Эффективность работы ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 15:49, курсовая работа

Краткое описание

Особое место в системе рыночных отношений занимает такой субъект экономической деятельности как предприятие. Предприятие изначально являлось опорой предпринимательства, продуктом рыночной экономики. На последующих стадиях экономического развития и научно-технического прогресса роль предприятия только возрастает.
Экономическая стабильность предприятия, его выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с его непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование предприятия должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде.

Содержание

Введение.

1. Товарооборот в ресторане;

2. Производственная программа и производственная мощность ресторана;

3. Основные фонды ресторана;

4. Оборотные средства ресторана;

5. Товарные запасы ресторана;

6. Производительность труда и трудоемкость продукции ресторана;

7. Издержки производства и обращения ресторана;

8. Валовой доход ресторана;

9. Прибыль и рентабельность ресторана;

Заключение.

Литература

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 63.09 Кб (Скачать файл)

Вывод: Изданной таблицы видно, что валовый доход ресторана в отчётном году увеличился на +258,75т.р. по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем уровень валового дохода ресторана в отчётном году снизился на -2,4%. Рост валового дохода в отчётном году по сравнению с прошлым годом произашёл за счёт увеличения товарооборота, что положительно сказалось на эффективности работы ресторана.

 

 

 

Раздел 9. ПРИБЫЛЬ   И  РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕСТОРАНА

    Прибыль в условиях  рынка- конечная цель и результат работы предприятия. Прибыль характеризует результат эффективности работы предприятия. Значение прибыли:

- выступает источником финансовых  ресурсов;

-источник образования фондов  предприятия;

-источник материального стимулирования  имущества, капитала;

-источник трудовых и социальных  льгот для работника предприятия.             Вид прибыли в ОП:

1)прибыль от реализации продукции;

2) прибыль общая;

3) прибыль чистая.

    Предприятие выступает  основным источникам финансирования  производства. Развития предприятия, социальных гарантий трудового  коллектива, материальное стимулирования  работников, поэтому система её  распределения и использования  имеет важное значение для организации ОП.      Действующий порядок распределения прибыли заключается в том, что прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся её часть должна быть распределена между собственниками заёмного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключением договором.

Рентабельность показатель характеризующий эффективность работы предприятия.

  Рентабельность- это относительный показатель, характеризует процентное отношение суммы прибыли к издержкам. Виды рентабельности: рентабельность Т/о, ОФ

Роль и значение показателя рентабельностя:                                                                              1)показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;                                                                                         

2)повышение рентабельности характеризует  цель предприятия питания в  рыночной экономике;

3)рентабельность- результат качественный показатель деятельности предприятия.

4)рост рентабельности способствует  повышению финансовой устойчивости  предприятия.

5)увеличение рентабельности обеспечивает  победу предприятия в конкурентной  борьбе и способствовать выживанию предприятия в рыночной экономике.

6)для предпринимателей показатель  рентабельности характеризует привлекательность  бизнеса в данной сфере.

 

Произведём расчёты

Прошлый год:

1) Пр =  ЧВД - Изд.=3789,5-3600=189,5 т.р

2) Пб =  Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув=189,5+212,9-242,3=160,2 т.р.

3)   Пч  =  Пб – Нпр.=160,2-86=74,2 т.р.                                                

4)   Робщ =   Пб : Изд*  100%,=189,5 : 4086,8 *100=5%

5)  Фр =Пб : ОФср* 100%=189,5 : 630 *100= 30,1 %

 

Отчётный год:

1) Пр =  ЧВД - Изд.=4048,25-3714=334,25 т.р

2) Пб =  Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув=334,25+219,3-200=354,55т.р.

3)   Пч  =  Пб – Нпр.=354,55 - 89=268,55 т.р.                                                

4)   Робщ =   Пб : Изд*  100%,=335,25 : 4470 *100=7%

5)  Фр =Пб : ОФср* 100%=335,25 : 672*100= 50 %

                                                                                                             

  

таблица 8  (тыс. руб.)                                                                                                                         

№п/п

              показатели

прошлый год

отчетный год

Отклонения

    +;  - ;

1.

Прибыль от реализации продукции, т.р.

189,5

335,25

+147,8

2.

Прибыль балансовая, т.р.

160,2

354,55

+194,35

3.

