Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, тема курсовой работы “Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции” актуальна на данном этапе экономического развития Республики Беларусь.
Объектом исследования является СП ОАО «Спартак».
Предметом исследования выступает качество и конкурентоспособность продукции.
Методы исследования: синтез, экономический анализ, статистический анализ, сравнение, логический метод.
Основной целью написания курсовой работы является изучение и выбор направлений совершенствования качества и конкурентоспособности продукции на СП ОАО «Спартак».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ……….…...5
1.1 Понятие экспортной продукции и государственное регулирование экспорта в Республике Беларусь………………………………………..………..5
1.2 Задачи и информационная база анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции……………………………....14
1.3 Методика анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции ………………………………………………………………..............16

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”……………………………………..26
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………………26
2.2 Анализ показателей качества………………………………………….........32
2.3 Оценка конкурентоспособности экспортируемых товаров………...…….39

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”…….……............51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….….…

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Костейко 1.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

        - количество видов продукции.

В свою очередь, коэффициент весомости определяется как:

 

                                                 ,          (1.3.2)

где  - стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.

Индекс дефектности ( ) - это комплексный показатель качества разнородной продукции (выпущенной за рассматриваемый период), равный среднему взвешенному коэффициенту дефектности этой продукции. Коэффициентом дефектности называется среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции. Определяется по формуле:

 

                                                  ,             (1.3.3)

где  - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.

Коэффициент дефектности ( ) вычисляется следующим образом:

                                       

                                                     ,       (1.3.4)

где  - значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде;

        - базовое значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в базовом периоде.

Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения [21, с.45-48].

Рассмотрим методику анализа конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность продукции – это комплексная многоаспектная характеристика продукции, отражающая ее способность быть по ценовым и неценовым параметрам более привлекательной для потребителей, чем товары-конкуренты. Конкурентоспособность определяется соотношением потребительских свойств (качества) товара и его цены, или потребительской ценности товара, к той цене, за которую он продается.

Для более объективной оценки конкурентоспособности продукции целесообразно использовать систему показателей, включающую: 

  1. уровень конкурентоспособности продукции:

 

                                   ;            (1.3.5)

  1. реальный уровень конкурентоспособности производства продукции:

 

                                 ;      (1.3.6)

  1. потенциальный уровень конкурентоспособности производства продукции:

 

                                ,          (1.3.7)

где - верхний предел отпускной цены товара;

- фактическая отпускная цена  товара;

- нижний предел цены товара.

Верхний предел цены отражает потребительскую ценность товара, т.е. максимальную цену, которую покупатель считает выгодным заплатить за данный товар. Нижний предел цены устанавливается исходя из интересов предприятия-изготовителя. Это минимальная цена товара, при которой целесообразно производство новой продукции, цена, которая обеспечивает уровень рентабельности производства продукции не ниже норматива (ставки платы за кредит) и того уровня, который предприятие уже имеет, выпуская освоенную продукцию. В общем случае нижний предел цены изделия можно определить следующим образом:

 

                                     ,          (1.3.8)

где - фактическая себестоимость единицы изделия;

- балансовая прибыль по изделию;

          - косвенные налоги и отчисления, приходящиеся на единицу              

изделия

На основе анализа качества и цен конкурентов, учета других факторов на конкретных сегментах рынка, а также данных верхнего и нижнего предела цен устанавливается фактическая цена, которая должна находиться в определенном диапазоне, ограниченном верхним и нижним пределами цен:

 

                                                   (1.3.9)

 

Если , , то выпуск продукции выгоден и потребителю и производителю. При этом цель предприятия можно выразить следующим образом:

 

                                       ,    (1.3.10)

 

Таким образом, экономическая система оценки конкурентоспособность продукции позволит учитывать интересы, как потребителя, так и производителя, будет препятствовать производству неконкурентоспособных изделий, создаст предпосылки для разработки товаров, выпуск и применение которых были бы выгодны и потребителю, и производителю[22, с.301-306].

 

  1. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”

 

 

    1. Технико-экономическая характеристика организации

 

Совместное предприятие открытое акционерное общество “Спартак” является старейшим и крупнейшим в Беларуси производителем кондитерских изделий, лидером в своей отрасли. Продукция марки СП ОАО “Спартак” завоевала популярность не только в нашей республике, но и во многих странах мира.

СП ОАО “Спартак” – это многопрофильное предприятие, с замкнутым циклом производства, способное гибко реагировать на потребности рынка и специализирующееся на изготовлении карамели, печенья, вафель, конфет, глазированных шоколадом, шоколадных изделий.

На предприятии действует четыре основных цеха:

  • конфетно-шоколадный;
  • карамельный;
  • бисквитный;
  • вафельный.

Совместное Предприятие Открытое Акционерное Общество "Спартак" (далее - Общество) является коммерческой организацией с иностранными инвестициями.

Общество зарегистрировано  Министерством  внешних  экономических  связей  Республики  Беларусь  29  мая  1998 г. в реестре  общереспубликанской  регистрации  за № 1994.

Общество было создано в процессе приватизации  государственного  имущества  на  основании  Приказа  Госкомимущества  Республики  Беларусь  от 06.12.1993 г. № 197 и  явилось  правопреемником  Государственного  предприятия  Гомельская кондитерская  фабрика  “Спартак”, прошло общереспубликанскую  регистрацию в Гомельском  областном исполнительном комитете  22.10.96 г., регистрационный № 26 – 049.

Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать. Общество вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

В собственности Общества находятся:

  • имущество, переданное учредителем(ями) (акционерами) Общества в его уставный фонд в виде вкладов;
  • имущество, приобретенное Обществом в процессе осуществления им предпринимательской деятельности;
  • поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества;
  • имущество унитарных предприятий, учрежденных Обществом;
  • имущество, приобретенное Обществом по другим основаниям, допускаемым законодательством.

Обществу может быть передано в порядке, установленном законодательством, имущество во владение и пользование.

Уставный фонд Общества  определен в размере 111 249 418   долларов  США,  что  соответствует  3 727 968 000  рублей  по  курсу   Национального  банка   Республики  Беларусь   на  день  принятия  решения  о  реорганизации  ОАО  в СП ОАО “СПАРТАК”.

Уставный фонд разделен на  310 664 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью  12 000 рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.

Уставный фонд Общества может быть увеличен путем выпуска дополнительных акций либо увеличения номинальной стоимости акций. Увеличение уставного фонда Общества путем выпуска дополнительных акций может осуществляться как за счет источников собственных средств Общества и (или) акционеров, так и за счет иных инвестиций. Увеличение уставного фонда Общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется за счет источников собственных средств Общества, а при условии единогласного принятия такого решения всеми акционерами – за счет средств его акционеров.

Общество может осуществлять приобретение выпущенных им акций по решению общего собрания акционеров, в случаях, предусмотренных законодательством.

Решением Общества о приобретении им акций  Общества должны быть определены количество приобретаемых акций, цена их приобретения, форма и срок оплаты акций; срок, в течение которого осуществляется приобретение акций; порядок уведомления акционеров-владельцев акций, решение о приобретении которых было принято. Общество может осуществлять приобретение выпущенных им акций по решению общего собрания акционеров, в случаях, предусмотренных законодательством.

К компетенции общего собрания акционеров относятся:

  1. изменение устава Общества;
  2. изменение размера уставного фонда Общества;
  3. решение о выпуске акций и утверждение решения о выпуске акций;
  4. избрание членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии Общества и досрочное прекращение их полномочий;
  5. утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков Общества и распределение прибыли и убытков Общества при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии и в установленных законодательством случаях - аудиторской организации (аудитора-индивидуального предпринимателя);
  6. решение о реорганизации Общества и об утверждении передаточного акта или разделительного баланса;
  7. решение о ликвидации Общества, создание ликвидационной комиссии, назначение ее председателя или ликвидатора и утверждение промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов, за исключением случаев, когда решение о ликвидации Общества принято регистрирующим органом или судом в соответствии с законодательными актами;
  8. определение размера вознаграждений и компенсации расходов членам наблюдательного совета, ревизионной комиссии Общества за исполнение ими своих обязанностей;
  9. решение о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с законодательными актами;
  10. предоставление иным органам управления Общества права принятия решений по отдельным вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции общего собрания акционеров;
  11. определение порядка ведения общего  собрания акционеров в части, не урегулированной законодательством, настоящим уставом и локальными нормативными актами Общества;
  12. решение о приобретении Обществом размещенных им акций;
  13. решение иных вопросов, отнесенных законодательством к компетенции   высшего органа управления Общества и предусмотренных настоящим уставом.

Общее собрание акционеров может проводиться в очной, заочной или смешанной формах.

Очная форма проведения общего собрания акционеров предусматривает совместное присутствие лиц, имеющих право на участие в этом собрании, при обсуждении вопросов повестки дня собрания и принятии решений по ним.

При проведении общего собрания акционеров в заочной форме мнение лиц, имеющих право на участие в этом собрании, по вопросам повестки дня собрания, поставленным на голосование, определяется путем их письменного опроса.

Смешанная форма проведения общего собрания акционеров предоставляет лицам, имеющим право на участие в этом собрании, право проголосовать по вопросам повестки дня собрания либо во время присутствия на собрании, либо путем письменного опроса.

Очередные общие собрания акционеров проводятся ежегодно не позднее 3 месяцев после окончания финансового года.

На годовом собрании утверждаются годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков и распределение прибыли и убытков Общества при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии, а в установленных законодательством случаях - заключения аудиторской организации (аудитора-индивидуального предпринимателя), а также рассматриваются вопросы избрания членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу “одна голосующая акция – один голос”, за исключением проведения кумулятивного голосования.

Для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности Общества общее собрание акционеров ежегодно избирает ревизионную комиссию в составе  3 человек.

Члены ревизионной комиссии могут присутствовать на заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса. Обязанностями ревизионной комиссии  является проведение:

  • ежегодной ревизии – по результатам финансовой и хозяйственной         деятельности Общества за отчетный год.  В этом случае ревизия  должна быть завершена  не позднее двух недель до проведения общего собрания акционеров, на которое выносится вопрос об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков Общества и распределения его прибыли и убытков;
  • ревизии или проверки – по решению органов управления Общества в установленные ими сроки;
  • ревизии или проверки – по письменному требованию акционеров.

Общества, являющихся в совокупности владельцами 10 или более процентов акций, направленному ревизионной комиссии.  В этом случае ревизия или проверка должны быть начаты не позднее 30 дней с даты поступления требования акционеров об их проведении. 

Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции