Производство говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 22:22, реферат

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание

Введение..........................................................................................................3
1. Технология производства говядины.........................................................4
2. Содержания скота.......................................................................................5
3. Приготовление и раздача кормов..............................................................6
4. Поение скота................................................................................................8
5. Навозоудаление.........................................................................................11
6. Микроклимат.............................................................................................13
6.1 Система вентиляции...........................................................................13
6.2 Система отопления помещения.........................................................16
6.3 Освещенность помещения.................................................................16
Заключение....................................................................................................17
Список литературы.......................................................................................19

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства говядины.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение..........................................................................................................3

1. Технология производства говядины.........................................................4

2. Содержания скота.......................................................................................5

3. Приготовление и раздача кормов..............................................................6

4. Поение скота................................................................................................8

5. Навозоудаление.........................................................................................11

6. Микроклимат.............................................................................................13

    6.1 Система вентиляции...........................................................................13

    6.2 Система отопления  помещения.........................................................16

    6.3 Освещенность помещения.................................................................16

Заключение....................................................................................................17

Список литературы.......................................................................................19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99 % молока и  около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения  нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных  технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Технология производства говядины

 

Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широком использовании высокопродуктивных пород, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Однако, если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны.

В европейских странах применяются, в основном, три основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране, как правило, используются две технологии: интенсивная и традиционная. Последняя подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную (экстенсивную). Вопросы о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.

Так же в технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

1 - молочный, от рождения  до 6 месячного возраста. В этот  период животные получают преимущественно  молочные корма и приучаются  к поеданию грубых, сочных и  концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

2 период - послемолочный,  выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев.  В этот период пищеварительный  аппарат теленка уже способен  переваривать корма. Животные  находятся в стадии интенсивного  роста. Усиленно растет мышечная  ткань. Животные способны давать высокие приросты.

3 - доращивание 12-15 месяцев.  Происходит дальнейший рост костяка  и мускулатуры без существенного  отложения жира в теле. Животные  подготавливаются к интенсивному  откорму.

4 - период 15-18 месяцев,  интенсивный откорм, когда получают высокие привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается  с 4-6 до 15-18-месячного возраста.

При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

В структуре рациона  животных на откорме грубые корма  составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей питательности.

Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.

Другой вариант, когда  комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой  массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

 

2 Содержание  скота 

 

В технологии производства говядины применяют три способа содержания животных: привязный, беспривязный и беспривязно-боксовый. Но большее применение нашли два первых способа содержания животных. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.

При содержании скота  на привязи его размещают в  индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.

Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

Наиболее перспективным  вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

Установлено, что оптимальным  способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления — 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

 

3 Приготовление  и раздача кормов

 

Система кормообеспечения животных на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка  повышают требования к сбалансированию  рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных  веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку  обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

Важно своевременно напоить  теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует  поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в  сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются  инфракрасные лампы.

Приучать телят к поеданию сочных и концентрированных кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

В настоящее время  с 10-дневного возраста и до 6-месячного  возраста все больше сокращают нормы  выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

Содержание телят может  быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно  при этом сохранять постоянство  в группах. В летний период целесообразно  проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма — растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства говядины и улучшения его качества является нагул скота на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

Основные условия для  успеха нагула - бесперебойное обеспечение  скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.

Машины и  оборудование для приготовления  полнорационной кормосмеси должны обеспечивать непрерывность процесса а также подготовку кормов и их раздачу в установленные сроки.

Для погрузки - покованного  сена, силоса, сенажа и корнеклубнеплодов используем погрузчик ПЭА – Ф – 1, мойки и измельчения корнеклубнеплодов - ИКМ – Ф – 10, для подачи корнеплодов в измельчитель транспортер – ТК – 5Б , для загрузки концкормов используем загрузчик сухих кормов ЗСК – Ф – 10, для приема и накопления концкормов – бункер  сухих кормов БСК – 10, для дозирования концкормов – дозатор  ДК – 10, для подготовки раствора-обогатителя используем смеситель СМ – 1,7 , для измельчения и смешивания грубых кормов – ИСК – 3, доставки смеси в коровник и раздачи на кормовой стол применяем мобильный кормораздатчик КТУ – 10.

 

4 Поение скота

 

Для поения животных применяются  как стационарные, так и передвижные групповые и индивидуальные автопоилки. Они различны по устройству, но в зимнее время без подогрева не работают, их конструкция и размеры зависят от вида животных.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает  индивидуальные автопоилки: ПА-1А и АП-1А и групповые: АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180°С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 – без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А – для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК – 12Б – для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК – 3 – для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 00 С.

Информация о работе Производство говядины