Экологичность упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 19:16, реферат

Краткое описание

Вы уже знаете, каким огромным количеством вредных веществ «обогащается» практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище; отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья.

Содержание

Введение
1.Современные требования к таре и упаковке стр 2
Основная часть
2.Разновидности упаковочных материалов 3,4
2.1.Активная упаковка для молока 3
2.2.Гофрокартонная упаковка 3
2.3.Вторичная упаковка 4
2.4.Жиронепроницаемые бумаги 4
2.5.Коррекс 4
3.Экологичность упаковки 5
3.1.Вредные вещества, используемые в упаковочном материале 6,7
4.Гигиенические требования 8
4.1.Виды опасностей 8
5. Заключение 9
6.Список литературы 10

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 43.88 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

Введение

1.Современные требования  к таре и упаковке  стр 2

Основная часть

2.Разновидности упаковочных  материалов                                                                                     3,4      

2.1.Активная упаковка для  молока 3

2.2.Гофрокартонная упаковка   3

2.3.Вторичная упаковка 4

2.4.Жиронепроницаемые бумаги 4

2.5.Коррекс 4

3.Экологичность упаковки 5

3.1.Вредные вещества, используемые  в упаковочном материале 6,7

4.Гигиенические требования 8

4.1.Виды опасностей                                                                                                                             8

5. Заключение 9

6.Список литературы  10

7. Приложение № 1

8. Приложение № 2

9.Приложение № 3 Практическая  часть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Современные  требования к таре и упаковке

 

Вы уже знаете, каким  огромным количеством вредных веществ  «обогащается» практически любой  продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина  неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую  использование вредных компонентов. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с  пищевыми продуктами, заключаются в  том, что материал не должен оказывать  влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах  или привкус пище; отдавать в пищевой  продукт составные части упаковочных  материалов в количествах, опасных  для здоровья.

Однако это не всегда так. Сегодня всем известно, что недостаточно иметь полную информацию о продукте, который собираешься съесть. Его  упаковка также может угрожать здоровью.

Современное производство продуктов  питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных  веществ из соприкасающихся с  ним предметов. Существуют и нормы  допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей.

 

Требования к упаковочным материалам:

  • обеспечение прочности;
  • эстетика и дизайн упаковки, обеспечивающие привлекательный внешний вид товара и расширение продаж;
  • активная защита содержимого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Разновидности  упаковочных материалов 
2.1. Активная упаковка 
 
Термин "активная упаковка" появился в научно-технической литературе в начале 90-х гг. "Активная упаковка" содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты), способствующие улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.

Функции активной упаковки:

• направленно изменять состав продукта. В этом случае для изготовления упаковки применяются биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами (добавка плотно удерживается в матрице полимерного материала);

• защищать продукты питания от микробиальной порчи, продлевая тем самым время их «жизни». К примеру, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2–3 раза;

• создавать оптимальную газовую среду внутри оболочки, что широко используется при хранении продуктов питания в модифицированной и регулируемой среде.;

• регулировать температуру обработки продуктов питания в условиях микроволнового нагрева (например, используя металлизированные полимерные материалы).

 

 

 

2.2. Гофрокартонная упаковка

 

Использование бумажной гофрированной  прокладки, которая накладывается  на коррекс, является классическим способом фиксации шоколадных конфет в коробке. Однако в результате влияния ряда факторов (некачественная сборка коробок, воздействие окружающей среды на материал коробки, недостаточная толщина картона) не исключена возможность того, что конфеты все же могут переворачиваться в процессе транспортировки. Гофрированная прокладка, внутренний слой которой гофрируется вдоль волокон бумаги без ее разрыва и амортизирует намного лучше, и ведет себя значительно стабильнее.

 

 

 

 

2.3. Вторичная упаковка

Внутренняя упаковка, являющаяся дополнением внешней. Первичная (внешняя) упаковка имеет рекламно-маркетинговую  и информационную функции, поэтому  для ее производства используются средства полиграфии. Вторичная упаковка применяется  для предохранения товара от повреждения  при транспортировке и обычно не запечатывается. Чаще всего вторичная  упаковка применяется для упаковки стеклянных изделий. Фактически функцию  вторичной упаковки выполняют поддоны  под кондитерские изделия, имеющие  вдобавок жиростойкие свойства.

 

 

 

2.4. Жиронепроницаемые  бумаги

Бумаги, применяемые для  производства упаковки пищевых продуктов, содержащих жир или масло. К жиронепроницаемым  бумагам относят пергамент растительный, подпергамент.

 

2.5. Коррекс

Жесткая полимерная пленка, применяющаяся для упаковки конфет в шоколадных наборах и упаковки различных пищевых продуктов. Данные виды жестких полимерных пленок хорошо поддаются термическому формованию и легко окрашиваются в различные  цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Экологичность упаковки

 

Пластические массы или  полимерные материалы, используемые для  производства различных изделий, в  том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и  продукты питания. При этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса или нанесением вреда здоровью человека.

Начинается этот процесс  с синтеза полимеров, из которых  наиболее распространенным для получения  упаковочных материалов является полимеризация. Участвующие в нем химические соединения могут быть отнесены к  следующим группам:

основные химические вещества - мономеры;

вещества, имеющие вспомогательное  значение при полимеризации;

вещества, введение которых  нужно для придания получаемому  полимерному материалу необходимых  в последующей переработке свойств - пластификаторы, стабилизаторы, порофоры, мягчители, красители, наполнители, антистатические добавки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Вредные вещества, используемые в изготовлении  упаковки

Полимеры

Очень много современных  упаковочных материалов сделано  из пластика, который представляет собой полимерные материалы. А насколько  безопасна полимерная упаковка для  человека? Не наносит ли такая упаковка вред продукту питания, который упаковывают  в нее?

Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и они не мигрируют  в пищу. Но вот мономеры, обязательно  присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные  вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада  способны проникать в пищу и оказывать  токсическое действие на человека. Этот переход может происходить  во время хранения или обработки  пищевых продуктов, а также при  тепловой обработке, приготовлении  в микроволновой печи.

Бисфенол A (BPA)- англ., БФА – рус.

Ученые установили, что  некоторые материалы, используемые, в частности, для производства пластиковых  бутылок, консервных банок и пластиковых  контейнеров для пищевых продуктов, могут стать причиной возникновения  серьезных заболеваний, в том  числе рака груди. Появлению и  развитию этого заболевания, по мнению экспертов, может способствовать химикат, который часто используется в  изготовлении упаковок для продуктов. Он называется бисфенол A (BPA).

Полистирол

Производители упаковки очень  часто используют полистирол, как  наиболее легко формуемый полимер  с точки зрения технологии. Но у  полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное  влияние на организм человека, как  при переработке, так и при  использовании.

Полистирол – нестойкий  полимер, поэтому при нагревании начинается переход стирола в  пищевые продукты. Кроме стирола  в продукт могут попасть также  пластификаторы, смазка, наполнитель (ТiO2). Попадание вышеперечисленных веществ в продукты питания и питьевую воду отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно токсичным является стирол. Поэтому степень токсического действия полистирола определяется именно концентрацией этого вещества.

 

Полипропилен

Другой часто используемый в производстве упаковки полимер  – полипропилен – считается практически  безопасным с точки зрения экологии и токсичности. Вещества, которые  могут мигрировать из полипропилена  при обычных условиях могут считаться  практически безвредными. Однако, этот полимер не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой, и если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя, полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.

Фталаты (DEHP)

Вещества под названием  фталаты (DEHP) – это эфиры фталевой кислоты, которые используются в производстве виниловой пищевой упаковки, медицинских трубок и детских игрушек. Они способны оказывать негативное влияние на развитие репродуктивной системы мальчиков и вести к бесплодию.

Поливинилхлорид

Еще один полимер – поливинилхлорид, распространен во всем мире, поскольку  чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки  для газировки, тару для бытовых  химикатов, одноразовую посуду.

Со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное  вещество – винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, а оттуда прямо в организм человека. Выделять это опасное вещество бутылка  начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через  месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Теоретически наличие  канцерогенных веществ, оседающих  в пищевых продуктах, может способствовать развитию рака желудка.

ПВДХ (поливинилидинхлорид)

Чаще всего этот полимер  применяют для изготовления оболочки для сыров и колбас. Беспокойство вызывает, собственно, не сам ПВДХ, а  вещество, из которого его производят, - мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол  и т.д.), определенное количество которого неизбежно остается на упаковочных  пленках. Под воздействием материалов из ПВДХ развиваются саркомы печени и почек. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для  колбас и сыров, его добавляют  в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности  картонных емкостей для молока, сметаны  и йогурта и т. д.

Семикарбазид

Европейская организация  по контролю качества пищевых продуктов  обнародовала данные о том, что в  некоторых видах упаковки детского питания, обнаружено потенциально опасное  вещество семикарбазид.

Семикарбазид принадлежит к группе химических веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

 

 

4. Гигиенические  требования,

предъявляемые к полимерной упаковке контактирующей с пищевыми продуктами, определяются различными факторами.

Токсичностью. В рецептуру  полимерного упаковочного материала  не должны входить вещества, обладающие высокой токсичностью.

Кумулятивными свойствами и  специфическим действием на организм человека (канцерогенным, мутагенным, аллергенным и др.)

Химически инертным по отношению  к продукту упаковочным материалом (он не должен изменять органолептических  свойств продукта и выделять химических веществ в дозах, превышающих допустимые уровни).

 

4.1. Виды опасностей

 

По характеру опасности  патогенного воздействия на организм человека исходных, вспомогательных  и других соединений с учетом их биологической активности и степени  миграции из полимера, полимерные упаковочные  материалы можно разделить на две основные группы.

Допустимые. Использование  этой группы материалов разрешается  для изготовления полимерной упаковки. Химические соединения в таких материалах не изменяют органолептических показателей  продуктов питания, находящихся  в упаковке, что доказано многолетними исследованиями. К этой группе относится  большинство соединений, используемых при получении полимеров - мономеры, пластификаторы, наполнители, стабилизаторы, красители и другие добавки.

Недопустимые. Их использование  не разрешается для получения  полимерной упаковки. В группу недопустимых соединений входят те, ктоторые обладают высокой токсичностью или другими видами неблагоприятного воздействия на организм и представляющие значительную опасность в случае миграции в окружающую среду.

В качестве примера рассмотрим некоторые регламентации по наиболее токсичным мономерам и соединениям  тяжелых металлов.

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

В моей работе рассматриваются  хорошо известные вопросы санитарно-гигиенической  безопасности полимерных упаковочных  материалов. Проблемами этими в течение  последних 40–50 лет занимаются специализированные организации и учреждения Минздрава  РФ. Бурное развитие индустрии переработки  пластических масс для отраслей промышленности, производящих продукты питания, широкое  использование разнообразных упаковочных, укупорочных материалов и потребительской  тары, делают расматриваемую проблему все более актуальной. Инертная по отношению к продукту полимерная тара и упаковка при ее неправильном (неграмотном) использовании может представлять значительную опасность для здоровья человека. Поэтому опубликование данного материала своевременно и полезно. В настоящее время в рамках реализации Федерального закона РФ «О техническом регулировании» разрабатывыается серия специальных технических регламентов на тару и упаковку различной природы, а также на обращение отходов упаковки. Эти документы призваны регламентировать их качество и безопасность.

Информация о работе Экологичность упаковки