Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 13:02, реферат

Краткое описание

В современных условиях в мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация определена требованиями мирового рынка и обеспечивает более эффективное управление отраслью. Это актуально и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому одной из приоритетных задач отечественного овцеводства является изменение структуры пород в сторону увеличения поголовья мясного и мясошерстного направлений продуктивности, а также создания новых высокопродуктивных пород овец.

Содержание

Введение.
Продуктивность овец.
Основные породы овец.
Выбор овцы.
Содержание овец.
Кормление овец.
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

технология произ. баранины.docx

— 42.10 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации.                Федеральное государственное бюджетное  учреждение высшего профессионального  образования “ЧГАА”.

 

 

Факультет: экономический.

   Кафедра технологии и  механизации животноводства.

                                                                                                                                                   

 

Реферат по техническому производству продукции животноводства на тему:   Технология производства баранины.

 

 

                                                                           

 

 

 

 

                               Выполнила: студентка 151 группы  Темникова Дарья

                     Проверила: Старикова Наталья Александровна

                                                       

                                                   

 

 

 

 

Челябинск 2012

План:

Введение.

  1. Продуктивность овец.
  2. Основные породы овец.
  3. Выбор овцы.
  4. Содержание овец.
  5. Кормление овец.

Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Овцеводство — одна из крупнейших отраслей сельского хозяйства, имеющая  большое народнохозяйственное значение в нашей стране.

 

За последние 10 лет в  мире вдвое увеличилось производство и потребление баранины, и только в России за годы реформ в два  с лишним раза сократилось поголовье  овец, соответственно производство шерсти и мяса.

 

Потребление баранины в России в среднем составляет не более 1,5 кг в год, что почти в 4 раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной  организацией здравоохранения. Главная  причина низкого уровня потребления  баранины и недостаточного интереса крупных хозяйств к овцеводству, особенно мясному, - практически полное отсутствие промышленных боен и первичной  переработки мяса овец.

 

В Южном федеральном округе – главном овцеводческом регионе  есть только один мясокомбинат на севере Дагестана, который сохранил производственные мощности по убою и переработке мелкого  рогатого скота. В этой республике почти 5 млн. голов овец.

 

В современных условиях в  мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация  определена требованиями мирового рынка  и обеспечивает более эффективное  управление отраслью. Это актуально  и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно  меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому одной из приоритетных задач  отечественного овцеводства является изменение структуры пород в  сторону увеличения поголовья мясного  и мясошерстного направлений  продуктивности, а также создания новых высокопродуктивных пород  овец.

1.Продуктивность овец.

 

Мясная  продуктивность

Мясная продуктивность овец и основные пути дальнейшего увеличения производства баранины, осуществляются за счет организации  правильного нагула и откорма  овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул овец целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм - на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси, гранулированные корма; раздача корма должна быть механизирована. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Мясную продуктивность овец оценивают  по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу  туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса. Убойной  массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжеечный, сальниковый и околопочечный  с почками), выраженные в килограммах. Убойным выходом называют выраженное в процентах отношение убойной  массы к предубойной живой массе овец после 24-часовой голодной выдержки. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосредоточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других - на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает вкусовую и питательную ценность его. Соединительная ткань (сухожилия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7-3). Но содержание этих тканей может относительно увеличиваться при снижении упитанности с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится грубым и жестким.

Мясная продуктивность овец, ее качество и количество в значительной степени зависит от состояния их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории - высшую, среднюю и нижнесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижнесредней категории упитанности, относят к тощим. В зависимости от упитанности для мясокомбинатов разработаны контрольные выхода при обвалке и жиловке бараньих туш. На мясокомбинатах туши овец разделяют на две категории. К первой категории относят туши животных высшей и средней упитанности, ко второй - нижнесредней. С повышением упитанности овец значительно увеличивается процент наиболее ценной части туши - мяса и понижается содержание костей, сухожилий и хрящей.

 С изменением упитанности  меняется и качественный состав  мяса. Мясо плохо упитанных овец  содержит больше воды и меньше  жира, поэтому калорийность его  уменьшается, а значит, мясная  продуктивность овец падает.

 

Молочная  продуктивность.

Овечье  молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами.  Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу.

Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сухое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации.

Молочная  продуктивность овец зависит от таких  важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят.

Лактация  у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после ягнения. До пятой лактации удои повышаются, а затем постепенно снижаются до 100-200г. молока в сутки. Получение молока зависит от продолжительности содержания ягнят под маткой. Так, при отъеме ягнят на 3-4 сутки, овцематок могут доить на протяжении 4-5 месяцев. Первые 2 месяца овец доят и утром и вечером,  а затем 1 раз в сутки.

При получении  молока используется как ручное, так и машинное доение овец.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Основные породы овец.

 

Ставропольская порода

Ставропольская  порода овец славится своей шерстью, достигающей до 16 см. длины, до 23 мкм. или даже 25 мкм. толщины (что соответствует 70 качеству), а также высокой густотой шерстного покрова (от 5800 — до 7900 шерстных волокон на 1 квадратный см. кожи). С овец получают от 7 – до 13 кг. шерсти, с баранов от 14 - до 25 кг. Выход чистой шерсти при обычных условиях разведения - примерно 50 %, а при содержании в племенных хозяйствах - до 62,5 %. Животные ставропольской породы невелики по размерам, для них характерно гармоничное телосложение и крепкий тип конституции. Спина ровная, умеренно длинная, крестец широкий и немного обвислый. Ноги крепкие и сухие, правильно поставленные в большинстве случаев. Кожа тонкая, но плотная. Матки почти всегда комолые, а бараны за редким исключением рогаты.