Прибыль чистая, т.р.

74,2

268,55

+194,35

4.

Рентабельность общая, %

5%

7%

+2%

5.

Фондорентабельность, %

30,1%

50

+19,9%


 

Вывод:  В данном ресторане наблюдается рост балансовой прибыли на +194,4т.р. Это оказало положительное влияние на рост рентабельности на +2%, а также на увеличение Фр на +19,9%. На увеличение прибыли и рентабельности  сказался рост Т/о ресторана. Данный фактор свидетельствует об эффективности работы ресторана в отчётном году.

                                             

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   В отчётном году  ресторан достиг общего т/о  на сумму 4470,8 т.р., в том числе  розничный т\о составил 4418.3 т.р. По сравнению с прошлым годом весь т/о ресторана вырос на +384 т.р.,

что составило 109,4%.

               Аналогично наблюдается рост  розничного т\о на 388 т.р., что              составило 109,6%. По удельному весу наблюдается в отчётном году рост объёма собственной продукции на +4,6. Что составило 106,7%, а тогда как по покупным товаром наблюдается снижение на -4,6, что составило 85,3%э

   В месте с тем в отчётном году уменьшился т/о на 1 посадочное место на -2,2т.р., что составило 96,7%. В отчётном году выросла средняя цена блюда на +1руб 10коп. Повышение цены блюдо повлияло на рост т/о в целом. Данный фактор также повлиял на увеличение оборота по собственной продукции на +470,6т.р. Кроме того увеличение кол-ва посадочных мест с 60 до 68, также способствовал росту розничного т/о.

Следовательно в отчётном году в данном ресторане наблюдается рост т/о в целом, а также рост т/ос.п..Данные факты свидетельствуют об  эффективности работы данного ресторана.

   По итогам производственной  мощности следует, что мощности  кухни составило 1573,2 л/д., в отчётном  году было выработано 519156 л/год, степень  использования ПМ составила 67%. Из  этого следует, что кухня работает  на полную мощность.

  Таким образом, в отчётном  году, кухня данного ресторана  работала эффективно, что является  положительным фактором работы  ресторана в целом в отчётном  году.

  В отчётном году  наблюдается рост т/о на +384 т.р., это повлияло на рост среднегодовой  стоимости ОФ на +32 т.р., несмотря  на то что по сравнению с  прошлым ходом поступление ОФ  выросло на +170 т.р. и ОФ выбыло  значительно больше (+137т.р.).Данный фактор повлиял на степень обновления ОФ , что составило по сравнению с прошлым годом +17 т.р., в месте с тем коэффициент выбытия составил +17%. Износ ОФ в отчётном году по сравнению с прошлым годом остались прежними уровне (1%).

Таким образом, анализ ОФ позволяет сделать вывод, о том что в ресторане имеются существенные резервы роста т/о за счёт повышения эффективности использования ОФ ресторана.

В отчетном году в ресторане по сравнению с прошлым годом наблюдается рост т/о на +384т.р., что составило 109,4%.. Так в прошлом году продолжительность Тобор. составил 26,4дня, а в отчетном на +1,3дня дольше(27,7). Также наблюдается снижение коэффициента оборачиваемости с 12,7 до 12.36 раз. За анализируемый период коэффициент закрепления не изменился. В будущем необходимо разработать мероприятия по растовариванию складов и кладовых, есть вероятность затоваривания складов сырьём. Вместе с тем это не оказало существенное влияние на рост товарооборота в целом.

   В данном ресторане средний  остаток товарных запасов в  отчётном году вырос на +34,2 т.р. Вместе с тем наблюдается уменьшение  продолжительности оборота в  отчётном году на  -4,2дня, соответственно  увеличилась скорость обращения  товарных запасов на +0,25раз.Это свидетельствует о том что  в данном ресторане запасы сырья в течение года использовались эффективно и это положительно сказалась на работе ресторана в целом.

   Производительность труда  составило 0,4 т.р, что составило 40%, по сравнению с прошлым годом она возросла на +17%, соответственно снизилась трудоёмкость ресторана на -1,8% и трудоёмкость работников кухни на -2,17%, это свидетельствует о том что в ресторане работают работники с высокой квалификацией, что повлияло на эффективное использование производственной мощности ресторана которая выросла в отчётном году по сравнению с прошлым на 13%.

