Эффективность производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы анализа производства продукции основного стада КРС на основании данных колхоза им. «Гастелло» Минского района.
Хозяйство специализируется на молочно - мясном направлении.
Источники данных: годовые отчеты хозяйства, бизнес-планы, статистическая отчетность, первичные и бухгалтерские документы.

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Глава 1. Общее состояние отрасли в РБ.
1.1 Экономическое состояние и тенденции развития производства говядины в РБ………………………………………….……….…5
1.2 Экономика и повышение эффективности переработки говядины ………….…9
Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района.
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана по производству живого веса КРС………………………………………………………………20
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции..
3.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района……………………..22
3.2 Пути и источники резервов увеличения производства продукции животноводства………………………………………………….29
Заключение………………………………………………..……….33
Литература………………………………………………………....35

Вложенные файлы: 1 файл

говядина.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

      Основной  путь повышения экономической эффективности  доращивания и откорма молодняка  КРС – более полное использование  благотворного влияния приведенных  объективных факторов. Это прежде всего выращивания более полновесного и здорового молодняка для дорашивания и откорма; интенсификация кормления с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное  ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья, в особенности доращиваемого молодняка; концентрация доращиваемого и откармливаемого молодняка на крупных фермах и комплексах с поточно-цеховой технологией и системой содержания поголовья; использование благоприятной рыночной конъюнктуры и реализация полновесного откормленного молодняка более выгодным покупателям; внедрение бригадного подряда на фермах и комплексах и расширение поголовья выращиваемого и откармливаемого скота на крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. 
 
 
 
 
 
 

1.2 Экономика и повышение эффективности переработки говядины.

      По  прогнозным расчетам Белорусского научно-исследовательского института экономики и информатики АПК, объем производства говядины при норме душевого потребления 35,2 кг в год составляет 373 тыс.  т. Сложившаяся в республике структура переработки мяса и потребления мясных продуктов не является оптимальной. В общем количестве реализуемых через торговую сеть Беларуси мясопродуктов 57 тыс. т, или 46%, составляют расфасованные и упакованные мясо и полуфабрикаты, в то время как в развитых зарубежных странах выпуск мяса в полутушах и четвертинках составляет лишь 8% общего объема реализуемой говядины. В ближайшей перспективе предполагается увеличить промышленную переработку мяса на 10—15%, выработку колбасных изделий на 10, консервов на 11 и мясных полуфабрикатов — на 30%. Должна получить развитие реализация мяса без костей в разделанном виде, в отрубях различного кулинарного назначения. Выпуск рубленых мясных полуфабрикатов будет существенно расширен, в том числе порционных и мелкокусковых — на 30%. В начале следующего столетия предполагается перейти в мясной промышленности на технологию обвалки тарного мяса в вертикальном положении, что обеспечит более экономное и рациональное использование сырьевых ресурсов, повысит производительность труда на 28% при сохранении качества мяса (сочности, нежности). Это снизит потребность в холодильниках в 5 раз, расход электроэнергии — в 2 раза.

      В ближайшие годы предполагается усовершенствовать  и схему сортировки жилованного  мяса, перейти на двухсортную жиловку, когда лучшие сорта будут использоваться для выпуска полуфабрикатов, а худшие — на выработку колбасных изделий. В общем объеме производства колбасных изделий их выработка в расфасованном и упакованном виде составит к 2005 г. 27—50%. Планируются усовершенствования технологии производства сырокопченых колбас.

      Большое внимание предполагается уделить повышению  качества перерабатываемого сырья и выпускаемой мясной продукции. Ведь около 5% говядины мясокомбинаты Беларуси выпускают с дефектами технологической обработки. Важно при этом повышать сортность кожевенного сырья, обеспечить более широкое использование пищевых костей.

      В настоящее время в республике функционирует 72 мясокомбината крупной и средней мощности. Основная часть выращенных в Беларуси на мясо скота и птицы перерабатывается на государственных мясокомбинатах, где применяются более производительное оборудование и современные технологии, хотя и здесь имеются свои проблемы. Требует ускоренного развития холодильное хозяйство с переходом на однофазное замораживание, сокращающее потери мяса по сравнению с двухфазным на 30%.

      Сложившиеся производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий республики в основном соответствуют сырьевой базе кризисного периода для сельского хозяйства. Однако сформировавшийся экономический механизм реализации скота и птицы при монопольном положении переработчиков вынуждают и заинтересовывают производителей мясного сырья создавать у себя мелкие цеха, что обеспечивает им получение дополнительных доходов благодаря более высоким реализационным ценам на готовые мясные изделия и полуфабрикаты. При этом значительно снижаются потери живого веса скота при его транспортировке на мясокомбинаты. Целесообразность такой тенденции подтверждается и мировым опытом.

      Мясоперерабатывающие  предприятия республиканского АПК  располагают большими резервами повышения эффективности производства. Основные из них — это комплексное и рациональное использование сырья, увеличение выпуска высококачественной продукции широкого ассортимента, повышение коэффициента сменности и рост производительности труда работников. Первоочередное значение имеет качество закупаемого мясокомбинатами мясного сырья, составляющего свыше 90% себестоимости готовых изделий. Оно значительно выше в отраслях специализированного мясного скотоводства. Достоинствами указанных отраслей являются: более низкая трудоемкость выращивания и откорма мясного скота; преимущественное использование дешевых растительных кормов; успешное развитие при ограниченных капиталовложениях.