Овцы  ставропольской породы отличаются значительной плодовитостью. При хороших условиях содержании на 100 маток рождается  около 140 ягнят. Живая масса зрелых баранов в среднем составляет 100 - 120 кг. (лучшие особи могут достигать 146 кг.), а овец 50 - 60 кг.

Зонами  разведения породы считают Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую, и др.

Советский меринос

Овцы  советского мериноса обладают высокой  плодовитостью, так, на 100 маток рождается 140 ягнят, со средним весом в 3,8 кг. В течение первых месяцев жизни масса ягнят остается, примерно, одинаковой как у ярочек, так и у баранов. В 8 месяцев бараны весят 37 кг., а в 12 месяцев – 45 кг., вес ярочек в том же возрасте 34 кг. и 40 кг., соответственно. Среднесуточный прирост массы ягнят, особенно до момента отлучения от маток, зачастую превышает 200 гр. Вес полновозрастных овец варьируется от 46 - до 55 кг. (но не более 98 кг.), а баранов – от 98 - до 124 кг. (не больше 147 кг.). Мясные качества мериносов удовлетворительные. Убойный выход не выше 48 %. У 12 месячных особей убойный выход равен 45 %, при предубойной массе в 43 кг.

Советских мериносов разводят в Астраханской, Ростовской и Омской областях, Ставропольском крае и других регионах страны. По статистическим данным за 2009 г. их численность составила 400 тыс. голов.

Сальская порода

Плодовитость  маток колеблется в пределах 115 - 130 ягнят. Полновозрастные овцы весят 50 - 56 кг., бараны 95 - 110 кг. Предубойная масса взрослых кастрированных баранов составляет 33 кг. Убойный выход равен 50 %.

Мычинский меринос

Показатель  плодовитости мычинских маток колеблется на уровне 125 - 135 ягнят. Молодняк рождается с весом около 4,14 кг. и ко времени отбивки от матерей увеличивает массу тела до 26,5 кг. В 8 месяцев ярочки весят 28 – 32 кг., а в 12 месяцев их масса достигает 36 - 38 кг. Масса взрослых овец составляет 54 - 56 кг., а баранов 67 – 107 кг.

Грозненская порода

Грозненские овцы позднеспелые, их рост прекращается только в 3 года. Зато маток этой породы отличает высокая плодовитость, достигающая 140 ягнят.

По статистическим данным за 2002 г. численность грозненской  породы в России составляла 520,8 тыс. голов. Основное поголовье сосредоточено  в Ставропольском крае РФ, а также  республиках Калмыкия и Дагестан.

Алтайская порода

Овцы алтайской породы обладают повышенной плодовитостью, принося  обычно от 150 — до 165 ягнят на 100 маток. 4-х месячные ярочки достигают массы  тела более 28 кг. Взрослые матки в  среднем весят до 65 кг. (но, бывают и 120 кг. особи), зрелые бараны легко достигают 125 кг. (рекордный показатель веса - 155 кг.).

Алтайскую породу овец разводят Башкирии, Челябинской области и, конечно, Алтайском крае. В целом, в 2002 г. поголовье  алтайских овец составило чуть более 177 тыс. голов. Продолжаемая племенная  работа с породой нацелена на повышение  стойкость жиропота и достижение уравненной шерсти.

Южно-уральская  порода

Южно-уральская порода была создана  на территории современной Оренбургской области в 1948 - 1968 гг. Первоначально  в скрещивании задействовали  местных грубошерстных маток  с баранами породы прекос, а затем  цигайской, грозненской, кавказкой и ставропольской породами овец. В результате были выведены животные, хорошо приспособленные к климату юго-восточной России. Основное поголовье южно-уральской породы сосредоточено в Оренбургской области. В 2005 г. общая численность этих овец колебалась на уровне 12,5 тыс. голов.

Южно-уральские овцы крупные, с  крепкой конституцией. Средний вес  баранов держится на отметке в 90 кг., а маток - 53 кг. Бараны-производители достигают живой массы в 120 кг., а лучшие матки - 60 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Выбор овец.

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые  имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно, прежде всего, потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец и молодняка, получение  сверхплановых ягнят и прироста массы при откорме и нагуле выдают премии натурой, т. е. ягнятами, взрослыми овцами. Овцы, которых  разводят в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным  природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно использовать племенных  баранов из общественных хозяйств.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так  как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.

При оценке экстерьера надо учитывать  породную принадлежность животного, направление  продуктивности. Например, у овец шерстного  направления сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и  подкожная клетчатка развиты  хуже, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, наоборот, хорошо развиты подкожная клетчатка  и мышечная ткань.

У овец молочного типа хорошо развиты  пищеварительные органы и вымя.

У овец тонкорунных пород длина  шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно указывает на нежную конституцию, что нежелательно.

Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть.

У овец мясосальных пород главными показателями, определяющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма  курдюка.

Когда нет данных о возрасте приобретаемой  овцы, то определить его можно по зубам (смене молочных резцов на постоянные).

У овец 32 зуба, из них 8 резцов (расположены  на нижней челюсти) и.24 коренных (12 на верхней  и 12 на нижней челюсти). Средняя пара резцов называется зацепами; соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными  средними; четвертая пара — окрайками. В возрасте 1—1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,5—2 года меняются средние внутренние, в 2,5—3 года — средние наружные, в 3,5—4 года — окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.

 

 

 

 

 

 

 

4.Содержание овец.

Содержать овец можно в приспособленном  помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве  овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального  микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову: для маток при ягнении — 1,8—2 м.кв., для молодняка до года — 0,7—0,8 м.кв., для баранов — 3 м.кв. 
           

Информация о работе Технология производства говядины