   В данном ресторане наблюдается  рост постоянных издержек +1т.р., а  также рост переменных издержек  на +113т.р., что повлияло на рост  издержек ресторана в целом  на +114т.р. Вместе с тем наблюдается  снижение уровня издержек на -5% .Необходимо в будущем году  наметить  мероприятия по снижению  уровня издержек в целом.

   Валовый доход ресторана в отчётном году увеличился на +258,75т.р. по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем уровень валового дохода ресторана в отчётном году снизился на -2,4%. Рост валового дохода в отчётном году по сравнению с прошлым годом произашёл за счёт увеличения товарооборота, что положительно сказалось на эффективности работы ресторана.

   Наблюдается рост балансовой  прибыли на +194,4т.р. Это оказало  положительное влияние на рост  рентабельности на +2%, а также  на увеличение Фр на +19,9%. На увеличение прибыли и рентабельности  сказался рост Т/о ресторана. Данный фактор свидетельствует об эффективности работы ресторана в отчётном году.

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                    

 

 

 

 

 

таблица 9

п/п

                    Показатели

Прошлый

год

Отчетный год

Отклонения           +/-

1.

Товарооборот   валовый, т. р.

4086,8

4470,8

+384

2.

Товарооборот розничный, т. р.

4030,3

4418,3

+388

3.

Коэффициент пспользования производственной  мощности  кухни ресторана

46%

67%

+21%

4.

Фондоотдача ОФ, руб.

6,49

6,70

+0,21

5.

Фондорентабельность ОФ, %

5%

7%

+2%

6.

Товарооборачиваемость товарных запасов /в днях/

80,9

76,7

-4,2

7.

Продолжительность оборота ОС/в днях/

26,4

27,7

+1,3

8.

Скорость  оборота ОС/раз/

12,7

12,96

+0,23

9.

Производительность труда в целом  ресторана, %

23

40

+17

10.

Валовый  доход ресторана, т. р.

3789,5

4048,25

+258,75

11.

Издержки  ресторана (всего),т. р.

3600

3713

+113

12.

Прибыль/ убыток/ от реализации, т. р.

189,5

335,25

+147,8

13.

Прибыль /убыток/ балансовая, т. р.

160,2

354,55

+194,35

14.

Прибыль/убыток/ чистая, т. р.

74,2

268,55

+194,35

15.

Рентабельность общая ресторана %

5

7

+2%

16.

Фондорентабельность,%

30,1

50

+19,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои предложения по росту эффективности работы ресторана

 

    Прежде  всего, исходя, из планов товарообората и выпуска собственной продукции  необходимо увеличить потребность в товарных ресурсах и сравнить с возможностями их закупки. Особое внимание уделить выявлению, изучению и мобилизации дополнительных источников поступления сырья, п/ф и покупных товаров на льготных условиях. Закупка зелени, ранних овощей, ягод и фруктов на рынках, продовольственных товаров непосредственно у производителей расширяют и разнообразят ассортимент продукции собственного производства, повышают калорийность и качество выпускаемых блюд. Приобретение продуктов непосредственно у производителей, поступление сырья из подсобных хозяйств нередко производят дешевле, чем при закупке через оптовых посредников, что является важным фактором снижения стоимости питания и повышения рентабельности хозяйствования. Особое внимание уделить достижению постоянства частоты своевременности завоза продуктов. Принять меры по нормализации завозов продуктов.

       Изучить укомплектованность  штата поваров, официантов, других  работников и эффективности использования  рабочего времени. Повышения эффективности  труда можно добиться путем  разделения труда, совмещения профессий, должностей, функции, расширения зон  обслуживания, сокращение текучести  кадров, привлечения на работу  лиц на неполный рабочий день, внедрения достижений научно-технического  прогресса, научной организации  труда, прогрессивных форм обслуживания  потребителей, совершенствования оплаты  труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Ефимова О.П.Экономика  общественного  питания. – Минск: ООО «Новое  знание»,2009.

2. Ковалева А.М. и др.  Финансы  в управлении  предприятием. –  М., 1995.

3. КравченкоЛ.И. Анализ  хозяйственной деятельности  предприятий  общественного  питания (учебник - практическое  пособие).М., 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Эффективность работы ресторана