      В целях более рациональной переработки  мясного сырья необходимо обеспечить улучшение использования для пищевых целей субпродуктов II категории, крови, кости, увеличение выхода мяса в мясожировом производстве, снижение его усушки при хранении. Эффективным является выпуск высокосортных мясных изделий: колбас, сосисок и др.

      Актуальность  проблемы повышения коэффициента сменности  на мясокомбинатах Беларуси обусловливается тем, что он в 2000 г. снизился в сравнении с 1992 г. почти на одну четверть и составил менее 1. Простои в мясожировом производстве на протяжении смены составляют свыше 30%, колбасном — около 25%, консервном — свыше 23%. Наряду с цехосменными имеют место и большие внутрисменные простои оборудования. Основная часть простоев оборудования обусловлена отсутствием сырья, материалов и инструмента. 

      Коэффициент интенсивной загрузки оборудования в мясожировом производстве колеблется от 0,6 до 1,7, а в колбасном — от 0,9 до 1,9. Причинами этого являются отсутствие комплексной механизации и диспропорции в развитии основного и вспомогательного производств.

      Отечественными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими учреждениями разработаны и начинают внедряться в практику эффективные поточно-механизированные линии переработки крупного рогатого скота производительностью 100 гол/ч, повышающие производительность труда в 1,6 раза. Созданы также поточно-механизированные линии для обработки субпродуктов производительностью 100 гол/ч и ряд других специализированных линий с автоматическим регулированием технологических параметров и контролем. Начато освоение высокоэффективного способа холодильной обработки мяса, охлаждение мяса с периодическим орошением водой, использование естественного воздуха в зимний период.

      Важное  значение для повышения эффективности  скотоводческого мясного подкомплекса АПК имеет совершенствование организационно-экономического механизма взаимоотношений поставщиков сырья с переработчиками с созданием компактных и устойчивых сырьевых зон для каждого мясоперерабатывающего предприятия. Сложившаяся система договорных отношений партнеров Данного подкомплекса не обеспечивает имущественной их ответственности за невыполнение взаимных обязательств, за причиненный материальный ущерб и, тем более, упущенную экономическую выгоду. Требуют оптимизации и сложившиеся сырьевые зоны мясокомбинатов, путем создания их компактных ареалов, снижающих до минимума транспортные издержки и потери живого веса скота.

      Наконец, необходимо ускорение процесса разгосударствления и приватизации мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов путем их акционирования. Основу экономического механизма взаимоотношений партнеров по производству сырья, готовой продукции и торговли должно составлять свободное ценообразование с паритетом цен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. 
 

    2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству живого веса КРС.  

       Анализ  необходимо начинать с изучения динамики производства валового прироста. Для этого рассмотрим показатели валового прироста за прошедшие 5 лет, рассчитаем базисные и цепные индексы (табл.№1).

Таблица 1. Динамика валового производства.

    годы Привес  живой массы – всего, т Индексы роста
    базисные цепные
    1998 87 100 100
    1999 125 144 144
    2000 129 148 103
    2001 103 118 80
    2002 79 91 77

 

    Рисунок 1. Динамика валового производства.

 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2. Базисные и цепные индексы производства валовой продукции.              
 

 
 

       Исходя  из вышерассмотренных данных можно  сделать вывод о том, что в  хозяйстве два года назад начался  спад объема производства, хотя, ему предшествовал стабильный рост.

       Объем производства напрямую зависит от поголовья  и продуктивности животных – это  факторы первого порядка.

    Таблица  2. Уровень выполнения плана производства прироста живой массы  КРС

Показатель План Факт Отклонение, +/- Уровень выполнения плана, %
Среднегодовое поголовье, голов 1094 967 -127 88
Среднесуточный  прирост живой массы 1 головы, г 418 224 -194 54
Выход продукции, ц 1674 793 -881 47

      
Поголовье, гол продуктивность, ц Объем производства, ц Отклонение от плана, ц
план Факт план факт план При факт поголовье при план продуктивности факт всего В т. ч. за счет изменения
поголовья продуктивности
1094 967 1,53 0,82 1674 1480 793 -881 -194 -687

      Таблица 3. Расчет влияния  поголовья и продуктивности животных на производство прироста живой массы КРС.

       Результаты  расчетов показали, что в хозяйстве  снижение производства произошло из-за сокращения поголовья и снижения продуктивности животных. За счет сокращения поголовья хозяйство не выполнило план на 194 ц живой массы КРС, а за счет снижения продуктивности недополучило 687 ц. Хозяйство выполнило план по производству живой массы КРС на 47%, что можно рассматривать как крайне низкий результат.

 

      

      Проследим динамику уровня среднегодового поголовья  КРС на выращивании и откорме за 1998 – 2002 годы.

      Таблица 4. Среднегодовое  поголовье по годам

    год 1998 1999 2000 2001 2002
    поголовье, гол 741 993 1173 1049 967

      Рисунок 3. Среднегодовое  поголовье по годам

      

      График  показывает, что последние годы поголовье снижалось.

Информация о работе Эффективность производства говядины