкции, в ходе которой были установлены 2 мощные печи ХПА-40, это позволило увеличить суточную мощность на 50 тонн хлеба. В результате реконструкции был построен склад бестарного хранения муки.

С 1971 года по настоящее время выполнена большая работа не только по технологическому перевооружению, но и улучшению условий труда.

Котельная, хлебобулочные печи вначале были переведены с угля на жидкое топливо, а затем на газовое топливо. Были оборудованы заводская столовая, здравпункт, своя прачечная, механическая мастерская, столярный цех, расширены складские помещения, реконструированы гардеробы.

В 2004 - 2005 г. приобретена современные печи Г4-ХПФ-20М, Вasanina, Salva автоматические дозаторы муки ДН-100, Чешские водомерные бочки НД-40, расстойно-печной агрегат с печью ППЦ для формового хлеба со смазчикам форм и компьютерным управлениям. В современных условиях руководство предприятия внимательно следит за всеми измерениями и веяниями, на хлебном рынке . На заводе быстро реагируют на все изменения в запросах потребителей хлебобулочной продукции. В связи с этим постоянно обновляется её ассортимент- В настоящее время в вырабатывается 47 наименований хлебобулочных изделий и 95 наименований кондитерских изделий.

Информация о работе Анализ организации заработной платы на предприятии